'

Московская недвижимость: чем закончится рост на эмоциях? Аналитический центр w w w . I R N . r u Сентябрь 2011 г.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Московская недвижимость: чем закончится рост на эмоциях? Аналитический центр w w w . I R N . r u Сентябрь 2011 г.


Слайд 1

Индекс стоимости жилья в Москве с 1998 года


Слайд 2

Визуальная картина Кризис 2008 года вызвал коррекцию цен из агрессивного восходящего канала – наклон около 25%-30% среднегодового прироста – в умеренный восходящий канал – наклон около 10%-15% среднегодового прироста, т.е. на уровне инфляции или чуть выше. «Дно» кризиса выглядит пройденным, казалось бы цены готовы постепенно вернуться на докризисный уровень.


Слайд 3

Факторы «недвижимость – 2011» 1.Приближение выборов в Думу и Президентских выборов по разным причинам приводит к активизации рынка недвижимости и приросту цен. 2.Идея «Большой Москвы» открыла рынку недвижимости московского региона «второе дыхание». 3.Начало закономерной коррекции перегретого фондового рынка привело наконец к перетоку средств в недвижимость, происходит бегство населения из денег, присутствует боязнь инфляции, ослабления рубля и всех валют.


Слайд 4

Поводы для позитива Перечисленные выше факторы привели к очевидной активизации рынка недвижимости во второй половине лета и позволили полностью позабыть кризис. На основе этих факторов (а именно п.1. и п.3.) аналитический центр IRN.RU еще в середине весны 2011 года сделал прогноз о приросте цен до весны 2012 года на уровне 15%-20%-25%. На текущий момент прирост уже составил в среднем около 10% и казалось бы таким темпами есть все шансы набрать к следующей весне спрогнозированную величину.


Слайд 5

«Черные тучи» на мировом горизонте На текущий момент мировая экономика оказалась на пороге второй волны кризиса. Августовская жесткая коррекция финансовых рынков, благоприятная для недвижимости, готова в любой момент перерасти в полноценный обвал, сравнимый с осенью 2008 года. На текущий момент: падение РТС – почти 40%, золота – 20%, нефти – 15% от максимумов этого года. Если нынешняя очень жесткая коррекция макроэкономических показателей продолжится, то она может утащить за собой и рынок недвижимости.


Слайд 6

Еще кое-что для размышлений… Если мировая экономика продолжит стагнировать, то усилится коррекция цен на нефть и возникнет дефицит бюджета. А значит амбициозные планы в отношении «Новой Москвы» могут отодвинуться на неопределенный срок и вызванный ими ажиотаж может быстро померкнуть. Предвыборная интрига разрешилась на этот раз слишком быстро, что может ослабить фактор «президентского ралли» для рынка недвижимости.


Слайд 7

Размышляем по итогам сентября… По темпам прироста цен в сентябре с большим отрывом лидируют сегменты «дорогого жилья»: -Современные монолитно-кирпичные дома -Западный округ, Юго-Западный округ -Трехкомнатные квартиры Выводы: 1.Несмотря на общее оживление цены поднимает в основном переток средств с финансовых рынков и инвестиционный спрос, направленный на хорошее жилье 2.Превышение темпов дорожания «дорогого» жилья над «недорогим» – верный признак не разгона рынка, а перехода к стабилизации-стагнации


Слайд 8

Делаем выводы… Все факторы, вызвавшие оживление рынка недвижимости в последние месяцы носят эмоциональный и порой иррациональный характер, а значит, изменение настроений может быстро изменить ситуацию. Макроэкономика сейчас представляет собой «пороховую бочку», готовую рвануть в любой момент и непредсказуемо что именно и когда может выступить «спичкой» – поводом для такого взрыва.


Слайд 9

Делаем выводы… Текущая активизация рынка недвижимости, скорее всего, окажется непродолжительной. По макроэкономическим причинам она может сойти на нет и смениться стагнацией в любой момент – буквально за месяц-другой, как уже было в 2008 году. Даже если этого не произойдет, закономерный спад ажиотажа, окончание роста цен и начало стагнации следует ожидать после президентских выборов, т.е. по сути, к следующим майским праздникам.


Слайд 10

Что делать – рецепт от IRN.RU Надеяться на лучшее и делать все для этого, но быть готовым к худшему…


×

HTML:





Ссылка: