'

Обучение и воспитание леворукого ребенка

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Общегородское родительское собрание 12.02.2013 Обучение и воспитание леворукого ребенка Подготовили: Педагог д/с «Ручеек» Конькова Л.А. Педагог – психолог д/с «Аленький цветочек» Возная В.И.


Слайд 1

Проверьте себя: Тест «Замок» - большой палец ведущей руки всегда сверху. На фото ведущая рука правая. А теперь попробуйте поменять привычную позу. Удобно? Тест «Поза Наполеона» - кисть ведущей руки всегда лежит сверху на Предплечье противоположной руки. На фото Ведущая рука правая А теперь попробуйте поменять привычную позу. Удобно?


Слайд 2

Левые и правые Леворукие люди – те, у которых деятельностью левой руки руководит правое полушарие головного мозга. Большинство точных, привычных действий они выполняют левой рукой. Праворукие люди – те, у которых деятельностью правой руки руководит левое полушарие головного мозга. Большинство точных, привычных действий они выполняют правой рукой. Амбидекстры – те люди, которые в равной степени хорошо владеют и правой и левой рукой.


Слайд 3

С помощью левого полушария мы: Решаем логические задачи, считаем Читаем Планируем свои действия и прогнозируем будущее Критично оцениваем новые идеи Говорим


Слайд 4

С помощью правого полушария мы: Воспринимаем целостные образы и музыку Различаем оттенки цветов и интонаций Распознаём лица и голоса, шумы Танцуем Любуемся закатом Мечтаем и вспоминаем Полноценно общаемся с людьми


Слайд 5

Настроение полушарий: Левое – дарит нам жизнерадостность и оптимизм Правое – порождает уныние и печаль Именно правое отвечает за художественные способности, поэтому люди искусства более подвержены депрессии и беспокойству Один из способов борьбы с плохим настроением – активизировать левое полушарие Центр осознания собственного «Я» и себя в мире тоже находится в «грустном» правом полушарии. Поэтому нужно избегать жёсткой критики леворукого ребёнка.


Слайд 6

Взаимодействие полушарий: Разные полушария в норме постоянно взаимодействуют, как бы завершают свой фрагмент полной картинки, образа. При переходе через автомагистраль: Правое - оценивает расстояние между предметами, вычленяет из всех звуков шум приближающихся машин, скрип тормозов, гудки. Левое – учитывает правила дорожного движения, «считывает» дорожные знаки.


Слайд 7

Взаимодействие полушарий: Разные полушария в норме постоянно взаимодействуют, как бы завершают свой фрагмент полной картинки, образа. При переходе через автомагистраль: Правое - оценивает расстояние между предметами, вычленяет из всех звуков шум приближающихся машин, скрип тормозов, гудки. Левое – учитывает правила дорожного движения, «считывает» дорожные знаки.


Слайд 8

Адаптация леворуких людей в праворуком мире: Так как людей с преобладанием правого полушария всегда было меньше, то все предметы внешнего мира ориентированы на праворуких. Леворуким постоянно приходится к этому приспосабливаться: Инструменты и предметы обихода. Нормы этикета Правила спортивных состязаний Приёмы письма Владение оружием Правила дорожного движения Управление транспортом Использование бытовой техники


Слайд 9

Как изменить мир вещей и правил для леворуких Компьютерная мышь, ориентированная на левую сторону Леворукие ножницы


Слайд 10

Ручки для леворуких людей Точилка для леворких


Слайд 11

Как определить ведущую руку: Ведущую руку определяют после 4 - 5 лет Предложить ребенку порисовать то, что он хочет. Ведущей рукой следует считать ту, которая выполняет более активное действие. Открывание небольшой коробочки, например спичечного коробка. «Построй колодец из палочек (спичек)» «Возьми стопку карточек и разложи их по столу» «Нанизывание бусинок на шнурок»…


Слайд 12

Методика М. Озьяс : Почистить обувь щеткой. Вставить стержень в отверстие пуговицы (бусины) и поднять ее. Намотать нитку на катушку (лучше использовать деревянные катушки). Перелить воду из одного сосуда в другой. Попасть иголкой в небольшую точку (можно сделать «мишень» на листе бумаги или использовать игру «Дартс»). Отвинтить гайку рукой (ключом). Можно использовать детали металлического или пластмассового конструктор. Сложить мелкие детали (пуговицы, бусины) в узкий цилиндр (во флакон с узким отверстием). Проколоть дырочки в листе бумаги (5-6 раз) иголкой, булавкой.


Слайд 13

Стереть ластиком предварительно нарисованные крестики. Продеть нитку в иголку. Стряхнуть с себя соринки, пыль. Капнуть из пипетки в узкое отверстие бутылочки. Достать бусинку ложкой из стакана. Позвонить в колокольчик. Закрыть, открыть застежку-молнию. Выпить воду из стакана.


Слайд 14

Как подготовить леворукого ребёнка к школе? «Только то обучение в детском возрасте хорошо, которое забегает вперед развития и ведет развитие за собой. Но обучать ребенка возможно только тому, чему он уже способен обучаться». Л.С. Выготский


Слайд 15

Прописи в помощь леворуким детям перед поступлением в школу


Слайд 16

Обведи по точкам:


Слайд 17

Обведи по точкам:


Слайд 18

Игры для развития парного взаимодействия рук: Мячики с шипами – Стимуляция чувствительностирук. Активизация билогически активных точек ладоней и пальцев. Шнуровка – развитие мелкой моторики рук. Совершенствование ориентировки в пространстве. Развитие парного взаимодействия рук.


Слайд 19

Нанизывание бус – развитие соотносящих и точных движений. Мешочки с наполнителем различной структуры - развитие тактильного ощущения ладоней и пальцев рук. Игры для развития парного взаимодействия рук:


Слайд 20

Деревянные шурупы (для закручивания и раскручивания) – развитие мелкой моторики. Совершенствование соотносящих, точных движений. Модуль с крупными и мелкими кнопками - Развитие парного взаимодействия рук. Совершенствование координации движений. Игры для развития парного взаимодействия рук:


Слайд 21

Головоломки: «Танграм», «Колумбовое яйцо» - развитие ориентации в пространстве, целостного восприятия, конструктивного мышления. Игры для развития парного взаимодействия рук:


Слайд 22

Опасность переучивания: Возникновение невроза – связан со страхом родителей по поводу леворукости. Дети либо ожидают неудачу, либо переживают из-за того, что плохо получается (тики, энурезы, истерическая слепота) Нарушение психо – эмоционального статуса ребенка, если он не сумел отстоять право на свою исключительность (чувство вины, неуверенность, тревога, депрессия) Постоянный сверхконтроль мозга ведет к его перегрузке, в итоге задержка в развитии, т.к. не хватает ресурсов. Переучивание идет только для руки, мозг продолжает работать как у левши. В стрессе автоматически включится действия ведущей, левой руки, а она в полном объеме не сработает, т.к. уже переучена.


Слайд 23

Советы мудрым родителям: Взрослые не должны никогда, ни при каких обстоятельствах показывать леворукому ребенку негативное отношение к леворукости. Старайтесь придерживаться единой тактики отношений с ребенком. Раздоры в семье и несогласованность требований родителей к ребенку всегда осложняют ситуацию. Необходимо научиться внимательно наблюдать за своим ребенком, видеть и различать его состояния, знать причины его огорчений и радостей, понимать его проблемы, помогать ему их преодолевать. Помните, что леворукость — индивидуальный вариант нормы, поэтому трудности, возникающие у левши, совсем не обязательно связаны с его леворукостью, такие же проблемы могут быть и у праворукого ребенка.


Слайд 24

Советы мудрым родителям: Не рекомендуется “пробовать” научить ребенка работать правой рукой, тем более настаивать на этом. Переучивание может привести к серьезным нарушениям здоровья. Определить ведущую руку целесообразно в 4-4,5 года и не менять ее, даже если качество письма и рисования будет не очень удовлетворять вас. Научите леворукого ребенка правильно сидеть за рабочим столом, правильно держать ручку, располагать тетрадь. Помните, свет при работе должен падать справа. Обязательно предупредите педагоги в саду или школе о леворукости ребенка. Сидеть за партой леворукий ребенок должен слева от праворукого. При обучении письму используйте “Прописи для леворуких детей”. Помните, методика безотрывного письма неприменима при обучении леворуких детей. Не заставляйте леворукого ребенка читать, если он сам отказывается, даже если вы уверены, что он знает все буквы. Складывайте буквы из их элементов, пишите буквы, играйте с буквами — эта работа облегчит ребенку распознавание букв и процесс обучения чтению. Ваш ребенок нуждается в особом внимании и подходе, но не потому, что он леворукий, а потому, что каждый ребенок уникален и неповторим.


Слайд 25

Прочитайте ребёнку: Коля с Дашей пишут правой, И они, конечно, правы. Ну а мне удобней левой – Я берусь за дело смело; Буквы ровно вывожу, За линеечкой слежу. Дом из кубиков умело Возвожу я тоже левой. И вообще, любое дел Мне удобней делать левой – Молотком стучать, лепить, Просто чай из чашки пить, Мяч бросать и рисовать, Резать, клеить и играть.


Слайд 26

Спасибо за внимание ! От вашего понимания, любви, терпения, умения вовремя помочь зависят успехи вашего малыша!


×

HTML:





Ссылка: