'

История Крыма с древнейших времён и до наших дней

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

История Крыма с древнейших времён и до наших дней Работу выполнила ученица 9 класса МКОУ СОШ п.Заря Жёлтикова Виктория. 2014 г.


Слайд 1

В первом тысячелетии до н.э. в Крыму, населенному племенами скифов и тавров, начали появляться греческие колонии. Пантикапей, или Боспор (современная Керчь), и Феодосия были построены колонистами из древнегреческого города Милет; Херсонес, расположенный в пределах нынешнего Севастополя. В результате греческой колонизации в 5 веке до н.э. территория полуострова стала частью двух государств – Херсонеса Таврического и Боспорского царства. В 3 веке до н.э. скифы основали город Неаполис, или Неаполь Скифский (рядом с современным Симферополем).


Слайд 2

Начиная с 3 века в Крым вторгаются различные племена – готы, гунны, болгары, тюрки, – разрушившие античные города. В 8 веке Крым становится византийским, часть полуострова принадлежит Хазарскому каганату. С этого времени в византийских, позднее в западноевропейских источниках за Крымом закрепляется название "Хазария". С 9 века в Крым проникают русы. которые, в итоге, разгромили хазар. Территория полуострова, бывшая хазарской, вошла в состав русского Тмутараканского княжества.


Слайд 3

В 988 г. князь Киевской Руси Владимир, заняв Херсон (Корсунь), принял здесь официальное крещение. На фото: Фреска В. Васнецова “Крещение святого князя Владимира”, Владимирский собор в Киеве, 1890 г.


Слайд 4

Конец русскому влиянию в Крыму кладут половцы, которые появляются здесь с 12 века. большая часть населения полуострова стала уже половецкой. Современный крымско-татарский язык, от которого в Крыму много названий( Крым, Аю-Даг Артек ), является потомком половецкого языка. Артек связано с именем Артык или Артук - сына половецкого хана. На фото: картина В. Васнецова “После побоища Игоря Святославича с половцами”, 1880 г.


Слайд 5

В 13 веке в Крым вторгаются татаро-монголы, сделавшие его частью Золотой Орды. По договору с ее ханами независимый итальянский город-государство Генуя получает некоторые прибрежные города Крыма, также генуэзцы строят новые колонии. На фото: Генуэзская крепость в Судаке.


Слайд 6

После распада Золотой Орды в 1441 году Крым был разделён между степным Крымским ханством, горным византийским княжеством Феодоро и генуэзскими колониями на южном побережье. Летом 1475 года турки-османы высадили большой десант в Крыму, захватив все генуэзские крепости и византийские города. В 1478 году Крымское ханство стало зависимым от Османской империи. На фото: монета Крымского ханства 15 века.


Слайд 7

С конца 15 века Крымское ханство совершало постоянные набеги на Русское государство и Польшу. Основная цель набегов — захват рабов и их перепродажа на турецких рынках. На фото: Карта 1593 года. Крым на севере граничит с Московским княжеством, на западе – с Великим Литовским. Два крымских татарина ведут медведя.


Слайд 8

Крымский хан Девлет I Гирей вел постоянные войны с Иваном IV Грозным, тщетно добиваясь восстановления независимости Казани и Астрахани. В мае 1571 года во главе армии из 40 тысяч всадников хан сжёг Москву. Во время набега на Московское государство погибло, как полагают многие историки, несколько сотен тысяч человек и было взято в плен 50 000. Иван IV обязался, по примеру Польши, уплачивать ежегодно дань Крыму. Выплаты продолжались до конца 17 века и окончательно прекратилась лишь в правление Петра I. На фото: Карта 1630 года. Помимо степной и предгорной части собственно Крыма ханство занимало земли между Дунаем и Днепром, Приазовье и большую часть современного Краснодарского края России.


Слайд 9

Русско-турецкая война 1768-74 годов положила конец османскому господству, и по Кючук-Кайнарджийскому мирному договору 1774 года Крым получил независимость от Османской империи и перешел под контроль России. В 1783 году Крым был включен в состав Российской империи. По окончании войны начинается расцвет Крыма. Строятся мощные города-крепости Севастополь (в 1783 году вблизи развалин древнего Херсонеса) и Симферополь (в 1784 году). Начинается бурный расцвет промышленности и торговли. На фото: Картина Стефано Торелли «Победа Екатерины II над турками».


Слайд 10

После присоединения Екатериной II Крыма к России и предпринятого ей туда, вместе с Потёмкиным и Римским императором путешествия. В 1787 году, полуостров становится основным местом отдыха российской знати. На фото: Картина М. Иванова, “Русский военный лагерь в Крыму”, 1783 г.


Слайд 11

В 1853 году вспыхнула Крымская война, в которой Россия воевала против трех империй: Французской, Британской и Османской. В ходе дипломатического конфликта с Францией по вопросу контроля над церковью Рождества Христова в Вифлееме Россия, с целью оказать давление на Турцию, ввела войска в Молдавию и Валахию, находившихся под контролем России по условиям Адрианопольского мирного договора. Отказ русского императора Николая I вывести войска привел к объявлению 4 октября 1853 года Турцией, а за ней Великобританией и Францией, войны России. Боевые действия развернулись не только на западной и южной границах России, но даже в Баренцевом море и на Камчатке. Самой горячей точкой стал Крым.


Слайд 12

Героическая оборона Севастополя продолжалась почти целый год, но в итоге русские были вынуждены оставить город. Во время его обороны погибли знаменитые русские полководцы Корнилов и Нахимов. В Крымской войне у России не было союзников, на поражении сказалась технико-экономическая отсталость России в условиях крепостного права. На фото: Картина В. Нестеренко “Оборона Севастополя”, 1967 г.


Слайд 13

Специально для участников обороны Севастополя была учреждена медаль «За защиту Севастополя», которая была первой в истории России медалью, выдававшаяся не за взятие или победу, а за оборону.


Слайд 14

“День Балаклавы” навсегда вошел черной датой в военную историю Англии. В результате атаки кавалерии на позицию русских под Балаклавой она почти вся полегла. На поле боя остались многие представители английской аристократии, а фраза “Атака легкой кавалерии” стала нарицательной. На фото: картина Ричарда Вудвилла “Атака легкой кавалерии”, 1897 г.


Слайд 15

Захватив Крым, союзники начали вывозить в свои музеи местные культурно-исторические ценности. На фото: Образцы древнего искусства, вывезенные англичанами из Севастополя.


Слайд 16

В результате Крымской войны Россия потеряла влияние на Балканах и временно лишилась Черноморского флота, однако Крым остался русским. На фото: Памятник павшим русским и французским солдатам на на месте их общей братской могилы. Малахов курган, Севастополь.


Слайд 17

В 1874 году Симферополь был соединен с Александровском железной дорогой. Курортный статус Крыма повысился после того, как в Ливадии появилась летняя царская резиденция Ливадийский дворец. Население Крыма в 1897 году: русские – 404 тыс татары – 197 тыс украинцы – 61 тыс евреи – 55 тыс греки – 18 тыс На фото: Ливадийский дворец.


Слайд 18

В годы Гражданской войны на территории Крыма несколько раз сменяют друг друга «белые» и «красные» правительства. На фото: Команда танка «Генералъ Дроздовскій». Сентябрь 1919 г.


Слайд 19

После поражения Белого движения в октябре 1920 Крым был завоёван Красной армией и включён в состав РСФСР как Автономная Крымская Советская Социалистическая Республика. В захваченном Крыму большевики учинили массовые расправы, в результате которого погибло, по разным данным, от 20 до 120 тысяч человек.


Слайд 20

Осенью 1941 года началась немецкая оккупация Крыма. В ноябре 1941 года Красная Армия была вынуждена покинуть Крым, отступив на Таманский полуостров. «Крым должен быть освобождён от всех чужаков и заселён немцами» — заявил Гитлер на совещании в ставке 19 июля 1941 года. По проекту Гиммлера, Крым присоединялся непосредственно к Германии. На фото: Немецкие солдаты ведут наблюдение за советскими позициями из траншеи на Перекопском перешейке.


Слайд 21

Наиболее ожесточенные сражения в Крыму происходили в районе Севастополя. Оборона города продолжалась около восьми месяцев. На фото: руины Севастополя.


Слайд 22

Под Севастополем в первый и последний раз было использовано сверхтяжёлое 800-мм орудие «Дора», которое весило более 1000 тонн. Оно было тайно доставлено из Германии и секретно размещено в специальном укрытии, вырубленном в скале в районе Бахчисарая. Орудие вступило в строй в начале июня и выпустило, в общей сложности, пятьдесят три 7-тонных снаряда.


Слайд 23

В начале июля 1942 года советские войска были вынуждены оставить Севастополь, а затем и весь полуостров. Их потери составили более 200 тыс человек. На фото: Немецкие солдаты в разрушенном Севастополе.


Слайд 24

В апреле 1944 года началось освобождение Крыма. Крымская операция завершилась полным разгромом 17-й немецкой армии. На фото: Партизанки, участвовавшие в освобождении Крыма. Поселок Симеиз на южном берегу Крымского полуострова. 1944 год.


Слайд 25

В мае 1944 года из Крыма были депортированы 183 тыс. татар. В основном – в Узбекистан. Официально причиной выселения были объявлены факты сотрудничества большой части крымскотатарского населения в период немецкой оккупации Крыма с врагом. 20 тысяч крымских татар (каждый третий призывного возраста) носили форму Третьего Рейха. Также депортации подверглись крымские армяне, болгары и греки.


Слайд 26

1954 год – Крым передается из состава России в состав Украины по личной инициативе Никиты Хрущёва. Несмотря на то, что Севастополь еще в 1948 году был выведен из состава Крымской области, получив особый статус в России, из-за юридических неточностей он перешел к Украине вместе с Крымом. При этом не учитывалось желание населения Крыма, так как референдумы не проводились. В составе УССР Крымская область находилась в 1954-1991 гг. Политические причины передачи Крыма до конца неясны. Приводились доводы о скорейшем желании властей преподнести подарок УССР в честь празднования 300-летия Переяславской Рады 1654 (Объединение России и Украины). Население Крыма в 1959 году: русские – 858 тыс, украинцы – 268 тыс, евреи – 26 тыс.


Слайд 27

12 февраля 1991 г. на основании результатов референдума Верховный Совет Украины принял закон "О восстановлении Крымской Автономной Советской Социалистической Республики".4 сентября 1991 года, чрезвычайная сессия Верховного Совета Автономии приняла Декларацию о государственном суверенитете республики. 6 мая 1992 года принята конституция Республики Крым и введена должность президента. По воспоминанию президента Украины Кравчука в интервью, данном им украинской программе, на тот момент Киев рассматривал возможность войны с Крымом. В марте 1995 года решением украинских властей конституция Республики Крым от 1992 года отменена, упразднено президентство в Крыму.


Слайд 28

Февраль 2014 года – в результате государственного переворота в Киеве, в Крыму произошел резкий рост акций протестов против незаконной власти в Киеве. 27 февраля 2014 года Верховный совет Крыма назначил главой совета министров Сергея Аксёнова. 11 марта 2014 года Верховный Совет Автономной Республики Крым и Севастопольский городской совет приняли Декларацию о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя. 17 марта 2014 года в результате общекрымского референдума, проходившего 16 марта 2014 года, на основании декларации независимости была провозглашена суверенная Республика Крым, включающая город с особым статусом Севастополь. Население Крыма по данным переписи 2001 года: русские – 1450 тыс, украинцы – 577 тыс, татары – 245 тыс.


Слайд 29

18 марта 2014 года подписан договор между Российской Федерацией и Республикой Крым о принятии Республики Крым в состав России. В соответствии с договором в составе Российской Федерации образуются новые субъекты — Республика Крым и город федерального значения Севастополь. На фото: крымчане празднуют новость о воссоединении с Россией.


Слайд 30


Слайд 31

Источники информации: http://ekabu.ru/history/81723-kratkaya-istoriya-kryma-s-drevneyshih-vremen-do-nashih-dney.html http://images.yandex.ru/


×

HTML:





Ссылка: