'

Приключения Микки и Минни

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Приключения Микки и Минни В ЗООПАРКЕ Международный конкурс «Педагогический кроссворд» Автор: Соловцова Светлана Михайловна, воспитатель КГБОУ «Михайловский специальный (коррекционный) детский дом для детей с ограниченными возможностями здоровья», Михайловского района , Алтайского края


Слайд 1

Дети, слушайте загадки про животных в зоопарке. Мы загадки отгадаем и животных всех узнаем.


Слайд 2

в е д ь ж д з л м м м п п с с ч е и е е е о а е о о л е л р б в д р р л п в о р ь а р ж т и у а н е ф ф а ы к г п и ш а а а к н й х а а н 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. Э Т О И Н Т Е Р Е С Н о 11. 12. Золотым играет глянцем Из воды торчащий панцирь. Это что за зверь иль птаха? Без сомнений ... Серый, толстый, южный зверь… Лишний хвостик? Ты не верь! Он ушами мух гоняет, Носом воду набирает. Ночью видит будто днём. Станет "ухать" не уснём: Не к добру - идёт молва. Птицу как зовут? .... Он известный всем артист – Жёлтогрудый пародист. Клюв – крючком. Крыло – цветное. В клетке зеркальце кривое. Издаёт – то свист, то лай Говорливый… Он мешок под клювом носит, Рыбу схватит - туда бросит. Эта птица великан, А зовётся ... Ног — четыре, рук — четыре, да вдобавок — гибкий хвост. Здесь, в лесной моей квартире, ловкость мне нужней, чем рост. И девчонки, и мальчишки — все зовут меня… Они на холоде лежат, Но от стужи не дрожат. Пусть ветер и вода свежи, Но на пляж идут… Неуклюжий, косолапый, Он сосёт в берлоге лапу. Кто таков? скорей ответь! Ну, конечно же, ... Грозный, сильный и красивый, Он трясёт мохнатой гривой. А как рычит! Совсем не зря У зверей он за царя. В Африке живёт. Траву жуёт. Носит матроску В чёрно - белую полоску. Самый рослый из зверей – Африканский длинношей – Ходит гордо, словно граф, Называется … Вновь играя и шаля Перед носом корабля. Над водой мелькают спины, - Мчатся шустрые…


Слайд 3

Отлично!


Слайд 4

Дельфин Всего в Мировом океане обитает 40 видов дельфинообразных. два самых известных представителя дельфинов – афалина и обыкновенный дельфин, или дельфин белобочка. Афина особенно многочисленны у восточных берегов США, а также в Средиземном и Чёрном морях. Дельфины – белобочки обитают в умеренных и тёплых водах Тихого океана. Длина афалины – от 2 – 3 метров. Обычно окраска сверху тёмно – бурая, переходящая на брюхе в белую. Видимо, дельфины древних мифов – это и есть афалины. В настоящее время именно афалину чаще других видов используют для экспериментов. Во время войны во Вьетнаме американцы использовали специально обученных афалин для минирования бухт и причалов. Дельфин – белобочка уступает афалине размерами. Его длина около 2,5 метров, бока покрыты бурыми, жёлтыми и белыми полосами. Белобочки любят сопровождать суда. Они выскакивают из воды или плывут, почти стоя на хвостовом плавнике и всматриваются вдаль. Увидев корабль, они окружают его со всех сторон и, словно приветствуя матросов, начинают высоко выпрыгивать из воды. Белобочки могут плыть без устали десятки километров и часами совершать разные акробатические трюки.


Слайд 5

Жираф Живут эти животные в Центральной Африке. Взрослый самец достигает роста 5,5 – 6 метров и весит 1 тонну. Пятнистая шкура жирафа послужила поводом для самых невероятных легенд. Древние египтяне, считали, что жирафы – отпрыски верблюдов и леопардов. Так же думали и древние римляне, Которые называли их верблюдолеопард. Это название сохранилось До нашего времени как научное название вида. Жирафы вызывали восхищение с доисторических времён. Бушмены очень похоже рисовали их на скалах. Арабские владыки посылали их в дар другим правителям как знак мира и дружбы. Жираф только с первого взгляда нескладен. Это очень грациозное животное. Он великолепно приспособлен, чтобы жить в самых засушливых районах, там где вода и трава во время засухи практически исчезают. Длинные передние ноги жирафа и необыкновенная шея позволяют ему во время засухи питаться его излюбленным кормом – листьями с верхушек акаций. Жираф обладает чутким слухом и острым зрением. Он замечает врагов на большом расстоянии, а сильные задние ноги позволяют ему молниеносно рвануться с места. Бегает жираф очень быстро. Он достаточно долго может нестись со скоростью 60 км/ч. Ему не составляет труда оставить далеко позади себя льва – единственного хищника, который может считать жирафа своей добычей. Жирафы считались немыми. Но учёные обнаружили у них хорошо развитые голосовые связки. Есть подтверждение, что жирафы общаются при помощи блеяния и похрюкивания. Есть ещё неправильное мнение, будто жирафы не спят. Они время от времени «подрёмывают» стоя. Бывают, спят и по - настоящему, положив голову на спину. Но очень недолго: самое большее – пять минут.


Слайд 6

Зебра В настоящее время существует три вида зебр: саванная, горная и пустынная. Часто возникает вопрос о том, какого цвета зебры: чёрные в белую полоску или белые в чёрную полоску. Учёные доказали, что все-таки зебра чёрная в белую полоску. Полосатая окраска помогает зебрам спасаться от мух цеце. Насекомые нападают на любой тёплый движущийся объект, даже на автомобиль. А зебр мухи цеце воспринимает просто как мелькание чёрных и белых полосок и не расценивают, как источник питания. Длина тела у зебр может достигать 2 – 2,5 метра, а предел высоты – это 1,5 метра. Зебры могут развивать скорость до 80 км./ч. По своей натуре зебры очень пугливы, даже в зоопарках сложно приблизиться к их вольеру, так как животные сразу же убегают. Когда все зебры в табуне отдыхают, несколько «добровольцев» стоят на страже, чтобы в случае чего предупредить всех сородичей о приближающейся опасности. У зебр очень развито чувство семейности. Некоторые особи могут образовывать союзы на всю жизнь. И не смотря на то, что в стаде может быть тысяча голов, но все они разделены на небольшие семьи. Маленькие жеребята рождаются не с чёрными полосками, как у взрослых особей, а рыже-коричневыми. Зебры по своей натуре очень чистоплотные животные, зачастую можно заметить, как они чистят друг другу бока, плечи и спинку.


Слайд 7

Лев Лев - один из двух самых крупных представителей семейства кошачьих, его еще называют «Царь зверей». Львы обитают в саван­нах, пустынях или на каменистых склонах холмов. Но в природе этих громадных кошек можно встре­тить только в африканских национальных парках - в других местах они почти не сохранились. Львы живут семьями. В дневную жару львы лежат на земле в тени деревьев или отдыхают на их толс­тых ветках. Как и другие кошки, львы хорошо видят в темноте, а потому предпочи­тают охотиться под покровом ночи. Их основная добыча — травоядные животные (зебры, антилопы, буйволы и газели). Охотятся они группами главным образом льви­цы, задача самцов — охранять свою семью и территорию от соперников львов. У самца льва, в отличие от самки, на кончике хвоста есть кисточ­ка длинных волос, а голова утопает в пышной гриве — во время драки с другими самцами она защищает его шею от зубов соперника, а кроме того, придает внушительный и грозный вид. Самцы гораздо крупнее львиц. У взрослых самцов и самок шерсть окрашена в однотонный желтовато-кремовый цвет, а у новорожденных львят она пятнистая. Оглушительного рева царя зверей боятся все африканские звери. Но львы издают и другие звуки: негромкое рычание, похрюкивание, кашель. Иногда они даже по-кошачьи урчат!


Слайд 8

Бурый медведь Бурый медведь — лесное животное. Обычные места его обитания — сплошные лесные массивы с буреломом и гари с густой порослью лиственных пород, кустарников и трав; может заходить и в тундру, и в высокогорные леса. В Европе он предпочитает горные леса; в Северной Америке чаще встречается на открытых местах — в тундре, на альпийских лугах и на побережье. Держится самец медведь обычно одиночно, а самка — с медвежатами разного возраста. Бурый медведь всеяден, он питается растениями: ягоды, жёлуди, орехи, корни, клубни и стебли трав. Также в его рацион входят насекомые (муравьи), черви, ящерицы, лягушки, грызуны (мыши, сурки, суслики, бурундуки). Бурый медведь любит мёд; поедает падаль и порой отнимает добычу у тигров, волков и пум. Неуклюжий на вид, бурый медведь исключительно быстро бегает — со скоростью свыше 55 км/ч, превосходно плавает и в молодости хорошо лазает по деревьям (к старости он делает это неохотней). Одним ударом лапы матёрый медведь способен сломать спину быку, зубру или бизону.


Слайд 9

Морж Моржи являются одними из самых крупных ластоногих морских млекопитающих. Самцы достигают до 1700 килограмм, самки - до 1200 килограмм. Среди ластоногих моржи уступают только морским слонам. Их ласты очень гибкие и напоминают руки с 5 пальцами. моржи превосходные пловцы и ныряльщики. На короткой дистанции они развивают скорость до 32 км/ч. Под водой держаться долго, примерно 30 минут и погружается на глубину до 600 метров. Моржи образуют отдельное семейство. Он известен мощными клыками (бивнями). Бивни моржа могут достигать 1 метра в дину. Моржи добродушны и любознательны. к сожалению морж ценится как промысловый зверь. Помимо шкуры и жира, высоко ценятся его клыки. Моржей истребляют в огромных количествах. Даже сейчас, когда охота на них запрещена, у учёных есть основания опасаться, что вид не выживет.


Слайд 10

Мартышка Мартышки распространены в Западной Африке. Это тонкие, грациозные обезьяны с длинными руками и ногами. Большую часть своего времени они проводят в верхнем ярусе крон леса, при этом они везде предпочитают жить на вершинах деревьев, но нередко их можно увидеть кормящихся в среднем и нижнем ярусах древесных крон. Мартышка - растительноядный и насекомоядный вид, основу питания которого составляют разнообразные плоды и молодые сочные побеги, орехи, семена; при возможности мартышки поедают всевозможных насекомых, дикий мед, яйца птиц, улиток. Они имеют защечные сумки, в которых могут переносить продовольствие, собранное во время кормежки. Мартышки - дневные и очень подвижные приматы, они также хорошие пловцы; использующие свои хвосты как руль. Путешествуют по своим воздушным тропам в кронах деревьев очень быстро, используя хвост для баланса. У них два основных сигнала тревоги. Звук, который можно передать как «пьоу», означает, что поблизости леопард, а звук, похожий на кашель — «хэк» предупреждает о приближении пернатого хищника. В случае опасности мартышки обычно замирают и остаются неподвижными среди древесных ветвей и листвы пока не минует угроза.


Слайд 11

Пеликан Н а земле обитает 7 видов пеликанов. Самый распространённый из них – розовый пеликан. Его вес 14 килограммов, а размах крыльев 2,5 метра. Характерная особенность этих больших светло окрашенных птиц – кожистый мешок под клювом, напоминающий длинный сачок. Отличительной чертой этого пеликана также является розовый цвет оперения. Все пеликаны большую часть жизни проводят на воде. Все они прекрасно плавают и ныряют. Пеликаны с трудом передвигаются по суше, но зато летают с потрясающей лёгкостью. Когда птица видит добычу, она вся преображается. Устремляясь вниз с высоты от трёх до десяти метров, пеликаны полускладывают крылья, открывая клюв и, как торпеды, входят в воду. Через несколько секунд они появляются на поверхности, выбрасывают из подкожных мешков воду и проглатывают пойманную рыбу. Бурый пеликан, обитающий в Северной и Южной Америке,- единственный специалист по нырянию с высоты. Остальные виды добывают корм на мелководье. Причиной сокращения численности пеликанов стала даже не охота. Пеликаны очень пугливы, и в таких случаях, бросая гнёзда и птенцов, перебираются на новые места. Там они уже не успевают вывести потомство.


Слайд 12

Попугай Эти ярко окрашенные птицы с коротким и сильным крючковидным клювом. Оперение попугаев чаще всего состоит из сочетания самых ярких цветов — синего, красного, желтого. В природе попугаи общаются друг с другом резкими, громкими криками или нежным щебетанием. Некоторые виды, если они живут в неволе, могут научиться подражать человеческой речи, повторяя отдельные слова и даже целые фразы. Конечно, фразы и слова попугаи не могут произносить сознательно, они лишь заученно повторяют одно и то же. Самыми разговорчивыми всегда считались какаду, коррелы и жако. Сейчас известны волнистые попугайчики, способные произносить до тысячи слов. На земле сейчас обитает 324 вида попугаев. Все они живут в тропических и субтропических лесах. живут в тропических лесах Африки, Америки и Австралии. Попугаи великолепно летают и проворно лазают по деревьям. Их мощный клюв служит прекрасным орудием для добывания пищи, долбления дупла,а также грозным оборонительным оружием. Питаются попугаи в основном плодами, орехами, семечками, насекомыми и ягодами. Размеры попугаев различны. Например, хорошо знакомый многим из вас волнистый попугайчик длиной всего 18 см (до кончика хвоста), а гигантский ара из Южной Америки — до метра! Попугаи любознательны, сообразительны, хорошо приручаются.


Слайд 13

Сова Бесшумный полёт, способность видеть в темноте, острый слух, мгновенная реакция – качества, за которые в народе сов прозвали пернатыми кошками. Мягкое, рыхлое оперение, по-особому изогнутые перья с наполовину расщеплёнными бородками скрадывают шорохи и свист крыльев, возникающие при полёте. Большинство сов к тому же обладает природным локатором, важная деталь которого – сплющенная голова со стороны клюва. Достаточно лёгкого шороха, чтобы даже в абсолютной темноте добыча была обнаружена и поймана. Огромные глаза дают возможность видеть даже ночью. Подвижная шея позволяет вертеть головой в вертикальной плоскости, т.е. сверху вниз на 270 градусов, а в горизонтальной на 180 градусов, обозревая всё вокруг. Весь организм сов приспособлен к ночной охоте. В зависимости от размера птицы добычей ей служат крупные насекомые, птицы, рыбы, мелкие млекопитающие. Распространены совы по всему свету, кроме Антарктиды и некоторых океанических островов. Живут они в лнсах, пустынях, тундрах, горах. Мелкие совы живут около 20 лет, а крупные – филины доживали в неволе до 68 лет. Сов можно встретить во всех природных зонах нашей страны. Из 144 видов этих птиц 18 обитают у нас.


Слайд 14

Слон На нашей планете обитает два вида слонов: индийские и африканские. Индийских слонов ещё называют азиатскими. Они происходят от разных предков и поэтому сильно отличаются друг от друга. Индийский слон легче африканского. Он весит в среднем 5-6 тонн, а его африканский собрат – 7-8 тонн. У африканских слонов спина чуть прогнута, а у индийских, наоборот, горбата. Лоб у него высокий и выпуклый, тогда как у африканского слона лоб плоский и срезанный назад. Уши треугольные и втрое меньше, чем у африканского. Хобот более гладкий и имеет на конце только один гибкий отросток, а не два, как у африканского. В Азии к слонам всегда относились с глубоким почтением. Ганеша – индуистский бог мудрости – изображался в виде человека с головой слона. По всей Индии на праздники водили слонов в пышно расшитых драгоценными камнями попонах. Головы слонов расписывали разноцветными узорами. Одному таиландскому монарху в качестве символа власти был преподнесён очень редкий белый слон. Слоны издавна участвовали в военных походах. Правда, главным образом для устрашения. В Азии до сих пор дрессируют слонов. Они незаменимы на лесозаготовках в дремучих джунглях. Слоны проходят там, где вязнут лошади. Они способны пройти по узкой горной тропе, где человек рискует сорваться в пропасть. Живут слоны 60-70 лет. Слоны очень сильные животные. Они совсем не медлительные, как принято думать. Слон при необходимости может бежать со скоростью 30-40 км в час. Кроме больших размеров в слоне поражает его хобот. У слона очень короткая шея и он не может дотянуться до земли. Здесь и выручает хобот. Слон очень ловко срывает им молодые побеги с высоких деревьев и щиплет траву. Хоботом он набирает воду для питья и обливает себя в жаркий день. Но хобот ему нужен не только для еды. С помощью хобота слон чувствует запахи за целых 3 километра. Им он исследует путь в незнакомых местах. Хобот ещё и очень страшное оружие. Но слоны редко используют его в бою. В случае опасности они сворачивают хобот. Ведь потеря его грозит животному голодной смертью.


Слайд 15

Черепаха Черепахи населяют нашу планету уже более чем двести миллионов лет. У черепах хорошее зрение, превосходное обоняние, слух и осязание.   Около 70 миллионов лет назад водились гигантские черепахи. Они были больше современных, достигали в длину 3,3 м. Но и современные черепахи поражают своими размерами – это настоящие гиганты. Самые большие черепахи планеты – кожистые, обитающие в морских глубинах. Эти черепахи живут во всех морях и океанах, кроме северных. Человеком найдена кожистая черепаха вес которой составлял 916 кг. Большинство черепах живут дольше, чем сто лет. Существует версия о том что, после того как выловили 50 летную Индийскую черепаху, она ещё прожила в неволе 152 года. При длительном общении черепахи без затруднений различают людей в лицо. По панцирю черепахи можно узнать сколько ей лет. На сегодняшний день около половины видов черепах находится на грани исчезновения. Это связано с тем, что их часто уничтожают для приготовления деликатесных блюд и для использования в народной медицине. Черепах считают что они очень медлительны. Но это не так. Медлительны только черепахи сухопутные, если температура окружающей среды низкая. Черепаха, обитающая в Восточной Африке, может проникать между узкими камнями в момент опасности и затем раздувать себя с помощью воздуха, вынуть после этого её практически невозможно. Грифовой черепахе для пропитания почти не нужно трудиться. Она зарывается в ил на дне водоёма и, широко открыв пасть, высовывает тонкий червеобразный кончик языка, окрашенный в ярко-розовый цвет. Это служит приманкой для рыб, которые пытаются схватить «червяка» и сразу попадают в пасть черепахи. Кожистая черепаха является самой быстрой среди рептилий, она достигает скорость до 35км/ч. Эта черепаха является и самым глубоководным ныряльщиком среди черепах (установлено ныряние на глубину до 1 200м). Большинство черепах не любит холода, но есть один вид, а именно черепаха Бландинга, которая плавает подо льдом в районе Великих озер (США, Канада). Болотная черепаха может голодать до пяти лет.


Слайд 16

http://us.123rf.com/400wm/400/400/clairev/clairev1104/clairev110400083/9439563-zoo-entrance-with-various-animals--vector-illustration.jpg - фон 1 http://www.lenagold.ru/fon/clipart/d/dosk/dosk71.jpg - стрелки http://im3-tub-ru.yandex.net/i?id=2aeea00fe577f83f7293541f807de9e8-106-144&n=21 фон 2 http://www.wallpaperbe.com/wallpapers/2013/02/Giraffes-In-Forest-1536x2048.jpg - фото жирафа http://img-fotki.yandex.ru/get/9360/16969765.1a1/0_7e4ce_d31471b3_L.png - кадр http://img-fotki.yandex.ru/get/4135/16969765.12a/0_72d53_babad309_M.png - Микки и Минни http://img-fotki.yandex.ru/get/5641/16969765.12a/0_72d41_ba35857c_M.png - Минни 1 http://img-fotki.yandex.ru/get/6444/16969765.128/0_72cdd_af1cd0ba_M.png - Микки 1 http://img-fotki.yandex.ru/get/9115/16969765.229/0_8f0b0_90afe757_L.png - свиток http://img-fotki.yandex.ru/get/6431/16969765.12a/0_72d58_762da99d_M.png - Микки, Минни и дельфин http://ib1.keep4u.ru/b/2009/08/22/45/45941da5a54ec81f0362aa8666af27cd.jpg - фото дельфина http://f-picture.net/lfp/s004.radikal.ru/i208/1001/40/fb232828de65.png/htm - Микки и жираф http://kira-scrap.ru/KATALOG/ZABAVN_ZVERY/1/0_8da5a_6268b031_M.png - зебра http://img-fotki.yandex.ru/get/5631/16969765.128/0_72cf7_f3fac05b_M.png - Микки 2 http://www.delinetciler.net/attachments/21361d1316092872-800px-equus_grevyi_-28aka-29.jpg - фото зебры http://kira-scrap.ru/KATALOG/ZABAVN_ZVERY/1/0_8deee_5d881edf_M.png - лев http://img-fotki.yandex.ru/get/5636/16969765.12a/0_72d4b_eafe9194_M.png - Минни 2 http://www.zoonovosib.ru/files/images/animals/21-3.jpg - фото льва и львицы http://img-fotki.yandex.ru/get/6707/16969765.1ac/0_87480_5fddc6ce_M.png - медведь http://img-fotki.yandex.ru/get/6438/16969765.12c/0_72da1_ccb70a05_M.png - Микки 3


Слайд 17

http://www.zoonovosib.ru/files/images/animals/134-1.jpg - фото мартышки http://www.zoonovosib.ru/files/images/animals/61-1.jpg - фото попугая http://img.svnews.ro/2012/09/20/10032/6fcba72d21c280bb4b61643fb06500453.jpg - фото медведя http://i40.fastpic.ru/big/2012/0727/41/49413bf6251ab4e2b255013509452b41.jpg - фото моржа http://img-fotki.yandex.ru/get/4137/16969765.129/0_72d1b_43af3c8d_M.png - Микки и морж http://img-fotki.yandex.ru/get/6433/16969765.129/0_72d26_6a761886_M.png - Микки и мартышка http://img-fotki.yandex.ru/get/4115/16969765.12a/0_72d44_e496a11a_M.png - Минни 3 http://img-fotki.yandex.ru/get/6417/16969765.b0/0_6b690_bcf8526b_M.png - пеликан http://addfun.ru/uploads/posts/2012-12/1355289483-10-faktov-o-pelikanakh_AddFun.ru_6.jpg - фото пеликана http://img-fotki.yandex.ru/get/4131/16969765.ec/0_6f828_e0499a5b_M.png - Минни 4 http://img-fotki.yandex.ru/get/5639/16969765.10c/0_70392_e4cb9b57_M.png - попугай http://img-fotki.yandex.ru/get/5633/16969765.12a/0_72d34_840edb39_M.png - Минни 5 http://img-fotki.yandex.ru/get/9312/16969765.1aa/0_818ca_bb47951_M.png - сова http://www.o-prirode.com/_ph/69/2/946971604.jpg - фото совы http://img-fotki.yandex.ru/get/5624/16969765.127/0_72b39_96b9703_M.png - Микки и слон http://stat17.privet.ru/lr/0912a1cb7880a84419e1bc7365aa05ec - фото слона http://img-fotki.yandex.ru/get/5647/16969765.12b/0_72d84_bba7a366_M.png - Микки и черепаха http://www.zoonovosib.ru/files/images/animals/66-1.jpg - фото черепахи П. Р. Ляхов Детская энциклопедия «Я познаю мир: животные» - М.: ООО «Издательство АСТ», 2002.- 542 стр. http://numama.ru/zagadki-dlja-malenkih-detei/zagadki-o-zhivoi-prirode - загадки


×

HTML:





Ссылка: