'

План исследовательской работы

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

План исследовательской работы


Слайд 1

Цель Выявить, кем приходятся мне люди, чьи имена находятся на плитах памятника Скорбящей матери в п. Стрелка.


Слайд 2

Задачи Закончить работу в военкомате для того, чтобы найти документы, где упоминается фамилия «Девятловские». Провести опрос родителей и родственников, имеющих фамилию «Девятловские». Выйти на сайт «Подвиг народа, Мемориал» в Интернете, чтобы узнать подробнее о тех, кто погиб в годы ВОВ. Обобщить собранный материал.


Слайд 3

Что я знаю по теме исследования? Какие суждения я могу высказать по поводу темы исследования? Изучая в военкомате г. Лесосибирска книги учета призывников, призванных в СА Енисейского РВК, Красноярского края в 1939 – 1945 годах, мы выяснили, что на фронт было призвано 221 человек из села Стрелка из них 8 солдат по фамилии «Девятловский». Не вернулось с войны 124 человека, из них 6 солдат по фамилии «Девятловский». Я успела изучить книгу учета убитых, пропавших без вести и умерших от ран за 1942 - 1944 г.г. по Енисейскому РВК. В этой книге я нашла когда и где погибли Девятловский Степан Яковлевич, Девятловский Андрей Васильевич. Мне очень жаль, что так много человек не вернулось с войны. Я всегда думаю о том какие они были? Если бы вернулись с войны, у них бы родились дети. Уже бы внуки и правнуки были. Я бы сними играла.


Слайд 4

Какие я могу сделать выводы из того, что мне уже известно по теме исследования? В годы Великой Отечественной войны погибло около 30 миллионов человек. Это очень много. Когда я выяснила, что из нашего поселка не вернулось с войны больше половины призванных солдат, то поняла как это страшно. Я увидела как много горя приносит война людям. Всем. И кто был на фронте и кто работал в тылу. Потому, что они тоже жили в голоде и холоде. Многие тоже не дожили до Победы. Поэтому я считаю, что все люди на земле должны жить дружно. Если две страны начали конфликтовать друг с другом, то не нужно сразу воевать. Лучше все проблемы решить мирным путем. Например диалогом. И тогда на земле все будут жить дружно и счастливо.


Слайд 5

Книги


Слайд 6

Что я узнал из литературных источников? В книге «Красноярск – Берлин» я прочитала следующее: «По закону СССР мобилизация должна была объявляться Президиумом Верховного Совета СССР. Однако 20 мая 1939 года, через 10 дней после начала военного конфликта на территории Монгольской народной республики, в краевые и областные военкоматы Сибирского ВО поступила директива Народного Комиссара обороны № 1/ 50698, в которой устанавливался режим «скрытой мобилизации», проводимой под названием «Большие учебные сборы». Одновременно поступило указание о призыве военнообязанных, который необходимо было произвести тайно, путем вручения персональных путевок о сборах. Так, например, на Маклаковском лесозаводе Енисейского района призыв военнообязанных был объявлен как военная игра, и к 30 мая все призывники уже явились в сельсовет» Мне стало ясно почему 1939 год тоже является годом призыва на войну. Основную информацию я получила в военкомате из книг «Учёт призывников, призванных в СА Енисейским РВК, Красноярского края», 4 тома, начиная с 1939 г. и заканчивая 1945 г.


Слайд 7

Информация, полученная от других людей По теме исследования я пока разговаривала только со своими родителями. Папа мне рассказывал, что мой дедушка пришел с войны невредимым, но через несколько лет утонул. Еще я узнала, что мой дедушка был большим тружеником. У него было трое детей. И поэтому он много работал для того, чтобы все были сыты и одеты. Любил рыбачить.


Слайд 8

Мои дальнейшие шаги Прочитаю еще книги, в которых говорится о том как сибиряки принимали участие в ВОВ. В Интернете на сайтах «Подвиг народа», «Мемориал» поищу материал о интересующих меня людях. Сделаю запрос в места гибели и узнаю, где находятся захоронения. Опишу результаты своих поисков. Сделаю фото(видео) отчет.


×

HTML:





Ссылка: