'

День Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

День Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина.


Слайд 1

Прием в пионеры на Красной площади можно увидеть и в наше время. Хотя пионерия в России до сих пор не признана официально. На фото: лидер КПРФ Геннадий Зюганов повязывает красные галстуки своим новым сторонникам (2006 год).


Слайд 2

Всесоюзная пионерская организация была распущена в начале 1990-х годов. Однако почти сразу же после роспуска в стране начались попытки возрождения пионерии. В настоящее время пионерские организации существуют во многих регионах России, и их численность составляет от нескольких десятков до десятков тысяч человек.


Слайд 3

Ветераны Великой Отечественной войны беседуют с пионерами в школьном музее боевой славы (1984).


Слайд 4

По данным социологического опроса, проведенного накануне 85-летия пионерской организации, около 40% россиян считают, что необходимо ее воссоздать, 45% считают, что надо создать другую единую детскую организацию, и только 9% жителей РФ считают, что подобная структура вообще не нужна. На фото: советские пионеры на демонстрации в честь 60-летия своей организации (19.05.1982).


Слайд 5

Основным недостатком пионерской организации сейчас называют заорганизованность, формализм. Однако многие россияне отмечают, что именно пионерия научила их гордиться своей страной, отвечать за свои поступки и быть отзывчивыми по отношению к тем, кто нуждается в помощи


Слайд 6

В советское время пионерская организация была самой массовой детской структурой страны. Современные дети не всегда могут ответить на вопрос, что такое пионерия.


Слайд 7

Все пионеры в школе были обязаны носить красные галстуки. За появление на уроках без галстука учитель делал ученику замечание, а если к отсутствию галстука добавлялись другие провинности, родителей школьника вызывали для беседы в школу. На фото: школьный ансамбль (Тбилиси, 1985 год).


Слайд 8

Они только что стали пионерами… Красная площадь, 1965


Слайд 9

Большинство советских мальчишек мечтали быть космонавтами, моряками или летчиками. С некоторыми из этих профессий ребята могли познакомиться лично. На фото: Пионеры в капитанской рубке теплохода (1981)


Слайд 10

У всех ребят в пионерских отрядах были поручения. Кто-то следил за чистотой в классе, кто-то отвечал за дисциплину. А все вместе ребята собирали макулатуру и металлолом, занимались спортом и ходили в походы. На фото: пионеры собирают макулатуру (1975)


Слайд 11

Большой пионерский костер – самое запоминающееся, но обычно – очень грустное событие. В пионерском лагере его обычно устраивали на прощание, перед тем, как ребята разъедутся по домам.


Слайд 12

Пионерские лагеря всегда были любимым местом летнего отдыха для советской детворы. Сюда, на встречу с пионерами, часто приезжали знаменитые люди – писатели, поэты, ученые, космонавты. На фото: поэт Константин Симонов на встрече с пионерами (1954 год).


Слайд 13

Пионеры всегда одними из первых поздравляли лучших людей своей страны с их успехами. На фото: пионеры встречают первого космонавта Земли – Юрия Гагарина


Слайд 14

Торжественные пионерские марши под алыми знаменами были неотъемлемой частью большинства советских праздников. На фото: пионеры на демонстрации в честь Коммунистического интернационала молодежи (1936)


Слайд 15

Иосиф Сталин (справа, на первом плане) и Никита Хрущев (на заднем плане, в центре) – на встрече с пионерами. 1936 год


Слайд 16

Пионеры были самой желанной аудиторией для выдающихся деятелей того времени. А.М. Горький часто встречался с ребятами и делился своим писательским опытом с юными литературными талантами (1934)


Слайд 17

Прекрасное будущее для юных ленинцев страна строила массово и с большим энтузиазмом. На фото: Демонстрация по случаю открытия стадиона Юных пионеров в Москве. (01.08.1926).


Слайд 18

Вступив в ряды пионерии, ребята должны были стать достойным примером для своих сверстников – в учебе, в общественной работе и даже в освоении передовых для своего времени технологий. На фото - пионеры изучают устройство радиоприемника. 1925 год


Слайд 19

России оставалось еще немало людей, враждебно относившихся к Советской власти. Они представляли серьезную угрозу для пионеров. Особенно острой была ситуация в отдаленных уголках страны – в Сибири, на Дальнем Востоке. На фото - члены одного из первых пионерских отрядов в Новосибирске. (01.08.1925


Слайд 20

День Пионерии отмечается 19 мая. В этот день в 1922 году Всероссийская конференция комсомола приняла решение о повсеместном создании пионерских отрядов. На фото: горнисты в знаменитом на весь мир советском пионерском лагере «Артек». 1965 год


×

HTML:





Ссылка: