'

Тематическая экскурсия «Форменная одежда русской армии 20 века» по экспозиции «С русским воином из 20 века в 21»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Тематическая экскурсия «Форменная одежда русской армии 20 века» по экспозиции «С русским воином из 20 века в 21» Музей «Память сердца». Школа №185, г. Нижний Новгород


Слайд 1

Форменная одежда Комплект одежды установленного покроя и цвета для военнослужащих называют форменной одеждой. До начала 18 века в России одежду определённого образца носили только стрельцы. Обязательное ношение формы для всей армии и флота ввел Пётр I


Слайд 2

Галифе Русского солдата 20 века невозможно представить без гимнастёрки и галифе. Галифе – это брюки, облегающие голени и расширяющиеся кверху. Названы они по имени генерала Галифе, который ввёл их для кавалерии. Фото 1945 года.


Слайд 3

Гимнастёрка Гимнастёрка имеет покрой русской национальной рубахи, но с прямым воротом и продольной планкой-застёжкой. Первоначально гимнастёрка предназначалась для занятий гимнастикой, отсюда её название. Как предмет форменной одежды гимнастёрка была введена в 1882 г., она была белого цвета. Солдат в белой гимнастёрке был прекрасной мишенью для неприятеля. Это стало немаловажной причиной потерь русской армии в войне 1904-1905 гг. Чтобы стать менее заметными на поле боя солдаты были вынуждены валяться в грязи. Гимнастёрку защитного цвета в русской армии стали носить с 1907 г. Фото 1907 года


Слайд 4

Шинель В 1786 году указом князя Потёмкина в русской армии вводится шинель. Лёгкая, тёплая, сшитая из сукна с которого легко счистить любую грязь, шинель оказалось настолько универсальной верхней одеждой, что её носили солдаты и офицеры вплоть до начала 21 века.


Слайд 5

Скатка Солдаты не расставались с шинелью ни зимой, ни летом. В походе, в тёплое время года шинель скатывали и несли через плечо. Свёрнутую особым образом шинель называют «скатка». Фото 1956 года. У солдат через левое плечо – скатка.


Слайд 6

Фуражка В русской армии были приняты разнообразные головные уборы: пилотка, фуражка, каска, папаха, будёновка. Какой из перечисленных головных уборов состоит из выпушки, тульи и околыша? Это фуражка. Данный головной убор появился в русской армии в конце 18 века, первоначально имел вид колпака и применялся в кавалерии при заготовке и выдаче фуража лошадям. Отсюда и название – фуражка. Фуражка. 1956 год. С 1907 года для защиты от солнца фуражки стали изготовлять с козырьком.


Слайд 7

Будёновка В начале 1 мировой войны для поддержания боевого духа армии, напоминания о лучших ёе традициях было решено разработать форму в русском народном стиле. Объявили конкурс. Победил эскиз художника Васнецова. Форму сшили, но одеть её солдаты не успели. Началась революция, потом гражданская война. В 1918 году была создана Красная Армия. Оказалось, что её не во что одеть. Вспомнили о пылящейся на складах форме в русском народном стиле. Самый знаменитый её предмет – богатырка. Это суконный шлем с наушниками. Сейчас более известен как будёновка – по имени Семёна Будённого – полководца времён гражданской войны. Фото 1935 года


Слайд 8

Каска Каску в русской армии носят с 1786 года. Слово «каска» испанского происхождения и в переводе означает «череп». Данный головной убор первоначально шился из кожи и напоминал формой шлем.


Слайд 9

Пилотка Мягкий, складной головной убор – пилотка – появился в русской армии в начале 20 века и предназначался для лётчиков-пилотов. С середины 1930-х годов пилотки стали носить воины всех родов войск Пилотка. 1944 год.


Слайд 10

Амуниция Без чего не обойтись солдату в походе и в бою? Ему необходимо оружие, боеприпасы, вода, запас сухарей, а ещё мыло, нитки, иголка, полотенце, бритва, портянки, чистая рубаха. Да мало ли что ещё… Ведь дом солдата – поле, и всё, что требуется в полевой жизни, должно быть при себе. Для ношения оружия, боеприпасов, запаса воды и т.п. служит военное снаряжение или амуниция. Фото 1916 г. На узком ремешке через правое плечо солдат несёт фляжку, через левое плечо - холщовый на лямках сухарный мешок и патронный подсумок.


Слайд 11

Вещевой мешок Парусиновый вещевой мешок на мягких лямках вводится в русской армии в начале 20 века. До этого солдаты носили вещи в кожаных ранцах. Тяжёлый ранец ремнями давил на грудь и в походе у солдат часто начиналось кровохаркание. А парусиновый вещмешок оказался настолько удобен, что используется в российской армии до сих пор. Пилотка, гимнастёрка, галифе, вещевой мешок. 1944 год.


Слайд 12

Ремень ружейный В нашем музее хранится уникальный экспонат – «Книжка красноармейца». В этом документе зафиксировано, какое имущество получил солдат перед отправкой на фронт. В списке есть ремни: поясной, брючный, для скатки шинели, ружейны. Последний служил для того, чтобы можно было носить ружьё через плечо. Ремень ружейный появился только в 1830-е гг. До этого пехота носила ружья, положив на плечо. Книжка красноармейца. 1941 год.


×

HTML:





Ссылка: