'

Экономика недвижимости

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Экономика недвижимости Модуль 7 Государственное регулирование рынка недвижимости


Слайд 1

Модуль 6 Государственное регулирование рынка недвижимости Основные направления государственного регулирования рынка недвижимости Регулирование землепользования и градостроительной деятельности Налогообложение недвижимости


Слайд 2

Цели государственного регулирования РН обеспечение прав и интересов обладателей прав на недвижимость с соблюдением интересов общества в целом и местных сообществ; стимулирование эффективного использования недвижимости в процессе экономической деятельности.


Слайд 3

Основные направления госрегулирования РН государственный учет, оценка стоимости и регистрация прав на недвижимость; регулирование землепользования путем выделения категорий земель и установления для них режимов использования; регулирование городской застройки путем зонирования территорий и создания системы градостроительных ограничений; лицензирование (саморегулирование); налогообложение недвижимости и сделок с ней


Слайд 4

Направления государственного регулирования сферы недвижимости


Слайд 5

Основные подсистемы государственного регулирования сферы недвижимости


Слайд 6

Государственное регулирование рынка недвижимости в РФ Гражданский Кодекс РФ (1994) Земельный Кодекс РФ (2001) Градостроительный Кодекс РФ (2004) Закон РФ «О государственной регистрации прав на недвижимость и сделок с ней» (1998) Закон РФ «О государственном земельном кадастре» (2000) Закон РФ«О государственном кадастре недвижимости (2007)


Слайд 7

Основные документы градостроительного регулирования на уровне поселений


Слайд 8

Налогообложение недвижимости Налоги на недвижимость – реальные (имущественные) налоги Налоги на недвижимость – основной источник местных (до 80-90%) и региональных бюджетов Налоги на недвижимость: налоги на собственников (владельцев, пользователей) недвижимостью; налоги на доходы, получаемые при проведении сделок с недвижимостью; налоги на приобретение недвижимости (достаточно редки); налоги на прирост капитала (в том числе, стоимости недвижимости).


Слайд 9

Основные элементы налогообложения недвижимости Объект налогообложения: объект недвижимости как единство земельного участка и улучшений Налогооблагаемая база : «налогооблагаемая стоимость» (доля от рыночной стоимости (США – до 50%) рыночная стоимость – на основе рентного дохода или сравнительным методом) периодическая переоценка недвижимости Уровень налогообложения Дифференцирован (в зависимости от типа недвижимости, ее использования) Ставки: США: 1-3% от налогооблагаемой стоимости; Германия: 0,5-1%; Франция: 0,5-1,5% Налогоплательщик: собственник (иногда арендатор)


Слайд 10

Основные характеристики налогообложения в отдельных странах


Слайд 11

Основные характеристики налогообложения в отдельных странах (продолжение)


Слайд 12

Налогообложение недвижимости в России Основные особенности налогообложения недвижимости в России: раздельное налогообложение земли и «улучшений» (зданий, строений, сооружений), различные способы определения налогооблагаемой базы для налогообложения земли, имущества физических и юридических лиц, включение доходов от реализации недвижимости в совокупный налогооблагаемый доход физических и юридических лиц.


Слайд 13

Виды налогов на недвижимость в России земельный налог, налог на имущество физических лиц, налог на имущество предприятий.


Слайд 14

Налоги в сфере недвижимости в России (физические лица)


Слайд 15

Земельный налог Земельный налог – местный налог Объект налогообложения - земельные участки, части земельных участков Налогооблагаемая база - площадь земельного участка в гектарах или квадратных метрах (в зависимости от категории земель) Ставки земельного налога - установлены в абсолютном выражении за единицу облагаемой площади земельного участка. Ставки дифференцированы по категориям земель, категориям поселений Плательщиками налога являются организации (предприятия, учреждения), а также граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства


Слайд 16

Налог на имущество физических лиц. Местный налог Объект налогообложения - жилые дома, квартиры, гаражи, дачи, помещения и сооружения, вертолеты, самолеты, теплоходы, катера, мотосани, моторные лодки и пр. Ставки налога на строения, помещения и сооружения устанавливаются органами законодательной власти субъектов РФ в пределах, установленных федеральным законодательством Ставки налога могут быть дифференцированы в зависимости от стоимости имущества (за базу принимается инвентаризационная стоимость имущества) и типа недвижимости (жилые или нежилые объекты) в пределах от 0,1 до 2%.


Слайд 17

Налог на имущество предприятий. Региональный налог (субъекта РФ). Объектом налогообложения является среднегодовая стоимость имущества предприятий. Недвижимое имущество не выделяется в качестве отдельного объекта налогообложения. Не относятся к объектам налогообложения земельные участки Предельный размер налоговой ставки на имущество предприятий не может превышать 2,2 процента от налогооблагаемой базы. Конкретные ставки налога устанавливаются законодательными субъектов РФ Налогоплательщики - предприятия, учреждения (включая банки и другие кредитные организации) и организации – юридические лица


×

HTML:





Ссылка: