'

Практики нечестного поведения в студенческой среде: распространенность и влияние на вовлеченность в учебный процесс (Мониторинг студенческих характеристик и траекторий в вузах АВВЭМ)

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Практики нечестного поведения в студенческой среде: распространенность и влияние на вовлеченность в учебный процесс (Мониторинг студенческих характеристик и траекторий в вузах АВВЭМ) Наталья Малошонок Центр социологии высшего образования Института образования НИУ ВШЭ Высшая школа экономики, Москва, 2015 www.hse.ru


Слайд 1

Высшая школа экономики, Москва, 2015 Распространенность нечестного поведения в учебном процессе фото фото фото Мониторинг экономики образования, 2013 г. Приходилось ли Вам в этом учебном году… (студенты ВПО, N=2995)


Слайд 2

Высшая школа экономики, Москва, 2015 Отношение к списыванию фото фото фото Отношение молодежи к использованию шпаргалок во время обучения в школе и университете в сравнении с мнением населения старшего возраста Источник: данные общероссийского исследования "Курьер" (Левада-центр), 2013 г., 9 волна. Вопрос: В какой мере допустимо или предосудительно пользоваться шпаргалками во время учебы в школе, институте?


Слайд 3

Высшая школа экономики, Москва, 2015 Отношение к плагиату фото фото фото Отношение молодежи к защите дипломов и диссертаций, написанных другими, в сравнении с мнением населения старшего возраста Источник: данные общероссийского исследования "Курьер" (Левада-центр), 2013 г., 9 волна. Вопрос: В какой мере допустимо или предосудительно защитить написанные кем-то другим диплом или диссертацию?


Слайд 4

Высшая школа экономики, Москва, 2015 Негативные последствия нечестного поведения в университете фото фото фото Низкая эффективность инвестирования государственных и частных ресурсов в высшее образование; Снижение экономического потенциала из-за низкой квалификации подготовленных кадров, препятствие экономическому развитию; Эмпирические исследования показали, что широкое распространение в образовательной среде академического обмана приводит к тому, что высокомотивированные студенты начинают также использовать данные практики в своей учебной деятельности [Callahan 2004; McCabe, Butterfield, Trevino 2006]. Выпускники, практиковавшие нечестное поведение во время обучения, с большей вероятностью будут прибегать к обману в своей трудовой деятельности [Sims 1993; McCabe et al. 1996; Nonis, Swift 2001]


Слайд 5

Высшая школа экономики, Москва, 2015 Исследовательский вопрос фото фото фото Распространенность списывания Характеристики образовательной среды Индивидуальные поведение и установки Распространенность плагиата Распространенность покупки работ Распространенность взяток Студенческая вовлеченность Отношение к списыванию Отношение к плагиату Какие характеристики образовательной среды и насколько сильно влияют на студенческую вовлеченность и установки студентов по отношению к списыванию и плагиату? Вовлеченность студента в нечестное поведение


Слайд 6

Высшая школа экономики, Москва, 2015 Мониторинг студенческих характеристик и траекторий (МСХТ) фото фото фото Цель исследования: получение сопоставительных данных о характеристиках и траекториях студентов вузов АВВЭМ для совершенствования образовательных программ в области экономики и менеджмента. Эмпирический объект: студенты бакалавриата и специалитета, обучающиеся на экономических и менеджериальных специальностях. Полевой этап: ноябрь 2013 г. – февраль 2014 г. Организация опроса (онлайн формат): рассылка ссылки на анкету на электронные адреса студентов вуза заполнение онлайн-анкеты в компьютерном классе Отклик: в среднем по вузам – 20%.


Слайд 7

Высшая школа экономики, Москва, 2015 Мониторинг студенческих характеристик и траекторий (МСХТ) фото фото фото Темы исследования: Обязательный блок Учебная активность студентов Научно-исследовательская деятельность студентов Нечестное поведение, практики плагиата и списывания в студенческой среде Образовательные и карьерные планы студентов Удовлетворенность обучением Оценка приобретаемых компетенций Академическая успеваемость студентов и факторы, влияющие на нее Социально-демографические характеристики студентов Б. Опциональный блок Международная и внутрироссийская образовательная мобильность Оплачиваемая работа студентов в процессе обучения Использование компьютерных и интернет технологий


Слайд 8

Высшая школа экономики, Москва, 2014 Вузы, участвовавшие в МСХТ фото фото фото


Слайд 9

Высшая школа экономики, Москва, 2015 Характеристики итоговой выборки фото фото фото В итоговую выборку вошли студенты экономических и менеджериальных направлений подготовки из 8 вузов: ВГУ, КФУ, МЭСИ, НГУ, ТГУ, НИУ ВШЭ, САФУ, УрФУ. Объем итоговой выборки: 3717 студентов


Слайд 10

Высшая школа экономики, Москва, 2015 Распространенность нечестных практик в вузах АВВЭМ фото фото фото * Указан % согласных с высказыванием. Вопрос: Укажите, согласны ли Вы со следующими высказываниями


Слайд 11

Высшая школа экономики, Москва, 2015 Отношение к списыванию фото фото фото Вопрос: Если преподаватель обнаружит, что студент списывает на экзамене или зачете, как он(а), по Вашему мнению, должен(на) поступить?


Слайд 12

Высшая школа экономики, Москва, 2015 Отношение к плагиату фото фото фото Вопрос: Если преподаватель обнаружит в сданной студенческой письменной работе наличие явного плагиата, как он(а), по Вашему мнению, должен(на) поступить?


Слайд 13

Высшая школа экономики, Москва, 2015 Стили студенческой вовлеченности (1) фото фото фото * Метод главных компонент с вращением VARIMAX. Полученная факторная модель объясняет 61,4% дисперсии исходных показателей. Активное взаимодействие с преподавателями обсуждали индивидуально с преподавателями Ваши оценки и задания по курсу (0,602), обсуждали с преподавателями свои профессиональные, карьерные планы (0,737), обсуждали с преподавателями во внеаудиторное время вопросы и идеи, связанные с курсом (0,757), получали письменные комментарии преподавателей к выполненной Вами работе (0,634), получали устные комментарии преподавателей к выполненной Вами работе (0,561), обсуждали с преподавателями черновики письменных работ (за исключением курсовых и дипломных работ) (0,728), работали с преподавателем во внеаудиторное время над исследовательским или творческим проектом (который не входит в Ваш учебный план) (0,677).


Слайд 14

Высшая школа экономики, Москва, 2015 Стили студенческой вовлеченности (2) фото фото фото 2. Вовлеченность в обучение Решали задачи у доски на семинаре или отвечали на вопрос преподавателя по содержанию учебного курса (0,516), Выступали с докладом или презентацией на семинарских занятиях (0,753) Работали над дополнительными заданиями по курсу, выполнение которых необязательно для получения отличной оценки (0,578) Работали над групповым заданием совместно с одногруппниками/однокурсниками во время семинарского занятия (0,691) 3. Невыполнение требований учебного процесса Выполняли задания по курсу позже назначенного срока (0,675), Приходили на занятия неподготовленными (0,843), Присутствовали на занятиях, но не вникали в материал, не слушали преподавателя (0,787).


Слайд 15

Высшая школа экономики, Москва, 2015 Стили студенческой вовлеченности (3) фото фото фото 4. Вовлеченность в дискуссии на занятиях Участвовали в дискуссии на занятиях (0,800) Использовали знания из разных курсов в дискуссии на занятиях (0,760) 5. Посещаемость Оцените примерно, какой процент лекций Вы посетили в текущем учебном году (0,835), Оцените примерно, какой процент семинаров Вы посетили в текущем учебном году (0,885).


Слайд 16

Высшая школа экономики, Москва, 2015 Модель для «активного взаимодействия с преподавателями» фото фото фото


Слайд 17

Высшая школа экономики, Москва, 2015 Модель для «вовлеченности в обучение» фото фото фото


Слайд 18

Высшая школа экономики, Москва, 2015 Модель для «невыполнения требований учебного процесса» фото фото фото


Слайд 19

Высшая школа экономики, Москва, 2015 Модель для «вовлеченности в дискуссии на занятиях» фото фото фото


Слайд 20

Высшая школа экономики, Москва, 2015 Интерпретация результатов регрессионного анализа фото фото фото Распространенность на факультете скачивания работ из интернета и списывания во время экзаменов имеет значимое негативное влияние на стиль вовлеченности «активное взаимодействие с преподавателями». Распространенность списывания на экзаменах влияет отрицательно на выраженность стиля «вовлеченность в обучение». Удивительным стал результат о том, что распространенность скачивания работ из интернета и покупки работ положительно влияет на вовлеченность в обучение. Возможно, это связано с тем, что студенты с высокой вовлеченностью в обучение более критично оценивают поведение своих однокурсников и более склонны утвердительно отвечать на вопрос о распространенности данного явления на факультете. На невыполнение требований учебного процесса оказывают влияние распространенность скачивания работ из интернета, списывания, и покупки работ. На вовлеченность в дискуссии на занятиях оказывает отрицательное влияние распространенность скачивания работ в интернете и их покупки. Наблюдается положительная взаимосвязь между распространенностью списывания и вовлеченностью в дискуссии на занятиях.


Слайд 21

Высшая школа экономики, Москва, 2015 Модель для «посещаемости лекций» фото фото фото


Слайд 22

Высшая школа экономики, Москва, 2015 Модель для «посещаемости семинаров» фото фото фото


Слайд 23

Высшая школа экономики, Москва, 2015 Интерпретация результатов регрессионного анализа фото фото фото На посещаемость лекций негативно влияют распространенность скачивания работ из интернета, списывания на экзаменах и покупки работ, выполненных на заказ. На посещаемость семинаров значимое отрицательное влияние оказывает только возможность без труда списать на экзамене.


Слайд 24

Высшая школа экономики, Москва, 2015 Влияние распространенности практик нечестного поведения на отношение к плагиату и списыванию фото фото фото Студенты, отмечающие, что на их факультете распространено скачивание работ из интернета, чаще других считают, что за списывание на экзамене или зачете преподаватель на первый раз должен ограничиться строгим замечанием (53% против 43%). Студенты, у которых данная практика не распространена в большей мере высказываются за более строгое наказание (42% против 29%). Респонденты, считающие, что на их факультете распространено скачивание работ из интернета, также чаще имеют лояльное отношение к плагиату (46% против 34%). Учащиеся, отметившие, что некоторые преподаватели их факультета могут поставить положительную оценку, чаще высказывают лояльное отношение к плагиату (47% против 37%).


Слайд 25

Высшая школа экономики, Москва, 2015 Выводы фото фото фото Среди студентов вузов АВВЭМ, а также среди населения России наблюдается лояльное отношение к списыванию во время контрольных и экзаменов. Плагиат – рассматривается как более серьезное и менее допустимое нарушение. Такая характеристика образовательной среды, как ее «академическая честность» влияет на индивидуальное поведение студентов. Высокая распространенность академического обмана приводит к снижению студенческой вовлеченности учащихся экономических и менеджериальных специальностей. Степень «академической честности» студентов влияет на их отношение к плагиату и списыванию.


Слайд 26

Высшая школа экономики, Москва, 2015 Вопросы для дискуссии фото фото фото Какие меры могут быть предприняты для формирования в университетах «академически честной» образовательной среды? Какие преподавательские практики могут быть эффективны для снижения уровня академического обмана в университете? Как бороться с нечестным поведением в университетах на системном уровне?


Слайд 27

101000, Россия, Москва, Мясницкая ул., д. 20 Тел.: (495) 621-7983, факс: (495) 628-7931 www.hse.ru


×

HTML:





Ссылка: