'

Европейский стандарт EN 15733

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Европейский стандарт EN 15733 Услуги агентов по операциям с недвижимостью – Требования для предоставления услуг агентов по операциям с недвижимостью Содержание документа


Слайд 1

Alex Romanenko President of ADVECS Real Estate Corp. Corporation is operating in 5 cities in Russia, total number of employees is 1500. President FIABCI-Russia (2003-2005 ) Past President of Russian Guild of Realtors (2006-2008) Past president of CEREAN (2001-2002, 2004-2005) FIABCI Regional President of Europe (2008-2009) FIABCI International (2011-2012)


Слайд 2

EN 15733 Данный Европейский Стандарт был утвержден Европейским Комитетом по Стандартизации (СЕН) 20 мая 2009 г. Членами СЕН являются органы национального стандарта: Польши, Португалии, Румынии, Словакии, Словении, Испании, Швеции, Австрии, Бельгии, Болгарии, Хорватии, Кипра, Чехии, Дании, Норвегии Эстонии, Финляндии, Франции, Германии, Греции, Венгрии, Исландии Ирландии, Италии, Латвии, Литвы, Люксембурга, Мальты, Нидерландов, Швейцарии и Великобритании.


Слайд 3

1. Область применения Агентам по операциям с недвижимостью необходимо соблюдать все соответствующие применимые законодательные нормы. Европейские и национальные законодательства превалируют над данным Европейским Стандартом в случае конфликтных требований. Тем не менее, необходимо отметить, что правовые нормы, касающиеся агентов по операциям с недвижимостью, существуют во многих странах и их необходимо принимать во внимание. Данный Европейский Стандарт устанавливает требования для услуг агентов по операциям с недвижимостью. Данный Европейский Стандарт применяется к услугам моделей бизнес-бизнес и бизнес-потребитель.


Слайд 4

Субъект (профессиональное лицо, товарищество или компания), выступающий в качестве агента в операциях с недвижимостью и недвижимым имуществом от лица клиента или в качестве посредника. ВНИМАНИЕ! Это может включать, например, следующую деятельность: 2. Термины и определения 2.1 Агент по операциям с недвижимостью Консультирование, например, информация для клиентов о рыночной стоимости собственности); - маркетинг и реклама собственности; - услуги, касающиеся покупки и продажи; -услуги, касающиеся аренды, сдачи в наем или лизинга; -установление, приобретение и регистрация прав на недвижимое имущество; - геодезические работы для зданий и других типов сооружений и земельных участков; - составление договоров; - организация экспертиз и осмотров собственности; - установление контактов и обеспечение взаимодействиям между продавцом и покупателем.


Слайд 5

3.1. Предоставляемая информация 3.1.1 Общая информация Информация, предоставляемая агентом по операциям с недвижимостью в ясной и недвусмысленной формулировке. Агент по операциям с недвижимостью должен принять меры, чтобы держать стороны в курсе дел относительно хода сделки. Любые запросы о предоставлении информации должны обрабатываться оперативно. 3. Менеджмент отношений с клиентами


Слайд 6

3.1.2 Информация для покупателя в качестве клиента Агент по операциям с недвижимостью должен уведомить покупателя о его/ее ответственности и правах в качестве покупателя и принять меры, чтобы обеспечить своевременное предоставление покупателю существенной информации, которая может повлиять на какое-либо решение относительно сделки, например: советы, касающиеся рыночной стоимости необходимого вида собственности описание собственности (тип собственности, размеры, размещение и доступ) информация указывающая на право собственности продавца, в том числе все обременения собственности кадастровая или сертифицированная правоустанавливающая карта детали о вероятных расходах: цены, налоги, сборы А также


Слайд 7

3.1.2 Информация для покупателя в качестве клиента структурные характеристики и описание коммунальных служб документ, удостоверяющий, что агент уполномочен получать касающиеся сделки платежи от лица стороны, имеющей на это право недостатки, о которых было сообщено или известно агенту по операциям с недвижимостью структурные характеристики и описание коммунальных служб структурные характеристики и описание коммунальных служб Похожее: 3.1.3. Информация для продавца в качестве клиента и 4. Информация, предоставляемая покупателю


Слайд 8

ВНИМАНИЕ! Чтобы свести споры к минимуму, рекомендуется заключать эксклюзивные агентские соглашения. 3.2 Агентское соглашение имя и адрес сторон соглашения регистрационный номер агента по операциям с недвижимостью характер выполняемого поручения оплачиваемые гонорары и расходы коммерческие условия, в том числе условия оплаты является ли соглашение эксклюзивным или нет, а также сроки и условия такого эксклюзивного соглашения разрешено ли заключение субподрядных договоров или нет дата подписания соглашения, срок его действия, а также сроки и условия расторжения описание имущества ограничения услуг уточнение, выступает ли агент по операциям с недвижимостью исключительно от имени клиента или в качестве посредника ссылки на применимое законодательство указание компетентной юрисдикции информация о страховании согласно требованиям настоящего стандарта все отклонения от настоящего Европейского Стандарта Агент по операциям с недвижимостью и клиент должны подписать письменное соглашение, касающееся услуг, для которых нанимается агент. Соглашение должно содержать, как минимум, следующую информацию:


Слайд 9

3.3. Информация, касающаяся сделки Агент по операциям с недвижимостью должен письменно уведомить продавца и покупателя в том случае, если он заключил агентское соглашение с обеими сторонами, и представляется, что обе они будут сторонами одной сделки. Агент по операциям с недвижимостью, который выступает в качестве агента покупателя, обязан уведомить об этом продавца или агента продавца при их первом контакте. 3.4 Конфликт интересов Агент по операциям с недвижимостью должен избегать конфликта интересов и без необоснованных задержек письменно сообщить о наличии личного интереса. В частности, агент по операциям с недвижимостью должен указать, когда предполагаемым покупателем/продавцом является либо сам агент, либо лицо или юридический субъект, с которым у него имеются экономические интересы или личные связи.


Слайд 10

5. Оказание услуг 5.1 Сделки Агент по операциям с недвижимостью должен способствовать и содействовать проверке собственности покупателем до заключения сделки. Агент по операциям с недвижимостью должен затребовать у продавца предоставить доказательства законного владения (…), (…) вся предлагаемая на рынке собственность должна быть осмотрена на месте. (…) пересылать продавцу необходимую информацию о финансовой возможности покупателя осуществить сделку, (…) стараться облегчить достижение соглашения покупателем и продавцом (…). Агент по операциям с недвижимостью должен содействовать подготовке необходимых для сделки документов.


Слайд 11

5.2. Обязанности в качестве держателя ключа (…) обязан должным образом заботиться о безопасности собственности, продажа или сдача в аренду которой ему доверена 5.3 Деньги, которые агент хранит для сделки Деньги (…) должны храниться отдельно от личных средств агента. (…) должен в любое время быть способен отчитаться по всем денежным суммам, которые он хранит от лица клиента. (…) не должен хранить средства, (…), если они не обеспечены финансовой гарантией или соответствующей страховкой. (…) должен обеспечить, чтобы полученные им депозитные суммы и проценты на них применялись в строгом соответствии с соглашением сделки. При получении депозита (…) должна быть выдана расписка в письменном виде. 5.4 Использование табличек «продается» (…) должен ставить знак или табличку «Продается/ Сдается внаём» только после предварительного явно выраженного разрешения клиента.


Слайд 12

Рекомендуется опыт соответствующей профессиональной деятельности не менее 12 месяцев в рамках или после вышеуказанного обучения, прежде чем агент по операциям с недвижимостью независимо примет на себя ответственность. 6. Квалификации и компетенции агентов по операциям с недвижимостью 6.1. Общие Лица, (…), должны обладать профессиональными компетенциями, указанными в пункте 6.2. Компетенции лучше всего оцениваются достижениями в образовании, и когда они определены таким образом, стандартом должна являться сдача экзаменов по предметам, связанным с собственностью, которые эквивалентны минимум 120 кредитам ECTS (*Европейской системы перевода кредитов).


Слайд 13

6.2 Профессиональные компетенции агента по операциям с недвижимостью. 6.2.1 Ключевые компетенции Рынок недвижимости, на котором он/она работает (+ международные операции). Маркетинг недвижимости Экспертиза и обмер площадей Операции с недвижимостью Национальные и Европейские законы, законодательство, нормы и стандарты, касающиеся того сектора, в котором агент работает Оценка рыночной стоимости собственности Принципы и процесс финансирования операции с недвижимостью Агент по операциям с недвижимостью должен иметь значительные знания нижеуказанных предметов:


Слайд 14

a) 6.2.2 Другие компетенции Строительство и содержание того сектора, в котором агент работает. Вопросы недвижимости, связанные с экологией и энергией Интерпретация чертежей и понимание строительной спецификации Кадастровые карты и карты съемки военно-геодезического управления Кодексы градостроительства и планировки сельской местности Деловое администрирование Агент по операциям с недвижимостью должен разбираться в указанных ниже вопросах: Агент по операциям с недвижимостью должен обеспечить поддержание и совершенствование профессиональных компетенций. Это должно включать, по крайней мере, следующее: 6.3 Непрерывное профессиональное развитие Регулярно следить за изменениями основного законодательства, информации и застроек... Посещать и посылать своих подчиненных на постоянные специальные учебные курсы...


Слайд 15

7 Страхование Агенты по операциям с недвижимостью должны обеспечить страхование от убытков в ходе их профессиональной деятельности, исходя из вида и стоимости операций агента. 8 Рассмотрение жалоб Агенты по операциям с недвижимостью должны иметь письменный порядок подачи и рассмотрения жалоб, который должен обеспечить рассмотрение всех жалоб без необоснованных задержек. Такой порядок должен ссылаться на один из независимых порядков рассмотрения жалоб, доступных для сторона, а также на существующие альтернативные механизмы разрешения споров. 9 Кодекс этических норм Агенты по операциям с недвижимостью должны позаботиться о том, чтобы они и все члены их персонала были осведомлены о следующих кодексах этических норм и подписались под ними, а также соблюдали соответствующие нормы и стандарты профессиональной добросовестной практики.


Слайд 16

CEI и EN 15733 Видение CEI, что в Европе должен быть введен единый стандарт на услуги агентов по недвижимости и задача CEI чтобы это стало реальностью. A European Professional card for real estate professionals: what is at stake?    


Слайд 17

The Single Market Act


Слайд 18

Professional Qualifications A European Professional Card 1. What is the added value of the card?


Слайд 19

Professional Qualifications A European Professional Card 2. What are the options so far? Results from the public consultation The card should be optional / voluntary The card should be issued by national competent authorities There should be one format for all regimes (general system, annex IV, automatic recognition regime) The card should mention professional qualifications The card should be linked to the Internal Market Information system The card must be low cost There should be a possiblity to start a card short term and develop it further gradually The card cannot be implemented without a revision of the Directive


Слайд 20

Professional Qualifications A European Professional Card 2. What are the options so far? Additional trends 9. The card must ease recognition of qualifications (and is therefore not mainly and primarily a marketing tool) 10. There is a need to have references for qualifications (article 15, a European curriculum, the EQF, etc) 11. One card for temporary mobility, occasional service provision and permanent establishment 12. The card should be developed for « interested sectors » 13. The FEANI card (engineers) is mostly refered to as a model


Слайд 21

Professional Qualifications A European Professional Card 3. How would the system work? A professional applies for a card to the competent authorities of his/her country The competent authorities check qualifications via a registration and communication system The competent authorities refuse to deliver a card The competent authorities deliver a card The professional is entitled to provide services in another EU country without any additional check by the host country To provide services in another country, the professional must go through current administrative procedures imposed by the host country


Слайд 22

Professional Qualifications A European Professional Card 4. What are the implementation challenges? Contents of a card… …and information accessible through a registration system: Name of agent/manager? Title of the actual profession exercised? Name of organisation to which the professional belongs? Location from which the profession is practised? Education: - Type of academic or professional education and date completed - Details of most recent ongoing education - Elements that are accepted as equivalent (experience, certification, etc)? Registration number of the professional including VAT registration number? Provision as to the settlement of disputes by court proceedings/arbitration? Details of civil liability insurance and financial guarantee? A link (perhaps via an access code) to an address where the consumer or public authorities can get more information and to a code of ethics?


Слайд 23

What’s in for the RE? What is the CEPI position? We should avoid confusion and duplication for both professionals and consumers which could be caused by having different cards and criteria It is important to define the features of the card whether these are recorded on the card itself or underlying and accompanying registration systems The 28th regime could provide common reference at a European level for those who want to work cross border and should receive serious consideration The card should be issued by national competent authorities with professional associations if it proves to be of added value and does not alter the system


Слайд 24

Спасибо! Saint-Petersburg, 04 June 2011 За дополнительной информацией, пожалуйста обращайтесь в Национальное отделение FIABCI ….. Санкт-Петербург ул. Фурштатская, 43 Тел. : (812) 322 52 01 Fax : (812) 275 20 78 nast@advecs.com www.fiabci.ru


×

HTML:





Ссылка: