'

ТРЕБОВАНИЯ К ПОДГОТОВКЕ ТЕХНИЧЕКСИХ ПЛАНОВ ЗДАНИЙ, ПОМЕЩЕНИЙ, сооружений и объектов незавершенного строительства

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ТРЕБОВАНИЯ К ПОДГОТОВКЕ ТЕХНИЧЕКСИХ ПЛАНОВ ЗДАНИЙ, ПОМЕЩЕНИЙ, сооружений и объектов незавершенного строительства


Слайд 1

Технический план объекта недвижимости представляет собой документ, в котором воспроизведены определенные сведения внесенные в государственный кадастр недвижимости, и указаны сведения о здании, сооружении, помещении или об объекте незавершенного строительства, необходимые для постановки на учет такого объекта недвижимости, либо сведения о части или частях такого объекта недвижимости, либо новые необходимые для внесения в государственный кадастр недвижимости сведения о таком объекте недвижимости, которому присвоен кадастровый номер.


Слайд 2

Технический план оформляется на бумажном носителе, а также на электронном носителе в виде электронного документа. Технический план на бумажном носителе оформляется в количестве не менее двух экземпляров, один для ОКУ, а второй и последующие экземпляры в соответствии с договором о выполнении кадастровых работ – для передачи заказчику кадастровых работ. Технический план, необходимый для представления в орган кадастрового учета заявления о постановке помещения на государственный кадастровый учет, может быть оформлен в виде электронного документа, заверенного электронной цифровой подписью кадастрового инженера. В указанном случае представление в орган кадастрового учета технического плана на бумажном носителе не требуется.


Слайд 3

ГКУ зданий В состав технического плана, подготовленного в целях представления в ОКУ заявления о постановке на ГКУ образуемого или созданного здания, включаются титульный лист, содержание и следующие разделы: 1) исходные данные; 2) сведения о выполненных измерениях и расчетах; 3) описание местоположения здания на земельном участке; 4) характеристики здания; 5) сведения об образуемых частях здания (при необходимости); 6) заключение кадастрового инженера (при необходимости); 7) схема геодезических построений; 8) Схема; 9) Чертеж; 10) Приложение (при необходимости


Слайд 4

Технический план оформляется в виде отдельного документа в отношении каждого созданного (образуемого) здания. При одновременном образовании здания и части здания технический план оформляется в виде одного документа. Сведения об объекте недвижимости указываются в техническом плане на основании разрешения на ввод здания в эксплуатацию, проектной документации или технического паспорта здания. Копии указанных документов, заверенные подписью (с указанием фамилии и инициалов) и оттиском печати кадастрового инженера, включаются в состав Приложения. При отсутствии указанных документов сведения об объекте недвижимости указываются в техническом плане на основании декларации, составленной и заверенной правообладателем здания. Форма декларации регламентируется Приказом Министерства экономического развития РФ от 3 ноября 2009 г. N 447 "Об утверждении формы декларации об объекте недвижимого имущества". В этом случае Декларация в соответствии с частью 8 статьи 41 Закона о ГКН является неотъемлемой частью технического плана здания и включается в состав Приложения. Если для подготовки технического плана использовались иные документы, предусмотренные федеральными законами, их копии, заверенные подписью (с указанием фамилии и инициалов) и оттиском печати кадастрового инженера, также включаются в состав Приложения. В случае подготовки технического плана на основе проектной документации в состав Приложения включаются копии тех листов проектной документации, которые содержат включенные в состав технического плана сведения.


Слайд 5

При подготовке технического плана также используются кадастровая выписка о земельном участке, в границах которого расположено соответствующее здание, или кадастровый план соответствующей территории. Подпись и оттиск печати кадастрового инженера проставляются на титульном листе технического плана и на обороте последнего листа технического плана. На титульном листе указывается дата подготовки окончательной редакции технического плана кадастровым инженером (дата завершения кадастровых работ). Все исправления в техническом плане должны быть заверены подписью (с указанием фамилии и инициалов) и оттиском печати кадастрового инженера. Опечатки, подчистки, приписки, зачеркнутые слова и иные неоговоренные исправления не допускаются. Оформление карандашом технического плана, в том числе разделов графической части, не допускается. Все записи, за исключением установленных законодательством случаев, производятся на русском языке. Числа записываются арабскими цифрами. Нумерация листов технического плана является сквозной в пределах документа. Документы, включаемые в состав Приложения, не нумеруются.


Слайд 6

ГКУ сооружений В состав технического плана, подготовленного в целях представления ОКУ заявления о постановке на ГКУ образуемого или созданного сооружения, включаются титульный лист, содержание и следующие разделы: 1) исходные данные; 2) сведения о выполненных измерениях и расчетах; 3) описание местоположения сооружения на земельном участке; 4) характеристики сооружения; 5) заключение кадастрового инженера (при необходимости); 6) Схема; 7) Чертеж; 8) Приложение (при необходимости).


Слайд 7

Сведения о сооружении указываются в техническом плане на основании разрешения на ввод сооружения в эксплуатацию, проектной документации или технического паспорта сооружения. Копии указанных документов включаются в состав Приложения. В случае подготовки технического плана на основе проектной документации в состав Приложения включаются копии тех листов проектной документации, которые содержат включенные в состав технического плана сведения. При отсутствии указанных документов сведения о сооружении указываются в техническом плане на основании декларации, составленной и заверенной правообладателем сооружения (декларация включается в состав Приложения). Если для подготовки технического плана использовались иные документы, предусмотренные федеральными законами, их копии также включаются в состав Приложения.


Слайд 8

ГКУ помещений Обязательному включению в состав технического плана, необходимого для представления в ОКУ заявления о постановке на ГКУ помещения, подлежат титульный лист, содержание и следующие разделы: 1) исходные данные 2) характеристики помещения; 3) План этажа (План части этажа), в случае этажности – План/План части здания (сооружения). "Сведения об образуемых частях помещения" включается в технический план, если кадастровые работы выполнялись в целях образования части (частей) помещения. - "Заключение кадастрового инженера" включается, выявлено несоответствие кадастровых сведений о помещении и сведений, включенных в технический план по результатам кадастровых работ, а также в иных случаях, если, по мнению лица, выполняющего кадастровые работы, необходимо дополнительно обосновать результаты кадастровых работ.


Слайд 9

План части этажа (План части здания) оформляются в случае, если помещение расположено в пределах изолированной части этажа здания либо части здания (подъезд здания, отдельная блок-секция и т.п.). На Плане части этажа (Плане части здания) указывается обозначение такой части (подъезд N 1 и т.п.). В случае если помещение расположено в пределах нескольких этажей здания, в состав графической части включаются соответствующие планы этажей либо планы соответствующих частей этажей. На Плане этажа или Плане части этажа отображаются: 1) местоположение помещения - границы геометрической фигуры, образованной внутренними сторонами наружных стен помещения; 2) предусмотренные настоящими Требованиями обозначения и надписи. Технический план помещения оформляется в виде отдельного документа в отношении каждого созданного (образуемого) помещения. При одновременном образовании помещения и части (частей) помещения технический план оформляется в виде одного документа.


Слайд 10

ГКУ объектов незавершенного строительства К текстовой части технического плана относятся титульный лист, содержание и следующие разделы: 1) исходные данные; 2) сведения о выполненных измерениях и расчетах; 3) описание местоположения объекта незавершенного строительства на земельном участке; 4) характеристики объекта незавершенного строительства; 5) сведения об образуемых частях объекта незавершенного строительства; 6) заключение кадастрового инженера. К графической части технического плана относятся следующие разделы: 1) схема расположения объекта незавершенного строительства на земельном участке (далее – Схема); 2) чертеж контура объекта незавершенного строительства (далее – Чертеж). В зависимости от видов кадастровых работ в состав технического плана может включаться приложение


Слайд 11

Сведения об объекте незавершенного строительства указываются в техническом плане на основании проектной документации или технического паспорта объекта незавершенного строительства. Копии указанных документов включаются в состав Приложения. При отсутствии указанных документов сведения, за исключением сведений о местоположении объекта незавершенного строительства на земельном участке, указываются в техническом плане на основании декларации, составленной и заверенной правообладателем объекта незавершенного строительства (далее – Декларация). В этом случае Декларация в соответствии с частью 8 статьи 41 Закона о ГКН является неотъемлемой частью технического плана и включается в состав Приложения. Технический план оформляется в виде отдельного документа в отношении каждого созданного объекта незавершенного строительства. Технический план оформляется в виде одного документа в случае образования части (частей) объекта незавершенного строительств


Слайд 12

В случае, если объект незавершенного строительства представляет собой здание, строительство которого не завершено, сведения о координатах характерных точек контура такого объекта незавершенного строительства указываются в таблице реквизита «1» раздела «Описание местоположения объекта незавершенного строительства на земельном участке». При этом сведения о контуре такого объекта незавершенного строительства указываются в техническом плане в соответствии с Требованиями к оформлению технического плана здания, утвержденными органом нормативно-правового регулирования в сфере кадастровых отношений в соответствии с частью 10 статьи 41 Закона о ГКН.


Слайд 13

В случае, если объект незавершенного строительства представляет собой сооружение, строительство которого не завершено, сведения о координатах характерных точек контура такого объекта незавершенного строительства указываются в таблице реквизита «2» раздела «Описание местоположения объекта незавершенного строительства на земельном участке». При этом сведения о контуре такого объекта незавершенного строительства указываются в техническом плане в соответствии с Требованиями к оформлению технического плана сооружения, утвержденными органом нормативно-правового регулирования в сфере кадастровых отношений в соответствии с частью 10 статьи 41 Закона о ГКН.


Слайд 14

В случаях, когда объект незавершенного строительства, являющегося сооружением, строительство которого не завершено, расположен на столбах (сваях), контур объекта незавершенного строительства образуется проекцией внешних границ (стен) такого объекта. При этом местоположение столбов (свай) не определяется. В случае, если объект незавершенного строительства, представляющий собой подземное сооружение, строительство которого не завершено, контур такого объекта незавершенного строительства на земельном участке определяется как совокупность контуров конструктивных элементов подземного сооружения, расположенных на поверхности земельного участка.


Слайд 15

Если на момент проведения кадастровых работ отсутствуют конструктивные элементы, расположенные на поверхности земельного участка, контур такого объекта на земельном участке не определяется. При этом проекция подземных конструктивных элементов на Чертеже (Схеме) отображается специальными условными знаками (Приложение № 1 к Приказу МЭР от 10.02.2012г. № 52 Проекция надземных конструктивных элементов объекта незавершенного строительства, представляющего собой сооружение, строительство которого не завершено, включается в контур.


Слайд 16

В случае, если контур объекта незавершенного строительства представляет собой совокупность отдельных обособленных контуров, в графе «1» таблиц реквизитов «1» и «2» раздела «Сведения о выполненных измерениях и расчетах», а также в графе «1» таблицы раздела «Описание местоположения объекта незавершенного строительства на земельном участке» приводится номер обособленного контура объекта незавершенного строительства в соответствии с его обозначением на Чертеже. В остальных случаях в указанных графах проставляется знак « ? » (прочерк). Если контур объекта незавершенного строительства представляет собой совокупность обособленных контуров, в разделе «Заключение кадастрового инженера» приводится информация об общем количестве обособленных контуров объекта незавершенного строительства. Каждый обособленный контур идентифицируется номером в виде простой дроби, в числителе которой указывается порядковый номер соответствующего обособленного контура, а в знаменателе – общее количество обособленных контуров (например, 1/5, 3/5). Для нумерации характерных точек контура объекта незавершенного строительства применяется сквозная нумерация с использованием чисел, записанных арабскими цифрами.


Слайд 17

Общие требования к подготовке технических планов объектов ОКС Графическая часть технического плана оформляется на основе сведений кадастровой выписки о соответствующем земельном участке или кадастрового плана территории При подготовке графической части технического плана могут быть использованы иные документы (в том числе картографические материалы), позволяющие определить местоположение соответствующего объекта в границах земельного участка. При отсутствии в государственном кадастре недвижимости сведений о земельном участке, в границах которого расположен объект, на Схеме отображаются границы соответствующего кадастрового квартала


Слайд 18

Чертеж оформляется в масштабе, обеспечивающем читаемость местоположения характерных точек контура. Чертеж составляется таким образом, чтобы в поле его изображения отображался весь контур. Допускается показывать местоположение отдельных элементов контура в виде выносок или врезок, оформляемых на отдельных листах в составе Чертежа. В строке «7» графы «3» таблицы «Характеристики сооружения» указывается тип и значение основной характеристики такого сооружения: 1) для линейных сооружений – протяженность в метрах с точностью до 1 метра; 2) для подземных сооружений – глубина (глубина залегания) в метрах с точностью до 0,1 метра; 3) для площадных сооружений – площадь в квадратных метрах с точностью до 0,1 квадратного метра; 4) для сооружений, предназначенных для хранения (например, нефтехранилищ, газохранилищ), – объем в кубических метрах с точностью до 1 кубического метра; 5) для иных сооружений – площадь застройки в квадратных метрах с точностью до 0,1 квадратного метра.


Слайд 19

Типичные ошибки в технических планах подготовленных для осуществления государственного учета и государственного учета изменений объектов капитального строительства


Слайд 20

п. 1 Приказа Министерства Экономического развития РФ от 14.10.2011г № 577 (далее Приказ МЭР РФ № 577) установлен перечень объектов учета, в котором отсутствует часть объекта недвижимости, таким образом учет частей объекта в переходный период не осуществляется.


Слайд 21

Согласно п.28 Приказа Минэкономразвития России от 29.11.2010 N 583, утв. Требования к подготовке технического плана помещения сведения об адресе помещения вносятся в раздел"Характеристики помещения". При отсутствии присвоенного в установленном порядке адреса помещения в соответствующие строки раздела "Характеристики помещения" вносится описание местоположения помещения с указанием наименования субъекта Российской Федерации, муниципального образования, населенного пункта (город, село и т.д.), улицы (проспект, шоссе, переулок, бульвар и т.д.), номера здания (сооружения).


Слайд 22

Раздел «Исходные данные» реквизит 4 заполнен некорректно.


Слайд 23

Согласно п.п.1 п. 13 Приказ МЭР РФ № 577 вид объекта учета: здание, сооружение помещение, объект незавершенного строительства.


Слайд 24

Согласно п.14 Приказа МЭР № 577 РФ п.п. 10 - Назначение здания: нежилое здание, жилой дом или многоквартирный дом. п.п. 11 - Назначение помещения: жилое помещение, нежилое помещение. п.п. 12 – Назначение сооружения, если объектом учета является сооружение.


Слайд 25

Площади объектов учета. п. 43 Приказ МЭР РФ площадь здания, помещения определяется в соответствии с требованиями к определению площади здания, помещения, установленными в соответствии со статьей 41 Закона о кадастре. п. 44. Приказ МЭР РФ тип основной характеристики сооружения, ее значение определяются исходя из следующих принципов: - для линейных сооружений - протяженность в метрах с точностью до одного метра; - для подземных сооружений - глубина (глубина залегания) в метрах с точностью до одной десятой метра; - для сооружений, предназначенных для хранения (например, нефтехранилищ, газохранилищ), - объем в кубических метрах с точностью до одного метра; - для остальных сооружений - площадь застройки в квадратных метрах с округлением до 1 квадратного метра.


Слайд 26


Слайд 27

Приказ от 30 сентября 2011 г. N 531 об утверждении требований к определению площади здания, помещения . I. Общие требования к определению площадей 1. Площадь и общая площадь здания, помещения определяются как площадь простейшей геометрической фигуры (прямоугольник, трапеция, прямоугольный треугольник и т.п.) или путем разбивки такого объекта на простейшие геометрические фигуры и суммирования площадей таких фигур. 2. Значение площади и общей площади здания, помещения определяется в квадратных метрах с округлением до 0,1 квадратного метра, а значения измеренных расстояний, применяемые для определения площадей, - метрах с округлением до 0,01 метра. 3. Для помещений в зданиях, возведенных по типовым проектам из сборных конструкций заводского изготовления с типовой планировкой на этажах, допускается производить определение площадей по подвальному, первому и типовому этажу. Для последующих этажей площадь может быть принята по типовому, за исключением помещений, в которых имеются изменения планировки.


Слайд 28

Спасибо за внимание!!!


×

HTML:





Ссылка: