Осторожно! Рыхлый лед!


Презентация изнутри:

Слайд 0

Осторожно! Рыхлый лед! Учитель биологии высшей категории ГБОУ СОШ с. Екатериновка Кореницына Л.М.


Слайд 1

Лёд на водоемах – это зона повышенного риска. Ежегодно погибает огромное количество людей именно из-за несоблюдения правил  безопасности при нахождении на льду водоема. Во избежание трагических случаев соблюдайте правила поведения на льду.


Слайд 2

« В конце зимы у льда, как всегда было плохое настроение. Переменчивая погода не благоприятствовала его самочувствию: то мороз ударит, то солнце пригреет – лед то крепнет, то подтаивает… становится рыхлым …»


Слайд 3

Соблюдайте элементарные правила безопасности на льду, помните, безопасным лед считается при толщине не менее 12 см. Ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь). Не выходите на лед в одиночку. Ходить лучше компанией по 2-3 человека. Не ходите и не катайтесь на льду в незнакомых местах, особенно в ночное время.


Слайд 4

Внимательно слушайте и следите за тем, как ведет себя лед. Не приближайтесь к тем местам, где растут деревья, кусты, камыши, торчат коряги, где ручьи впадают в реки, происходит сброс теплых вод с промышленных предприятий. Здесь наиболее вероятно провалиться под лед.


Слайд 5

Не следует ходить рядом с трещинами или по участку льда, отделенному от основного массива несколькими трещинами. Необходимо быстро покинуть опасное место, если из пробитой лунки начинает бить фонтаном вода. Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара поленом или лыжной палкой Запрещается ходить по льду под мостами, рядом с любыми водными сооружениями, в местах впадения в водоем ручьев и рек.


Слайд 6

Под весенними лучами солнца лед на водоемах становится рыхлым и непрочным. В это время выходить на его поверхность крайне опасно. Однако каждый год многие люди пренебрегают мерами предосторожности и выходят на тонкий весенний лед, тем самым, подвергая свою жизнь смертельной опасности.


Слайд 7

Если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25%.


Слайд 8

Прочность льда можно определить визуально: лед голубого цвета – прочный, белого – прочность его в 2 раза меньше, серый, матово-белый или с желтоватым оттенком лед ненадежен.


Слайд 9

Опасные места на водоеме!


Слайд 10

Это должен знать каждый! 1) Лед может быть непрочным около стока вод (например, с фермы или фабрики). 2) Тонкий или рыхлый лед вблизи кустов, камыша, под сугробами, в местах, где водоросли вмерзли в лед. 3) Следует обойти площадки, покрытые толстым слоем снега: под снегом лед всегда тоньше. 4) Тоньше лед и там, где бьют ключи, где быстрое течение или впадаёт в реку ручей. 5) Особенно осторожно надо спускаться с берега: лед может неплотно соединяться с сушей, возможны трещины, подо льдом может быть воздух.


Слайд 11

Будьте внимательны к окружающим! Если вы стали свидетелем происшествия, немедленно сообщите об этом по телефону службы спасения 112 (звонок бесплатный). По возможности окажите пострадавшему первую помощь и ждите прибытия спасателей. Будьте внимательны к себе, своему здоровью, ведь сэкономленные пять минут не смогут заменить Вам всю жизнь!


Слайд 12


Слайд 13

Осторожно вытащите пострадавшего на лед, и вместе ползком выбирайтесь из опасной зоны. Ползите в ту сторону – откуда пришли. Доставьте пострадавшего в теплое место. Окажите ему помощь: снимите с него мокрую одежду, энергично разотрите тело (до покраснения кожи) смоченной в спирте или водке суконкой или руками, напоите пострадавшего горячим чаем. Ни в коем случае не давайте пострадавшему алкоголь – в подобных случаях это может привести к летальному исходу.


Слайд 14

Первая помощь пострадавшему Снимите и отожмите всю одежду пострадавшего, потом снова оденьте (если нет сухой одежды) и укутайте полиэтиленом (происходит эффект парника). Затем его необходимо как можно быстрее отправить в машину или доставить в теплое (отапливаемое) помещение, тепло укрыть, обложить грелками, напоить горячим чаем. Если это сделать невозможно, то разведите костер и окажите максимальную помощь, можно поделиться своей сухой одеждой. Чтобы восстановить кровообращение, тело пострадавшего нужно растереть фланелью или руками, смачивая их водой. Растирание снегом не рекомендуется, так как увеличивается время воздействия холода на ткани. Если у пострадавшего наблюдаются признаки общего замерзания - слабость, сонливость, ему нужно принять теплую ванну, температура воды должна быть 37-38 градусов. При попадании жидкости в дыхательные пути, пострадавшему необходимо очистить полость рта, уложить животом на бедро так, чтобы голова свисала к земле, энергично нажимая на грудь и спину, удалить воду из желудка и легких, приступить к выполнению искусственного дыхания. Пострадавшего необходимо направить в медицинское учреждение. Дальнейшее лечение должны проводить врачи.


Слайд 15

1. При переходе по льду необходимо пользоваться оборудованными ледовыми переправами или проложенными тропами Категорически запрещается проверять прочность льда ударами ноги.


Слайд 16

2. Во время движения по льду следует обращать внимание на его поверхность, обходить опасные места и участки, покрытые толстым слоем снега. 3. При переходе по льду необходимо следовать друг за другом на расстоянии 5 – 6 метров и быть готовым оказать немедленную помощь идущему впереди.


Слайд 17

4. Пользоваться площадками для катания на коньках на водоемах разрешается только после тщательной проверки плотности льда. 5. При переходе водоема по льду на лыжах рекомендуется пользоваться проложенной лыжней.


Слайд 18

Человеческая жизнь дороже нескольких сэкономленных минут!


Слайд 19

ЗИМА! КОНЬКИ! РЫБАЛКА! БУДЬ ОСТОРОЖЕН! Учащиеся и взрослые, соблюдайте правила поведения на водных объектах, выполнение элементарных мер осторожности - залог вашей безопасности! При чрезвычайных ситуациях звонить – 01, 112


Слайд 20

http://900igr.net/kartinka/literatura/ostorozhno-tonkij-ljod-254922/prochnost-lda-mozhno-opredelit-vizualno-led-golubogo-tsveta-10.html http://www.saimaa-adventures.fi/wp-content/uploads/2013/01/IceWay004-1024x426.jpg http://images.rambler.ru/search?query=%D0%BB%D1%8B%D0%B6%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8%20%D0%BD%D0%B0%20%D0%BB%D1%8C%D0%B4%D1%83%20%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE%20&adult=soft&i=2&utm_source=rambler-search&utm_medium=mixup&utm_campaign=images_up ВСЕГО ВАМ ДОБРОГО!


×

HTML:





Ссылка: