'

Вид на жительство в Италии владельцам недвижимости

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Вид на жительство в Италии владельцам недвижимости подготовлено при информационной поддержке иммиграционного агентства «Consulting Group»


Слайд 1

При составлении этого документа нашей основной задачей было проиллюстрировать Вам ключевые моменты процедуры получения вида на жительство в Италии: от начала подготовки базового пакета документов для запроса иммиграционной визы в Консульстве Италии, до момента получения в Полицейском управлении Италии временного (а в дальнейшем и постоянного) вида на жительство.


Слайд 2

Существенной проблемой для россиян, купивших недвижимость в Италии, становятся визовые осложнения. Самое большее, на что можно рассчитывать в общем случае, это туристическая виза, дающая право въезда в страну на срок до 90 дней в течение каждого полугодия. Однако 180 дней в году явно недостаточно, чтобы в полной мере насладиться пребыванием в этой чудесной стране, понять и принять ее менталитет, культуру, обычаи... Мечта сбылась. Недвижимость у Вас в собственности. Что дальше? Agenzia "Consulting Group"


Слайд 3

Налоговая льгота «prima casa» при покупке дома. Как ею воспользоваться? Вам наверняка известно такое понятие как «prima casa» - первый дом – термин, который Вы услышали от нотариуса при подписании сделки купли-продажи. Налогообложение купленной недвижимости в этом случае осуществляется по льготной ставке всего 4%, а непременным условием для ее получения является требование всего лишь «прописаться» в своем новоприобретенном жилье в течение 18 месяцев. Туристическая виза такой возможности не дает, необходимо иметь вид на жительство. Agenzia "Consulting Group"


Слайд 4

Вид на жительство по мотиву residenza elettiva: выбранное место жительства Как и во многих других странах ЕС, обладание собственным домом в Италии само по себе не является достаточным основанием для получения вида на жительства в этой стране. Необходимо соблюсти еще ряд существенных условий, чтобы иметь возможность запросить в посольстве Италии иммиграционную визу по мотиву residenza elettiva, которую Вы, приехав в Италию, сможете конвертировать в вид на жительство. Какие же это условия? Agenzia "Consulting Group"


Слайд 5

В официальных документах итальянских иммиграционных служб говорится, что надеяться на получение такой визы могут «иностранные граждане, желающие постоянно или длительно пребывать на территории Италии, имеющие на родине стабильный источник доходов, позволяющий существовать автономно, без необходимости работать. Для получения визы иностранец должен документально гарантировать наличие жилья для проживания, достаточный размер дохода: стабильный в будущем и получаемый из легальных источников, признанных итальянскими властями». Формулировка весьма раплывчата. Что подразумевается под «крупными и стабильными источнниками дохода»? Обладание собственной нефтяной скважиной где-нибудь в районе Ханты-Мансийска? Требования законодательства Италии. Agenzia "Consulting Group"


Слайд 6

Обратимся к списку документов, необходимых для запроса визы «residenza elettiva», который опубликован на официальном сайте Министерства иностранных дел Италии. Он весьма лаконичен: Бланк заявки (анкета) на въездную визу;  Фотография 3х4; Заграничный паспорт, действующий; Документация о наличии жилья для проживания в Италии; Документация и подробные гарантии экономической состоятельности. Источниками дохода могут быть пенсии или пожизненные ренты, сдача в аренду недвижимости в собственности, стабильные экономические и коммерческие отношения и другие источники. Наибольший интерес для нас представляет именно последний пункт списка. И если источники дохода в нем прописаны более-менее ясно, то вот требования к размеру дохода не указаны вообще. Многолетний опыт, полученный нашим Агентством в результате сопровождения иммиграционных досье клиентов, позволяет нам утверждать, что консульства Италии в Москве и Санкт-Петербурге предъявляют необоснованно завышенные требования к гражданам РФ, претендующим на получение визы «residenza elettiva». Agenzia "Consulting Group"


Слайд 7

Судите сами: Согласно итальянскому законодательству минимальная сумма годового дохода иностранного гражданина, собирающегося определить в Италии свое местопребывание, должна быть не меньше двойной годовой суммы прожиточного минимума (8.400 евро x 2 = 16.800 евро). Но на практике консульство желает видеть доход у запрашивающего иммиграционную визу лица около 100.000 евро в год. Помимо этого, на личный счет в итальянском банке должна быть переведена денежная сумма в размере не менее 50.000 евро, что, по мнению консульства, позволит российскому гражданину проживать на территории Итальянской Республики без осуществления рабочей деятельности на протяжении 2-х лет. Кроме того, по требованию консульства, аппликант должен иметь в собственности недвижимость на сумму порядка 400.000 евро, причем половина этой суммы должна приходиться на российскую собственность, а другая – на приобретенный объект недвижимости в Италии. Однако Закон не обязывает иметь недвижимость в собственности, достаточно договора аренды на квартиру или дом! Agenzia "Consulting Group"


Слайд 8

Такое несоответствие нормам законодательства наводит на мысль о том, что целью консульства является заставить Вас отказаться от намерения запрашивать иммиграционную визу и довольствоваться краткосрочными туристическими поездками. К сожалению у россиян сложился стереотип, что консульские учреждения вообще, и их визовые отделы в частности, это «истина в последней инстанции» и их требования не оспариваются. На самом деле это далеко не так. Настаивать на своих законных правах и интересах Вам позволяет итальянское иммиграционное законодательство. В практике нашего Агентства есть случаи получения виз для наших клиентов не только с более скромным набором документов, но даже после 2-х кратного отказа в визе со стороны Консульства. Поэтому, если Вы не чувствуете уверенности действовать самостоятельно, обратитесь к иммиграционному адвокату, способному преодолевать бюрократические препятствия законным путем, работая на Вашей стороне и для Вас. Agenzia "Consulting Group" Как же преодолеть это препятствие?


Слайд 9

Иммиграционная виза тип D Виза является национальной, однако разрешает транзит через страны Шенгена на пути следования в Италию. По приезду конвертируется в вид на жительство - permesso di soggiorno. Agenzia "Consulting Group"


Слайд 10

Вид на жительство: permesso di soggiorno После въезда в страну обладатель визы должен подать запрос в местное Полицейское Управление на выдачу вида на жительство. Первичный вид на жительство выдается на срок не более 2-х лет, в некоторых случаях он вообще не превышает срок действия визы; однако такой вид на жительство можно постоянно продлевать. В ожидании своего первого вида на жительство (3-4 месяца) Вы имеете право перемещаться по всей территории Италии и странам ЕС, а также ездить в Россию и обратно, используя свою годовую мультивизу. С получением «на руки» вида на жительство Вам присваивается статус постоянного жителя страны - резидента - который наделяет Вас теми же правами, которые есть у итальянских граждан (за исключением избирательного права). Agenzia "Consulting Group"


Слайд 11

При наличии вида на жительство Вы получаете свободу безвизового перемещения по всем странам ЕС, получаете доступ к социальным благам (включая медицинское обслуживание и получение высшего образования), имеете право вызвать к себе на постоянное место жительства членов своей семьи. По истечении 5 лет проживания в Италии в качестве резидента, российский гражданин может запросить постоянный вид на жительство. Он выдается на неограниченный по времени срок и означает, что итальянские официальные власти признали Вас в достаточной степени интегрированным в итальянское общество. Продлевать такой вид на жительство больше нет необходимости. Прожив на территории Италии в общей сложности 10 лет, Вы имеете право запросить итальянское гражданство, оставаясь одновременно гражданином России. Agenzia "Consulting Group"


Слайд 12

ПМЖ в Италии: ответы на вопросы Вопрос: Если я эмигрирую из России, то потеряю гражданство? Переезд не в коей мере не означает, что Вы автоматически теряете статус гражданина Российской Федерации. Выход из российского гражданства осуществляется добровольно, по Вашему желанию, на основании соответствующего заявления. Процедура непростая, продолжительная во времени и дорогостоящая. Выехав на ПМЖ, Вы можете встать на учет в одном из консульств России и числиться в списках российских граждан, проживающих на территории Италии на законных основаниях. Жилье и «прописка» в нем на территории РФ также остаются за Вами; кроме того, Вы имеете право на ежегодный перерасчет коммунальных платежей в сторону уменьшения. Agenzia "Consulting Group"


Слайд 13

Члены Вашей семьи могут въехать либо одновременно с Вами, либо приехать позже по Вашему вызову. Процедура называется «воссоединение семьи» и позволяет Вам вызвать к себе на ПМЖ членов семьи (супруга, детей, родителей). Для этого необходимо сделать запрос в Префектуру по месту Вашей прописки в Италии и получить документ под названием Nulla osta al ricongiungimento familiare – отсутствие препятствий для воссоединения семьи. С этим документом вначале оформляют визу «воссоединение семьи», которую по приезду конвертируют в вид на жительство по семейным мотивам. Agenzia "Consulting Group" Вопрос: Как я могу получить вид на жительство членам моей семьи?


Слайд 14

Жить в любом регионе без ограничения места и без установления минимального срока пребывания в Италии. Полный доступ к системе социального обеспечения. Бесплатное образование, в т.ч. высшее. Перемещаться без виз в странах Шенгенского пространства. Переселять в Италию Вашу семью. Приглашать к себе в гости родственников и друзей. Покупать и владеть без каких бы то ни было ограничений имущество и недвижимость, получать льготные кредиты. Законодательство Италии позволяет подтвердить образовательный и профессиональный уровень, приобретенный в России (дипломы, ученые степени, сертификаты, трудовой стаж и т.п.). Agenzia "Consulting Group" Вопрос: Какие преимущеества дает наличие вида на жительство по мотиву «residenza elettiva»?


Слайд 15

Для начала хотелось бы разъяснить разницу между такими юридическими терминами как «двойное гражданство» и «два гражданства одновременно». Действительно, Россия не признает двойного гражданства, однако не запрещает своим гражданам иметь гражданства других стран. Тема гражданства достаточно обширна и выходит за рамки вопроса, рассматриваемого нами сегодня, поэтому в двух словах можно сказать следующее – на территории России Вы признаетесь ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО гражданином РФ, а наличие у Вас гражданств других стран (Италии, Канады, Израиля, Великобритании и так далее) российские власти не интересует до тех пор, пока Вы официально не вышли из гражданства РФ. Agenzia "Consulting Group" Вопрос: Вы упомянули о возможности просить в дальнейшем гражданство Италии. Насколько мне известно, Россия не признает двойного гражданства, какой смысл мне его иметь?


Слайд 16

Вопрос: Могу ли я открыть собственный бизнес или устроиться на работу по найму? Вы задали очень интересный вопрос. Разумеется, Вы имеете полное право основать и управлять собственным бизнесом на территории Италии, нанять персонал для работы и платить налоги в итальянскую казну. Работать за денежное вознаграждение (зарплату) как в собственной, так и в сторонней компании иностранцу, имеющему вид на жительство по мотиву «residenza elettiva», законодательство не допускает. Однако доход от предпринимательской деятельности Вы можете получать в качестве дивидендов. Ограничивая доступ иностранца на рынок наемного труда, Закон регулирует уровень безработцы среди коренного населения; одновременно поощряет создание дополнительных рабочих мест работодателем-иностранцем. Agenzia "Consulting Group"


Слайд 17

Вопрос:У меня вопрос о стоимости услуг адвоката в Италии. Размер гонорара во многом зависит от того, что это за адвокат, есть ли у него опыт в решении таких вопросов как Ваш, насколько известен этот адвокат, ведет он дела самостоятельно или является членом юридической ассоциации. Даже то, живет он на юге или севере Италии тоже имеет значение. Кроме того, не каждый адвокат берется работать с иностранцами, особенно из стран, не входящих в Евросоюз. Слишком велика разница в подходе: итальянцы не могут понять менталитет россиян, которые механически переносят на новую страну свой жизненный опыт, опыт работы или ведения бизнеса. Опять-таки немаловажную роль играет языковой барьер. Agenzia "Consulting Group"


Слайд 18

По нашему убеждению, стоимость любых услуг должна быть вменяемой и зависеть также от сложности и важности поставленной проблемы. Это примерно тоже самое, как если разводятся Иванов с Петровой и Абрамович с Дарьей Жуковой. Поделить две табуретки так же просто, как и дать консультацию о том, чем занимаешься ежедневно, в отличие от ответов на глубокие вопросы, например возможности получения ипотечного кредита под залог конкретного объекта недвижимости. Разница очевидна? Выбирая частнопрактикующего адвоката или юридическое бюро, и изучая предложения по стоимости услуг, обратите внимание на большой разброс цен. Возможно Вас привлекут замечательно маленькие цифры. Но чудес не бывает: есть себестоимость услуги, есть норма прибыли. И если декларируемая цена меньше или равна прямым затратам, у каждого разумного человека неизбежно возникает дискомфортное ощущение обмана. Agenzia "Consulting Group"


Слайд 19

Если же говорить о расценках на услуги, предоставляемые нашей компанией, то вот некоторые цифры: Консультации по юридическим вопросам гражданского, административного, трудового, жилищного и семейного права – от 200 евро; Консультации по вопросам иммиграции в Италию – от 200 евро; Консультации, связанные с торгово-экономической деятельностью (предпринимательство) – от 250 евро; Консультации по налогообложению юридических и физических лиц – от 250 евро; Консультации по имущественным спорам и наследным делам – от 300 евро; Консультации по уголовным делам – от 500 евро. Мы - консалтинговая компания, объединяющая команду специалистов в разных областях: адвокатов по семейным, уголовным, имущественным и трудовым спорам; независимых экспертов в области недвижимости; бухгалтеров, экономистов, консультантов по коммерческим вопросам; словом, людей, способных дать четкое решение Вашей проблемы, со всеми ссылками на действующее законодательство как России, так и Италии. После того, как у Вас имеется полная ясность и четкий алгоритм необходимых действий, Вам остается только решить, кому поручить реализацию Вашего проекта: нам или кому-то другому. Agenzia "Consulting Group"


Слайд 20

Информация Настоящий информационный документ составлен для иллюстрации доклада Г. Пиццурро, директора итальянского иммиграционного Агентства «Consulting Group» (www.latinita.ru) на тему "Юридические аспекты процесса иммиграции" в рамках семинара «Как приобрести недвижимость в Италии». С.-Петербург 5 ноября 2010 г. Agenzia "Consulting Group"


×

HTML:





Ссылка: