'

Через всю войну: от Москвы до Берлина

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Через всю войну: от Москвы до Берлина Нет в России семьи такой, - Где б не памятен был свой герой. Фото1. Пиносов А.Д. 1945 год.


Слайд 1

Связь поколений Великая Отечественная война – это горе, боль и гордость за наших предков. Ежегодно в нашей школе проходит акция «Мы помним…», в которой я участвую и с благодарностью вспоминаю своего прапрадеда Рябкова Ивана Витальевича. Мне всегда хотелось пообщаться и взять интервью у ветерана, дожившего до наших дней. Я познакомилась ближе с 92-х летним ветераном Великой Отечественной войны Пиносовым Александром Дмитриевичем. Меня встретил скромный, приветливый человек, он по-прежнему молод душой и готов общаться со мной. Фото3. Ульянова К. и Пиносов А.Д. 2014 г. Фото2. Акция: «Мы помним…». с. Каширино. 2014 год.


Слайд 2

Цель исследования: доказать на примере фронтового пути ветерана необходимость и важность всех родов войск, в том числе и разведки в ходе Великой Отечественной войны. Задачи: - Изучить фронтовой путь ветерана - Познакомиться с ветераном Великой Отечественной войны и побеседовать с ним - Показать, используя фактический материал и воспоминания, военную жизнь Пиносова А.Д.. - Выяснить важность разведки в годы Великой Отечественной войны - Подготовить анкеты и провести опрос среди учащихся, чтобы выяснить: «встречались ли они с сейчас живущими ветеранами»?; «Как они относятся к ветеранам Великой Отечественной войны»?. Гипотеза исследования: можно ли сохранить человеческие качества на такой страшной войне, пройдя путь от Москвы до Берлина. Основные идеи: 1.Связь поколений 2. Путь ветерана от Москвы до Белоруссии 3. Разведка в годы ВОВ в воспоминаниях ветерана


Слайд 3

Опрос учащихся 6-10 классов. В ноябре 2014 года я провела социологический опрос среди учащихся МКОУ «Каширинская средняя общеобразовательна школа имени Белоусова Д.А.» и составила следующую таблицу ответов. На основе этой таблицы были сделаны диаграммы.


Слайд 4

Проанализировав диаграмму, можно сделать вывод, что о разведке в годы Великой Отечественной войны знают 36% учащихся, а ничего не знают – 64%. Проанализировав диаграмму, можно сделать вывод, что к ветеранам относятся уважительно 71%, с сочувствием – 29%, равнодушных нет. Проанализировав диаграмму, можно сделать вывод, что Великая Отечественная война коснулась практически всех семей - 97% Проанализировав диаграмму, можно сделать вывод, что больше половины учащихся не общались лично с ветеранами (54%) Проанализировав диаграмму, можно сделать вывод, что большинство учащихся не общались лично с ветеранами-разведчиками (97%)


Слайд 5

Фото4. Пиносов А.Д. с. Каширино. 2012 г. Фото5. Пиносов А.Д. г.Курган. 2014 г. Награды ветерана 1) Медаль «За отвагу» - 1943г. 2) Орден Красной Звезды -1944г. 3) Медаль «За Варшаву» - 1944г. 4) Медаль «За Берлин» - 1945г. 5) Медаль «За Победу». – 1946г. Последние награды: 1) Орден Отечественно войны II степени – 1995г. 2) 3 Белорусские юбилейные медали. 3) Все юбилейные медали СССР.


Слайд 6

Путь ветерана от Москвы до Берлина. Фото6. Начало фронтового пути ветерана Пиносова А.Д. (его собственной рукой) Фото7. Конец фронтового пути ветерана Пиносова А.Д. (его собственной рукой) Война застала Александра в селе Каширино (тогда 7-ой конезавод). 21 декабря 1941 он уже был под Москвой. Прошли по окраине прямо на Ржев. Красноармеец Пиносов А.Д. наступал в составе 117 отдельной стрелковой бригады 22 армии на Калининском фронте в направлении Селижарово. Здесь и принял Александр свое боевое крещение. Вспоминал: «Хорошо поколотили нас, но в окружении не были.» Вот его военный путь: Ржев-> Калинин-> Торжок-> Кувшиново-> Селижарово-> Смоленск-> Гомель-> Бобруйск-> Барановичи> Слоним-> Варшава-> Берлин.


Слайд 7

Первая награда 117 отдельную стрелковую бригаду «растрепали» и остатки «влились» в 96 стрелковую дивизию, которая впоследствии вошла сначала в Белорусский фронт, а затем в I Белорусский фронт под командованием Жукова Г.К. Красноармеец Пиносов А.Д. был несколько месяцев в 110 артиллерийской бригаде 96 стрелковой дивизии I Белорусского фронта. Он вспоминает о Белоруссии: «Надо было форсировать р. Сож, кто на лодках, кто на плотах, я переправлялся на лодке (человек 12-15), кто греб, кто сидел. Переправились благополучно. На нашем участке «отработала» артиллерия, «Катюши», впереди на 30-40 см над землей - пламя, затем наше наступление. За бои на реке Сож, я был награжден медалью «За отвагу». Это моя первая награда». Переправа через реку Сож. Фото8. Медаль «За отвагу» 1943 год.


Слайд 8

Да, это мое поколение… 96 стрелковая Гомелевская орденов Красного Знамени и Суворова второй степени дивизия, в составе Белорусского фронта принимала участие в боях за города Гомель, Барановичи, Слоним и т. д. в Белоруссии. Удивительно то, что у Александра Дмитриевича сохранилась письменная благодарность за взятие города Слоним в Западной Белоруссии от 10 июля 1944 года.  Есть страшная статистика войны. Среди фронтовиков 1922 года рождения осталось в живых 3%. Среди этих процентов был и Пиносов А.Д., ему повезло, он вернулся… Фото10. Благодарность Пиносову А.Д. за участие в освобождении г. Слоним. 1944г. Фото9. Победители. Пиносов А.Д. в верхнем ряду четвёртый слева. Июль 1945г.


Слайд 9

Какой придуманный Рембо может с этим сравниться! В Белоруссии в 1943г он попал в армейскую разведку. Александр Дмитриевич вспоминает: «Это было в районе Пинских болот (р. Припять, р. Пина) в Белоруссии. В армейской разведке пробыл с лета до конца осени 1943 года. Задачи выполняли разные: 1) выяснить огневую мощь противника - огневые точки - где пулеметы, пушки, доты, дзоты. 2) взять «языка» - это очень сложное задание в условиях военных действий. Мы взяли двух языков: один немецкий офицер, другой - младше по званию, был более тяжело ранен, по приказу, его пришлось застрелить, дотащили легкораненого офицера через болото. Все трое, в том числе и я, получили награды: орден Красного Звезды. Это моя вторая боевая награда». Всю разведку к награде! Составлен приказ! Честь по чести её заслужили! Орден «Красной звезды» - самый «солдатский» из всех солдатских орденов того страшного времени.


Слайд 10

Контрразведка «СМЕРШ» Командиры разглядели в молодом парне хорошего бойца, бесстрашного, физически развитого (рост 182 см) и не по годам умного человека. В сентябре 1944 года его отправили в Московскую школу Контрразведки. Контрразведка делилась на общую (дезертиры, самострел и т.д.) и «СМЕРШ» (смерть шпионам) - шпионы в пользу немцев. Через 3 месяца учёбы отправился на фронт - снова в 96 дивизию I Белорусского фронта, дивизия была уже в Польше. После войны он был в Управлении контрразведки в городе Берлине. Служба сложная, напряжённая, подвижная, постоянно «на колёсах». «Одно из заданий: в городе Дрезден – в центре города жил старичок (немец). Узнали адрес, дом, подходы, расположение комнат, ездили раз пять, узнали, где будет ночью в спальне или в кабинете. Взяли ночью, в спальне, бесшумно, связали, кляп в рот и уволокли. Он был бывший главный конструктор немецких самолетов ФОКС – Вульф - ценный человек, его увезли в Москву.»


Слайд 11

Парад союзнических войск в Берлине Затем его перевели в Потсдам – там было Главное управление контрразведки и штаб Жукова Г.К., с которым он встречался лично. Разведчикам было поручено отслеживать проход делегаций четырёх стран победительниц (СССР, США, Англия, Франция) на Потсдамскую конференцию в июле - августе 1945. Все было продумано до мелочей, даже в зал вело четыре двери. Александр Дмитриевич присутствовал и фотографировал Парад союзнических войск в Берлине осенью 1945 (СССР, Англия, Франция), уникальные снимки которого были опубликованы в книге В. В. Усманова «Зовущий колокол, огнем горящий меч». Фото12. Ульянова К. изучает книги и журналы в Каширинском литературно-краеведческом музее имени Кюхельбекера В.К. 2014 г. Фото11. Парад союзнических войск в Берлине 11 ноября 1945г. Фото сделаны Пиносовым А.Д. 1945г.


Слайд 12

Судьба памятника Советскому воину- Освободителю в Берлине. «Там был установлен памятник Советскому воину - Освободителю, с одной стороны стояли два танка, с другой стороны - две пушки. Не знаю судьбу этого памятника». Я узнала о судьбе этого памятника. Он и сейчас в хорошем состоянии и находится в Тиргартене на улице 17 июня. За спиной у солдата в небольшом сквере покоятся останки более 2000 советских солдат. Я передала эту информацию и современные фотографии памятника ветерану, побывав у него на день рождении 27 ноября 2014 года. Памятник Советскому воину – Освободителю 1945 г. Памятник Советскому воину - Освободителю сегодня.


Слайд 13

Почетный Гражданин села Каширино Сколько покалеченных войной фронтовиков не вернулись к нормальной человеческой жизни? Ведь война оставляет неизгладимый след в душе человека на всю жизнь. Но ветерана Пиносова А.Д. война не сломила. Он остался настоящим защитником Отечества. Как разведчик он умеет слушать и слышать, говорить и молчать, любить и ненавидеть. Скромность, честность и порядочность – его основные человеческие качества, проявившиеся и после войны (путь от строителя до начальника стройцеха). Недаром он является почетным гражданином села Каширино. Вся его жизнь связана со службой Родине. Можно ли сохранить человеческие качества на такой страшной войне, пройдя путь от Москвы до Берлина. Да, такое возможно. Гипотеза исследования доказана. Фото13. Документ и лента о присвоении Пиносову А.Д. звания Почётный гражданин села Каширино от 25 ноября 1982 г. Фото14. Строительство, развернувшееся в селе Каширино под руководством Пиносова А.Д. с 1947 по 1982г.


Слайд 14

Выводы и умозаключения: Изучив тему «Через всю войну: от Москвы до Берлина», я сделала выводы: 1.Связь поколений не прерывается, интересуясь судьбой ветеранов, мы, правнуки и праправнуки, внимательней относимся к истории нашей Родины; 2. С 1941-1945 годы ветеран Пиносов А.Д. был постоянно в действующей армии, все время в боях. 3. Фронтовой путь ветерана Пиносова А.Д. доказывает важность всех родов войск в ходе Великой Отечественной войны – пехота, артиллерия, особенно разведка. Пути дальнейшего изучения темы: - Продолжить изучать историю своей семьи в годы Великой Отечественной войны. Фото15. Портрет Пиносова А.Д. 1982 год.


×

HTML:





Ссылка: