'

ФОТО и ВИДЕОтехнологии в работе учителя искусства

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ФОТО и ВИДЕОтехнологии в работе учителя искусства


Слайд 1

СОДЕРЖАНИЕ Раздел 1: Использование фото и видео в работе учителя Раздел 2: Что такое фотография? Виды и направления развития фотографии и видео Раздел 3: Основы репортажной фотографии. Этапы создания фотоистории. Раздел 4: Практические советы по видеосъемке.


Слайд 2

Раздел 1. Использование фото и видео в работе учителя


Слайд 3

Использование фото и видео в работе учителя Создание УМК (презентации, видеоуроки, видеопособия, интерактивные тесты и др.; Создание сайтов; Создание медиатеки; Создание ЦОР и ЭОР; Создание творческих проектов; Административные требования.


Слайд 4

Создание сайтов Сайт: www.Polyakova-art.ucoz.ru


Слайд 5

Создание УМК


Слайд 6

ЦОР и ЭОР -Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов http://fcior.edu.ru – Материалы апробации наборов цифровых образовательных ресурсов к существующим учебникам (ЦОР) // НФПК (httD://testsvstem. ntf.ru/p23aal. html) – Единое окно доступа к образовательным ресурсам http://window.edu.ru/ – Российский общеобразовательный портал http://shcool.edu.ru/)/ Каталог учебников, оборудования, электронных ресурсов http://ndce.edu.ru/books.php – Электронный каталог «Образовательные электронные издания и информационные ресурсы: разработка и применение» http://www.ict.edu.ru/Iib – Апробация электронных образовательных ресурсов // сайт Федерального межшкольного методического центра http://edu.of.ru/fmmc/default – Материалы сайта Национального фонда подготовки кадров http://www.ntf.ru/ – Материалы сайта Федерального института развития образования http://www.firo.ru


Слайд 7

Раздел 2. Виды фотографии Среди великих изобретений человечества фотография занимает особое место. Без неё невозможно представить современную жизнь. Не существует более массового «искусства», чем фотография, и в то же время нет искусства, более далекого от масс. Художественный образ или научная реальность? Фотография термоядерного синтеза.


Слайд 8

ВИДЫ фотографии ДОКУМЕНТАЛЬНАЯ и ХУДОЖЕСТВЕННАЯ


Слайд 9

АНАЛИТИЧЕСКАЯ (перечисление) и СИНТЕТИЧЕСКАЯ (обобщение);


Слайд 10

Аналитическая фотография


Слайд 11

Информационная и Художественно-концептуальная К. Блоссфельдт


Слайд 12

Основные направления развития фотографии: - Технологическое; - Иллюстративно – объяснительное; - Эстетическое; - Социально-значимые проекты; - Концептуальная фотография; - Art about art.


Слайд 13

Технологическая


Слайд 14

Эстетическая


Слайд 15

Социальные проекты Роберт Капа Роберт Капа


Слайд 16

Социальные проекты Мартин Парр Мартин Парр


Слайд 17

Социальные проекты Тоскани Тоскани


Слайд 18

Концептуальная фотография Кристиан Болтански


Слайд 19

Концептуальная фотография Джефф Уолл (Wall)


Слайд 20

Концептуальная фотография Сэнди Скоглунд (Skoglund)


Слайд 21

Концептуальная фотография


Слайд 22

Art about art


Слайд 23

Art about art


Слайд 24

Art about art Светлана Пожарская


Слайд 25

Раздел 3. Репортажная съемка. Виды репортажной съемки ХРОНИКАЛЬНАЯ ФОТОГРАФИЯ. Хроникальная фотография, или фотография факта - это снимки каких-то частных событий, представляющих интерес только для тех людей, кто их сделал, и кто на них изображен. Люди ведут хронику своей жизни, жизни своих близких и друзей. Это фотография для себя. Пройдет много лет, хроникальные кадры станут частью истории и окажутся интересными, но не в фотографическом смысле, а как документ ушедшего времени. Хроникальная фотография - это фотография народная, семейная. Трудно переоценить ее социальную роль – фотография объединяют большую семью в некое единое целое. В современном мире фотография в известном смысле выполняет функцию памяти. Если событие не было снято, то можно сказать, что его просто не было. И наоборот, совершенно незначительное событие становится запоминающимся, если было снято удачно. «Мы с женой в Париже», «Мой дом, мои дети», «Какой смешной человек, вон тот сзади», «А это мой день рождения, видно всех, кто пришел», «Какая интересная собака».


Слайд 26

Хроникальная фотография


Слайд 27

Раздел 2 Виды репортажной съемки ИНФОРМАЦИОННАЯ ФОТОГРАФИЯ. Фотография информационная предназначена именно для постороннего зрителя. Она и называется информационной, потому что единственное ее содержание - это зрительная информация на поверхности фотобумаги. Она подобна тексту деловых бумаг- максимальная однозначность и отсутствие нюансов. Это текст, в котором все бесконечное богатство значений и оттенков языка не используется. Иначе говоря, это чистая информация, которая фактически анонимна. Часто такая фотография совершенно необходима (например, протокольная съемка заседания правительства). Единственная цель фотографа - зафиксировать происходящее, единственная его трудность – определение экспозиции и глубины резкости.


Слайд 28

Информационная фотография


Слайд 29

Фотография момента ФОТОГРАФИЯ МОМЕНТА. То интересное, что ищет фотограф, может случиться в какой-то момент, но может и не случиться. Фотограф не видит, скорее угадывает. Чистота репортажа, естественность поведения персонажей - обязательное условие, перед нами не актеры, а настоящие люди и настоящая ситуация. Два совершенно различных метода съемки. Первый вариант: фотограф за долю секунды вскидывает камеру и снимает, это суперреакция. А второй, гораздо более трудный, -длительное наблюдение, ожидание нужного момента с пальцем на кнопке. И здесь тоже необходимы мгновенная реакция, чувство предвидения, умение оставаться незаметным, и, главное, - способность предугадать смысл «Наш метод работы - аналитический... Камера - это продолжение глаза, а снимок - сочетание взгляда, сердца и разума, возник - в какой-то единственно важный момент» (А.Картье-Брессон).


Слайд 30

Фотография момента


Слайд 31

Фотография детали ФОТОГРАФИЯ ДЕТАЛИ. Это тот случай, когда какая-то деталь, частность вдруг становится гораздо важнее, содержательнее, чем главный по смыслу объект. Например, тень на стене настолько интересна, что ради нее, а не того, кто эту тень отбрасывает, делается снимок «Фотограф ориентируется во времени и пространстве, имея в виду сюжет и себя. Он должен стушеваться, забыть все, думая лишь о том, как через простую, но значительную деталь показать действительность...» (А. Картье-Брессон).


Слайд 32

Фотография детали


Слайд 33

Логика работы над фотоисторией- 8 вопросов, на которые надо ответить. 1. Где происходит действие?


Слайд 34

3. Символ события, логотип


Слайд 35

Логика работы над фотоисторией- 8 вопросов, на которые надо ответить. 2. Что происходит?


Слайд 36

Логика работы над фотоисторией- 8 вопросов, на которые надо ответить. 4. Портреты главных героев


Слайд 37

Логика работы над фотоисторией- 8 вопросов, на которые надо ответить. 5. Общение - взаимодействие


Слайд 38

Логика работы над фотоисторией- 8 вопросов, на которые надо ответить. 6. Ключевой момент


Слайд 39

Логика работы над фотоисторией- 8 вопросов, на которые надо ответить. 7. Раскадровка


Слайд 40

8. Клинч


Слайд 41

. Рыбный рынок в Стамбуле


Слайд 42

. Школьный день


Слайд 43

Раздел 4. Практические советы по видеосъемке. Используйте любое подручное средство, чтобы минимизировать дрожание рук или снимайте с использованием штатива; «держите вертикаль», т.е. старайтесь камеру не наклонять; Не увлекайтесь частым использованием системы масштабирования изображения. Непрерывные и однообразные операторские приемы типа "наездов" и "отъездов" делают фильм скучным и "укачивают" зрителя. Иногда лучше снять сцену в мелком масштабе, затем остановить запись, укрупнить изображение и снова продолжить съемку.


Слайд 44

Практические советы по видеосъемке. Чередуйте крупные, средние и общие планы. Общие планы применяются для съемки пейзажей, ландшафтов, архитектурных ансамблей и помогают зрителю получить представление о месте, где будут разворачиваться основные события. От общего плана можно перейти к среднему -- показать группу людей, человека в полный рост, интерьер помещения и т. д. По сути, средние планы -- это "кирпичики", из которых складывается "здание" фильма. Именно они используются для отображения главных действий и построения сюжетной линии кинокартины, все остальное -- лишь дополнения, украшения, привязка к месту, создание настроения. Крупный план служит для демонстрации различных характеристик объекта -- лица героя, главной части интерьера комнаты или пейзажа и т. д. Иногда возникает необходимость сделать акцент на какой-либо важной детали -- показать выразительные глаза героя; его руки, непроизвольно комкающие бумажный листок; деталь наряда (редкую награду, дорогую бижутерию, небрежно завязанный галстук и т. п.). Кроме того, всегда неплохо смотрится, если длительную панораму природного пейзажа прервать кадрами, запечатлевшими танец листочка на ветру либо одинокий цветок, неизвестно каким образом выросший на безжизненной гранитной скале; а затем с помощью системы трансфокации неспешно вернуться к первоначальному виду. Во всех этих случаях применяют сверхкрупные планы. Они придают эмоциональную окраску видеофрагменту и позволяют полнее раскрыть режиссерский замысел.


Слайд 45

Фотомастерская Фотография-искусство и технология Современное телевидение сформировало у людей "клиповое мышление" -- лучше всего воспринимаются видеосюжеты, состоящие из сцен продолжительностью не более 5 с. Тем не менее динамичная "нарезка" -- это задача нелинейного монтажа. По большому счету, рабочего материала всегда лучше иметь больше, чтобы было из чего выбирать. В итоге 6--12 с -- вполне достаточная длительность для одной сцены при съемке.


Слайд 46

Практические советы по видеосъемке. Прежде всего определите жанр будущего сюжета (вестерн, приключения, комедия, трагедия, фантастика, триллер, боевик, учебно-познавательный, документальный и др.). Секрет успеха видеосюжета – грамотный монтаж. Учитесь снимать монтажно. Осваивайте «параллельный» и «последовательный» монтаж. Используйте звук в кадре и за кадром. И все же, для того чтобы получить в итоге интересный и увлекательный видеосюжет, необходимо, но вовсе не достаточно придерживаться перечисленных выше правил. Нужно постоянно искать новые необычные ракурсы и точки съемки.


×

HTML:





Ссылка: