'

Лейфер Л.А. Коллективные экспертные оценки параметров рынка недвижимости

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Лейфер Л.А. Коллективные экспертные оценки параметров рынка недвижимости


Слайд 1

Основная концепция О возможности использования коллективных экспертных оценок в процессе оценивания недвижимости Рынок формируется не под действием фундаментальных законов природы (например, закона всемирного тяготения или так называемого сильного взаимодействия элементарных частиц). Рынок и его характеристики (прежде всего, цены) формируются в результате взаимодействия продавцов, покупателей и других участников рынка на основе их мотиваций, предпочтений, финансовых возможностей, ожиданий и отношению к рискам, а также той информации, которой они обладают. Поэтому прямым способом получения информации о внутренних процессах и механизмах рынка является опрос непосредственных участников рынка. Как некоторый паллиатив (взамен опроса основных участников рынка) может использоваться опрос профессиональных оценщиков, являющихся участниками рыночных процессов и знакомых с поведением других участников рынка.


Слайд 2

Объективны ли субъективные мнения? Цены на рынке формируются в результате субъективных мнений, настроений и ожиданий участников рынка. Соотношения цен между объектами формируются на основании ценностных предпочтений отдельных участников рынка. Поэтому информация непосредственно от участников рынка является значимой для понимания и объяснения общего состояния рынка на данный момент. В данном опросе мнение различных участников рынка представляют оценщики, которые в силу своей профессии и опыта знают это лучше других. Если субъективные мнения различных участников объединяются в одно обобщенное мнение сотен участников из десятков различных городов, то его можно рассматривать как отражение объективного состояния рынка.


Слайд 3

Цель проекта Опираясь на индивидуальные экспертные оценки оценщиков, выносящих на базе профессиональных знаний, личного опыта и интуиции собственные суждения относительно параметров рынка недвижимости в текущий момент и в обозримой перспективе, сформировать коллективные экспертные оценки по различным характеристикам рынка недвижимости


Слайд 4

Особенности второго этапа Расширение круга характеристик, по которым формируется коллективное экспертное мнение. Расширение географии экспертов (55 городов) и числа экспертов. Экспертные мнения в виде интервалов. Дифференциация характеристик рынка по типам недвижимости. Привязка параметров рынков недвижимости к городам (выделено 13 городов, по которым формируется отдельное мнение). Оперативная обработка данных (первые результаты в течение месяца). Издание справочника с методиками, рекомендациями и образцами отчетов.


Слайд 5

Коллективные экспертные оценки характеристик недвижимости второй этап проекта


Слайд 6

Участвовали оценщики из 55 городов


Слайд 7

Исследуемые характеристики рынка (три блока вопросов) Общие характеристики рынка недвижимости на момент исследования. Прогнозные характеристики рынка. недвижимости. Ожидания участников рынка на ближайший год и на последующие 5 лет. Поправочные коэффициенты, используемые для приведения данных по объектам-аналогам к объекту оценки.


Слайд 8

Параметры рынка недвижимости


Слайд 9

Прогноз динамики цен на рынке недвижимости Ожидаемый среднегодовой рост (+) или падение (–) цен на офисно-торговую недвижимость, % в год В следующем году (II кв. 2010 – 2 кв. 2011) В последующие 5 лет (II кв. 2011 – II кв. 2016) Ожидаемый среднегодовой рост (+) или падение (–) цен на производственно-складскую недвижимость, % в год В следующем году (II кв. 2010 – II кв. 2011) В последующие 5 лет (II кв. 2011 – II кв. 2016) Ожидаемый среднегодовой рост (+) или падение (–) цен на жилую недвижимость, % в год В следующем году (II кв. 2010 – II кв. 2011) В последующие 5 лет (II кв. 2011 – II кв. 2016)


Слайд 10

Поправочные коэффициенты


Слайд 11

Результаты обработки. Фрагмент таблицы


Слайд 12

Коллективная экспертная оценка недозагрузки офисно-торговых помещений


Слайд 13

Проблема проверяемости результатов оценки Возражение оппонентов: Нельзя проверить результат альтернативными методами (на калькуляторе). Пути решения: сертификация (аттестация) программных средств, сертификация (аттестация) баз данных, периодические инспекционные проверки используемых программных средств и баз данных, обязательные ссылки в отчетах на ПС и базы данных, ведение реестра, контроль со стороны СРО.


Слайд 14

Завершение второго этапа проекта Рассылка участникам (экспертам) кратких отчетов с результатами обработки. Разработка рекомендаций по использованию коллективных экспертных оценок параметров рынка в процессе оценивания недвижимости. Разработка фрагмента отчета об оценке, иллюстрирующего возможности использования экспертных оценок в отчете. Издание справочника со всеми материалами – февраль 2011 г.


×

HTML:





Ссылка: