'

Занятие по выплатам стимулирующего характера Горком Профсоюза

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Занятие по выплатам стимулирующего характера Горком Профсоюза


Слайд 1

1. В тексте Положения «О стимулировании работников детского сада №20» содержится следующий пункт: «За счет стимулирующей части ФОТ работникам детского сада № 20 выплачивается материальная помощь в размере….». Допустимо ли это? b) Такой пункт не допустим, т.к. Положение об оказании материальной помощи является самостоятельным локальным нормативным актом и не включается в Положение о распределении стимулирующих выплат. Материальная помощь может быть выплачена при наличии экономии ФОТ. Стимулирующие выплаты являются частью ФОТ.


Слайд 2

2.В январе за нарушение трудовой дисциплины учителю было вынесено дисциплинарное взыскание в виде выговора. При этом в приказе о наложении дисциплинарного взыскания было указано, что работник лишается выплат стимулирующего характера до конца учебного года. Законно ли это? a)Такое дисциплинарное взыскание является нарушением трудового законодательства, а именно статьи 192 ТК РФ, где содержится закрытый перечень дисциплинарных взысканий.


Слайд 3

3.В Положении о стимулировании содержится пункт о том, что распределение выплат стимулирующего характера производится специально созданной премиальной комиссией. Приказ о выплатах стимулирующего характера утверждается Советом ОУ. Правильно ли это? a) Данный пункт не верен, т.к. по итогам работы комиссии на основании выписки из протокола руководителем образовательного учреждения издаётся приказ о  выплатах стимулирующего характера  на соответствующий период.


Слайд 4

4. В Положение о стимулирующих выплатах работникам детского сада №3 «Колокольчик» внесен пункт о том, что в случае производственной необходимости руководитель ОУ имеет право снимать с работников, не выполняющих в полном объеме свои должностные инструкции, стимулирующие выплаты. Имеет ли он на это право? c)Понятия «производственная необходимость» нет в трудовом законодательстве. Лишение работника выплат стимулирующего характера (депремирование) не допускается. При условии выполнения не всех показателей стимулирования премия просто может быть не начислена.


Слайд 5

5.В Положении о распределении стимулирующих выплат работникам Центра детского творчества указано, что распределение выплат стимулирующего характера производится ежемесячно. Ежемесячный максимальный размер выплат стимулирующего характера для каждого работника составляет не более 5000 рублей. b)Ежемесячные выплаты стимулирующего характера максимальными размерами не ограничиваются.


Слайд 6

6. В Положении о стимулирующих выплатах работникам детского сада № 38 указано, что стимулирующие выплаты руководителю ОУ устанавливаются на общих основаниях комиссией, по распределению стимулирующей части, и составляют не менее 10 % от общего объема стимулирующих выплат. Законно ли это? a)Нет. Размер выплат стимулирующего характера руководителю образовательного учреждения устанавливается приказом руководителя органа местного самоуправления, осуществляющего руководство в сфере образования, в зависимости от выполнения им показателей оценки эффективности деятельности, и не может превышать 5 % стимулирующей части ФОТ всех работников учреждения.


Слайд 7

  7.К Вам обратился педагог дополнительного образования, работающий в учреждении дополнительного образования для детей по совместительству, с заявлением о том, что ему не начисляют и не выплачивают стимулирующую часть заработной платы. b)Работники, занимающие штатные должности с неполным рабочим днем, в том числе по совместительству, премируются на общих основаниях.


Слайд 8

8. Вы являетесь председателем ППО. Руководитель ОУ предлагает Вам согласовать Положение о стимулировании, в котором содержится следующая фраза: «Размер стимулирующих выплат (постоянных и единовременных) может быть снижен в случаях: нарушения корпоративной этики; наличия систематических пропусков учащимися уроков без уважительной причины…». Правомерно ли это? a)Такое снижение выплат стимулирующего характера не правомерно, т.к. установление условий стимулирования, не связанных с результативностью труда работников образовательного учреждения, не допускается.


Слайд 9

9.Работникам Центра творчества для детей «Солнышко» уменьшили размер стимулирующих выплат, т.к. Централизованная бухгалтерия выделила меньший стимулирующий фонд, чем был ранее. Работники обратились к Вам за помощью. Правомерны ли действия ЦБ? c)Действия ЦБ неправомерны, т.к. Централизованная бухгалтерия только обслуживает образовательное учреждения в части ведения финансовых операций и не может самостоятельно решать вопрос о размере стимулирующей части ФОТ.


Слайд 10

10. В Управлении Образования г. Ивашкино уверенны, что размер стимулирующей части ФОТ руководителя ОУ может быть различным каждый месяц. Законно ли это? b)Незаконно, т.к. конкретный максимальный процент стимулирующих выплат руководителю ОУ от стимулирующей части ФОТ образовательного учреждения устанавливается локальным нормативным актом о стимулирующих выплатах УО и не может изменяться. При этом сумма, выплачиваемая руководителю, зависит от эффективности его работы и не может превышать установленный размер стимулирующей части ФОТ руководителя.


Слайд 11

11. Если руководителю выплачена стимулирующая часть заработной платы, при этом не вся сумма централизованных средств на стимулирование руководителя ОУ использована (например, менее 5% стимулирующей части ФОТ), на какие цели следует направить оставшиеся денежные средства? c)На выплаты стимулирующего характера работникам этого же ОУ, при условии, что это закреплено в нормативном акте.


Слайд 12

12. К Вам обратился работник с просьбой разобраться в сложившейся ситуации: на работника наложили дисциплинарное взыскание и одновременно с этим лишили выплат стимулирующего характера. Допустимо ли это? a)Недопустимо применение нескольких дисциплинарных взысканий за один дисциплинарный проступок и недопустимо лишать выплат стимулирующего характера.


Слайд 13

13. В ОУ отсутствует комиссия по распределению стимулирующей части работникам ОУ. Выплаты стимулирующего характера работникам ОУ распределяются Советом школы, куда входят представители учащихся и родителей. Допустимо ли это? c)Недопустимо, т.к. стимулирующая часть является составной частью заработной платы, которая, в соответствии с законодательством, устанавливается локальными нормативными актами образовательного учреждения, принимаемыми (в Свердловской области) по согласованию с выборным коллегиальным органом работников.


Слайд 14

14.Работники детского сада №8 не получают выплаты стимулирующего характера в связи с отсутствием стимулирующей части ФОТ. Допустимо ли это? b)Недопустимо, т.к. в законодательстве прямо предусмотрено наличие в ФОТ стимулирующей части (не менее 20% для ДОУ и УДО; не более 30 % для общеобразовательных учреждений).


Слайд 15

15. В общеобразовательной школе № 50 выплаты стимулирующего характера производятся раз в квартал. Председатель ППО обратился к Вам за разъяснениями. a)Недопустимо, т.к. выплаты стимулирующего характера являются составной частью заработной платы и должны выплачиваться ежемесячно.


Слайд 16

16.При проверке Положения о распределение выплат стимулирующего характера Вы видите следующую фразу: «Выплаты стимулирующего характера педагогическим работникам производятся за:…проверку тетрадей; за заведование кабинетом…». Допустимо ли это? c)Недопустимо, т.к. указанные выплаты устанавливаются за выполнение дополнительных видов работ и имеют компенсационный характер.


Слайд 17

17. Заведующая детским садом №10 «Колобок» самовольно принимает решение об установлении и размерах персонального повышающего коэффициента работникам. Работники детского сада не согласны со сложившейся ситуацией и написали Вам обращение. Допустимо ли это? c)Недопустимо, т.к. выплаты по персональному повышающему коэффициенту являются составной частью заработной платы, которая устанавливается работнику в трудовом договоре (дополнительном соглашении) в соответствии с системой оплаты труда, принятой в данном учреждении и закрепленной в Положении об оплате труда. Руководитель принимает решение согласно нормам, закрепленным в разделе о соответствующих выплатах, или на основании решения комиссии по стимулированию.


Слайд 18

18. К Вам обратился председатель ППО с вопросом, действительно ли Положение о распределение стимулирующей части работников эффективнее, если в нем большое количество критериев стимулирования. a) Нет, т.к. критерии стимулирования должны четко отражать качественную оценку трудовой деятельности работников, относиться к тем показателям деятельности, которые подтверждают эффективность. Важно не их количество, а их качество.


Слайд 19

19.Решение комиссии по распределению стимулирующих выплат и приказ руководителя общеобразовательной школы № 15 должны быть доведены полностью до всех членов коллектива. Однако в коллективе школы с таким положением не согласны. Законно ли это? b)Нет, т.к. это противоречит нормам законодательства о защите персональных данных.


Слайд 20

20.К Вам обратился работник, находящийся в очередном ежегодном оплачиваемом отпуске, с вопросом о том, начисляются ли ему выплаты стимулирующего характера во время отпуска. c)Да, т.к. на период отпуска за работником сохраняется средний заработок, в расчет которого входят и стимулирующие выплаты.


×

HTML:





Ссылка: