«Сын земли Уральской»


Презентация изнутри:

Слайд 0

«Сын земли Уральской» Челябинск 2011


Слайд 1

Цели и задачи урока Цель : показать значение творчества Павла Бажова для культуры Урала и мировой культуры. Задачи : дать знания учащимся о жизненном и творческом пути П.Бажова показать отражение творчества П.Бажова в разных видах искусства расширить знания о культуре родного края


Слайд 2

Содержание: I.Введение. 1.Богата талантами земля Уральская. Уральской старины сказитель. Жизненный путь уральского писателя. Павел Бажов – писатель. Иллюстрирование произведений Павла Бажова. Уникальность творчества писателя. Бажовский фестиваль. III. Заключение.


Слайд 3

Богата история уральской земли . Здесь гармонично сочетаются красота природы, загадки былого и удивительные памятники. Многообразию легенд и сказаний, написанных об Урале, может позавидовать любой край. Уральские сказы Бажова – настоящее сокровище в русской литературе, истории, этнографии. Чтобы вернуться к хорошо забытым сказам, вспомнить, перечитать то, что так нравилось в детстве и посмотреть на Уральские сказы повзрослевшими глазами, оценить глубину мудрости народа, которая лежит в их основе, удивиться таланту сказителя, который их создал, мы поговорим о творчестве Павла Бажова. Надеюсь ,что всем будет интересно и может ещё кто-то обратится за мудростью к удивительным сказам.  


Слайд 4

Павел Петрович Бажов (1879—1950) — русский писатель, фольклорист. Свою автобиографию писатель разместил на трёх страницах, но о его жизни написаны десятки книг. «…Родился 28 января (15 по старому стилю) 1879 г. в Сысертском заводе бывшего Екатеринбургского уезда, Пермской области. Отец по сословию считался крестьянином, но работал на заводе… мать кроме домашнего хозяйства занималась рукоделием «на заказчика».


Слайд 5

Для мальчишек Полевского завода не было ничего лучше, чем проводить вечера на горе Думной у заводской сторожки, в смену старика Хмелина – он –то и баловал их бывальщинами про след великого полоза, рыжую девчонку Огневушку – поскакушку, козлика с серебряным копытцем…


Слайд 6

В детстве жил в Полевском. В числе лучших учеников окончил церковно-приходскую школу, потом было Екатеринбургское духовное училище, в котором он учился с 10 до 14 лет и, наконец затем в 1899 году он окончил Пермскую духовную семинарию.


Слайд 7

Работал учителем в Екатеринбурге и Камышлове. Женился на своей ученице, в семье родилось четверо детей.


Слайд 8

В 1924-1936 гг. Павел Петрович создал несколько историко-документальных книг, главным образом посвящённых Уралу. Первая книга Бажова – «Уральские были» вышла в Екатеринбурге в 1924 г.


Слайд 9

Бажов по крупицам собирал местные предания, легенды, побывальщины. «Сбор деталей — то, чем я хочу сблизиться с фольклористом, — говорил он. — Но дальше мы идем разными путями. Я собираю то, чего не ищет и не может искать фольклорист. Ему нужно отстоявшееся, полностью сформированное, „бытующее" в народе. А мне попадается ниточка, другая — можно ткать. Только ниточек должно быть достаточно на все существо ткани".


Слайд 10

Став публицистом, обработал и записал cказы дедушки Слышко ( прозвище Хмелина), талантливо сохранив сюжетные мотивы, колорит и язык этих народных преданий. Самые невероятные сюжеты, описанные в сказах Бажова, перекликаются с реальными событиями, происходившими в горнозаводском быту, и описывают здешние места. Свою главную книгу он написал в 1939 г. в возрасте шестидесяти лет. «Малахитовая шкатулка» – это сборник самобытных уральских сказов, вызывающий интерес у многих поколений читателей разных стран.


Слайд 11

Первая «Малахитовая шкатулка» была подарена автору в день его юбилея. Вот как пишет об этом младшая дочь писателя Ариадна:28 января 1939 г., в день 60-летия отца, его друзья - журналисты, писатели и издатели преподнесли ему драгоценный подарок - первый экземпляр издания «Малахитовой шкатулки», ещё пахнувший типографской краской».


Слайд 12

Вариантов изданий «Малахитовой шкатулки» в 1939 г. было несколько. Вариант - подарочный - был отправлен на международную выставку в Нью-Йорке «Мир завтрашнего дня». В оформлении этой книги участвовали мастера гранильной фабрики. В кожаный переплет была вмонтирована малахитовая пластинка, на которой крепилась серебряная ящерка, украшенная рубинами и хризолитами. Таких книг было две или более, и, вероятно, одна из них была отослана в Москву на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку. В Свердловск книги не вернулись, и судить о них можно только по сохранившимся описаниям.


Слайд 13

Эта книга принесла писателю мировую известность. В 1943 г. уральскому сказочнику присвоено звание лауреата Сталинской премии II степени, а в 1944 г. за плодотворную творческую деятельность он награждён орденом Ленина – первым и единственным из числа уральских писателей. В 1940 г. в Свердловске еще можно было купить «Малахитовую шкатулку». А в Москве, по воспоминаниям Е. Пермяка, её дарили как редкий отечественный сувенир именитым зарубежным гостям и дипломатам.


Слайд 14

"Малахитовая шкатулка" – книга уникальная по жанру, по стилистике. Её трудно перевести на другой язык, потому что потеряется колорит. Один из переводчиков признался: "....можно передать фабулу. Нельзя передать колорит речи, колорит природы и пафос жизненной атмосферы.." (господин Викромасингхе, республика Шри-Ланка).  Бажов говорил: "Мне хочется быть голосом своего класса, уральского рабочего класса". Это ему удалось.  Павел Петрович избирает особый жанр – не сказку (хотя мы встречаем множество фантастических существ), а сказ. Иллюстрации Галины Назаренко


Слайд 15

Главная особенность сказа – ориентация на разговорную речь. Мы удивляемся богатству языка, его музыкальности, щедрости, неисчерпаемости.  Бажов говорил: "Тоже ведь сказы не зря придуманы. Иные в покор, иные в научение, есть и такие, что вместо фонарика впереди". Павел Петрович продолжал писать новые сказы и «складывал» их в «Малахитовую шкатулку». «Про великого полоза»


Слайд 16

«Малахитовая шкатулка» сразу же привлекла внимание художников. Многие иллюстрировали сказы, черпая в них вдохновение для своего творчества. Художник В. М. Назарук создал цикл иллюстраций, в основу которых легли сюжеты двух сказов. Восемь рисунков повествуют о судьбе камнереза Степана, другие восемь — о судьбе его дочери Танюшки. Несмотря на всю фантастичность, сказы Бажова глубоко реалистичны, полны бытовых примет, потому-то они и достоверны. Этому принципу следует и художник-иллюстратор.


Слайд 17

Сказы П.Бажова в рисунках В. Назарука.


Слайд 18

Сказы П.Бажова в рисунках В. Назарука


Слайд 19

Красота Хозяйки, Малахитницы, Каменной девки — это красота драгоценных камней, металлов, красота земных недр. Художники стремились взглянуть на мир глазами писателя и отразить этот мир в своих иллюстрациях.


Слайд 20

Произведения Бажова издавались не только на русском и на языках народов СССР, а также на многих иностранных. Сколько всего мастеров книжной графики было вовлечено в процесс работы над оформлением книг писателя, точно сказать практически невозможно.


Слайд 21

Художник Геннадий Сидорович Мосин Художник Елена Шурлапова «Каменный цветок»


Слайд 22

Художник Пыльцын Михаил Алексеевич Художник Баюскин Василий Степанович «Серебряное копытце»


Слайд 23

Художник Владимир Алексеевич Милашевский Художник Геннадий Сидорович Мосин «Золотой волос»


Слайд 24

Художник Владимир Алексеевич Милашевский Художник Митрофанов Максим Сергеевич «Огневушка – поскакушка»


Слайд 25

Художник Геннадий Сидорович Мосин Художник Вадим Челак «Голубая змейка»


Слайд 26

Художник Владимир Алексеевич Милашевский Художник Влад Васильев «Таюткино зеркальце»


Слайд 27

Выходили новые «Малахитовые шкатулки». Их было много, богатых и скромных, цветных и черно-белых. Эта книга, прославившая Урал, одна из самых издаваемых по сей день.


Слайд 28

 Уникальные издания книги "Малахитовая шкатулка" Книга «Малахитовая шкатулка». Иллюстрации Г. С. Мосина. Оклад из малахита и мельхиора. Техника: литье, скань, чернь, зернь. Художник Абдулин Рахим Хасанович.


Слайд 29

Избранные сказы самобытного уральского писателя П.П. Бажова, оформленные и иллюстрированные художниками всемирно известного Палеха. 2004 год.


Слайд 30

Иллюстрации: Лауреаты Государственной премии Российской Федерации Кукулиев Б.Н., народный художник России (руководитель), Адеянов С.Я., Бушков В А., Кукулиева К.В., народный художник России, Кукулиев Н.Б.


Слайд 31

«Малахитовая шкатулка» на языках мира Творчество уральского писателя переведено на 64 языка народов мира и выпущено 263 издания сказов и повестей П. П. Бажова на иностранных языках. «Малахитовая шкатулка», повествующая о суровом таинственном крае и его людях, шагнула с уральских гор и прошла по всему миру от Исландии до Индии. Самого Павла Петровича всегда интересовали переводы его сказов или, как он говорил, «прогулки по чужеземным местам». "Бажов глазами итальянцев"


Слайд 32

Уникальность творчества П.П.Бажова Образы сказочных героев Бажова нашли большой отклик во многих видах искусства: театр и кино, станковое и монументальное искусство, скульптура и мелкая пластика, декоративно-прикладное творчество.


Слайд 33

«Каменный цветок». Сценарий П. Бажова и И. Келлера. Режиссёр А. Птушко. Композитор Л. Шварц. СССР, 1946. В ролях: В. Дружников, Т. Макарова, Е. Деревщикова и др. Тамара Макарова Владимир Дружников


Слайд 34

Многие театры страны ставят спектакли по сказам П. Бажова.


Слайд 35

Балет С.С. Прокофьева «Сказ о каменном цветке»


Слайд 36

КАМЕННЫЙ ЦВЕТОК — опера К. Молчанова в 4 действия, либретто С. Северцева по мотивам уральских сказов П. Бажова. Премьера: Москва, Музыкальный театр им. Станиславского и Немировича-Данченко, 10 декабря 1950 г., под управлением И. Байна. Кирилл Молчанов


Слайд 37

Герои уральских сказов представлены в камне, чугуне и фарфоре, в мозаичных панно и чеканке по металлу, декоративной росписи и ювелирных изделиях.


Слайд 38

Самоцветы народной мудрости щедро рассыпаны в сказах Бажова. И удача первооткрывателя ждет того, кто задумается над тайной их нетускнеющей красоты Бюст П. Бажова, чугун. А.В. Чиркин, 1960. Данила-мастер, чугун. Кусинский завод, 1961


Слайд 39

Сказы Павла Петровича Бажова так умны и так красивы, что композиторы сочиняют к ним музыку, художники рисуют картины. Художник Роза Савинова


Слайд 40

«Работа, она штука долговекая, человек умрет, а дело его остаётся». Павел Бажов. К 120-летию писателя, в 1999 учреждена Премия имени П. Бажова, ежегодно вручаемая в Екатеринбурге.


Слайд 41

На могиле писателя поставлен памятник (архитектор М.Л. Минц, скульптор А.Ф. Степанова). «Работа, она штука долговекая, человек умрет, а дело его остаётся». Павел Бажов. В 1944 г. за плодотворную творческую деятельность он награждён орденом Ленина – первым и единственным из числа уральских писателей. 3 декабря 1950 г. П.П. Бажов скончался в Москве. Похоронен в Екатеринбурге.


Слайд 42

Давно уже нет уральского сказочника, но люди помнят о нём , его именем назван Всероссийский фестиваль народного творчества. Уникальность Бажовского фестиваля в том, что он состоялся как фестиваль народного творчества, включающий в себя широкий спектр его жанров и видов: это и демонстрация изделий прикладного искусства, и концертные выступления, и показ фрагментов народного быта, фольклорного праздника или обряда.


Слайд 43

С 1993 года Бажовский фестиваль проводится ежегодно в одном из красивейших мест Челябинской области, возле живописных озёр.


Слайд 44

Участники Бажовского фестиваля – самодеятельные коллективы и исполнители Челябинской области – лауреаты Российских, региональных, областных фестивалей и конкурсов по всем жанрам народного творчества; мастера народных ремесел и самодеятельные художники; самодеятельные поэты и композиторы.


Слайд 45

Павел Петрович Бажов своими сказами открыл миру уральский быт, легенды и язык народа. В его сказах жизнь и работа уральских мастеров: гранильщиков, камнерезов, старателей переплетается с вымышленными, фантастическими героями: Хозяйкой Медной горы, Полозом, Огневушкой-поскакушкой... Каждый из нас может открыть для себя «Малахитовую шкатулку», «достать» понравившийся сказ и полюбоваться мастерством уральского сказочника Павла Петровича Бажова.


Слайд 46

«Над Уральским хребтом рассветы Рукотворным горят огнём, Отшлифованы самоцветы Жизнью, радостью и трудом. И становится делом слово, В каждом камне цветы цветут… Продолжается сказ Бажова, Продолжаются Жизнь и Труд» В.Радкевич


Слайд 47

Источники: http://www.liveinternet.ru/users/3251944/post135851039/ http://www.pyltsin.aaanet.ru/illus.html www.liveinternet.ru/.../post68868435/ http://bazhov345.narod.ru/illustr.html http://blogs.mail.ru/mail/elena-nikifrova/69E94D32D63B4AF0.html http://images.yandex.ru/yandsearch?text http://www.labirint.ru/screenshot/goods/124403/2/ http://kniga.ompu.ur.ru/print.php?main=book_secrets&id http://images.yandex.ru/yandsearch?p=8&text=% http://community.livejournal.com/kidpix/873966.html  http://www.ompu.ur.ru/index.php?main=foto_MGH http://kniga.ompu.ur.ru/index.php?main=kniga_life&id http://virlib.eunnet.net/Bazhov/bajhov/writers.htm http://scorp11v.narod.ru/Lichnosti.htm http://www.be-in.ru/events/1663-uralskaz


×

HTML:





Ссылка: