'

Доклад Обзор рынка лизинга недвижимости России и Урала

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Доклад Обзор рынка лизинга недвижимости России и Урала 2008 год


Слайд 1

Двукратный рост в 2007 году В 2007г. произошел более чем двукратный рост рынка лизинга недвижимости согласно данным, предоставленным одним из самых авторитетных изданий в области лизинга - журналом «Лизинг Ревю» №4 за 2008г.


Слайд 2


Слайд 3


Слайд 4

Предметы лизинга недвижимости Классические: производственные, торговые, офисные, складские здания и сооружения. Нестандартные: путепроводы, скважины, причалы и т.д.


Слайд 5

Доля лизинга недвижимости в объеме лизинговых сделок. По данным «Эксперт РА» доля лизинга недвижимости в общем объеме российского рынка лизинга составила 1.5% в 2007г.


Слайд 6

Тенденции развития лизинга недвижимости


Слайд 7

Ранее лизинг недвижимости был ориентирован на крупный бизнес из-за высокой стоимости ежемесячных лизинговых платежей. Причины: - высокий минимальный размер аванса 20% - срок лизинга до 5 лет.


Слайд 8

В настоящий момент лизинг недвижимости стал доступнее для малого и среднего бизнеса.


Слайд 9

Главное преимущество лизинга недвижимости сопоставимость лизинговых платежей с размерами арендной платы.


Слайд 10

Приобретать в лизинг выгоднее, чем арендовать. По окончании срока договора лизинга имущество переходит в собственность лизингополучателя, а не остается собственностью арендодателя как при классической аренде


Слайд 11

Причины уменьшения размера лизинговых платежей: уменьшение размера аванса до 10% увеличение срока лизинга до 7-10 лет.


Слайд 12

Примеры сделок лизинга недвижимости в 2007г.


Слайд 13

Крупный бизнес: приобретение в лизинг недвижимости  ГК «Экоофис» и компанией Mirax Group на сумму $100 млн.


Слайд 14

Малый бизнес: в Томске небольшая компания смогла приобрести по программе «Экспресс-лизинг недвижимости» помещение для фитнес-центра на сумму 14,6 млн руб. сроком на 10 лет; в Перми частная клиника приобрела помещение для медицинского центра на сумму 18 млн руб. сроком на 7 лет.


Слайд 15

Лизинг недвижимости на Урале.


Слайд 16

Данные, предоставленные лизинговыми компаниями, работающими в г. Екатеринбург и Челябинск подтверждают, что рынок лизинга недвижимости находится в начальной стадии роста.


Слайд 17

Лизинг недвижимости в г. Екатеринбург Доля сделок лизинга недвижимости - 1%


Слайд 18

Лизинг недвижимости в г. Челябинске Доля сделок лизинга недвижимости –0,5%


Слайд 19

2 сделки за 6 мес. 2008г.! По данным топ-листа «ДК»: лизинговыми компаниями, работающими в г. Челябинске, включая филиалы и представительства, за 6 месяцев 2008г. было заключено только 2 сделки лизинга недвижимости.


Слайд 20

Сдерживающие факторы роста рынка лизинга недвижимости. Плохая информированность потенциальных клиентов Земля не может являться предметом лизинга. Юридические риски, связанные с регистрацией договора лизинга. Продавец недвижимости предприятие – неплательщик НДС, физ. лицо. Отсутствие внимания со стороны риэлторов (преобладание рынка продавца). Желание продавца получить - большую часть стоимости недвижимости «черным налом». - 100% предоплату до регистрации права собственности.


Слайд 21

Предпосылки для роста рынка лизинга недвижимости в России


Слайд 22

Доля сделок лизинга недвижимости на Западе достигает 20% (в Италии 49%!) от общего объема лизинговых сделок. За рубежом лизинг недвижимости практически не уступает по популярности лизингу оборудования.


Слайд 23

Лизинговые компании считают лизинг недвижимости перспективным направлением и внедряют специальные продукты по лизингу недвижимости. Ситуация на мировом и российском финансовых рынках выступает катализатором для роста популярности финансового, а особенно возвратного лизинга недвижимости.


Слайд 24

Возвратный лизинг недвижимости для бизнеса Кризис на мировом финансовом рынке затруднил российским предприятиям доступ к привлечению финансирования. Возвратный лизинг – удобный способ привлечения денежных средств. Предприятие может продолжать развиваться без увеличения прямой долговой нагрузки или использовать вновь привлеченные средства для рефинансирования текущего долга и уменьшения кредитной нагрузки.


Слайд 25

Для девелоперов и застройщиков Возвратный лизинг интересен в качестве инструмента рефинансирования активов, т.к. кризис ликвидности и высокая закредитованность осложнили девелоперам доступ к финансовым ресурсам.


Слайд 26

Выводы Лизинг недвижимости – это специфическая услуга, которая обладает максимальным потенциалом роста


Слайд 27

Тенденция роста рынка лизинга недвижимости сохранится, но замедлится Тенденция роста сохранится, т.к. лизингополучатель становится финансово более грамотным и чаще обращается за данной услугой; лизинговые компании внедряют «специальные» продукты лизинга недвижимости в целях увеличения объема лизингового портфеля.


Слайд 28

Рост замедлится в связи общей ситуацией на финансовых рынках: «подорожание» кредитных ресурсов для лизинговых компаний. кризис ликвидности, отсутствие «длинных» денег.


Слайд 29

Рекомендации лизинговым компаниям, девелоперам, риэлторам


Слайд 30

Рекомендации работать в тесном контакте, совместно разрабатывать специальные программы лизинга недвижимости, помнить, что лизинг – это прежде всего эффективный инструмент повышения объемов продаж.


Слайд 31

Мировая практика показывает В конкурентной борьбе победят те компании, которые смогут предложить клиенту: интересный объект недвижимости доступные и эффективные финансовые инструменты для его приобретения.


×

HTML:





Ссылка: