'

В мире труда и покоя Мы будем помнить годы боя, Машину грозную свою И кантемировцев семью. Мы помним два листа дубовых, Эмблему славных дней суровых. Она всегда для нас жива И не померкнет никогда. (Кантемировец Олейников Б.Г.)

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

В мире труда и покоя Мы будем помнить годы боя, Машину грозную свою И кантемировцев семью. Мы помним два листа дубовых, Эмблему славных дней суровых. Она всегда для нас жива И не померкнет никогда. (Кантемировец Олейников Б.Г.)


Слайд 1

В ходе Курского сражения (5 июля -23 августа 1943 г.) был освобожден наш город. Активное участие в боях за Грайворон принимал 4-й гвардейский танковый Кантемировский корпус. Боевой путь корпуса начался в 1942 г. на берегах Дона западнее Воронежа. Боевое крещение корпус получил на берегах Волги, под Сталинградом. С боями осовбождал наш край, Украину, Польшу, Чехословакию. В боях за Грайворон 4-й гвардейский Кантемировский танковый корпус потерял 364 бойца. Светлая память бойцам, погибшим при освобождении Грайворона. Низкий поклон воинам-освободителям.


Слайд 2

Кантемировцы готовятся к бою. Фото 1943 г Почестей мы не просили, Не ждали наград за дела. Нам общая слава России Высокой наградой была. (Кантемировец Олейников Б.Г.)


Слайд 3

Кантемировцы идут в атаку на Курской дуге. Фото 1943 г.


Слайд 4

Командиры бригад 4-го гвардейского танкового корпуса, освобождавшие Грайворон в 1943 г. Душак Н.Г. – Герой Советского Союза, Скиданов Е.В., Нагайбайков В.Л., Бауков Л.И., Леонов С.К., Шуренков В.И. Фото 1943 г.


Слайд 5

Радистки корпусной радиостанции. В боях за Грайворон проявили находчивость и отвагу. Фото 1943 г.


Слайд 6

Встреча ветеранов-кантемировцев, принимавших участие в освобожденииг. Грайворона .На снимке в центре – командующий 4-м гвардейским танковым Кантемировским корпусом, Герой Советского Союза, маршал Полубояров П.П. Справа – Бауков Л.И., командующий 13-й гвардейской танковой бригадой. г. Москва, 1976 г.


Слайд 7

Отгремела война в сорок пятом, Мы простились с гвардейским полком, Но солдатские подвиги свято для потомков своих бережем. Павших вспомните всех поименно, Пусть могилы не рушатся их… В День Победы, огнем опаленный, Поименно поздравьте живых. (Кантемировец В. Плесовский)


Слайд 8

Прямой наводкой. 120-й зенитный полк. фото 1944 г. Не страшны нам любые преграды Мы готовы на подвиг любой. Командиры опять, если надо, Поведут кантемировцев в бой. (Кантемировец А. Сметанин)


Слайд 9

Бравые кантемировцы: Слева - Лазоренко М.И. Справа - Алексеев А.Е. Фото 1943 г.


Слайд 10

С Победой на Родину! Фото 1945 г., июль. Тысячи верст прошагали солдаты. От сражений виски в серебре, А у многих остались две даты И меж ними скупое тире. (Кантемировец Ф. Литовченко)


Слайд 11

Встреча кантемировцев у легендарного замостянского моста: Корнилов С.Н., Алексеев А.Е., Таршиков Н.Г., Таршиков (сын), Олейников Б.Г. Фото 1976 г., г. Грайворон. Их теперь остается немного. Будь внимателен к ним, не ленись. Уступи ветерану дорогу И при встрече ему поклонись. (Кантемировец Ф. Литовченко)


Слайд 12

Кантемировцы в минуты затишья. Фото 1944 г. Почестей мы не просили, Не ждали наград за дела. Нам общая слава России Высокой наградой была. (Кантемировец Олейников Б.)


Слайд 13

Гвардейцы-кантемировцы. «Танковый десант». Фото 1943 г.


Слайд 14

Решается боевая задача. Фото 1943 г. Ах вы годы, суровые годы… Нашу юность подняли в штыки, Мы исполнили долг пред вами, Дорогие потомки Руси. (Кантемировец В. Плесовский)


Слайд 15

Гвардейцы-кантемировцы на Курской дуге.Фото 1943 г. Коварный враг упорно дрался. И не жалел своих потерь. Он обреченным оставался В бессильной ярости, как зверь. И проходили добровольцы Сквозь смертоносные дожди. И кантемировцы-танкисты В атаках были впереди.(Кантемировец А. Ильичев)


×

HTML:





Ссылка: