'

ДИНАМИКА ЗАСТРОЙКИ ПОСЁЛКА ЛЕБЯЖЬЕ. ПРОШЛОЕ И НАСТОЯЩЕЕ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ДИНАМИКА ЗАСТРОЙКИ ПОСЁЛКА ЛЕБЯЖЬЕ. ПРОШЛОЕ И НАСТОЯЩЕЕ


Слайд 1

ЧТО МЫ УЗНАЕМ: Как начиналась история посёлка Лебяжье Что было построено вначале Как изменялся внешний облик нашего посёлка на протяжении десятилетий


Слайд 2

ЧЕМУ МЫ НАУЧИМСЯ: Классифицировать виды застройки по целевому назначению


Слайд 3

С ЧЕГО ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ... 120 лет — по историческим меркам срок небольшой, и поэтому наш посёлок назвать старым никак нельзя. История оставила нам немало фотодокументов и письменных свидетельств того, как изменялся на протяжении этих ста с лишним лет его внешний облик. Правда, самые первые годы — его рождение и «детство» — на фотобумаге не запечатлены: фотография для сибирской глубинки в те годы была большой редкостью. Поэтому то, что было в самом начале, можно только представить мысленно. Несложно вообразить себе эту картину, хотя она вряд ли бы обрадовала взор: кустарники, болота, поросшие камышом, да редкостойные берёзовые колки.


Слайд 4

С ЧЕГО ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ... Железная дорога. Именно через эту унылую, болотистую местность суждено было пролечь железной дороге, давшей жизнь нашему посёлку. Почему именно здесь? Рассказывали, что участок местной железной дороги должен был пройти севернее, ближе к Лебяжьевской слободе (теперешнее Лебяжье-I), однако слободские купцы, опасаясь конкуренции привозных товаров, откупились от строителей огромной суммой денег, и дорога прошла семью километрами южнее. Строительство началось в 1890 г. Работали вручную, кирками и лопатами, отрытую землю и глину на насыпь отвозили на телегах. Именно тогда было положено начало лебяжьевскому карьеру в северо-западном секторе посёлка. «Здесь непроходимое было болото… И моя бабушка тоже строила эту дорогу, она рассказывала. И сколько они сыпали, сколько возили земли из этого карьера!..», — рассказывает местная жительница Г. А. Исмагилова.


Слайд 5

С ЧЕГО ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ... В 1894 г. у железной дороги была образована станция, получившая название Лебяжья-Сибирская. А 24 августа 1894 г. по железной дороге прошла «чугунка» — первый поезд. С тех пор число и год, когда начала функционировать станция Лебяжья-Сибирская, и принято считать датой рождения нашего посёлка. Первая дорога была однопутной. В 1933 г. был выстроен второй путь. Пропускная способность дороги сразу увеличилась. А в 1958 г. дорога на участке Курган — Макушино была полностью электрифицирована. Справа – наиболее ранний из известных снимков окрестностей станции Лебяжья-Сибирская, сделанный 1 мая 1948 г. Да заднем плане – улица Советская.


Слайд 6

На территории станции была возведена полукаменная водонапорная башня. Её основным назначением было водоснабжение прибывающих на станцию локомотивов, а также обслуживание нужд самой станции. Позже, уже в 1920-х гг., чуть западнее, построили вторую, каменную «водонапорку». Старая «водонапорка» до наших дней не сохранилась. Сохранилась вторая башня, но она давно не функционирует, потеряв своё значение после прокладки водопровода и электрификации дороги. Справа вверху – каменное основание старой башни (верхняя часть сгорела). Начало 2000-х гг. Внизу – вторая башня (2009 г).


Слайд 7

Здание старого вокзала теперь помнят только люди от сорока и старше. Вокзал был деревянный, одноэтажный, с маленьким залом ожидания, крохотной столовой. Дальше вокзала стояло (тоже деревянное) здание почтово-багажного отделения. Вблизи первой водонапорной башни вытянулось длинное здание пакгауза и несколько складских помещений, где хранились доставленные по железной дороге грузы. В 1977 г. было закончено строительство здания нового вокзала., более современного и просторного. В этом же здании располагался и автовокзал, откуда осуществлялось бесперебойное транспортное сообщение между райцентром и сёлами района. Вверху – фасад здания старого вокзала (1950-е гг.). Внизу – здание нового вокзала (1980-е гг.).


Слайд 8

Сегодня территория станции Лебяжья-Сибирская постоянно обустраивается, становясь всё более комфортной. Вверху – панорама территории станции с высоты пешеходного перехода (начало 2000-х), внизу – вокзал после капитального ремонта (2009 г).


Слайд 9

Первые строения и улицы. Пуск станции привлёк в её окрестности особую категорию людей — скупщиков. Скупали в первую очередь хлеб. Теперь крестьяне предпочитали возить хлеб на станцию и продавать скупщикам, нежели ехать почти за 90 вёрст в Курган, как было раньше. Почти рядом со станцией, в районе современного больничного городка, раскинулось пшеничное поле. Летом здесь жил в балагане крестьянин Панов, охранявший посевы. Вот тут-то, одним из первых, появился у станции купец Евгений Егорович Шубин из села Лебяжье. По слухам, он рассорился со своим отцом и, украв у него 700 рублей, переселился на станцию. Здесь он, недолго думая, поставил на земле Панова небольшой деревянный домик. Панов долго обивал чиновничьи пороги, обращался в волостной суд, но безуспешно — отвоевать у нахрапистого купца участок обратно так и не сумел. Шубин же расширялся, начал возводить хлебные амбары, быстро богател на перекупке хлеба. Вскоре вместо деревянного домишки он ставит белый каменный дом.


Слайд 10

Первые строения и улицы. Этот дом является ныне старейшей постройкой в посёлке. Точной даты возведения этого здания конца XIX в. история до нас не донесла. В годы Советской власти в этом здании довольно продолжительное время находился Госбанк. Потом — телемастерская. С конца 1990-х гг. и по сегодняшний день там располагается частный магазин «День и ночь». Вверху – фото здания в 1960-х гг., внизу – 2010 г.


Слайд 11

Первые строения и улицы. Вскоре вслед за своим сыном к станции переселяется и отец Е. Е. Шубина — Егор, вместе со своим вторым сыном, Ефимом. Неподалёку от Евгения Шубин-старший ставит сначала деревянный дом, затем заменяет его на полукаменный (см. фото). Дом находился на том месте, где пересекаются улица Советская и Рабочая. Сегодня его уже не существует, а дата сноса неизвестна. Позже на этом месте располагалось ГУТАП (Главное управление тракторно-автомобильной промышленности). Теперь это часть жилого сектора. Фото 1960-х гг.


Слайд 12

Первые строения и улицы. Скупка хлеба оказалась выгодным делом. Вскоре здесь появляется мокроусовская купчиха П. М. Кетова — хваткий, опытный предприниматель, имевшая сеть торговых точек в Тюмени, Ялуторовске и существенно потеснившая в Лебяжье 2-м своего конкурента — Шубина. В 1908 г. она возводит себе большой двухэтажный деревянный дом, служивший купчихе одновременно и конторой, в его дворе — хлебные амбары, пряничная пекарня. Вверху – дом Кетовой (фото 1950-х гг). В 1980 г. он сгорел. Сейчас на его месте располагается супемаркет «Магнит».


Слайд 13

Первые строения и улицы. Рядом со своим домом Кетова поначалу открыла небольшую деревянную лавку, впоследствии заменённую кирпичным магазином. В годы Советской власти там был хозяйственный магазин, затем рынок. А в 2000-х гг. здание забросили. Недавно оно было выкуплено индивидуальным предпринимателем, начавшим его восстановление. Позади лавки Кетова вы-строила длинный кирпичный склад. Частично он сохранился до наших дней. Вверху – хозмаг в бывшей лавке Кетовой (1967 г.). Внизу – товарный склад (2008 г.).


Слайд 14

Первые строения и улицы. Сама Кетова, однако, в посёлке почти не жила, бывала здесь только наездами. В её отсутствие делами заправлял её сын. Для него был выстроен просторный одноэтажный дом с полуподвальным помещением, находящийся на углу современных улиц Советской и Пушкина. Дом был огорожен забором из красного кирпича с коваными фигурными решётками. Впоследствии в этом здании находился райком КПСС, потом – детский сад, а в 1995 году там открылся районный краеведческий музей. Вверху – фото здания 1960-х гг., внизу – 2007 г.


Слайд 15

Первые строения и улицы. Кирпичное здание по соседству с музеем – тоже бывшая лавка Кетовой. Сейчас там располагается магазин «Престиж».


Слайд 16

Первые строения и улицы. Множились строения и по соседству. Для погрузки в вагоны скупленного хлеба требовались новые рабочие руки. Из окрестных деревень приезжали наниматься грузчиками мужики. Новые вакантные места появлялись и на станции: расширяющееся железнодорожное хозяйство требовало стрелочников, обходчиков, шлаковщиков, весовщиков, сторожей. Дома местных богачей постепенно обрастали избами селившихся у станции новых рабочих. Так было положено начало первым лебяжьевским улицам — Советской и Октябрьской, в то время ещё безымянным, а в обиходе именовавшимися соответственно «Первой» и «Второй».


Слайд 17

Первые строения и улицы. По мере развития хозяйства посёлка здесь появляется всё больше богатых предпринимателей, как пришлых, так и местных, разбогатевших уже здесь. Ещё в 1894 г. рядом с Шубиными построился Иван Ефимович Семёнов, запустивший небольшой молочный завод (располагался в районе современного больничного городка). В 1912-1913 гг. баксарский предприниматель Савва Григорьевич Леонтьев выстроил дом, вокруг которого расположились склады, и открыл торговлю сельхозмашинами. Другие предприниматели: торговец Быков, купчиха Нехлюдова, Кальсин (торговал строительным лесом) и др. Внизу: бывший дом купчихи Нехлюдовой (ул. Советская, фото 1970-х гг.). Долгое время там находился народный суд. Теперь это – жилой дом.


Слайд 18

Первые строения и улицы. Вверху – кирпичный дом С. Леонтьева (деревянные пристройки, вероятно, были построены позже и сегодня не сохранились). Впоследствии в этом доме располагалось отделение милиции и КПЗ, затем – книжный магазин. (По традиции это здание и сегодня часто называют «бывшим книжным». Теперь в этом домишке один за другим открываются магазины часто сменяющих друг друга частных предпринимателей. Внизу – это же здание в 2010 г.


Слайд 19

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ, СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО Шли годы. Посёлок разрастался, менял своё лицо. Одно за другим появлялись на его территории промышленные предприятия. Одно из первых – Лебяжьевский ремонтно-технический завод, образовавшийся в 1943 году. В войну на заводе изготавливали двигатели для тракторов, водоподъёмники, подвесные дорожки. Позже стали изготавливать двигатели и узлы для комбайнов, осуществляли ремонт тракторов К-700. Сегодня ремонтный завод переживает не лучшие времена. Сократился штат рабочих, осуществляется ремонт тракторных двигателей.


Слайд 20

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ, СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО Первый элеватор был построен в посёлке в 1907 году. Он сгорел во время гражданской войны. Только с 1925 года начинается строительство новых хлебозаготовительных точек и лёгких амбаров. В конце 1920-х гг. строится новый элеватор. Слева вверху – хлебозаготовительная точка на ул. Советской (сейчас там стоит Памятник Скорбящей Матери). Справа – территория Лебяжьевского элеватора в 1960-х гг.


×

HTML:





Ссылка: