'

Лейфер Л. А. Коллективные экспертные оценки параметров рынка недвижимости

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Лейфер Л. А. Коллективные экспертные оценки параметров рынка недвижимости


Слайд 1

Основная концепция О возможности использования коллективных экспертных оценок в процессе оценивания недвижимости Рынок формируется не под действием фундаментальных законов природы (например, закона всемирного тяготения или так называемого сильного взаимодействия элементарных частиц ). Рынок и его характеристики (прежде всего, цены) формируются в результате взаимодействия продавцов, покупателей и других участников рынка на основе их мотиваций, предпочтений, финансовых возможностей, ожиданий и отношению к рискам, а также той информации, которой они обладают. Поэтому прямым способом получения информации о внутренних процессах и механизмах рынка является опрос непосредственных участников рынка. Если субъективные мнения различных участников объединяются в одно обобщенное мнение сотен участников из десятков различных городов, то его можно рассматривать как отражение объективного состояния рынка. Как некоторый паллиатив (взамен опроса основных участников рынка) может использоваться опрос профессиональных оценщиков, являющихся участниками рыночных процессов и знакомых с поведением других участников рынка. В данном опросе мнение различных участников рынка представляют оценщики, которые в силу своей профессии и просто опыта знают это лучше других.


Слайд 2

Цель проекта Опираясь на индивидуальные экспертные оценки Оценщиков, выносящих на базе профессиональных знаний, личного опыта и интуиции собственные суждения относительно параметров рынка недвижимости в текущий момент и в обозримой перспективе, сформировать коллективные экспертные оценки по различным характеристикам рынка недвижимости.


Слайд 3

Особенности второго этапа Расширение круга характеристик, по которым формируется коллективное экспертное мнение Расширение географии экспертов (55 городов) и количества экспертов Экспертные мнения в виде интервалов Дифференциация характеристик рынка по типам недвижимости Привязка параметров рынков недвижимости по городам (Выделено 13 городов, по которым формируется отдельное мнение) Оперативная обработка данных (первые результаты в течение месяца) Издание справочника с методиками, рекомендациями и образцами Отчетов


Слайд 4

Коллективные экспертные оценки характеристик недвижимости 2й этап проекта


Слайд 5

Участвовали оценщики из 55 городов


Слайд 6

Исследуемые характеристики рынка (три блока вопросов) Общие характеристики рынка недвижимости на момент исследования. Прогнозные характеристики рынка недвижимости. Ожидания участников рынка на ближайший год и на последующие 5 лет. Поправочные коэффициенты, используемые для приведения данных по объектам – аналогам к объекту оценки.


Слайд 7

Параметры рынка недвижимости


Слайд 8

Прогноз динамики цен на рынке недвижимости


Слайд 9

Поправочные коэффициенты


Слайд 10

Завершение второго этапа проекта Рассылка участникам (экспертам) кратких Отчетов с результатами обработки Разработка рекомендаций по использованию коллективных экспертных оценок параметров рынка в процессе оценивания недвижимости Разработка фрагмента Отчета об оценке, иллюстрирующего возможности использования экспертных оценок в Отчете Издание Справочника со всеми материалами – февраль 2011 г.


Слайд 11

Что дает реализация проекта? Информация о процессах на рынке, особенностях в регионах, тенденциях, о том, что думает рынок обо всем этом. Позволяет оценщикам опираться на общее мнение оценочного сообщества. Это помогает оценщику и защищает его. Ограничивает недобросовестных оценщиков в возможностях манипулирования параметрами, используемыми при оценке (по экспертному мнению оценщика…).


×

HTML:





Ссылка: