Япония


Презентация изнутри:

Слайд 0

Кеткин Дмитрий 8а класс Япония миниатюра нэцкэ


Слайд 1

Нэцкэ Нэ?цкэ — миниатюрная скульптура, произведение японского декоративно-прикладного искусства, представляющее собой небольшой резной брелок, подвешиваемый на традиционной японской одежде кимоно и косодэ, которая была лишена карманов.


Слайд 2

Первые нэцкэ В Японии первые нэцкэ появляются во второй половине XVI — начале XVII в. В XVII и XVIII вв. возникают целые школы резчиков, отличающиеся стилем и излюбленными темами. Например для школ Хида или Нара были характерны фигурки, выполненные в стиле иттобори — с помощью одного ножа, без тщательной проработки мелких деталей. Наиболее крупные школы резчиков складываются в Эдо, Осака и Киото. В провинции порой возникают самобытные течения, основоположником которых нередко был один талантливый мастер.


Слайд 3

Виды нэцкэ Катабори — самый известный вид нэцкэ, компактная резная скульптура, которая может изображать людей, животных, многофигурные группы. Характерна для зрелого периода истории нэцкэ (конец XVIII — начало XIX века). Анабори — подвид катабори, сюжеты которого создаются внутри вырезанной полости; наиболее типичны сцены внутри двустворчатой раковины. Саси — Одна из наиболее старых форм нэцкэ. Она представляет собой длинный брусок (из различных материалов, но чаще всего из дерева) с отверстием для шнура на одном конце.  Катабори Анабори Саси


Слайд 4

Рюса  - вариант формы мандзю. Основное отличие этой формы от обычной мандзю в том, что она пустая внутри, а верхняя часть выполнена в технике сквозной резьбы. Названа по имени известного резчика Рюса. Кагамибута — тоже сходна с мандзю, но представляет собой плоский сосуд, выполненный из слоновой или другой кости, рога, редко дерева, сверху покрытый металлической крышкой, на которой и сосредоточена основная часть декоративного оформления на основе широкой гаммы техник. Подпись на таких нэцкэ обычно принадлежит мастеру по металлу. Виды нэцкэ


Слайд 5

Материалы, используемые при изготовлении Материалы нэцкэ разнообразны. Нэцкэ резали из дерева, слоновой и моржовой кости, рогов оленя, буйвола, носорога, нарвала, клыков вепря, медведя, волка и тигра, костей различных животных. Использовались, хотя и гораздо реже лак, металлы, фарфор, бамбук, разные виды коралла и янтаря, черепаховый панцирь, стекло, агат, нефрит, кремень, окаменевшее дерево. Но всё же основными материалами считаются дерево и слоновая кость.


Слайд 6

Нэцкэ и современность Значительная часть нэцкэ конца XIX и все нэцкэ XX века выполнялись на экспорт. Изготавливаются они и в наше время. В большинстве своём это — достаточно низкосортная сувенирная продукция, выпускаемая конвеерным способом. Но искусство нэцкэ не исчезло. И в наши дни существуют мастера, специальность которых — резьба нэцкэ. Некоторые работы таких мастеров оцениваются весьма высоко (от US$10,000 до $100,000 и более).


Слайд 7

Нэцкэ и окимоно Нэцкэ не следует путать с окимоно — миниатюрной японской скульптурой, похожей на нэцкэ и по оформлению, и по сюжетам, и нередко по размерам. Но в окимоно всегда отсутствует отверстие для шнура. Слово окимоно является общим наименованием всей станковой скульптуры малых размеров, предназначенной только для оформления интерьера.


Слайд 8

Спасибо за внимание ???


×

HTML:





Ссылка: