'

Одесская киностудия

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Одесская киностудия


Слайд 1


Слайд 2

Хорошо ли вы знакомы с историей возникновения синематографа? На фото Тимченко Й.А. с супругой Евдокией и дочерью Тамарой Да, именно этот человек, главный механик учебных мастерских Одесского (тогда - Новороссийского) университета, сконструировал и смастерил своими руками  невиданный аппарат, после чего снял с его помощью две ленты: «Скачущий всадник» и «Копьеметатель». Было это летом 1893 года. А уже 9 января 1894 года он продемонстрировал эти ленты на экране с помощью того же аппарата на заседании секции физики 9-го съезда российских врачей и естествоиспытателей в Москве. Чему есть документальное подтверждение. Иосиф Тимченко показал свои ленты почти за два года до изобретения братьев Люмьер. Но Тимченко не запатентовал это изобретение .  А братья Люмьеры не только запатентовали своё изобретение, но и распространили его по всей Европе. 


Слайд 3

А полноценно зарождалась кинематографическая жизнь в Одессе уже благодаря Мирону Осиповичу Гроссману- фотографу, который в 1907 году купил один из первых французских аппаратов попавших в Одессу, и начал проводить первые профессиональные съёмки  документальных лент для французских кинофирм «Пате» и «Гомон». Спустя время, Мирон Гроссман построил собственное киноателье, оно разместилось по адресу: Французский бульвар, 14, это прямо напротив того места, где сейчас находится легендарная Одесская киностудия: Французский бульвар, 33. Здесь, над обрывом, у самого Чёрного моря, часть бульвара, разделённая тонкой полоской вековой булыжной мостовой, навсегда стала кинематографическим центром Одессы.  А по адресу Французский б-р 14. в здании, построенном ещё до революции, разместили гостиницу киностудии. 1-й павильон вчера и сегодня


Слайд 4

В этой гостинице- общежитии жили и творили десятки, если не сотни, кинематографистов, многие из которых  стали  легендой Советского кино. Сейчас в телевизионных программах, в интервью, в изданных мемуарах, часто можно услышать, увидеть, и прочитать – как наши маститые кинематографисты, с горящим взором вспоминают свои первые творческие шаги на Одесской киностудии. Стены Куряжа ( общежитие Одесской киностудии ) помнят Василия Шукшина, Булата Окуджаву, Владимира Высоцкого, Ефима Копеляна, Евгения Евстегнеева, Марлена Хуциева, Петра Тодоровского, Владимира Миронера, Киру Муратову,  Геннадия Карюка, Юрия Клименко, Станислава Говорухина, Георгия  Юнгвальд – Хилькевича. На фото (слева-направо): Максимов, Холодная, Полонский, Худальцев, Мозжухин, Рунин, Чердынин Общежитие Одесской киностудии "Куряж".


Слайд 5

  Время существования Одесской киностудии (кинофабрики ВУФКУ, затем «Первой комсомольской кинофабрики», затем «Студии Украинфильм») отсчитывается от 23 мая 1919 года, когда решением Одесского Губисполкома и было создано первое в стране госпредприятие для съёмки фильмов. Сначала студия опиралась на творческий опыт работавших ранее у Гроссмана, Харитонова, Бауэра выдающихся режиссёров дореволюционного кино, - П.Чардынина, В.Гардина, Н.Салтыкова, П.Сазонова. Но, вскоре, двери студии были широко раскрыты и для молодых: пришёл художник Александр Довженко, скульптор Иван Кавалеридзе, театральный режиссёр Лесь Курбас, талантливый фотограф Даниил Демуцкий. Довженко приехал в Одессу в 1926 году, где, по его впервые в жизни написанному сценарию, снимался  фильм «Вася-реформатор». Именно Одесская студия дала миру большого режиссера, мыслителя, и патриота – Александра Петровича Довженко.  А первую в Украине звуковую ленту, которая называлась "Колиивщина", на Одесской кинофабрике снял И. Кавалеридзе.   Х/ф  Звени гора      Х/ф Сумка дипкурьера            Х/ф Арсенал 


Слайд 6

Цех комбинированных съёмок, цех декоративно-технических изделий возродились после войны одними их первых и были в то время лучшими в стране. Поражали  своим великолепием декорации  фильма «Садко», которые были построены в Одессе, в фильме «Корабли штурмуют бастионы». Одесская студия всегда считалась наибольшим в Украине производителем фильмов для детей и юношества. Среди фильмов этого жанра и направления в стране лишь один фильм был отмечен наивысшей тогда в государстве наградой – Ленинской  премией: «Приключения Электроника» производства Одесской студии.


Слайд 7

Следует отметить также, что Одесская киностудия много лет на равных конкурировала с самой большой и уважаемой студией страны с «Мосфльмом», с которой не могла тягаться ни по количеству выпускаемых фильмов год, ни по финансовому обеспечению. Одесская студия в 70е, 80е годы  была наибольшим в Украине производителем телевизионных фильмов, которые пользовались и до сих пор пользуются у зрителя неизменной любовью. Достаточно вспомнить всеми любимые “Место встречи изменить нельзя”, “Д`Артаньян и три мушкетера”, “Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна”, “Секретный фарватер”, “Чародеи”, “Зеленый фургон” «В поисках капитана Гранта» «Приключение Электроника» «Выше Радуги» «Цыган» «Трест который лопнул» «Морской волк», «Приморский бульвар», «Берегите Женщин» «Криминальный талант» «Узник замка ИФ» и многие другие телевизионные фильмы по сей день не сходят с экранов во всех уголках СНГ.


Слайд 8

Место встречи изменить нельзя


Слайд 9

Д'артаньян и три мушкетера


Слайд 10

Узник замка Иф


Слайд 11

Мемориальные доски на фасаде Одесской киностудии


Слайд 12

Персоны Одесской киностудии (1919 - 1954 гг)


Слайд 13

План киностудии


Слайд 14


Слайд 15


×

HTML:





Ссылка: