Художественная культура ислама


Презентация изнутри:

Слайд 0

Художественная культура ислама


Слайд 1

План: Ислам – мировая религия Арабский халифат Шедевры исламской архитектуры Особенности ИЗО ислама Литература Арабского Востока


Слайд 2

Самая молодая религия мира - Ислам Она появилась в VII в. н. э. Зародился ислам на Аравийском полуострове Ислам – это вера в единого бога (В Аллаха) Мухаммед – пророк, основатель ислама Главные центры ислама -Мекка и Медина Священная книга мусульман - Коран Пять столпов ислама :исповедание веры; хадж; пятикратная молитва; закят (милостыня, садака); пост Священный для мусульман день - пятница


Слайд 3

Задание №1. Исправьте в тексте ошибки и запишите получившийся текст в тетрадь: Ислам, как религия появился в III тысячелетии до н.э.. Зародился он в Междуречье и распространился по всему миру . Основателем ислама стал Синдхартха Гаутама. Во время медитаций ему превиделся аллах, который говорил пророчества. В дальнейшем данные пророчества составили священную книгу мусульман «Талмуд». Главными мусульманскими центрами являются Афины и Рим, куда один раз в год съезжаются мусульмане. Гаутаму назвали пророком. Все мусульмане должны соблюдать 10 заповедей.


Слайд 4

Арабский халифат


Слайд 5

Арабский халифат После того, как был написан Коран, распространение ислама по Аравийскому полуострову происходило чрезвычайно быстро и уже к 30-м годам VII века привело к созданию единого феодально-теократического арабского государства - Арабского Халифата. Мухаммед и его последователи, "четыре праведных халифа" сосредоточили в своих руках всю религиозную и светскую власть и создали небывалых размеров теократическую державу.


Слайд 6

Страны: Сирия Персия Ирак Афганистан Азербайджан Турция государства Средней Азии Северной Америки Южная Испания и др.


Слайд 7

Ислам – мировая религия «Ислам» - «покорность», «подчинение» - абсолютная вера в одного Бога – Аллаха, ниспославшего людям своего пророка Мухаммеда Мусульмане – люди, исповедующие ислам Коран – главная священная книга ислама (состоит из 114 глав-сур)


Слайд 8

Чёрный камень (араб. ????? ???????? — аль-хаджар аль-асвад) — мусульманская святыня, камень прощения, согласно легенде, посланный Адаму и Еве Богом, вмонтирован в восточный угол Каабы на высоте 1,5 м и заключён в серебряную оправу. Видимая поверхность камня имеет площадь примерно 16,5?20 см. Согласно преданию, Чёрный камень был белым, но постепенно он почернел, пропитавшись человеческими грехами. Существуют различные гипотезы происхождения Чёрного камня. По одной из версий, это метеорит.


Слайд 9


Слайд 10


Слайд 11


Слайд 12

Шедевры исламской архитектуры Зодчество Арабского Востока – уникальное явление в истории мировой культуры Своеобразие в строгой системе математических расчетов Разработка ранее неизвестных типов зданий: мечети, минареты, медресе, мавзолеи, роскошные дворцы и караван-сараи, крытые рынки


Слайд 13


Слайд 14

Мечеть  Самым ранним созданием мусульманской архитектуры была мечеть, где собирались верующие для молитвы. Первоначально она представляла собой квадратный двор или зал, окруженный галереями на столбах или колоннах. Балочные перекрытия галерей располагаются на стрельчатых или подковообразных арках, опирающихся на небольшие колонны. На одной из стен находится алтарная ниша (михраб), обращенная в сторону Мекки – священного города мусульман. Главный фасад всего сооружения со стороны улицы оформлялся айваном, т.е. арочным порталом больших масштабов. Кроме того, он дополнялся минаретами – стройными башнями, с верхней площадки которых священник (муэдзин) пять раз в день созывал верующих на молитву.


Слайд 15

Запиши в тетради ответы на следующие вопросы: Где проходила молитва у мусульман? Что мечеть представляет собой, как она выглядит? Как называется алтарная ниша? В какую сторону обращена алтарная ниша? Как оформлялся главный фасад с улицы? Чем дополнялась мечеть? Кто созывал на молитву?


Слайд 16


Слайд 17


Слайд 18


Слайд 19

Арки


Слайд 20


Слайд 21

Айван


Слайд 22


Слайд 23


Слайд 24

Минареты «маяк» - стройные башни, с верхних площадок которых священник (муэдзин) пять раз в день созывает верующих на молитву Каждая мечеть может иметь несколько минаретов, но не более восьми


Слайд 25


Слайд 26


Слайд 27


Слайд 28

Мечеть и минареты составляют единый архитектурный ансамбль


Слайд 29


Слайд 30


Слайд 31


Слайд 32


Слайд 33


Слайд 34


Слайд 35

Медресе Медресе – это духовное учебное заведение, отличается от мечети тем, что галерея двора делится на мелкие помещения – худжры, в которых живут семинаристы.


Слайд 36

Особенности изобразительного искусства ислама Каллиграфия Орнамент Книжная миниатюра


Слайд 37

Куфическое письмо


Слайд 38


Слайд 39

Арабеска – ранняя форма орнаментального искусства, сложный линейно-геометрический узор, построенный на математически точном сочетании многоугольников и многолучевых звезд Основные цвета – красный, синий, желтый, зеленый


Слайд 40


Слайд 41


Слайд 42


Слайд 43


Слайд 44


Слайд 45


Слайд 46

Литература Арабского Востока Любовная лирика народов Востока не имеет аналогов в мировой литературе Рудаки – основоположник персидской литературы Абулькасим Фирдоуси (таджикский поэт) поэма «Шахнаме» Низами (азербайджанский поэт) Омар Хайям (таджикский поэт, философ, математик) Рубаи Алишер Навои (узбекский поэт)


Слайд 47

Навои Рудаки


Слайд 48


Слайд 49

Из толкового словаря Рубаи – философские сентенции Сентенция – (Лат. Мнение, суждение) Имеет два значения: 1) изречение морального характера, нравоучение; 2) юридический приговор.


Слайд 50

Анализ рубаи Благородство и подлость, отвага и страх – Все с рожденья заложено в наших телах. Мы с рожденья не станем ни лучше, ни хуже Мы такие, какими нас создал Аллах! - В чем смысл данного рубаи? - Можем ли мы назвать Омара Хайяма вольнодумцем?


Слайд 51

Анализ рубаи Лучше впасть в нищету, голодать или красть, Чем в число блюдолизов презренных попасть. Лучше кости глодать, чем прельститься сластями За столом у мерзавцев, имеющих власть. - Какова тема данного рубаи?


Слайд 52

Не оплакивай, смертный, вчерашних потерь, Дел сегодняшних завтрашней меркой не мерь, Ни былой, ни грядущей минуте не верь, верь минуте текущей – будь счастлив теперь!


Слайд 53

Музыка и танец


Слайд 54


×

HTML:





Ссылка: