'

Байдаров наших!

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Нет для нас краше Байдаров наших!


Слайд 1

«На трассе Курган-Пресногорьковское стоит село Байдары, точной даты образования этого поселения пока установить не удалось. Это было одним из первых поселений в наших краях, так как занимало удобное место на тракте. Помимо этого здесь два больших озера и хорошие земли, первыми жителями были киргизские племена, которые кочевали в этих местах. Но в начале XIX века они были выселены первыми русскими людьми (переселенцами и служилыми). Очень интересные толкования названия села. Есть два варианта: дескать, когда-то один из местных казахских баев подарил кому-то эту местность. («Бай» - богач,  «дар» -  подарок.)  Другие же связывают название поселения со словом «байдара» (речное судно), которое одинаково звучит и толкуется на татарском, башкирском и русском языках. Но о каких-то морских и речных судах говорить не приходится, так как рек на территории Половинского района просто нет. В 1847 г. сюда приходит большая группа переселенцев из Псковской губернии и, опасаясь обмана со стороны старожилов- сибиряков, отделилась от них в особый участок. В документах конца прошлого века «Материалы по статистике», Тобольская епархия» значатся уже два как бы самостоятельных селения под одним названием -  Байдарская I и   Байдарская II ».


Слайд 2


Слайд 3

« В который раз с болью в сердце просматриваю скорбный список половинской Книги памяти. Смотрю и благоговею перед именами солдат, моих земляков, дорогих и близких людей, павших на полях сражений в суровые и героические годы Отечественной войны. В Книге моих односельчан- байдарцев 98. Многих я знал в лицо, по имени-отчеству, с некоторыми вместе рос, учился, жил на одной улице, мы были друзьями-сверстниками… …Истоки мужества, в общем-то, понять не трудно. Байдары нашей юности были большим, многолюдным и красивым селом. Мы любили его, любили окрестные поля, леса, вековую березовую рощу с вечным грачинником, озера полноводные, чистые, богатые рыбой и птицей. По-детски искренне радовались появлению у нас Народного дома, кино, радио, ШКМ, радовались появлению колхозов, тракторов, автомашин. Привязанность к родным местам со временем переросла в глубокую и сильную любовь к большой Родине – России, Советскому союзу. Наше поколение воспитывалось в духе высокого патриотизма. Байдарцы шли на войну и воевали как патриоты.» А.Севастьянов, член Союза журналистов, «Новый мир», 7 июля, 1995 г. На фото: обелиск в центре села в память о погибших и вернувшихся, тех людях, что защищали нашу страну в боях Великой отечественной войны. Обелиск обновлен в 2005 г. руками байдарского умельца Олега Андреева.


Слайд 4


Слайд 5

Хочу представить вам байдарцев – Шатилова Ивана Васильевича (1882 г.р.) и Наталью Борисовну(1879 г.р). (на фото – с внучкой Галиной). Это дядя и крестная моей прабабушки – Шатиловой-Воинковой Анны Ефимовны, отец которой погиб в гражданскую войну. Жили большой семьей – 16 человек, в пятистеннике, который цел до сих пор. (В нем проживает Умнова В.С.) На обороте фотографии надпись: «Племянницам на память. Наверное, нам с вами более не увидеться. Старость нас застала на чужой стороне» - дело в том, что в 1929 г. они добровольно уехали в Сибирь, в Красноярский край. Там дед Иван гнал деготь, шил обувь, выделывал кожи, ловил рыбу – тем и жили. Свидеться с родными удалось, Шатиловы приезжали в Байдары в 1950 г. в гости. Иван Васильевич прожил 95 лет, Наталья Борисовна – 102 года.


Слайд 6


Слайд 7


Слайд 8


Слайд 9

   «Байдарское, село Байдарской волости Курганского уезда. Церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы.      Село Байдарское при одноименном озере, на земском тракте. Строительство церкви в селе Байдарское начато крестьянами деревень Байдарской, Второ-Байдарской (впоследствии село Байдарское), Ново-Байдарской, относившихся к приходу церкви в селе Спорновском, и Марайской, относившейся к приходу церкви в селе Половинском. Причиной для постройки нового храма явилась отдаленность приходских церквей и «неудобство к сообщению с ними в весеннее время».     В 1889 г. Тобольской духовной консисторией выдана храмозданная  грамота. Церковь строилась на средства прихожан и добровольные пожертвования. В 1894 г. подрядчиком - крестьянином Иваном Косыгиным закончено строительство деревянного здания. В следующем году екатеринбургским мещанином Василием Лазаревым устроен иконостас. 4 ноября 1897 г. храм освящен благочинным Курганских окружных сетей  священником Иоанном Редькиным.    Прихожанами особо почитались иконы Святой Мученицы Параскевы. Икона написана по желанию прихожан в Москве в 1905 г., в августе этого же года она принесена крестным ходом в село Байдарское со станции Варгаши Сибирской железной дороги. В день девятой пятницы все прихожане являлись в храм, принося с собой пожертвования деньгами, холстом, шерстью, льном и пр. В этот день в селе устраивали крестный ход. Но площади, окружавшей храм, служили молебен.     На 1913г. в приход Покровской церкви села Байдарского входили деревни: Байдарская, Ново-Байдарская(Заводская), Марайская, Дмитриевская, Золотинская, Сумская».                                              А. Михайлов «Курганские храмы от А до Я». «На основании декрета СНК РСФСР «Об отделении церкви от государства и школы от церкви от 23.10.18» церковь лишена юридического права, прекратила свое существование в 30-е годы. Документы церкви сданы на постоянное хранение 25.03.27 в количестве 34 ед.хр. за 1888 – 1924 гг. » Архивист 1 категории Н.В. Буденкова. Предисловие к описи №1 на фонд 150 Покровской церкви села Байдарского На фото то самое здание, ранее бывшее храмом. Пусть, пока это еще клуб, но мы верим, что вскоре восстановится историческая справедливость и округа вновь услышит колокольный звон!


Слайд 10


Слайд 11


Слайд 12


Слайд 13


Слайд 14


Слайд 15

Как поется в песне о нашем селе: «И народ в Байдарах замечательный, каждый труженик, каждый герой…» Я могла бы рассказать о любом человеке… Например, Сорокин Алексей Васильевич, родился в 1930 г., в Тамбовской области. В 1940 г. по спецпереселению с родителям переехали в с.Байдары. Родителям, Василию Фроловичу и Софье Ивановне пришлось «убавить» годы в документах, потому, что пожилым людям переселяться было нельзя. Семья была большая, у Алексея были братья Иван(1924 г.р) , Михаил (1926 г.р) и сестра Анна (1932 г.р.) Причиной переезда было «многолюдие» на прежнем месте жительства, да и условия жизни были плохие: печи топили не дровами, а корнями подсолнуха, сухим навозом, блины пекли, подкидывая в печь пучки соломы. Когда приехали сюда, семьи переселенцев (вместе с Сорокиными приехали еще 4 семьи) расселили по квартирам, жили в чужом доме, пока отец не вырыл землянку. Из этой землянки старших братьев на фронт и забрали… Оба не вернулись. Алексей, закончив 2 класса, пошел работать в колхоз. Вся жизнь Алексея Васильевича связана с наши селом. Здесь женился( три года назад с женой Анастасией Викторовной отметили золотую свадьбу,), всю жизнь работал(трудовой стаж – более 40 лет), в Байдарах родились и живут дети, внуки, правнуки…


Слайд 16


Слайд 17

Женгура Анна Гавриловна,родилась в Байдарах, в 1929 г., мать – Жарова Таисья Тимофеевна, отец – Жаров Гавриил Дмитриевич(погиб на войне) Анна Гавриловна в 1943 г. пошла работать телятницей, с 1946 по 1954 гг. работала на тракторе, потом до пенсии – в телятницей в профилактории, в 1984 г. пошла на пенсию, но еще 4 года молоко у частников собирала. До сих пор Анна Гавриловна ни дня не сидит без дела, постоянно занята работой – и шерсть прядет для односельчан, и огородом занимается – в 80-летнем возрасте увлечена цветоводством. Анна Гавриловна обладает прекрасной памятью, может рассказать много интересных фактов и историй из жизни села. Родственники бабушки Анны проживают в Кургане, но она редко бывает одна – ее часто навещают односельчане. Вот и Дениска Костылев «пришел в гости»…(на фото)


Слайд 18


Слайд 19

«Основу производства составляют крестьянско-фермерские хозяйства и ЛПХ. В личных подсобных хозяйствах сельчане держат 220 голов крупно-рогатого скота, в т.ч. 110 коров, 125 свиней, 243 овцы и козы, 12 лошадей и 1000 птиц.» «Вестник района» 30.04.2009 Делами байдарцы всегда славились. Усердие в труде особенно заметно в отношении хлебопашества. И раньше, и в настоящее время основным занятием моих односельчан является сельское хозяйство, а конкретно – растениеводство. На фото: Воинков Юрий Леонидович, мой папа, представитель благородной профессии хлебороба, награжденный орденом Трудовой Славы III степени. Значение выращивания зерновых культур сложно переоценить, так как хлеб – не только продукт непосредственного употребления и переработки на предприятиях, но и ресурс для животноводства.


Слайд 20


Слайд 21

В разные годы урожайность бывает различной… В самые лучшие и благоприятные сезоны вырастает вот такая славная пшеница, высотой более метра!


Слайд 22


Слайд 23

Российские села в настоящее время переживают не лучшие времена – разрушение коснулось и наших Байдаров. Улица 40 лет Победы(Молодежная) ушла в прошлое, оставив после себя разрушенные здания, да и те вскоре сотрутся с лица земли… Но это не повод расстраиваться, ведь всем известно о существовании Закона сохранения энергии – если где-то чего-то стало меньше, прибудет в другом месте. В подтверждение этого- фото, на котором вы видите последние дома исчезнувшей улицы и новое сельскохозяйственное орудие – дискатор, как символ надежды на обновление…


Слайд 24


Слайд 25

А так отдыхают в зимнее время от трудов праведных «старички»: комбайны, автомобили и тракторы.


Слайд 26


Слайд 27

И вновь про «исчезнувшую» улицу… Пусть нет домов, но жизнь идет, продолжается…Пусть и в виде одинокой красивой яблони, которая так выглядит зимой…


Слайд 28


Слайд 29

…А так – в мае! Главное заметить, увидеть окружающую тебя красоту, порой в самых неожиданных местах – например, на «несуществующей» улице…


Слайд 30


Слайд 31

В подтверждение тезиса о том, что красота окружает каждого, важно только внимательно посмотреть, следующее фото – на нем моя мама, Светлана Викторовна, которая любит и умеет видеть мир через фотообъектив, чему научила и меня. Еще одним увлечением мамы является краеведение и родоведение – на фото рядом с мамой – выставка самых старых фотографий из нашего семейного альбома и «Книга рекордов БАЙДАРинесса», придуманные и изготовленные к Дню села- 2008.


Слайд 32


Слайд 33

«На территории сельсовета располагаются: Байдарская основная школа, ФАП, Дом культуры, библиотека, лесничество, муниципальный пожарный пост, отделение Сбербанка, почтовое отделение, три магазина(в т.ч. два частных), с прошлого года работает КОЦ» «Вестник района» 30.04.2009» Народ байдарский не только работать умеет – знаменательные для села события празднуем мы широко и интересно! Кадр прошлого Дня села – «Колясочный парад» у клуба, подтверждает, что веселится и стар и млад!..


Слайд 34


Слайд 35

Вернемся к архивным данным… В экстракте по селу Байдарскому Покровской церкви Курганского уезда Тобольской епархии за 1900 год числилось на 1 сентября 1899 г. прихожан мужчин – 1177, женщин – 1222. Прибыло: через рождение: муж. пола – 151 жен. пола - 162 через бракосочетание муж. пола - - жен. пола – 4 по другим причинам мужчин – 86 женщин – 66


Слайд 36

Убыло : через смерть: мужчин – 94 женщин – 98 через бракосочетание мужчин - - женщин- 7 по другим причинам мужчин – 3 женщин – 2 Осталось на 1 сентября 1900 года: м – 1317 ж – 1347 Священник Македон Волков псаломщик Полиен Яковлев ГАКО ф.150 о.1 д.2 1914 г. аналогичные данные на конец года: м – 2101 ж – 2086 ГАКО ф.150 о.1 д.24


Слайд 37

Конечно, мы понимаем, что это данные не по одному нашему селу, а по приходу, но тем не менее, масштабы впечатляют… А что сейчас?... Сегодня в Байдарской школе немногим больше сорока учеников. Печальные цифры. Но школу закрывать нельзя! Посмотрите на этих ребятишек – Лизу и Виталика Умновых. Школа – это сердце села!


Слайд 38


Слайд 39

В Байдарах сохранились «памятники архитектуры» дореволюционного времени. Например, дом Николая Алексеевича Шохирева, доставшийся ему в наследство от дедушки, Шохирева Григория Кузьмича. Но мне неизвестны факты о том, когда точно и кем был построен дом. Эти вопросы нужно выяснить…


Слайд 40


Слайд 41

На следующем снимке – дом Федоровой Зинаиды Васильевны. Ей 78 лет, но на фасаде дома красуется табличка «Дом образцового порядка». О хозяйке дома можно рассказывать много и долго. Например, то, что она 27 лет проработала дояркой, а сейчас живет одна, при этом занимаясь садом и огородом, в меру сил.


Слайд 42


Слайд 43

А этот кадр иллюстрирует аномальное явление – 2 мая 2008 года был сильный снегопад. Дом, превратившийся в «сказочный», принадлежит Масленкиной Любови Ивановне, наше замечательной певунье. Интересна и судьба дома – изначально он был построен в Поспеловке для священника, позже был разобран и перевезен на ст.Сумки, где его и купили Масленкины в 1972 г., превезли в Байдары и построили. Кстати, этот дом тоже содержится в образцовом порядке!


Слайд 44


Слайд 45

На фото – «новорожденный» дом семьи Федоровых, Бориса Викторовича и Светланы Леонидовны. Строительство было длительным – почти 10 лет. В тяжелое нынешнее время постройка нового дома подвиг, достойный восхищения!


Слайд 46


Слайд 47

Байдары хороши в любое время года, но весной наше село просто великолепно! Ведь все расцветает – и яблони в садах сельчан, и сирень на центральной улице. Кстати, эти кустарники были посажены воспитанниками байдарского детского дома еще в 40-х годах. Детдом был расформирован в 1953 году, подопечные разъехались, следы их затерялись, а чудесная сирень до сих пор радует глаз!


Слайд 48


Слайд 49

Но в цвету весной не только земля, небо над Байдарами тоже бывает поразительно красивым!


Слайд 50


Слайд 51

Как и в любых населенных пунктах, в Байдарах есть коренные жители и переселенцы. К таким «временным» жителям относятся и эти красавцы – ласточата. Эти птицы рождаются и вырастают в средней полосе, а при наступлении неблагоприятных погодных условий улетают в теплые края. Но в следующем сезоне вновь возвращаются домой! Так и люди – покинув малую родину по разным причинам, уехав в поисках лучшей доли и «теплого местечка», всегда с любовью и трепетом вспоминают родные края…


Слайд 52


Слайд 53

Коль я провела параллели между людьми и птицами, нельзя не сказать о постоянных, бессменных жителях – воробушках. Они символизируют терпение и стойкость жителей села, ведь несмотря ни на что, они справляются с трудностями, переживают все невзгоды и стараются держаться вместе! В своем фоторепортаже я попыталась отобразить некоторые стороны жизни села. Получилось это или нет, судить не мне, но односельчане, которым я показала фото, были в восторге!..


Слайд 54


Слайд 55

Количество фотографий – 26. Спасибо за внимание!.. С уважением, автор. Анна Воинкова


Слайд 56


×

HTML:





Ссылка: