Оренбургский пуховый платок


Презентация изнутри:

Слайд 0

Оренбургский пуховый платок


Слайд 1


Слайд 2

Презентация Оренбургского пухового платка из коллекции, удостоенной Большой серебряной медали Всемирной выставки в Брюсселе


Слайд 3

История возникновения Возникновение пуховязания в Оренбургском крае связано с заселением юго-восточных степей Урала русскими в конце XVII в. Суровый климат здешних мест, постоянно дующий резкий ветер побудили переселенцев заинтересоваться предметами одежды кочующих скотоводов (калмыков, казахов, киргизов), которые под своей верхней одеждой носили теплые поддевки-телогрейки и шарфы, связанные из пуха диких коз. Известный русский ученый, автор трудов по географии, истории и экономике Оренбургского края П.И.Рычков ратовал за необходимость организации пуховязального промысла. В 1770г. Вольному экономическому обществу была представлена пряжа, впервые изготовленная из пуха ("подседа") местной породы коз супругой Рычкова – Аленой Денисовной. За это А.Д.Рычкова была награждена обществом золотой медалью. По сведениям краеведов, Рычковы во многом способствовали зарождению пуховязания в Оренбургском крае.


Слайд 4


Слайд 5

Со второй половины XIX в. оренбургские шали получили широкую известность, экспонируясь на отечественных и всемирных выставках (Лондон – 1851 г., Париж – 1857 г., 190 г., Вена – 1873 г., Филадельфия –1867 г., Чикаго – 1893 г., Санкт-Петербург – 1870 г., Москва – 1882 г., Нижний Новгород – 1896 г. и др.). В 1886г. на Всемирной выставке в Лондоне была присуждена медаль русской казачке М.Н.Усковой "За шали из козьего пуха". Сопровождавшее шали описание гласило: "Изделия сего рода производятся ручной работой повсеместно в Оренбургском крае".К концу прошлого столетия вязание пуховых платков широко распространилось в качестве домашнего занятия по всей территории от Орска до Оренбурга. Переняв это рукоделие у кочующих калмыков, казачки довели его до большого совершенства в начале и середине прошлого столетия. Рассказывают, что при посещении Императором Николаем Павловичем г. Оренбурга казачки поднесли в дар для государыни Александры Федоровны большую пуховую шаль столь тонкой работы, что она уместилась в золотом орехе. Во время пребывания царевича Александра Александровича и царевны Марии Федоровны в Оренбурге казачки имели счастье поднести царевне большую пуховую шаль замечательной работы, вложенную в золотое яйцо.


Слайд 6

«Паутинку» легко можно уложить в скорлупу гусиного яйца или пропустить через обручальное кольцо


Слайд 7


Слайд 8

Отличия между платком, шалью, паутинкой и палантином Платок – это большое пуховое изделие, имеющее форму квадрата с узором по кайме. Середина, как правило, гладкой вязки, без рисунка. По красоте уступает паутинке, за счет плотной вязки, но гораздо теплее. В холодную погоду это незаменимая вещь. Можно носить как головной убор, так и как накидку на плечах. Шаль - это большое пуховое изделие, имеющее форму квадрата с узором, как по кайме, так и по центру. По толщине чуть уступает платку за счет рисунка. Но такой же теплый. В прохладную погоду это незаменимая вещь. Можно носить как головной убор, так и как накидку на плечах. Паутинка – это пуховое изделие квадратной формы, тонкой, почти прозрачной ажурной вязки. Паутинка шикарнее и красивее, чем платок, но менее теплая. Можно носить в качестве головного убора или украшения. Отличный подарок. Хочешь удивить близкого вам человека? Подари ему паутинку. Палантин – это тонкое пуховое изделие ажурной вязки, имеющее прямоугольную форму в виде шарфа с различными узорами. Можно носить как шарф или изящную накидку на плечи.


Слайд 9

Шаль


Слайд 10

Платок


Слайд 11

Паутинка


Слайд 12


Слайд 13

Палантин


Слайд 14

Образцы узоров


Слайд 15


Слайд 16


×

HTML:





Ссылка: