'

Жизненный путь Максима Горького подготовил ученик 11 класа Краковецкий Валентин

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Жизненный путь Максима Горького подготовил ученик 11 класа Краковецкий Валентин


Слайд 1

краткая информация Максим Горький (настоящие имя и фамилия Алексей Максимович Пешков) (1868-1936), русский писатель, публицист


Слайд 2

Родители Отец, Максим Савватиевич Пешков (1840-1871), сын солдата, разжалованного из офицеров, столяр-краснодеревщик. В последние годы работал управляющим пароходной конторой, умер от холеры. Мать, Варвара Васильевна Каширина (1842-1879) из мещанской семьи; рано овдовев, вторично вышла замуж, умерла от чахотки. Мать Горького никакого влияния на жизнь сына не имела, ибо, считая его причиной смерти отца, вскоре выйдя замуж второй раз, уже сдала его на руки деда, который и начал воспитание маленького Максима с псалтири и часослова.


Слайд 3

Детство Детство писателя прошло в недоброй атмосфере в доме деспотичного деда Василия Васильевича Каширина, который в молодости бурлачил, затем разбогател, стал владельцем красильного заведения, в старости разорился. Но не все было так плохо: дед обучал мальчика по церковным книгам, бабушка Акулина Ивановна приобщила внука к народным песням и сказкам, но главное - заменила мать, "насытив", по словам самого Горького, "крепкой силой для трудной жизни“. На фото – Памятник Алеше Пешкову


Слайд 4

Образование С семи лет Горького отдали в школу, где он учился пять месяцев. Учился плохо, школьные порядки ненавидел, товарищей тоже, ибо всегда любил уединение. Заразившись в школе оспой, Максим Горький кончил учение и больше в школе не учился. Впрочем, в 1884 г. попытался поступить в Казанский университет Проучившись около двух лет в Нижегородском Кунавинском училище, Горький был вынужден из-за бедности оставить учебу и пойти "в люди". Жажда знаний утолялась самостоятельно, он рос "самоучкой". Тяжелая работа (посудник на пароходе, "мальчик" в магазине, ученик в иконописной мастерской, десятник на ярмарочных постройках и др.) и ранние лишения преподали хорошее знание жизни и внушили мечты о переустройстве мира. "Мы в мир пришли, чтобы не соглашаться..." фрагмент уничтоженной поэмы "Песнь старого дуба".


Слайд 5

Нелегкая жизнь С 1878 началась его жизнь "в людях", жил в трущобах, среди босяков; странствуя, перебивался подёнщиной. Побывал в Поволжье, на Дону, Украине, в Южной Бесарабии, Крыму, на Кавказе. Не раз арестовывался за общественно-политическую деятельность. Участник Революции 1905-07. Осенью 1905 вступил в РСДРП (в 1917, разойдясь с большевиками в вопросе своевременности соц. революции в России, не прошёл перерегистрацию членов партии и формально выбыл из неё). С 1906 жил за границей. Ненависть к злу и этический максимализм были источником нравственных терзаний. В 1887 году пытался покончить с собой выстрелом из огнестрельного оружия.


Слайд 6

Раннее творчество Горький начинал как провинциальный газетчик (печатался под именем Иегудиил Хламида). Псевдоним М. Горький (письма и документы подписывал настоящей фамилией — А. Пешков) появился в 1892 в тифлисской газете «Кавказ», где был напечатан первый рассказ «Макар Чудра». В 1895, благодаря помощи В. Г. Короленко, опубликовался в популярнейшем журнале «Русское богатство» (рассказ «Челкаш»). В 1898 в Петербурге вышла книга «Очерки и рассказы», имевшая сенсационный успех. В 1899 появились поэма в прозе «Двадцать шесть и одна» и первая большая повесть «Фома Гордеев». Слава Горького росла с невероятной быстротой и вскоре сравнялась с популярностью А. П. Чехова и Л. Н. Толстого.


Слайд 7

Популярность Горького К 1910-м гг. имя Горького стало одним из самых популярных в России, а затем и в Европе (первый его рассказ напечатан в 1892), его творчество вызвало огромную критическую литературу Постановки его пьес на сцене Московского Художественного театра имели исключительный успех и сопровождались антиправительственными выступлениями публики.


Слайд 8

Дальнейшая жизнь В кон. 1913 возвратился в Россию. С первых дней 1-й мир. войны занял антимилитаристскую, интернационалистскую позицию. Февр. революцию 1917 Горький встретил восторженно, видя в ней победу демократических сил страны, восставшего народа. Его квартира в Петрограде в феврале - марте напоминала "штаб", где собирались политические и общественные деятели, рабочие, литераторы, художники, артисты.


Слайд 9

Горький-защитник культуры! Горький стал инициатором ряда общественно-культурных начинаний, уделял большое внимание делу охраны памятников культуры 12 марта в речи на митинге в Михайловском театре сообщил о мерах, принятых по охране памятников искусства. Написал ряд статей, возмущаясь массовым вывозом из России худ. ценностей на "американские миллионы", протестовал против ограбления страны, участвовал в учреждении "Общества памяти декабристов", "Обществва Дома-музея памяти борцов за свободу" (май)


Слайд 10

Горький – за демократию и знания! По убеждению Горького, "без демократии нет будущего", "сильный человек - это разумный человек", а потому необходимо "вооружиться точными знаниями« При активном участии Горького создаётся "Лига социального воспитания" (4 июня), организуется Дом учёных Он входит в комиссию по руководству Нар. домом в Петрограде, позже был избран пред. орг. комитета "Просветительского об-ва в память 27 февр. 1917 "Культура и свобода"" (март 1918); Одним из важнейших научно-просветительских начинаний Горького в эти дни (март) было создание "Свободной ассоциации для развития и распространения положительных наук« Горький считал, что народу необходимо дать все необходимые знания, хотел объединить силы молодой и старой интеллигенции России – словом, делал все возможное для жизни страны.


Слайд 11

Газета “Новая жизнь” Наибольшую активность лит. и обществ, работа Горького получила в основанной им газ. "Новая Жизнь" Газета Горького "Новая Жизнь" поддерживала демократию и призывала к удержанию завоеваний Февральской революции и развитию социалистического общества во главе с Советами. Помимо этого в ней Горький осуждал бессмысленную и разоблачил стремление Временного правительства к победному концу войны. К сожалению, интернациональная позиция газеты вызвала подозрения, и Горький был обвинен в измене родине и шпионаже


Слайд 12

Газета “Новая жизнь” С каким гневом Горький писал о проблеме “российской глупости”! Он считал, что "самый страшный враг свободы и права - внутри нас", "наша жестокость и весь тот хаос тёмных, анархических чувств, который воспитан в душе нашей бесстыдным гнётом монархии, её циничной жестокостью" – взято из газеты. Горький считал, что большевизм отдался на волю инстинктам, злобы и человеческих пороков. Ещё в Июльские дни Горький увидел устрашающий "выезд социальной революции." Горький старался отговорить большевиков от выступления, считая что оно принесет еще большую кровь и хаос После Октябрьской революции “Новая жизнь” стала ярой противницей большевизма Горький обвинил В.И. Ленина и "его приспешников" в уничтожении свободы печати, "авантюризме" и "догматизме", оправдании деспотизма власти и т.д Горький был согласен с "врагами", что "большевизм - национальное несчастие, ибо он грозит уничтожить слабые зародыши русской культуры в хаосе возбуждённых им грубых инстинктов"


Слайд 13

Газета “Новая жизнь” Естественно, после таких заявлений правительство отнеслось к Горькому шквалом жесткой критики и обвинений, несмотря на то что Горький не только ругал большевиков, но и отдавал им должное. 16 июля 1918 с согласия Ленина газета была закрыта окончательно. После покушения на Ленина (30 авг.) Горький вновь сблизился с ним и с большевиками. Впоследствии Горький, оценивая свои позиции 1917-18, признавал их ошибочными, объясняя это тем, что недооценил организаторскую роль партии большевиков и созидательные силы пролетариата в революции.


Слайд 14

Поздняя деятельность Горького В этот период (и в последующие годы Гражд. войны) Горький продолжил свое дело Горький - один из организаторов изд-ва "Всемирная литература", "Дома литераторов", "Дома искусств" и др. Горький продолжал развивать идею объединения старой и молодой интеллигенций, защиты революции и помощи голодающим. Также выступал против военной интервенции В 1918 вышли в свет его книги "В людях", "Русские сказки", "Ералаш и др. рассказы", "Статьи 1905-1916", написан также ряд новых произведений.


Слайд 15

Последние годы великого писателя и публициста В октябре 1921 из-за ухудшения здоровья и по настоянию Ленина Горький выехал лечиться за границу (жил в Сорренто, в Италии); в 1928 впервые посетил родину и с тех пор ежегодно приезжал в Советский Союз (кроме 1931), пока в 1933 окончательно не поселился в СССР


Слайд 16

Обстоятельства смерти. 1936, 18 июня - A. M. Горький умер в Москве, похоронен на Красной площади. Смерть Горького была окружена атмосферой таинственности, как и смерть его сына Максима Пешкова. Однако версии о насильственной смерти обоих до сих пор не нашли документального подтверждения. Урна с прахом Горького помещена в Кремлевской стене в Москве. На фото – последняя квартира Горького и памятник Горькому в Донецке


Слайд 17

Так все-таки что Горький показал в своих произведениях? Большой резонанс имел сборник "Очерки и рассказы" (т. 1-3, 1898-1899), где носителями новой, "свободной" морали были изображены (не без влияния ницшеанства) т. н. босяки. В романе "Мать" (1906-1907) сочувственно показал нарастание революционного движения в России. Выявив разные типы жизненного поведения обитателей ночлежки (пьеса "На дне", 1902), поставил вопрос о свободе и назначении человека. В "окуровском" цикле (роман "Жизнь Матвея Кожемякина", 1910-1911) пассивность, косность уездной русской жизни, проникновение в нее революционных настроений. В публицистической книге "Несвоевременные мысли" (отдельное издание 1918) резко критиковал взятый В. И. Лениным курс на революцию, утверждал ее преждевременность, разрушительные последствия. Автобиографическая трилогия: "Детство" (1913-1914), "В людях" (1915-1916), "Мои университеты" (1922). Литературные портреты, воспоминания. Многообразие человеческих характеров в пьесах ("Егор Булычов и другие", 1932), в незавершенном романе-эпопее “Жизнь Клима Самгина”


Слайд 18

Встречи со знаменитостями (фото) Горький и Сталин


Слайд 19

Встречи со знаменитостями (фото) Максим Горький в качестве покровителя Самуила Маршака. 1936 год.


Слайд 20

Встречи со знаменитостями (фото) Федор Шаляпин, Герберт Уэллс и Максим Горький.


Слайд 21

Встречи со знаменитостями (рисунок) Владимир Маяковский и Максим Горький в Финляндии. Рисунок художника С.Бродского.


Слайд 22

Встречи со знаменитостями (рисунок) Максим Горький и Л.Н.Толстой (Ясная Поляна)


Слайд 23

Встречи со знаменитостями (фото) Горький и Шаляпин были закадычными друзьями, много времени проводили вместе


Слайд 24

Встречи со знаменитостями (фото) У Горького с И.В.Лениным были непростые отношения. Все обострялось критикой Горького в сторону большевизма.


×

HTML:





Ссылка: