'

Великий праведник земли русской.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Великий праведник земли русской.


Слайд 1

Фото писателя в последние годы жизни.


Слайд 2

Семья. Годы учения Солженицын родился через несколько месяцев после смерти отца. В 1924 семья переезжает в Ростов-на-Дону; В 1936 году Солженицын поступает на физико-математический факультет университета (окончил в 1941). Поступает на заочное отделение Московского института философии, литературы, истории.


Слайд 3

Война В октябре 1941 Солженицын был мобилизован; по окончании офицерской школы (конец 1942) — на фронте; награжден орденами Отечественной войны 2-й степени и Красной Звезды.


Слайд 4

Солженицын на фронте.


Слайд 5

Хождение по мукам 9 февраля 1945 Солженицын арестован за резкие антисталинские высказывания в письмах к другу детства Н. Виткевичу; содержался в Лубянской и Бутырской тюрьмах (Москва); 27 июля осужден на 8 лет исправительно-трудовых лагерей (по статье 58, п. 10 и 11).


Слайд 6

Лагеря. Ссылки.


Слайд 7

Лагерная жизнь.


Слайд 8

Хождение по мукам В июне 1947 переведен в Марфинскую «шарашку», позднее описанную в романе «В круге первом». С 1950 в экибастузском лагере (опыт «общих работ» воссоздан в рассказе «Один день Ивана Денисовича»); здесь он заболевает раком (опухоль удалена в феврале 1952).


Слайд 9

Хождение по мукам С февраля 1953 Солженицын на «вечном ссыльнопоселении» в ауле Кок-Терек (Джамбульская область, Казахстан).


Слайд 10

Хождение по мукам Дважды лечится в Ташкенте от рака; в день выписки из больницы была задумана повесть о страшном недуге — будущий «Раковый корпус».


Слайд 11

Реабилитация Первый рассказ. В феврале 1956 Солженицын реабилитирован решением Верховного Суда СССР, что делает возможным возвращение в Россию: он учительствует в рязанской деревне, живя у героини будущего рассказа «Матренин двор». С 1957 Солженицын в Рязани, преподает в школе. Тогда же встретился со своей бывшей женой, которая окончательно вернулась к нему в ноябре 1956.


Слайд 12

Прорыв В 1959 за три недели написан рассказ «Щ-854 (Один день одного зэка)», который в 1961г. передан в журнал «Новый мир», С рассказом знакомится А.Т.Твардовский. Непосредственно у Н. С. Хрущева Твардовский добивается разрешения на публикацию рассказа, получившего название «Один день Ивана Денисовича».


Слайд 13

Один день Ивана Денисовича.


Слайд 14

Литературный успех Письма бывших заключенных и встречи с ними способствуют работе над «Архипелагом ГУЛАГ»; пишется «Раковый корпус»;выстраивается подцензурная редакция романа «В круге первом».


Слайд 15

Противодействие Исподволь сказывается энергичное противодействие защитников коммунизма, верно понявших, что имеют дело с настоящим противником системы. Борьба с писателем нарастает после падения Хрущева: в сентябре 1965 КГБ захватывает архив Солженицына; перекрываются возможности публикаций.


Слайд 16

Исключение из Союза Писателей Работа над «Архипелагом...» (закончен в 1968) и книгой о революции перемежается борьбой с писательским руководством В 1968 «В круге первом» и «Раковый корпус» опубликованы за границей. Ещё в августе 1968 познакомился с Натальей Светловой, у них завязался роман. Солженицын стал добиваться развода с первой женой. С большими трудностями развод был получен в1972. В ноябре 1969г. Солженицын исключен из Союза писателей.


Слайд 17

Обложки романа.


Слайд 18

Нобелевская премия Присуждение Нобелевской премии по литературе (1970) и издание первой редакции «Августа Четырнадцатого» (1971) возбуждает новую волну преследований и клеветы.


Слайд 19

Лишение гражданства В сентябре 1973 КГБ захватывает тайник с рукописью «Архипелага...», после чего Солженицын дает сигнал о его публикации в «ИМКА-Пресс» (Париж); Первый том выходит в свет в конце декабря. 12-13 февраля 1974 Солженицын арестован, лишён гражданства и выслан в ФРГ.


Слайд 20

Лишение гражданства Мстислав Ростропович, музыкант, дирижёр Галина Вишневская, оперная певица


Слайд 21

На чужбине Получив в Стокгольме Нобелевскую премию (декабрь 1975) и совершив поездку в США, Солженицын с семьей в октябре 1976 переселяется в усадьбу близ города Кавендиш (штат Вермонт).


Слайд 22

Штат Вермонт (США) Основной работой на долгие годы становится эпопея «Красное Колесо». (всего 10 томов).


Слайд 23

Перестройка. К горбачевской перестройке Солженицын отнёсся насторожённо. Со своей стороны советские власти всячески препятствовали возвращению книг Солженицына на родину. С 1990 проза Солженицына широко печатается на Родине. 16 августа того же года Указом Президента СССР писателю возвращено гражданство. Написана статья «Как нам обустроить Россию?»


Слайд 24

Возвращение Поездка по России. 27 мая 1994 Солженицын возвращается в Россию. Проехав страну от Дальнего Востока до Москвы, он активно включается в общественную жизнь.


Слайд 25

Последние годы Портрет писателя. Солженицын решительно осуждает реформы президента Б. Н. Ельцина, постоянно критикует власть. В сентябре 1995 был прекращен цикл телепередач Солженицына на канале ОРТ.


Слайд 26

Награды Со своей супругой. 1998г. — Орден Святого Андрея Первозванного  2000г. — Большая премия Французской Академии 2006г. — Государственная премия Российской Федерации — за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности.


Слайд 27

Кончина и погребение. Александр Солженицын скончался 3 августа 2008г. на 90-м году жизни. Смерть наступила от острой сердечной недостаточности. Похоронен на кладбище Донского монастыря в Москве.


Слайд 28

«Русский общественный фонд» Наталья Дмитриевна Солженицына – Президент «Русского общественного фонда», основанного А.Солженицыным в 1974 году.


×

HTML:





Ссылка: