'

Развитие услуг в сфере недвижимости в РФ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Развитие услуг в сфере недвижимости в РФ


Слайд 1

Немного истории… В российском законодательстве термин"недвижимое имущество" появился довольно поздно. Его установил Петр I в 1714 году. Гражданского кодекс РФ - Согласно ст. 130п.1: "К недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость)относятся земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все, что прочно связано с землей, т.е. объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в т.ч.леса, многолетние насаждения, здания, сооружения".


Слайд 2

В России происходит активное формирование и развитие рынка недвижимости. Развитие рынка недвижимости напрямую связано как с политико-правовыми основами, так и с экономической ситуацией в стране. Формирование и развитие рынка недвижимости невозможно без наличия структур и услуг, обеспечивающих его функционирование.


Слайд 3

наибольший удельный вес посреднические организации – риэлторские услуги: подразделяются на три группы: Крупные фирмы (30-50 сделок в месяц). Средние фирмы заключают 10-20 сделок в месяц. Группа мелких фирм постоянно уменьшается, так как многие из них оказываются не в состоянии соответствовать тем требованиям, которые предъявляют муниципальные власти при лицензировании.


Слайд 4

Какие еще структуры существуют на рынке недвижимости? Профессиональное общественное объединение - Российская гильдия риэлторов (РГР) компании, работающие по таким направлениям, как брокерская деятельность, девелопмент, оценка недвижимости, страховая деятельность, управление недвижимостью. Миссия РГР - Создание и развитие в России цивилизованного рынка недвижимости Предприниматели-застройщики(developers) Электронный риэлтор - IRN.RU Печатные издания


Слайд 5

5. Услуги на рынке недвижимости: посреднические; проектно-изыскательные; строительные; кредитные; оценочные; страховые; информационные; консультационные; маркетинговые; рекламные; нотариальные; юридические; охранные; ремонтно-отделочные; дизайнерско - оформительские; санитарно-гигиенические; сантехнические; социальные; транспортные.  


Слайд 6

6. Лицензирование деятельности в сфере недвижимости разработка градостроительной документации; риэлтерская деятельность; архитектурная деятельность; выполнение инженерных изысканий для строительства, проектных и строительно-монтажных работ; гидрометеорологическая экспертиза проектов производство отдельных видов строительных материалов, конструкций и изделий; строительство, реконструкция, ремонт обследование состояния, консервация, реставрация проведение экологической паспортизации, сертификации, экологического аудирования; платные юридические услуги; деятельность в области пожарной безопасности.


Слайд 7

Развитие инвестиционных механизмов на рынке недвижимости России Закрытые паевые инвестиционные фонды недвижимости Альтернативой самостоятельному инвестированию в недвижимость является приобретение пая закрытого паевого инвестиционного фонда (ЗПИФа) недвижимости. Строительные фонды  Приобретая пай фонда, ориентированного на строительство жилых домов, инвестор фактически получает инструмент, альтернативный долевому строительству. По окончании строительства фонд продает квартиры, гасит паи и выплачивает доход, состоящий из разницы между инвестиционной стоимостью объекта недвижимости и ценой его реализации, инвесторам. Рентные фонды  Их деятельность направлена на получение доходов от объекта и увеличение его стоимости за счет модернизации или реконструкции. Земельные фонды  Приобретаются земли сельскохозяйственного назначения с целью их дальнейшей перепродажи или сдачи в аренду фермерам или покупается участок земли с единственной целью: для дальнейшей перепродажи. При этом управляющая фондом компания ориентируется не на фермеров, а на строителей, которые могут использовать участок под застройку загородной недвижимости


Слайд 8

Развитие страховых услуг в сфере недвижимости Имущественное страхование. Имущественное страхование демонстрирует стабильный рост. По итогам прошлого года было собрано 185, 6 млрд. руб. - практически 38% от всех страховых сборов. Большая часть этих премий приходится на крупные промышленные холдинги. Рост интереса населения к добровольному страхованию имущества. Страхование коммерческой недвижимости. Страховщики предлагают все больше программ страхования, специально разработанных для торговых и офисных центров. Развитие ипотечных механизмов на рынке недвижимости. Условия ипотеки (требования к заемщику, сроки кредита, процентные ставки и т.д.) различные у разных банков. Появляются новые ипотечные программы, изменяются требования к заемщикам, снижаются процентные ставки.


Слайд 9

Вывод: Развитие услуг в сфере недвижимости отражает все проблемы переходной рыночной экономики и характеризуется неравномерным развитием своих отдельных сегментов, несовершенной законодательной базой и низкой инвестиционной активностью граждан и юридических лиц. Вместе с тем этот рынок представляет собой перспективную сферу вложения капитала, ума и энергии.


Слайд 10

Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: