'

Лекция № 4 Лидерство, руководство, менеджмент: сущность и специфика

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Лекция № 4 Лидерство, руководство, менеджмент: сущность и специфика фото с сайта http://biztimes.ru/, www.google.ru/images /


Слайд 1

Тематический план лекции: Соотношение понятий «лидерство» и «руководство». Лидерство: основные подходы к изучению феномена. Личностные характеристики эффективных руководителей


Слайд 2

Терминологические уточнения Лидерство


Слайд 3

Лидерство u руководство относятся к числу наиболее ярких и значительных явлений групповой жизни. Будучи воплощением влияния, власти во взаимоотношениях людей, они: обусловливают координацию индивидуальных усилий, организуют их в единый коллективный процесс, направляют на достижение стоящих перед группой целей. (Лидерство преимущественно на психологическом уровне управления групповым процессом, руководство — на социальном).


Слайд 4

Лидерство рассматривается как преимущественно психологический по своей природе феномен, спонтанно возникающий и развертывающийся в системе неформальных (неофициальных) отношений людей. вместе с тем выступающий средством организации отношений этого типа, управления ими.


Слайд 5

Термин «лидерство» является производным от английского слова «leadership», в равной мере используемого большинством зарубежных авторов для обозначения и лидерства, и руководства. В случае назначенного (по иной терминологии — формального, официального) лидерства речь идет o руководстве. В случае внезапно появляющегося (т.е. возникающего неофициально, неформально, заранее никем и ничем не предписанного) лидерства — o собственно лидерстве. Оптимальным является, когда роль лидера в коллективе принадлежит ее формальному руководителю.


Слайд 6

Основу лидерства (прежде всего в малой группе) составляет процесс межличностного влияния, разворачивающийся между лидером (наиболее активный, влиятельный член группы) и последователями (остальные члены группы, или ведомые), в котором инициирующей групповые действия стороной выступает лидер. Лидерство имеет место лишь тогда, когда другие с готовностью принимают на время цели группы как свои собственные.


Слайд 7

РУКОВОДСТВО В свою очередь руководство рассматривается как преимущественно социальный по своей природе феномен, регламентировано функционирующий в системе формальных (официальных, служебных) отношений людей с целью упорядочения, организации этих отношений, управления ими для решения групповых задач.


Слайд 8

Основу руководства составляют полномочия власти, обусловливающие субординационность строения феномена, выражаемую отношением «руководитель — подчиненный».


Слайд 9

Власть руководителя осуществляется посредством влияния, реализуемого им по каналам формальных (официальных) отношений с опорой на закрепленные за этой ролью должностные полномочия.


Слайд 10

Влияние в руководстве способно исходить: от руководителя к подчиненным и от подчиненных к руководителю, побуждая его в отдельных случаях к значительной коррекции своих действий.


Слайд 11

1) оба феномена сходны функционально и представляют собой по сути две стороны единого процесса управления людьми. 2) они тождественны в своем элементарном управленческом выражении: лидерство описывается «вертикальным» отношением «лидер — последователь», руководство — аналогичным отношением «руководитель — подчиненный». 3) для обоих феноменов характерна, хотя и в разной степени, реализация влияния в системе неформальных (собственно психологических) отношений.


Слайд 12

«Если подчиненные руководствуются только правилами и потребностями, установленными руководством, они могут работать примерно на 60 или 65% своих возможностей, просто выполнять свои обязанности удовлетворительно, чтобы удержаться на работе. Чтобы добиться полного использования способностей подчиненных, руководитель должен вызвать у них соответствующий отклик, осуществляя лидерство» [Г. Кунц и C. О'Доннел: , 1981. C. 306].


Слайд 13

Один из ярчайших периодов развития феномена лидерства в психологии пришелся на период после второй мировой войны, когда, в ходе анализа боевых потерь американские исследователи выяснили, что большая их часть обусловлена не объективными причинами, а «человеческим фактором».


Слайд 14

Личность лидера и стиль его поведения во многом определяют судьбу каждого участника групповой деятельности, да и всей группы в целом. Вся жизнь человека протекает в составе разнообразных групп и, следовательно, всю жизнь он испытывает влияние всевозможных формальных и неформaльных лидеров; позиция лидера-руководителя — это не только ответственность за предприятие, которым он руководит, за экономические результаты деятельности организации, за стабильное материальное состояние семей работников, но и судьбы, характеры людей, которых лидер ведет за собой.


Слайд 15

Часто руководители даже не предполагают, какое большое значение имеет их личность для эффективной деятельности организации. Между тем, именно лидер является продуцентом организационной культуры.


Слайд 16

Широкое понимание лидерства, которое может затрагивать все сферы общественной жизни (политику, экономику, культуру, науку), от взаимоотношений в малых группах до управления государством и международным сотрудничеством требуют создания классификаций концепций лидерства.


Слайд 17

Тематический план лекции: Соотношение понятий «лидерство» и «руководство». Лидерство: основные подходы к изучению феномена. Личностные характеристики эффективных руководителей


Слайд 18

Классификация концепций лидерства (P. Стогдилл) Лидерство как центр групповых интересов. Лидер - это духовно- эмоциональный центр группы. Он выражает власть всех в одном лице. Он определяет групповую структуру, атмосферу, идеологию и групповые интересы.


Слайд 19

Классификация концепций лидерства (P. Стогдилл) 2. Лидерство как проявление личностных черт. Для каждой определенной ситуации или организации можно выделить оптимальный набор личностных черт, позволяющих человеку успешно добиваться и удерживать лидерские позиции.


Слайд 20

Классификация концепций лидерства (P. Стогдилл) 3. Лидерство как искусство достижения согласия. Обязательно присущи эффективному лидеру умение добиваться согласия, консенсуса, лояльности и сотрудничества со стороны ведомых, умение улаживать конфликты. Такое лидерство называют консенсуальным. Оно рассматривается как инструмент подчинения группы воле лидера.


Слайд 21

Классификация концепций лидерства (P. Стогдилл) 4. Лидерство как действие u поведение. Лидерское поведение — любые действия, которые предпринимает лидер для управления и координации работы группы. Это, например, такие действия, как распределение обязанностей, поощрение и критика членов группы, мотивация для достижения результатов.


Слайд 22

Классификация концепций лидерства (P. Стогдилл) 5. Лидерство как инструмент достижения цели или результата. Эффективность лидерства напрямую связывается c достижением результатов и удовлетворением потребностей группы.


Слайд 23

Классификация концепций лидерства (P. Стогдилл) 6. Лидерство как взаимодействие. Необходимым условием эффективного лидерства является его принятие и поддержка со стороны членов группы. Лидерство — это такие межличностные отношения, когда члены группы выполняют задание потому, что они хотят это делать.


Слайд 24

Классификация концепций лидерства (P. Стогдилл) 7. Лидерство как умение убеждать. Лидерство и управление не всегда идут рука об руку. Управление часто базируется принуждении и использовании силы или угрозы применения силы для того, чтобы заставить людей следовать в определенном направлении. Лидер управляет путем убеждения, поощрения и побуждения к действию силой собственного примера.


Слайд 25

Классификация концепций лидерства (P. Стогдилл) 8. Лидерство как осуществление влияния. Лидерство рассматривается как процесс влияния на деятельность организованной группы, дополняющий нормы и предписания для выполнения задания.


Слайд 26

Классификация концепций лидерства (P. Стогдилл) 9. Лидерство как отношения власти. Властные отношения также могут являться формой лидерских отношений. В таком случае лидерство есть способность одного индивида доминировать над другими и преодолевать сопротивление подчиненных. Если один индивид в группе может добиться изменения поведения другого индивида, то мы имеем дело с актом лидерства, при этом некоторые лидеры в большей степени способны трансформировать лидерские отношения во властные, чем другие.


Слайд 27

Классификация концепций лидерства (P. Стогдилл) 10. Лидерство как дифференциация ролей. Все члены общества, группы и общественные организации занимают определенное место в системе социальных статусов. Каждый участник взаимоотношений «лидерство — подчинение» играет определенную роль. Лидерство может рассматриваться как ролевая дифференциация, основой которой является процесс взаимодействия и взаимовлияния между членами группы, когда один индивид влияет на других, a другие реагируют на это влияние.


Слайд 28

Классификация концепций лидерства (P. Стогдилл) 11. Лидерство как инициация или конструирование структуры группы. Лидер создает и поддерживает ролевую структуру группы. Лидер стремится сконструировать структуру таким образом, чтобы сделать свой лидерский статус легитимным. Эти процессы особенно важны на этапах становления новых коллективов.


Слайд 29

Модель управленческих компетенций. Функции лидера


Слайд 30

Лидер - администратор, координатор совместной деятельности работников. Лидер — стратег (планировщик). Лидер является единственным хранителем стратегического плана действий; он один знает Дальнейшие пути, остальные члены группы знакомы лишь c отдельными, не связанными между собой частями плана. Лидер - политик. Лидер - эксперт. Лидер воспринимается работниками как наиболее квалифицированный специалист. Лидер - представитель группы во внешней среде.


Слайд 31

Лидер — коммуникатор. Лидер - регулятор отношений внутри группы. Лидер - источник поощрений и наказаний. Лидер может умело применять нефоpмaльные социальные санкции. Лидер - третейский судья и миротворец. Лидер - образец поведения. Лидер - символ группы. Лидер как фактор, отменяющий индивидуальную ответственность. Лидер-руководитель в решении самых сложных задач играет важную роль для членов группы в освобождении их от ответственности. Лидер как проводник мировоззрения.


Слайд 32

Эффективный лидер лидер-руководитель — это образец для подражания сотрудников, нормы, продуцируемые этим человеком становятся «законом» для работников. Эффективный лидер контролирует информацию, поступающую в группу из внешней среды. Информация, поступающая от лидера должна быть регулярной, достоверной, своевременной, значимой для коллектива.


Слайд 33

Сферы лидерской активности - сфера инструментальной активности, непосредственно связанную с решением поставленной перед организацией задачи; сфера эмоциональной активности, непосредственно связанную с межличностными отношениями в организации Инструментальная и межличностная сферы взаимообусловлены.


Слайд 34

Грамотно выстроенные межличностные отношения (базирующиеся на принципах беспристрастности, индивидуальном подходе к каждому работнику и работы над собой) помогают лидеру решать производственные задачи. Лидер-руководитель, ориентированный на решение задачи, всегда более эффективен.


Слайд 35

Еще один экскурс в историю Наиболее ранней социально-психологической теорией лидерства, возникшей на заре ХХ в., явилась так называемая «теория черт» лидерства. Основной ее постулат гласил, что человек может стать лидером (или руководителем) лишь при наличии у него некоего набора характеристик. Считалось, что эти характеристики врожденные, не подвержены изменению и пригодны для многих ситуаций.


Слайд 36

Позже значение фактора ситуации было переосмыслено, появились ситуационные теории лидерства, нивелирующие значение личностных факторов в лидерстве. Ситуация включала в себя: характеристики последователей (или, применительно к руководству, подчиненных), специфику решаемых группой задач, степень соответствия им человеческих и материальных ресурсов группы, качество и историю взаимоотношений лидера с последователями.


Слайд 37

В соответствии с расхожей житейской мудростью, истина оказалась посередине: личностные характеристики являются важнейшим фактором выдвижения в позицию лидера в определенной ситуации: чтобы оказаться эффективным в определенной ситуации потенциальный лидер должен быть готов к своей роли, и обладать достаточным личностным потенциалом.


Слайд 38

В настоящее время экстраверсия (высокий уровень выраженности — представлена такими характеристиками, как напористость, энергичность, активность) в изучении личности у исследователей, занимающихся лидерством, является общепринятым мнение о следующих детерминантах лидерства [Кричевский Р.Л., 2001] невротизм (низкий уровень выраженности — представлен такими характеристиками, как эмоциональная стабильность, уверенность)


Слайд 39

В настоящее время сознательность (высокий уровень выраженности — представлена такими характеристиками, как организованность, ответственность, надежность, настойчивость) в изучении личности у исследователей, занимающихся лидерством, является общепринятым мнение о следующих детерминантах лидерства [Кричевский Р.Л., 2001] доброжелательность (высокий уровень выраженности — представлена такими характеристиками, как склонность к сотрудничеству, неэгоистичность, доброта)


Слайд 40

Механизм влияния в лидерстве. Одной из первых объясняющих механизм влияния в лидерстве теорий явилась «имплицитная теория лидерства». Этим понятием описывается склонность людей усматривать связь между определенными человеческими типами и личностными чертами. Первыми к «имплицитной теории» лидерства обратились E. Холландер и Д. Джулиан.


Слайд 41

? люди формируют некие обобщенные представления o лидерстве, которые обычно используют для оценки лидерского потенциала незнакомцев. Эти представления получили названия прототипов лидерства. ? люди воспринимаются в группах как лидеры в той мере, в какой их характеристики (например, интеллект, черты личности, ценности) соответствуют представлениям других o лидере.


Слайд 42

Механизм влияния в лидерстве осуществляется посредством идентификации. Идентификация определяется как следование поведенческим или личностным характеристикам лидера, как реальное их воспроизведение либо в сходных поведенческих актах, либо в символических эквивалентах поведения. Уподобление лидеру, носит не тотaльный («во всем!») характер, a осуществляется избирательно, по отдельным личностными поведенческим характеристикам.


Слайд 43

Рост удовлетворенности сотрудников членством в коллективе связан главным образом c лидированием руководителя в деловой сфере, или мотивационного лидера (мотиватора), способного неформально побуждать своих коллег к деятельности. Лидирование руководителя в ведущем типе групповой деятельности, высокая степень его лидерского потенциала применительно к роли лидера является важным условием эффективности коллектива.


Слайд 44

Тематический план лекции: Соотношение понятий «лидерство» и «руководство». Лидерство: основные подходы к изучению феномена. Личностные характеристики эффективных руководителей


Слайд 45

Личностные характеристики эффективных руководителей Б. Басс и P. Стогдилл компетенция — относится к способности индивида решать проблемы, принимать решения и, как правило, упорнее работать; в этот блок входят также специфические характеристики, такие как общий интеллект, гибкость ума, легкость речи, оригинальность мышления, рассудительность; достижение — имеются в виду успехи индивида в учебной деятельности, наличие значительных знаний и достижения в спорте;


Слайд 46

Личностные характеристики эффективных руководителей Б. Басс и P. Стогдилл oтветственность —включает такие характеристики индивида, как надежность, инициативность, настойчивость, агрессивность, уверенность в себе и желание отличиться; участие u включенность — социабельность, способность адаптироваться к различным ситуациям, стремление к кооперации c другими людьми;


Слайд 47

Личностные характеристики эффективных руководителей Б. Басс и P. Стогдилл статус —социально-экономический и психологический статус индивида; ситуационные факторы — к ним относятся цели, которые должны быть достигнуты


Слайд 48

Руководство как реализация обмена во внутригрупповом взаимодействии. [Кричевский, Рыжак, Маржине] выделяют два уровня ценностного обмена — диадный (по схеме «руководитель — подчиненный») и собственно групповой (по схеме «руководитель — группа» ); две основных сферы жизнедеятельности социальной группы, образующих своеобразное «поле» актуaлизации ценностного обмена — сферы инструментальной и экспрессивной активности.


Слайд 49

Руководство как социaльно-когнитивный фeномен. [C. Грин и T. Митчел ] атрибутивная модель руководства включает два основных звена: «поведение подчиненного - aтрибуция руководителя»; «атрибуция руководителя - поведение руководителя».


Слайд 50

Руководство как социaльно-когнитивный фeномен. [C. Грин и T. Митчел ] При этом во внимание принимаются такие важные для понимания феномена каузальной атрибуции характеристики информации, как ее постоянство, отчетливость и согласованность.


Слайд 51

B модели выделяются два основных измерения каузальных атрибуций, опосредующих отношение руководителя к подчиненным, — локус контроля и стабильность. Локус контроля определяет направленность действий руководителя предположительно либо на подчиненного (если, по мнению руководителя, решение задачи зависит от так называемых внутренних причин, например способностей, знаний членов группы), либо на ситуационные факторы (если, по мнению руководителя, решение задачи обусловлено так называемыми внешними причинами, например, ее сложностью). Стабильность атpибyций влияет как на оценку руководителем текущих действий подчиненного, так и во многом обусловливает его ожидания относительно будущего поведения членов группы.


Слайд 52

Библиографический список: Андреева Г. М. Социальная психология: учебник для высших учебных заведений/ Г.М.Андреева. – 5-е изд., испр. и доп. -, М.: Аспект пресс, 2005. - 363 с. Виханский О. С. Менеджмент: учебник для вузов / О. С. Виханский. – 3-изд. – М.: Экономистъ, 2004. – 528 с. Кричевский Р. Л. Если Вы - руководитель. Элементы психологии менеджмента в повседневной работе. 2-е издание, доп. и перераб. - М.: Дело, 1996. —384 с. Кричевский Р. Л., Дубовская Е. М. Социальная психология малой группы: учебное пособие для вузов. – М.: Аспект пресс, 2001. — 318 с. Майерс, Д. Социальная психология : пер с англ/Д. Майерс. – 7-е изд. - Москва; Санкт-Петербург; Н.Новгород : Питер, 2005. — 794 с. Перейти на тематический план лекции


Слайд 53

Каково соотношение понятий «управлений» и «менеджмент»? Каково соотношение понятий «лидерство» и «руководство»? Лидерство: основные подходы к изучению феномена. Лидерство, руководство, менеджмент: охарактеризуйте сущность и специфику каждого типа управления. Контрольные вопросы: Перейти на тематический план лекции


Слайд 54

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!


×

HTML:





Ссылка: