'

Тема: “Администрирование фонда и «физическое» управление его активами – всё вмеcте или по отдельности”

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Комплексное управление объектами коммерческой недвижимости Тема: “Администрирование фонда и «физическое» управление его активами – всё вмеcте или по отдельности”


Слайд 1

ВЗГЛЯД НА СИТУАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА НЕДВИЖИМОСТИ БАНК ЗАЕМЩИК (девелопер) ПРОГНОЗ 1. Сложность в обслуживании своих долговых обязательства в полном объеме по причине уменьшения денежного потока от бизнеса или аренды (из-за увеличения вакантности площадей и падения арендных ставок). 2. В худшем случае заемщик, прикрываясь кризисной ситуацией: • Инициирует фиктивную процедуру банкротства и вывода активов. • Не желает обслуживать свои обязательства в полном объеме/или частично – рассчитывает на поблажки со стороны банка. 3. Ожидание второй волны кризиса. Если Банк уже сейчас не начнет анализировать, контролировать, управлять имеющимися активами, и, возможно, забирать у «проблемных» заемщиков недвижимые активы, то через короткое время он может их потерять по причине: • неэффективного управления проблемными активами • банкротства заемщика, как реального так и фиктивного • вывода активов из под «опеки» банков 1. Заемщики пока что обслуживают кредиты, однако вероятность дефолта велика. 2. Банк не стремится получать недвижимые активы на падающем рынке, поэтому пытается максимально избежать этого путем реструктуризации задолженности в надежде на восстановлении платежеспособности заемщика. 3. Если Банк вынужден «забирать» недвижимые активы, то, как правило, начинает управлять активами самостоятельно, не привлекая профессиональную команду по «физическому управлению». 4. Как правило, банк не имеет внутренних ресурсов в лице отраслевых экспертов и управленцев, способных дать объективную характеристику недвижимости проблемных заемщиков и помочь в восстановлении платежеспособности и реструктуризации бизнеса в случае необходимости.


Слайд 2

Стоимость залогового имущества у 20 крупнейших банков составляет $348 млрд. и в настоящее время меняется незначительно. Просроченная задолженность растет. Многие банки активно занимаются получением прав на залоговые активы по просроченной задолженности в обеспечение выданных кредитов. Однако, мало банков, которые развивают эти активы. СИТУАЦИЯ С ЗАЛОГОВЫМИ АКТИВАМИ


Слайд 3

жилая недвижимость коммерческая недвижимость готовая, свободная готовая, требующая выселения незавершенное строительство Выбор стратегии управления проблемными активами Ничего не делаем: Большая вероятность потери для банка недвижимости по причине: Банкротства девелопера/физ.лица, как реального так и фиктивного Вывода активов из под «опеки» банков КЛЮЧЕВАЯ ПРОБЛЕМА ДЛЯ БАНКА – «падение» рынка недвижимости и как следствие рост проблемной задолженности ЗАЕМЩИК ВЗЫСКАНИЕ ЗАЛОГА НЕДВИЖИМОСТЬ БАНК Земля предмет залога предмет проектного финансирования готовая, не приносящая доход готовая, приносящая доход незавершенное строительство Продажа Консервация Девелопмент Управление FM Управление PM


Слайд 4

ВЫБОР СТРАТЕГИИ УПРАВЛЕНИЯ Принудительная продажа: «плюсы»: теоретически можно быстро получить деньги; «минусы»: часто не выгодно (!), т.к. большой дисконт и нет сейчас покупателей на рынке. Принудительное управление /консервация, девелопмент, управление FM, управление PM/: «плюсы»: есть возможность «дождаться» выгодной цены продажи, обеспечить периодическую доходность во время нахождения актива на балансе структуры управления; «минусы»: непрофильный актив требует формирования «непрофильной» команды, высокая себестоимость поддержки. Существует три основных способа управления залоговыми активами: способ №1: локализация активов на балансе банка и самостоятельное управление; способ №2: локализация активов на балансе дочерней компании (ООО и др.) и создание «непрофильной» для банка команды для управления активами; способ №3: локализация активов в составе активов «Токсичного Фонда» и передача управления специализированной управляющей компании (УК). «+»/«-» двух подходов Варианты организации принудительного управления Критерии выбора Выбор оптимального способа будет зависеть от результатов анализа по следующим критериям: 1. способы финансирования структур управления залоговыми активами и влияние этих способов на нормативы кредитной организации; 2. обеспечение контроля со стороны банка за деятельностью структуры управления залоговыми активами; 3. разделение функционала между структурой управления залоговыми активами и банком; 4. стоимость и экономическая эффективность структуры управления залоговыми активами; 5. возможность оперативного рефинансирования и возврата вложенных банком средств.


Слайд 5

ПРЕДЛОЖЕНИЕ УСЛУГ ПО УПРАВЛЕНИЮ ЗАЛОГОВОЙ НЕДВИЖИМОСТЬЮ Предложение Альтернативные варианты УК недвижимости предлагают банку не ждать банкротства заемщика / вывода актива, а брать управление бизнесом в свои руки. 1. Начальный этап – анализ возможных стратегий развития ситуации по конкретному объекту / проекту с целью определения сценария развития, наиболее полно отвечающего интересам Банка. 2. Основной этап – реализация выбранной и утвержденной совместно стратегии управления объектом / проектом и его последующей продажи. 1. Ничего не делать: • Тогда банку необходимо смириться с риском утраты, убыткам или неэффективным управлением объектом недвижимости. 2. Банк самостоятельно управляет недвижимостью: • Это не является профильной деятельностью банка и потребует привлечения специалистов по недвижимости и дополнительных расходов на создание управленческой структуры. 3. Банк нанимает международных консультантов: • Работают, как правило, с недвижимостью класса А и В в крупных агломерациях. • Зарубежная практика не всегда применима для российской действительности.


Слайд 6

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПОДХОД К ПРОЦЕССУ • Анализ портфеля недвижимости, находящегося в кредитном портфеле банка – оценка стоимости, анализ наилучшего и наиболее эффективного использования, разработка концепций развития недвижимости и д.р. • Определение целесообразности / возможности введения «внешнего» управления для конкретного объекта. • Юридическая экспертиза, оценка рисков и проблем в текущем состоянии. • Техническая и строительная экспертизы. • Разработка стратегии «переходного» периода с точки зрения повышения эффективности актива. • Управление «новыми» объектами, находящимися в собственности/в управлении Банка. • Привлечение со-инвесторов в проекты недвижимости совместно с банком, используя фондовые инструменты. • Коммерческая эксплуатация: - Оптимизация затрат (как отказ от некоторых так и их минимизация). - Корректировка арендных ставок и контрактов, как для максимизации денежного потока, так и на определенном этапе для спасения бизнеса (вполне возможно за счет уменьшения ставок вплоть до нуля). - Маркетинг объекта на рынке. • Управление строительным процессом (в случае девелоперского проекта). • Управление рисками. • Обеспечение технической эксплуатации объекта. • Консервация объекта. Диагностика и анализ Организационная деятельность Оперативная деятельность и финансы Выход из проекта • Разработка стратегии выхода/продажи объекта (бизнеса). • Маркетинг продажи. • Ведение сделки по продаже объекта.


Слайд 7

ПРЕИМУЩЕСТВА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ПОДХОДА ЦЕЛЬ Дополнительные возможности для банков • Не отслеживать движение рынка недвижимости и принимать решение по спасению ситуации постфактум, а идти на шаг вперед и упреждать ситуацию потери как доходов, так и, возможно, самой недвижимости. • Мы предлагаем не консультировать банки по вопросам «что делать с этой недвижимостью?», а непосредственно находить решения по спасению для банков недвижимости и в дальнейшем управлять недвижимостью как Бизнесом. • Недвижимость (если ее не «потерять») всегда имеет свою стоимость. • Кризис – золотое время для укрепления рыночных позиций. • Приобретение с дисконтом лучших объектов/проектов на рынке. • Получение нового бизнеса/клиентов для банка.


Слайд 8

ОПЫТ РАБОТЫ RRG c ЗПИФ НЕДВИЖИМОСТИ


Слайд 9

ПОЧЕМУ ИМЕННО RRG? Опыт RRG Возможности RRG Более 20 инвестиционных сделок Более 100 тыс. кв.м недвижимости в управлении Реализовано 5 девелоперских проектов Более 2 000 оцененных объектов Более 100 разработанных концепций Более 200 сделок купли-продажи и аренды Ведущая аналитика на рынке недвижимости Проведены исследования в более чем 30 регионах РФ Консалтинг Оценка Исследования Аналитика Партнеры В рамках АРБ создается региональная сеть партнеров по «физическому» управлению залоговыми активами Управление Эксплуатация Девелопмент Купля-продажа Аренда коммерческой недвижимости


Слайд 10

СХЕМА РЕГИОНАЛЬНОГО ПАРТНЕРСТВА В РАМКАХ АРБ


Слайд 11

КЛЮЧЕВЫЕ КЛИЕНТЫ RRG RRG – партнер Европейского союза дзюдо


Слайд 12

RRG (Russian Research Group) Докладчик: Мухин Алексей Директор по развитию Russian Research Group (RRG) 7 (495) 981-0012 www.r-r-g.ru Спасибо за внимание


×

HTML:





Ссылка: