'

Крапин Александр, генеральный директор Аналитического агентства RWAY

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Опыт Агентства RWAY в создании общероссийской системы мониторинга рынка недвижимости на основе GIS-системы Крапин Александр, генеральный директор Аналитического агентства RWAY


Слайд 1

Факты: Рынку недвижимости более 20 лет, а общероссийской системы мониторинга рынка нет… На локальных рынках недвижимости были созданы системы мониторинга, часть которых продолжает свою деятельность, но большинство этих систем не обеспечивает необходимый состав и качество информации для профессиональных участников рынка, включая и профильные структуры власти…


Слайд 2

Основная причина отсутствия общероссийской системы мониторинга – длительность и высокая стоимость работ (для бизнес-сообщества). У профильных федеральных госструктур не было экономического интереса к созданию подобных систем, но есть денежные средства. В настоящее время законодательно предусмотрено создание системы мониторинга рынка недвижимости России и определена ответственная организация – Росреестр…


Слайд 3

На первом этапе создания общероссийской системы мониторинга рынка недвижимости у власти возникли сложности – цены сделок на наиболее развитых рынках недвижимости существенно отличались от цен предложений. Это произошло из-за действующей системы налогообложения операций с объектами недвижимости, которая допускает системное уклонение от уплаты налогов.


Слайд 4

В конце 2009 года в Аналитическом агентстве RWAY были начаты работы по созданию системы мониторинга рынка недвижимости России. Глобальность поставленной задачи требовала привлечения значительных ресурсов, часть которых была найдена в институтах развития. Решение таких сложных задач потребовало двигаться к намеченным целям используя следующие системные принципы: - «от простого к сложному» - «от общего к частному, от частного к общему»


Слайд 5

Что такое рынок недвижимости России: 2417 городов и поселков городского типа; более 155 тысяч сельских НП. В настоящее время обеспечить подобную детализацию не сможет ни одна бизнес-структура или структура власти. Поэтому было принято решение отработать методы сбора и обработки информации следующих типах городов и их пригородных зон (30 км): - города с населением свыше 1 млн чел.; города с населением от 500 тыс. до 1 млн чел. города с населением от 250 тыс. до 500 тыс. чел. города с населением от 100 тыс. до 250 тыс. чел.


Слайд 6

На первом этапе работ были поставлены, в частности, следующие задачи: - отработка методик сбора информации о ценах предложений на местных рынках; - отработка методов верификации баз предложений (системы фильтров и работы по верификации 5 -100% предложений); - сбор информации о пообъектовом составе различных секторов местных рынков недвижимости (земельный рынок, рынок жилья, рынок коммерческой недвижимости, инвестиционно-строительный рынок).


Слайд 7

Основные результаты первого этапа работы в 2009-2011 годах: отработаны методы сбора и верификации информации на 4-х основных видах городов (по численности населения) в течение 2-х лет в ежемесячном режиме (46 городов, земельный рынок, рынок жилья, загородный рынок, частично рынок коммерческой недвижимости); принято решение на втором этапе работ проводить мониторинг в ежеквартальном режиме; начались работы по созданию ГИС-системы RWAY, которая должна стать нашим основным инструментом для работы.


Слайд 8

Примеры возможностей


Слайд 9

Средние цены предложения в коттеджных поселках Московской области в I кв. 2012 г.  


Слайд 10


Слайд 11

Земли промышленности в России. Фрагмент (тыс. га, по состоянию на 01.01.2011)


Слайд 12


Слайд 13

Сравнение кадастровой и рыночной стоимости земельных участков в муниципальных образованиях Московской области из состава земель населенных пунктов в марте 2012 г.


Слайд 14

Плановые и фактические объемы ввода жилья по субъектам федерации за 2011 г.


Слайд 15

Деловая активность на рынке московского жилья в 2010-2012 гг., (число сделок)


Слайд 16

Деловая активность на рынке жилья Московской области в 2011-2012 гг., (число сделок)


Слайд 17

В 2012 г. начался второй этап работ по созданию системы мониторинга рынка недвижимости России, который предусматривает: мониторинг рынков недвижимости 120-140 наиболее крупных городов России; запуск в штатную эксплуатацию ГИС-системы RWAY, которая будет способна предоставлять необходимую для профессиональных участников рынка информацию в наиболее полном объеме по широкой номенклатуре запросов; создание ГЧП для наиболее полного удовлетворения интересов бизнеса и власти в информации о рынке недвижимости России.


Слайд 18

Благодарю за внимание! Вопросы? Крапин Александр, генеральный директор Аналитического агентства RWAY +7 (495) 933-55-03 gr@rway.ru


×

HTML:





Ссылка: