'

План исследовательской работы

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

План исследовательской работы


Слайд 1

Цель: Описать идеал женской красоты в русских народных сказках.


Слайд 2

Задачи Дать определение словам «красота», «идеал»; Прочитать 10 известных русских народных сказок; Найти и выписать из сказок описание положительных героинь(их внешний вид, черты характера); Изучить дополнительную литературу по теме; Сделать вывод о том, кого на Руси считали красивым.


Слайд 3

Что я знаю по теме исследования? Какие могу сделать выводы? Я очень люблю читать сказки. Мир волшебства с фантастическими событиями всегда меня привлекал. Но особенно мне нравятся героини русских народных сказок. Им всегда все помогают, их любят, ими восхищаются, многие из них понимают язык животных и владеют тайными знаниями. Прочитав множество сказок, я задалась вопросом, какими качествами нужно обладать, чтобы тебя считали красивым и любили? И решила найти ответы в своих любимых сказках. Оказывается, все положительные героини были не только красивы внешне, но также имели прекрасные душевные черты, были добры, милосердны, честны, искренни. А еще обладали такими качествами, как трудолюбие, покладистость, мастерство, хозяйственность. Отсюда я могу сделать вывод, что красота – это не только привлекательная наружность, но и внутренняя наполненность.


Слайд 4

Книги


Слайд 5

Статьи


Слайд 6

Энциклопедии, справочники


Слайд 7

Что я узнала из литературных источников? Значение слова Красота по Ожегову: Красота - Все красивое, прекрасное, все то, что доставляет эстетическое и нравственное наслаждение Значение слова Красота по словарю Ушакова: Красивая, привлекательная наружность Идеал – совершенное воплощение чего-нибудь


Слайд 8

Веб-сайт


Слайд 9

Что я нашла в Интернете по своей теме? Особое место в русских народных сказках занимают героини-женщины, которые воплощают народный идеал красоты, ума, смелости и доброты. Женщины в сказках сильны не только своей любовью, мудростью, но и своим коварством и хитростью. Красота – главная женская характеристика в русских сказках. Сказочная красота – это не какие-то особые пропорции тела, а прежде всего, особая духовность. Если внешняя красота дается от природы, ее можно создать с помощью прически, наряда, то внутренняя красота проявляется в нравственных поступках. Понятие красоты – это гармоничное сочетание внутренних и внешних качеств человека. В русских сказках созданы прекрасные женские образы – красивые, добрые, умные и трудолюбивые. Часто главные героини изначально кажутся простыми и бесхитростными, но преодолевают все препятствия и всегда добиваются своей цели, уничтожая зло.


Слайд 10

Фильм


Слайд 11

Что я узнала из фильмов? В сказке «Василиса Микулишна» главная героиня, по словам ее мужа Ставра Годиновича, была не только внешне красавица, но и хитра, умна, мудра, ловка. Она смогла перехитрить самого князя Киевского и спасти из заточения любимого. Прекрасно показан момент, когда Василиса остригает свои длинные русые волосы и какое-то мгновение рыдает над ними. Ведь волосы – главное достояние и красота женщины. В сказке «Василиса Прекрасная» в качестве главной героини выступает Царевна-лягушка, заколдованная своим отцом Кощеем. Она волшебница, любящая, заботливая, трудолюбивая. Все задания Царя выполняет с большой ответственностью, дает мудрые и ласковые советы Ивану-Царевичу.


Слайд 12

Информация, полученная от специалистов В сказках положительные героини не всегда являются царевнами, многие из них дочери купцов или обычные крестьянские девушки. Красота заключена не в положении в обществе, не в рождении, а в самих девушках, в их духовности, нежности, трудолюбии, чистоте, искренности. Обычно они любимицы и гордость своих отцов. Например, в сказке « Перышко Финиста Ясна-сокола» главная героиня описывается так: «Меньшая только о хозяйстве радела. Все-то она умеет, все-то у нее ладится. И собой-то красавица такая, что ни в сказке сказать, ни пером описать: брови соболиные, очи соколиные, русая коса – девичья краса – ниже пояса спускается». А в сказке «Василиса Прекрасная» главная героиня с 8 лет жила падчерицей в новой семье отца. Она описывается как «первая на все село красавица». Но помимо внешней красоты в ней была и красота внутренняя, душевная. Она безропотно переносила все мучения от мачехи и сестер, труды, работу: «Работа так и горит у нее, пряжа выходит ровная до тонкая, как волосок». Старательная, трудолюбивая: «Шила не покладываючи рук», «встала ранешенько». Также девушка чтила традиции, уважала старших, не была любопытна, чем и заслужила уважение самой Бабы Яги.


Слайд 13

Мои дальнейшие шаги Прочитаю еще книги по своей теме. Найду информацию в интернете о том, каких людей считали красивыми на Руси, в сказках. Систематизирую всю собранную информацию, создам таблицу качеств красивого человека.


×

HTML:





Ссылка: