'

Модели оценки механизмов и результатов приоритетных структурных преобразований в системе общего, среднего профессионального и дополнительного образования детей

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Модели оценки механизмов и результатов приоритетных структурных преобразований в системе общего, среднего профессионального и дополнительного образования детей Р.В. Селюков, первый заместитель директора АНО «Институт проблем образовательной политики «Эврика»


Слайд 1

Инновация отличает лидера от догоняющего. Стивен Пол Джобс Будь эталоном качества. Некоторые люди не были в окружении, где новаторство было главным козырем. Стивен Пол Джобс


Слайд 2

Восприятие избирательно


Слайд 3

Основные проблемы реализации ДК Невключенность в разработку и реализацию ключевых механизмов образовательных организаций. Отсутствие общего операционального понимания результатов и эффектов реализации ДК на каждом уровне управления (от ОО до региона). Рассогласование финансово-экономической политики региона и муниципалитетов (высокая доля ОО, которые отнесены к типу казенных)


Слайд 4

Какие эффекты прогнозируются в результате реализации ДК? Становились ли эффекты основой для разработки ДК?


Слайд 5

Ключевая экономическая проблематика – развитие представлений о результатах и качестве образования


Слайд 6

Снова в центре внимания вопросы эффективности «Дорожные карты» изменений в социальной сфере, направленных на повышение эффективности образования и науки Р К Р К Р К Консервация состояния качества. Снижение объема вкладываемых ресурсов. Невозможный сценарий в связи необходимостью обеспечения роста ЗП Обеспечение повышения качества. Неувеличение объема вкладываемых ресурсов. Необходимый сценарий на начальном этапе в силу неэффективности сети ОО. Рост качества, опережающий рост объема вкладываемых ресурсов. Интенсивный сценарий в условиях развитой сети ОО Проблематика развития: как доказать (обеспечить) повышение производительности труда педагогических работников в условиях повышения заработных плат?


Слайд 7

О чем пойдет разговор сейчас? реалистичность обязательств (результаты и деньги); проблемы, нестыковки, риски при реализации «дорожной карты»; эффективные механизмы реализации «дорожных карт»; методики оценки эффективности реализации «дорожных карт».


Слайд 8

Сквозные линии «ДК» Эффективный контракт Повышение доступности качественных услуг Нормативы финансирования Имеются и специфические линии у каждого направления реализации ДК


Слайд 9

Эффективный контракт Эффективный контракт – система трудовых и экономических отношений между работодателем и работниками. Эффективный контракт – легитимизованная система оплаты труда, обладающая рядом особых свойств. Свойства: 1) Уровень ЗП основных работников – конкурентноспособен!!! ЗПср. (осн.раб.) ?ЗПср.(целевое значение) 2) Зависимость ЗП работника от количества и качества труда 3) Показатели качества труда основных работников коррелируют с показателями качества реализации услуги (Г(М)З)


Слайд 10

ПРОБЛЕМА!!! Для введения эффективного контракта имеются два объективных препятствия: Препятствие 1. В соответствии с ТК люди, работающие в одной должности, имеющие одинаковую нагрузку должны иметь одинаковый базовый оклад; Препятствие 2. Вариант 1. Нет денег сверх норматива, которые могли бы задавать мотивацию персонала. Вариант 2. Нет возможности изъять средства ФОТст в случае некачественной работы школы. Вариант 3. Нет возможности, не нарушая принципы НПФ, централизовать ФОТст ВЫХОД: Формирование фондов качества образования, из которого будут получать средства помимо норматива школы, показывающие наилучшие показатели качества образования.


Слайд 11

Финансовые источники и финансовые потоки, обеспечивающие введение эффективного контракта


Слайд 12

Проф.стандарт ????


Слайд 13

НПФ в доп.образовании детей Ni – муниципальный норматив на реализацию i-той программы дополнительного образования детей, – 12 месяцев в году; - целевые расчётные коэффициенты. Wsr – среднемесячная зарплата в регионе (согласно сведениям госстатистики) в годУ, предшествующем гОду, по отношению к которому устанавливается норматив. (единица измерения – руб./мес.) 12 мес./год – количество месяцев в году – коэффициент, показывающий соотношение МРОТ в планируемом году и МРОТ в текущем году; – коэффициент, показывающий, какую долю от среднемесячной зарплаты в регионе должна составлять в среднем «гарантированная», «условно-постоянная» часть зарплаты педагога дополнительного образования (включая оклад и компенсационные выплаты). Рекомендуемое значение коэффициента – 0,7. – коэффициент стимулирования. Обеспечивает стимулирующие выплаты работникам организации, реализующим данную программу. Так как рекомендуемое на федеральном уровне соотношение базовой и стимулирующей частей ФОТ учителей – 70% : 30%, то рекомендуемое значение коэффициента – (1+30/70) = 1,43. - коэффициент соотношения «педагог : ученик». Рекомендуемое (целевое) значение коэффициента – 1/11 = 0,09. - коэффициент соотношения ФОТ основных работников и ФОТ прочих работников ОУ. Так как рекомендуемое на федеральном уровне соотношение ФОТ основных и ФОТ прочих работников равно 60% : 40%, то рекомендуемое значение коэффициента – (1+40/60) = 1,67.


Слайд 14

НПФ в доп.образовании – коэффициент отчислений во внебюджетные фонды («начислений на заработную плату»), установленных законодательством Российской Федерации. – коэффициент учебных расходов. Так как рекомендуемая доля учебных расходов в нормативе – 10%, то значение коэффициента – (1 + 10/90) = 1,11. – коэффициент, учитывающий интенсивность реализации программы. Коэффициент расчитывается по формуле: = (Pфакт/12)*(Dфакт/7), где: Рфакт – продолжительность программы в течении года (в месяцах); Dфакт – количество дней в неделю, которое необходимо для реализации программы. Для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья независимо от места их обучения рекомендуется устанавливать дополнительные коэффициенты удорожания образовательной услуги (т.е. повышения норматива на таких обучающихся) в зависимости от особенностей заболевания, но не менее 2.


Слайд 15

Объем средств муниципального бюджета на выполнение работ по охвату всех детей (микрорайона, населенного пункта) возраста 3-17 лет деятельностью по организации досуга, а также по охвату всех детей (микрорайона, населенного пункта) возраста 3-17 лет мероприятиями, позволяющими им сориентироваться в многообразии программ дополнительного образования детей и проявить свои интересы для формирования новых программ дополнительного образования детей расчитывается по формуле: Vраб – объем средств муниципального бюджета на выполнение вышеобозначенных работ; P – количество детей в возрасте от 3 до 17 лет, проживающих в муниципалитете; – 12 месяцев в году; - целевые расчётные коэффициенты. Wsr – среднемесячная зарплата в регионе (согласно сведениям госстатистики) в годУ, предшествующем гОду, по отношению к которому устанавливаются расходы (единица измерения – руб./мес.). 12 мес./год – количество месяцев в году – коэффициент, показывающий соотношение МРОТ в планируемом году и МРОТ в текущем году; – коэффициент, показывающий, какую долю от среднемесячной зарплаты в регионе должна составлять в среднем «гарантированная», «условно-постоянная» часть зарплаты педагога дополнительного образования (включая оклад и компенсационные выплаты). Рекомендуемое значение коэффициента – 0,7.


Слайд 16

– коэффициент стимулирования. Обеспечивает стимулирующие выплаты работникам организации, выполняющим муниципальные работы. Так как рекомендуемое на федеральном уровне соотношение базовой и стимулирующей частей ФОТ учителей – 70% : 30%, то рекомендуемое значение коэффициента – (1+30/70) = 1,43. - коэффициент соотношения «педагог : ученик». Рекомендуемое (целевое) значение коэффициента для описываемых работ – 1/50 = 0,02. - коэффициент соотношения ФОТ основных работников и ФОТ прочих работников ОУ. Так как рекомендуемое на федеральном уровне соотношение ФОТ основных и ФОТ прочих работников равно 60% : 40%, то рекомендуемое значение коэффициента – (1+40/60) = 1,67. – коэффициент отчислений во внебюджетные фонды («начислений на заработную плату»), установленных законодательством Российской Федерации. – коэффициент учебных расходов на выполнение работ. Рекомендуемое значение коэффициента – (1 + 5/95) = 1,05.  


Слайд 17

Нормативное подушевое финансирование в общем образовании В основе – средняя зарплата в экономике региона (ЗПэк ср) N= ЗПэк ср*k1*k2*k3*k4*k5* … *kn k1 – изменение МРОТ k2 – соотношение ФОТбаз и ФОТст k3 – соотношение количества учителей и уч-ся k4 – соотношение ФОТосн и ФОТпр k5 – отчисления во внебюджетные фонды А что еще??? kn-???


Слайд 18

Зарплата педагога Функционал учителя на ступенях общего образования различается за счет специфики задач ступеней. Ребенок к окончанию начальной школы – участник ученического коллектива, ученическая группа является коллективным субъектом деятельности). Ребенок к окончанию основной школы – субъект учебной деятельности, готов к ответственному выбору, к окончанию ступени - готов действовать по собственному замыслу. Ребенок к окончанию старшей школы – субъект собственной учебной деятельности, ребенок действует по собственному замыслу.


Слайд 19

Начальная школа: У/у= 1/20 ФОТосн/ФОТост = 80/20 Учебные расходы - ??? Основная школа У/у= 1/10 ФОТосн/ФОТост = 50/50 Учебные расходы - ??? Старшая школа У/у= 1/15 ФОТосн/ФОТост = 70/30 Учебные расходы - ???


Слайд 20

Детские интегральные результаты и функционал учителя определяют принципы формирования ЗП учителя на ступени


Слайд 21

Дорожные карты в СПО: направления действий Укрепление потенциала системы профессиональной подготовки и среднего профессионального образования и ее инвестиционной привлекательности включает в себя: - мониторинг оценки деятельности организаций, реализующих программы профессиональной подготовки и среднего профессионального образования; - создание сети многофункциональных центров прикладных квалификаций; - нормативно-правовое и методическое обеспечение развития сетевых форм организации образовательных программ. Повышение качества профессиональной подготовки и среднего профессионального образования включает в себя: - разработку и внедрение системы оценки качества услуг системы профессиональной подготовки и среднего профессионального образования; - формирование новых принципов распределения государственного задания на программы профессиональной подготовки и среднего профессионального образования. Введение эффективного контракта в системе профессиональной подготовки и среднего профессионального образования включает в себя: - разработку и внедрение механизмов эффективного контракта с педагогическими работниками и мастерами производственного обучения организаций, реализующих программы профессиональной подготовки и среднего профессионального образования; - разработку и внедрение механизмов эффективного контракта с руководителями образовательных организаций системы профессиональной подготовки и среднего профессионального образования в части установления взаимосвязи между показателями качества предоставляемых государственных (муниципальных) услуг организацией и эффективностью деятельности руководителя образовательной организации системы профессиональной подготовки и среднего профессионального образования; - информационное и мониторинговое сопровождение введения эффективного контракта.


Слайд 22

Эффективная модель: Нормативы по укрупненным направлениям профессий; Рыночная дифференциация нормативов; «Прикармливание» работодателей, формирование учебных центров при НПО и СПО (проблематика перехода в АУ, МИПы) Реинвестирование средств, высвобождающихся в связи с естественным снижением контингента ОУ; Инфраструктурные площадки для реализации программ профобразования; Модульность программ профобразования, накопительный характер аттестации; Нужно ли финансировать профподготовку? (Центры сертификации) Смещать ли политический акцент с квалификации на компетентность? Система повышения квалификации: – на производствах и в отраслевых управленческих структурах (на уровне крупных холдингов, управляющих кампаний, элементов государственного управления) - на основе научных исследований, конструкторских разработок, прорывных проектов; На основе данных о технологических прорывах в перспективе 5-10-25 лет.


Слайд 23

Основные направления реализации «дорожных карт» в общем образовании Обеспечение доступного качественного образования (контекст введения ФГОС ступеней ОО, контекст снижения разрыва между результатами ЕГЭ в школах (поддержка школ, находящихся в сложных социальных условиях), контекст повышения результатов международных сопоставительных исследований); Обеспечение равенства средней зарплаты пед.работников и средней зарплаты в регионе Введение механизмов эффективного контракта


Слайд 24

Что делать на региональном уровне Механизмы оценки качества образования Оценка труда учителя; Оценка качества реализации услуги; Расширение линейки детских образовательных результатов и инструментов их оценки; Становление инструментов оценки ООП и технологий ее реализации; Настройка инструментов деятельности учителя. Нормативы финансирования Нормативы финансирования по ступеням ОО Фонды качества образования на всех уровнях Эффективный контракт Что делать с долей КОУ? РСОКО – Г(М)З – СОТ – ЗПср Нормирование всех видов Де пед.работников Г(М)З – основная единица модернизации образования в рамках «дорожных карт». Реализация ДК всецело зависит от эффективности действий муниципалитетов


Слайд 25

Косметические преобразования ФЭМ в общем образовании на муниципальном уровне не меняют ситуации


Слайд 26

Что делать на муниципальном уровне? В центре внимания МЗ! Как получают МЗ КУ? Корректный реестр услуг, оказываемых ОО Нормативы на услуги Стандарты качества услуг Инструменты оценки качества услуги Развитие сети ОО Как формируется ЗП директора и оценивается его Де?


Слайд 27

Что нужно делать школе в рамках реализации ДК?


Слайд 28

Доступность качественного образования?? Зарплата?? Эффективный контракт?? Что делать на школьном уровне?


×

HTML:





Ссылка: