Самозащита


Презентация изнутри:

Слайд 0

Самозащита 900igr.net


Слайд 1


Слайд 2

Нападение всегда возможно. Оно может произойти в любом месте, в любое время суток, одиночное или групповое, с применением оружия или без него. Поэтому необходимо знать как себя вести в подобной ситуации.


Слайд 3

Большинство преступников рассчитывает на то, что неожиданное нападение застигнет жертву врасплох, а это и предопределит успешный исход задуманного преступления. Если же жертва оказывает сопротивление — словом, физическим действием или и тем и другим одновременно, то фактор неожиданности обращается против самого преступника, что может умерить его пыл и агрессивность и тем самым подарит время, которым можно воспользоваться для бегства либо для ответных действий.


Слайд 4

Чтобы отразить нападение или выиграть время для бегства можно использовать подручные средства самозащиты (зонт, связку ключей, сумку с продуктами, аэрозольный баллончик с лаком или другим средством). Вы можете нанести преступнику любые удары руками, ногами, головой. Вы не несете ответственности за возможные тяжелые для преступника последствия.


Слайд 5

Не следует, однако, носить с собой для обороны нож, отвертку или другие колющие и- режущие предметы. Лучше приобрести свисток, фонарь и, собираясь на прогулку в вечерние часы, взять их с собой. Отвлечь внимание нападающего можно так же, например, выронив на землю деньги. Нападающий может наклониться, чтобы их поднять. Это даст необходимой время для бегства. Если удалось вырваться, то бежать необходимо в места, где должны быть люди и, возможно, сотрудники милиции. При нападении постарайтесь привлечь к себе внимание прохожих. Наиболее эффективен крик: «Пожар! Пожар!..»


Слайд 6

Если Вам не удалось избежать столкновения с преступником (преступниками), – не теряйте самообладания. Демонстрируйте спокойствие и действуйте исходя из здравого смысла. При возникновении разговора нельзя говорить на повышенных тонах, поскольку это только увеличивает агрессию преступника, необходимо говорить спокойным твердым тоном, не допуская резких движений. Нельзя спорить с правонарушителем или высказывать какие бы то ни было угрозы в его адрес. Не следует поворачиваться к нему спиной, пока продолжается разговор.


Слайд 7

Если вы чувствуете, что сопротивление бесполезно и убежать вы не сможете, не сопротивляйтесь, отдайте свой кошелек или другие ценные вещи, которые от Вас требуют. Всегда помните, что часы и кошелек не стоят вашей жизни. Женщине в случае попытки насилия (особенно если преступник один) – необходимо сопротивляться решительно и непреклонно, используя для нанесения ударов по лицу и наиболее чувствительным частям тела нападающего сумку, зонт и кричать как можно громче – такой отпор может отпугнуть преступника.


Слайд 8

Необходимо оценить противника: его физические данные и экипировку (рост, вес, телосложение, возможное сокрытие оружия под одеждой, наличие признаков склонности к агрессивному поведению – синяки, шрамы; наличие специальной подготовки – характерная стойка, ломаный нос и т.п.) Кроме того, характер одежды преступника может влиять на его поведение: в спортивной одежде и обуви преступник более предрасположен к активным физическим действиям, чем в строгой деловой одежде.


Слайд 9

Если преступников не более двух и они не вооружены, а также мужчина чувствует в себе силы, должно оказать отпор. Однако реакция должна быть быстрой, действия стремительными и неожиданными. Они должны сопровождаться громким криком. При этом можно воспользоваться подручными средствами (портфелем, зонтом и т.п.). Даже, если преступников несколько, неожиданные и стремительные действия (или их имитация) могут вызвать их замешательство, а это позволит вам убежать.


Слайд 10

Если Вы подверглись нападению хулиганов или грабителей, вызывайте милицию при первой возможности. Постарайтесь запомнить любые особенности внешности, одежды и поведения преступников (цвет волос, прическу, форму лица, ушей, носа, глаз, их цвет и фасон одежды, манеру говорить и тембр голоса, особые приметы – металлические зубные протезы, родинки, шрамы и т.п.). В ситуации нападения запоминание внешности преступников поможет вам сохранить самообладание и не поддаться панике.


Слайд 11

Если нападение было при свидетелях, попросите их задержаться до приезда милиции, или запишите их фамилии и адреса. В любом случае, стали вы жертвой нападения или избежали его, обращайтесь в милицию как можно быстрее.


Слайд 12

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ САМОЗАЩИТЫ Правонарушители, как правило, обходят стороной тех людей, которые могут за себя постоять. Ваше уверенное поведение говорит окружающим о том, что вы — не легкая добыча, знаете себе цену и не допустите противоправного поведения по отношению к самому себе. Признаки уверенности в себе: спокойная и уверенная улыбка на лице; уверенный тон речи; редкие спокойные движения рук; устойчивая и расслабленная поза; прямой и спокойный взгляд.  


Слайд 13

Самозащита – это, безусловно акт уверенности в себе. Это отказ принять «статус жертвы». Поэтому важно не только знать и тренировать технику проведения приемов самозащиты, необходимо параллельно воспитывать в себе готовность их применения при нападении. Перед лицом опасности Вашим единственным желанием должно быть желание выжить и победить. Для нейтрализации страха и его составляющих необходимо помнить: «Все, что происходит с моим организмом в ситуации опасности непривычно, и, может быть даже, неприятно, но это нормально и, в конечном счете, — работает на мое выживание.


Слайд 14

ПРОФИЛАКТИКА НАПАДЕНИЙ Избегайте одиночных прогулок в малолюдных местах; парков в темное время суток; откажитесь, если это возможно, от ночных передвижений; если Вы все-таки вынуждены проходить в потенциально опасных местах (глухие дворы, безлюдные парки, неосвещенные переулки, лестничные клетка) будьте бдительны и готовы к действию – убежать, закричать, отразить нападение, используя подручные средства; в темных и плохо освещенных кварталах желательно передвигаться посредине улицы; не подходить близко к стенам зданий, огибать угол дома следует, увеличив радиус движения; не соглашайтесь на то, чтобы вас подвозили незнакомые люди;


Слайд 15

если к вам грубо обращаются, делают вас объектом насмешек, не отвечайте и не поддавайтесь на провокацию; не вступайте в разговоры с людьми настроенными агрессивно, пьяными. Обходите их стороной; ходить по тротуару следует лицом к направлению уличного движения автотранспорта; не нагружайте себя свертками и пакетами – лучше иметь свободу движений, если возникнет необходимость защищаться; заходя в подъезд, будьте внимательны – осмотритесь, нет ли посторонних на лестничной клетке. Подходя к квартире, держите ключи наготове, чтобы без промедления войти в дом; не демонстрируйте крупные суммы денег, ценные вещи или драгоценности окружающим;


Слайд 16

если Вас кто-то преследует, войдите в любое учреждение или магазин, позвоните в чью-либо квартиру; избегайте садиться в пустой вагон электрички, в автобус или троллейбус, а если вам все–таки приходится делать это, то в городском транспорте садитесь ближе к водителю и на сиденье у прохода, а не у окна; держите деньги и документы во внутреннем кармане, а сумку или портфель ставьте поближе к стенке; никогда не убегайте, если есть сомнение, что вам это удастся: в криминогенной ситуации подобная демонстрация своего страха – это еще один аргумент в пользу насилия, если оно уже задумано преследователем. Помните, что информация передаваемая вашей походкой и поведением имеет решающее значение для тех, кто выбирает жертву: преступнику гораздо легче справиться с робким, нерешительным человеком, чем со спокойным и уверенным себе.


Слайд 17

ЗАЩИТА ОТ ФИЗИЧЕСКОГО НАПАДЕНИЯ Для профилактики физического нападения воспользуйтесь рекомендациями специалистов: — если звонит по телефону незнакомый человек, не называйте свой номер и не говорите, что вы дома одни. При угрозе по телефону повесьте трубку, а при повторном звонке позвоните в милицию; — переоборудуйте дверь в квартиру, чтобы она открывалась наружу. Установите в двери глазок, предохранитель (цепочку) и не открывайте незнакомым людям. Если же человек настаивает, представившись работником спецслужб, потребуйте, чтобы он позвонил в соседние квартиры; при позднем возвращении домой заблаговременно снимайте дорогие украшения, не надевайте на себя ценную одежду;


Слайд 18

— вечерами избегайте маршрутов, пролегающих через плохо освещенные улицы, дворы, скверы. Преступники любят темноту и тишину. Ходите так, чтобы видеть идущий транспорт. Не садитесь в машину с незнакомыми людьми. В пустом автобусе садитесь поближе к водителю или кондуктору; — если вы убедились, что вас преследуют, бегите в ближайшее людное место, поднимайте громкий крик о помощи, вызывайте милицию; — Домой возвращайтесь до наступления темноты. — избегайте случайных знакомств и случайных компаний;


Слайд 19

Подростки, особенно девушки, должны запомнить и выполнять следующие правила: — уходя из дома, сообщать, куда идут, и номер телефона для связи; — при позднем возвращении домой от гостей заблаговременно сообщите об этом родителям, чтобы те могли вас встретить; - не входите в кабину лифта с незнакомым мужчиной.


Слайд 20

—Если по какой-либо причине нет возможности отразить физическое нападение насильника, не сопротивляйтесь. Именно сопротивление и деморализация жертвы, как считают специалисты-психологи, усиливает агрессию преступника. Дайте согласие, например, такое: "Ты что, дурак, я же в квартире одна живу, пошли ко мне" — и дальше ведите его в надежное место, где попросите помощи. Нередко сам факт словесного общения обезоруживает — ведь женщина-жертва превращается в человеческую личность, переступить через которую многие насильники просто не в состоянии.


Слайд 21


Слайд 22

Лучшими же способами защиты от физического нападения является применение заранее отработанных приемов самообороны Способы защиты от физического нападения: Если, несмотря на предосторожности, преступнику все же удалось на вас напасть, проявите хладнокровие — кроме газового оружия, существует масса способов эффективной защиты. Только все они требуют предварительной подготовки, после которой образовавшиеся двигательные навыки помогут вам не растеряться и правильно применить приемы.


Слайд 23

ЕСЛИ К ГРУДИ ИЛИ СБОКУ ВАМ ПРИСТАВИЛИ НОЖ Не теряйте самообладания. Даже в условиях ограниченного пространства есть выход. Это короткие, резкие удары по глазам, ладонями — по ушам, основанием ладони — в корень носа, коленом в промежность. Одновременно с ударом следует подать резкий голосовой сигнал — крик, визг. Однако самый действенный способ (особенно, если его выполняет женщина — срабатывает фактор неожиданности) — это четкое выбивание оружия. Удар ребром ладони наносится в точку возле основания кисти, там, где прощупывается пульс.


Слайд 24


Слайд 25

ПРИ ЗАХВАТЕ СПЕРЕДИ Даже если вас прижали к стене, резко и коротко нанесите удар в следующей последовательности: лбом в нос, коленом в пах, и ладонями в пах. Если же вы были схвачены за руки, то после удара в пах следует резко рвануть руки вниз, а затем бить по ушам. Добить осевшего бандита вам поможет такой же резкий удар ребром ладони сверху по шее. Если же он стоит еще прямо, то схватите его обеими руками за уши и винтообразным движением — в бок, на себя, вниз — выкручивайте голову преступника, пока он не окажется на полу.


Слайд 26


Слайд 27

ПРИ ЗАХВАТЕ СЗАДИ 1.Резко откиньте голову назад (удар затылком обычно приходится в нос преступника) 2.Отклоните немного свой таз в сторону и одновременно нанесите удар ребром ладони в пах. 3. Затем следует двумя руками захватить руку бандита, быстро наклониться вперед с одновременным поворотом туловища в строну от захваченной руки и падать так, чтобы голова или грудная клетка его ударились об асфальт или пол. Вы, наваливаясь своим туловищем сверху, усиливаете силу удара.


Слайд 28

ПРИ НАПАДЕНИИ В КАБИНЕ ЛИФТА Попробуйте незаметно нажать (или как бы случайно) кнопку вызова диспетчера. Если прозвучавший из репродуктора вопрос не остановил злоумышленника, то подпрыгните на месте и резко ударьте ногами по полу движущегося лифта — кабина застрянет. Выбраться из нее можно будет только при помощи слесарей. Поэтому оставить вас в покое будет для преступника единственным способом избежать решетки.


Слайд 29

ЕСЛИ ВАС СХВАТИЛИ ЗА ГОРЛО Освободиться от удушающего приема помогут удары в глаза, нос и горло преступника, удары ладонями по ушам с последующим сбиванием захвата. Можно также вцепиться двумя руками в пальцы одной руки преступника и рывком отбросить ее в сторону. После чего снова следует нанести резкие удары ладонью в корень носа, а ногой — в пах или в нижнюю часть голени.


Слайд 30

ПРИ НАПАДЕНИИ В КВАРТИРЕ Решительно применяйте подручные средства: ножницы, кухонный нож, зонт, связку ключей. Все это должно быть направлено в лицо грабителя. Особенно эффективны в этом случае перец, соль, табак, сырые яйца, краска. Запустите табуретку, вазу, тарелку или любую подвернувшуюся под руку вещь в окно. Звон разбитого стекла и неожиданный шум пугающе воздействуют на преступника.


×

HTML:





Ссылка: