'

Особенности государственной регистрации прав на недвижимость в свете изменений законодательства

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Санкт-Петербургу Особенности государственной регистрации прав на недвижимость в свете изменений законодательства Евстигнеева Екатерина Владимировна заместитель начальника отдела по Василеостровскому району


Слайд 1

Изменения, внесенные в Гражданский кодекс РФ в 2013 году С 01.03.2013 вступили в силу изменения пункта 6 статьи 1, пункта 8 статьи 2 Федерального закона от 30.12.2012 № 302-ФЗ «О внесении изменений в главы 1, 2, 3 и 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации». Отменены требования о государственной регистрации договоров об отчуждении недвижимости: договоры купли-продажи жилого помещения, договоры купли-продажи предприятия, договоры дарения, договоры ренты, в том числе с условием пожизненного содержания с иждивением. С 01.03.2013 на основании данных договоров осуществляется только государственная регистрация перехода права собственности (в соответствующих случаях также законная ипотека).


Слайд 2

Изменения, внесенные в Гражданский кодекс РФ в 2013 году Правила законов, связанные с фактом государственной регистрации сделок, применяются с учетом этих изменений. Например, не требуется нотариальное согласие супруга покупателя жилого помещения по договору купли-продажи, совершенному другим супругом в простой письменной форме, (правило статьи 35 Семейного кодекса РФ). Государственная регистрация договоров об ипотеке, аренды и договоров участия в долевом строительстве сохраняется. Договоры купли-продажи, дарения, ренты, составленные (подписанные) до 01.03.2013 например, 28.02.2013 или 28.02.2012 будут подлежать государственной регистрации после 01.03.2013, т.к. требование об их государственной регистрации предусмотрено соответствующими нормами ГК, действовавшими до 01.03.2013 (то есть на момент составления (подписания) данных договоров). Такие договоры считаются заключенными с момента их государственной регистрации.


Слайд 3

Изменения, внесенные в Гражданский кодекс РФ в 2013 году Управление Росреестра по Санкт-Петербургу проверяет законность сделки во всех случаях, когда она является основанием для государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество или подлежит государственной регистрации. Государственная регистрация аренды недвижимого имущества после 01.03.2013 сохраняется. Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации 19.02.2013 принят, Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации 20.02.2013 одобрен федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации», исключающий из пункта 8 статьи 2 Закона № 302-ФЗ указание на статьи 609, 651 и 658 ГК.


Слайд 4

Изменения, внесенные в Гражданский кодекс РФ в 2013 году С 01.03.2013 нотариус может выступать не просто заявителем, то есть не представлять от своего имени заявление, а через него могут представляться заявления сторон (любой стороны) сделки. Таким образом, нотариус может передавать заявления о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним и иные необходимые для осуществления такой государственной регистрации документы в регистрирующий орган (по аналогии с представлением заявления о государственной регистрации прав и иных необходимых для государственной регистрации прав документов заявителем лично через многофункциональный центр).


Слайд 5

Изменения, внесенные в Гражданский кодекс РФ в 2013 году Любая сторона нотариально удостоверенной сделки может обратиться с заявлением о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Применительно к сделкам об отчуждении объекта недвижимости: если с заявлением о государственной регистрации прав обращается продавец (даритель, получатель ренты) объекта недвижимости, то он может подать заявление о государственной регистрации перехода права и заявление о государственной регистрации права собственности покупателя (одаряемого, плательщика ренты); если с заявлением о государственной регистрации прав обращается покупатель (одаряемый, плательщик ренты) объекта недвижимости, то он также может подать заявление о государственной регистрации перехода прав и заявление о государственной регистрации своего права.


Слайд 6

Кадастровый паспорт С 01.01.2013 года для государственной регистрации не требуется представлять технический паспорт или кадастровый паспорт на объект. Однако данные документы необходимы покупателю, чтобы убедиться в отсутствии самовольных построек и неузаконенных перепланировок.


Слайд 7

Выписки из Единого государственного реестра прав (ЕГРП) С запросом о предоставлении сведений из ЕГРП можно обратиться : используя сервис сайта Росреестра с получением ответа: в электронном виде, по почте; лично в центральном офисе Управления; (без электронно-цифровой подписи, можно получить только общедоступную информацию); в Управление Росреестра по Санкт-Петербургу; в многофункциональный центр обслуживания граждан – МФЦ: на 04.04.2013 обратиться можно в один из 30 МФЦ в городе (всего в городе 33 офиса МФЦ ); нет привязки к конкретному району; посредством доступа к Федеральному информационному ресурсу (ФИР)


Слайд 8

НОВЫЕ УСЛУГИ РОСРЕЕСТРА в МФЦ 2 апреля 2013 года начался прием некоторых документов на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество в офисах Санкт-Петербургского ГКУ «Многофункциональный центр по оказанию государственных услуг». Владельцы недвижимости пяти районов Петербурга могут обратиться теперь не только в территориальные отделы Управления Росреестра по СПб, но и по следующим адресам:


Слайд 9

УСЛУГИ РОСРЕЕСТРА в МФЦ В данных офисах МФЦ можно подать документы (по объектам, расположенным на территории соответствующего административного района) на: регистрацию прав на основании договоров приватизации; регистрацию прав на квартиру в доме ЖСК (ЖК), товарищества собственников жилья; регистрацию на основании свидетельств о праве на наследство; регистрацию прав на основании судебных актов судов общей юрисдикции, арбитражных судов; повторную выдачу свидетельства о государственной регистрации права; внесение изменений в ЕГРП; регистрацию прав на основании договора передачи земельного участка в собственность граждан; регистрацию прав на основании договоров купли-продажи (в т. ч. с использованием кредитных средств), договоров ренты, пожизненного содержания с иждивением объектов жилищного фонда;  регистрацию прав на основании договоров дарения, мены объектов жилищного фонда (квартиры, жилые дома); регистрацию прав на основании договоров мены объектов нежилого фонда;  регистрацию прекращения права собственности на объект недвижимости при его гибели или уничтожении.


Слайд 10

ЭЛЕКТРОННЫЕ УСЛУГИ РОСРЕЕСТРА www.rosreestr.ru подача запроса о предоставлении сведений из ЕГРП, в т.ч. посредством доступа к Федеральному информационному ресурсу (ФИР); предварительная запись на прием; просмотр общедоступной информации об объектах недвижимости; проверка статуса запроса (информация о готовности документов); мониторинг рынка недвижимости; и другие.


Слайд 11

Ведомственный центр телефонного обслуживания: 8-800-100-34-34 Адрес Центрального офиса:  СПб, ул.Красного Текстильщика, дом 10-12  Адрес для почтовых отправлений:  BOX 1170, Санкт-Петербург, 190000; E-mail: 78_upr@rosreestr.ru  Факс: 324-59-02 Справочная служба Управления: 324-59-28   Телефон доверия «антикоррупция»: 324-32-70 Сайт: www.to78.rosreestr.ru и www.rosreestr.ru Контактная информация


Слайд 12

ВЦТО ВЕДОМСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ТЕЛЕФОННОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ЕДИНЫЙ СПРАВОЧНЫЙ ТЕЛЕФОН РОСРЕЕСТРА 8-800-100-34-34 Звонок бесплатный Консультации и справочная информация: - по адресам и графикам приема документов; - по оплате государственной пошлины; - по комплектности документов; - по навигации на сайте Росреестра; - по решению проблем при работе с порталом и оформлению обращений; - по другим вопросам в сфере компетенции Росреестра.


×

HTML:





Ссылка: