'

Ленинградский зоологический парк - уникальный музей живой природы. Это один из самых северных зоопарков мира. К сегодняшнему дню он сохранил общую планировку.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0


Слайд 1

Ленинградский зоологический парк - уникальный музей живой природы. Это один из самых северных зоопарков мира. К сегодняшнему дню он сохранил общую планировку конца позапрошлого века и является частью ансамбля исторического центра города. В настоящее время зоопарк занимает территорию 7,4 га и является одним из самых маленьких по площади в России. Однако это не помешало специалистам собрать и содержать коллекцию из почти 2000 экземпляров и около 400 видов животных - обитателей практически всех континентов.


Слайд 2

Благодаря стараниям сотрудников Зоопарка и той уникальной энергетике, которая царит здесь, многие редкие виды животных в Зоопарке размножаются, даже, несмотря на то, что на такой маленькой территории очень трудно предоставить им идеальные условия для содержания (уриалы, белые медведи и др.). Кроме того, в Зоопарке всегда было много животных-долгожителей. На сегодняшний день из долгожителей в зоопарке содержатся: лось, олень Давида, жирафы, зубры, винторогий козел, кабаны, саймири, тупайя, японский макак, макак магот, кондор, черные аисты, кинкажу и многие другие животные. Этот факт тоже говорит об удивительно благоприятной атмосфере для животных.


Слайд 3

В настоящее время в Ленинградском зоопарке существуют приоритетные направления деятельности и развития: Ремонтные и строительные работы на территории Зоопарка, учитывающие современные требования в отношении условий содержания животных, зрительского комфорта и условий труда сотрудников. Благоустройство открытых экспозиций и площадок, способствующее повышению уровня эстетической привлекательности территории. Оптимизация состава коллекции животных и демонстрация их с учётом существующих площадей и зрительского интереса, а также опробование новых принципов экспозиций животных. Создание оригинальных образовательных экологических программ и проектов, привлечение новых категорий и групп посетителей. Развитие научной и партнёрской деятельности.


Слайд 4

Отдельно хочется отметить, что в рамках программы по модернизации и реконструкции зоопарка за последние 4 года в зоопарке были обновлены все инженерные системы. Вместе с тем, построены новые здания и экспозиции: для выдр, волка, тигров, экзотариум — двухэтажное здание с выставкой рыб (как пресноводных, так и морских), ящериц, змей и других экзотических животных. Закончено строительство нового двухэтажного здания для дрессированных животных, на стадии завершения находится здание детского зоопарка, где дети смогут пообщаться с животными. В стадии разработки находятся два проекта – дом для пеликанов и фламинго.


Слайд 5

Вместе с тем, все животные зоопарка получают полноценное питание и ветеринарный уход. За последние годы в зоопарке значительно улучшились и условия труда его сотрудников. Весь персонал имеет рабочую одежду. Для сотрудников организованы новые помещения со всеми удобствами.


Слайд 6

Кроме того, сотрудники зоопарка ежегодно посещают международные конференции и европейские зоопарки, выступают с докладами, имеют возможность повысить свой уровень образования за счет организации. В связи с изменением внешнего облика зоопарка, организацией удобных мест для отдыха посетителей, улучшения эстетического вида парка, развития сферы услуг и благоустройства общей территории, зоопарк стал более привлекательным для посетителей.


Слайд 7

Пресса постоянно дает положи- тельные отзывы о работе зоопарка, формируя соответствующий образ Зоопарка как не только демонстрационного, но и научно-образовательного учреждения. Посетители привыкли и к тому, что просветительный отдел вместе с пиар-отделом зоопарка стали проводить много новых интересных мероприятий и праздников, с удовольствием в них участвуют и посещают их. Ленинградский зоопарк поддерживает добрые связи со многими постсоветскими и зарубежными зоопарками, а также научными и образовательными учреждениями.


Слайд 8

НОВЫЕ ЭКСПОЗИЦИИ Внимание посетителей привлекают постоянно открывающиеся в зоопарке новые экспозиции. И даже те, кто много лет не был в зоопарке, попадая сюда, отмечают значительные перемены к лучшему. Верблюжатник На территории старого верблюжатника построено новое здание для животных. фото конца 90-х гг. фото 2005 г.


Слайд 9

НОВЫЕ ЭКСПОЗИЦИИ: Волк В апреле 2007 года в зоопарке родился волчонок, которого взял на воспитание сотрудник отдела дрессированных животных. В июле администрация зоопарка сделала подросшей волчице подарок – новую экспозицию. Старая вольера волков Новый дом для волчицы


Слайд 10

НОВЫЕ ЭКСПОЗИЦИИ : Выдры Это еще одна новая экспозиция в нашем зоопарке. Животные могут плавать в чистой, проточной воде и отдыхать на естественном грунте. Вот как выглядела экспозиция выдр несколько лет назад: Выдры наслаждаются общением друг с другом и… посетителями


Слайд 11

НОВЫЕ ЭКСПОЗИЦИИ : Выставка птиц Также реконструирована выставка птиц: фото конца 90-х гг. фото 2005, 2006 гг.


Слайд 12

Экспозиция для группы дрессированных животных и «Детский зоопарк» 1 июня 2008 года мы открываем новое здание для выездной группы дрессированных животных, с которыми сотрудники зоопарка выезжают с социальной программой к детям с ограниченными возможностями. А в августе 2008 года будет открыт Детский контактный зоопарк, где дети смогут общаться с животными.


Слайд 13

НОВЫЕ ЭКСПОЗИЦИИ : Летний грызунятник Несколько лет назад так выглядело то место, где теперь располагается новое здание для грызунов. А так оно выглядит сегодня. Животные получили в подарок новый грызунятник в год 300-летия северной Столицы. фото конца 90-х гг.


Слайд 14

НОВЫЕ ЭКСПОЗИЦИИ : Мелкий хищник В мае 2003 года мелкие хищники переехали в новое здание. Старое здание было построено еще до войны и с каждым годом его состояние становилось все более аварийным.


Слайд 15

НОВЫЕ ЭКСПОЗИЦИИ : Тигры Раньше тигры жили в тесной клетке с решеткой, и им негде было двигаться. Кроме того, в природе тигры любят общаться с водой, а в старой экспозиции они не имели такой возможности.


Слайд 16

НОВЫЕ ЭКСПОЗИЦИИ : Тигры В клетках у крупных хищников очень ограничено поле деятельности. Чтобы компенсировать дефицит движений в неволе, в 2004 году была разработана уникальная программа "Игры хищников". Ее суть заключается в том, что животным создаются различные игровые ситуации, которые дают толчок к естественной активности хищников.


Слайд 17

НОВЫЕ ЭКСПОЗИЦИИ : Японские макаки Накануне 140-летия Ленинградского Зоопарка группа японских макак отпраздновала свое новоселье. Раньше в тесных клетках с минимумом декораций и без водоема обезьяны выглядели узниками. Теперь же они имеют вполне комфортную и значительную по размеру территорию, условия содержания на которой значительно приближены к естественным и отвечают потребностям этого вида. фото конца 90-х гг.


Слайд 18

НОВЫЕ ЭКСПОЗИЦИИ : Экзотариум В 1994 по распоряжению вице-мэра Санкт-Петербурга на месте сгоревшего здания террариума началось строительство нового здания для рептилий, которое планировали построить за 2 года. Однако долгострой затянулся на 12 лет в связи со значительными перерывами в финансировании. Животные все это время ютились на временной выставке в неприспособленном для этого здании гаупвахты на Сенной площади. И, тем не менее, за последние 4 года здание было достроено, и рептилии переехали в современные экспозиции. фото конца 90-х гг.


Слайд 19

НОВЫЕ ЭКСПОЗИЦИИ : Экзотариум Здание, где теперь живут рептилии, называется Экзотариум, ведь здесь располагается экспозиция и других экзотических животных. Выставка занимает 2 этажа. На первом этаже посетители могут познакомиться с удивительным подводным миром морей и рек.


Слайд 20

НОВЫЕ ЭКСПОЗИЦИИ : Экзотариум На втором этаже располагаются просторные современные экспозиции рептилий и амфибий. Кроме того, здесь можно увидеть и африканских птиц – ткачей, маленьких пустынных хищников фенеков, и некрупных игрунковых обезьян и саймири. Экспозиции соответствуют европейским стандартам. Животные чувствуют себя комфортно на естественном грунте, с множеством живых и искусственных декораций и водоемами. Посетители имеют возможность любоваться животными через стекло.


Слайд 21

НОВЫЕ ЭКСПОЗИЦИИ : Экзотариум


Слайд 22

РЕКОНСТРУКЦИЯ: Белый медвежатник Такой была ограда в мае 2003 года - с железными прутьями и высоким барьером. Сейчас здесь проведена реконструкция. Вместо прутьев - стекло, а для детей - специальное окно с хорошим обзором. Кроме того, после установки защитных стекол и фильтров в 2004 году, вода в бассейне стала значительно чище.


Слайд 23

РЕКОНСТРУКЦИЯ : Львятник Зал львятника отремонтирован. Теперь туда приятно заходить. Приматы Здание отдела приматов отремонтировано. Проведены облицовочные работы, здание покрашено.


Слайд 24

РЕКОНСТРУКЦИЯ : Лекторий Здание Лектория отремонтировано полностью. На него приятно посмотреть снаружи и зайти внутрь. Он стал более функционален и удобен.


Слайд 25

ОБОГАЩЕНИЕ: Гуля Снежный барс Гуля — первый успешный случай искусственного выкармливания барсенка за всю 140-летнюю историю зоопарка. Чтобы скрасить Гуле жизнь, ее почти ежедневно выводят на прогулку по зоопарку. Однако в зоопарке нельзя спустить хищницу с поводка, ведь вокруг люди. Поэтому с девятимесячного возраста Гулю стали вывозить на природу.


Слайд 26

ОБОГАЩЕНИЕ : Остров обезьян Летом 2004 года после перерыва в несколько лет первая группа обезьян вновь выехала на летние каникулы на излюбленный остров в ЦПКиО. И с тех пор такие выезды стали ежегодными.


Слайд 27

ОБОГАЩЕНИЕ : Игрушки Такими были игры и игрушки у медведей еще несколько лет назад. Сейчас медведи всех возрастов с игривостью детей включаются во все развивающие игры, которые предлагают им сотрудники отдела хищных.


Слайд 28

ОБОГАЩЕНИЕ : Оформление вольер Постоянно декорируются вольеры, чтобы создать условия, максимально пригодные для животных, и приятные для глаз посетителей. фото конца 90-х гг.


Слайд 29

РАЗМНОЖЕНИЕ Животные в зоопарке стабильно размножаются. В том числе и редкие исчезающие виды.


Слайд 30

РАБОТА С ПОСЕТИТЕЛЯМИ: Выставки В зоопарке постоянно ведется работа с посетителями. В здании Лектория проходят выставки различной тематики (фотоработы, рисунки, подделки, в том числе и детские) с участием в том числе и различных общественных организаций города. А в здании Львятника экспонируется постоянная выставка фотографий.


Слайд 31

РАБОТА С ПОСЕТИТЕЛЯМИ: Выставки Кроме того, в зоопарке проводятся и временные выставки. Например, в декабре 2007 года в здании Экзотариума открылась временная трехмесячная выставка живых и коллекционных бабочек и других членистоногих.


Слайд 32

РАБОТА С ПОСЕТИТЕЛЯМИ : Детские дни рождения В зоопарке появилась новая услуга. Мы проводим для детей Дни рождения на территории зоопарка. Ребята и их друзья смогут покормить животных Зоопарка, покататься на лошадях и пони, прослушать увлекательные лекции о животных и побывать на экскурсии по одному из самых красивых мест зоопарка - Экзотариуму.


Слайд 33

В 2007 году в зоопарке прошел ряд интереснейших праздников. В эти дни посетителям разрешалось многое из того, что в обычные дни строго запрещается. Например, заходить за барьеры и кормить животных (под строгим наблюдением и контролем сотрудников Зоопарка). РАБОТА С ПОСЕТИТЕЛЯМИ : Кормление животных


Слайд 34

РАБОТА С ПОСЕТИТЕЛЯМИ : Кружок Юных Зоологов С 1929 года ребята нашего города, интересующиеся жизнью животных, могут заниматься в Кружке Юных Зоологов Ленинградского зоопарка. Занятия в кружке бесплатные. С первых лет существования кружка юннаты принимают активное участие в жизни зоопарка.


Слайд 35

РАБОТА С ПОСЕТИТЕЛЯМИ : Лекции Ленинградский Зоопарк предлагает цикл лекций для гостей зоопарка под общим названием "Зоопарк и его питомцы".


Слайд 36

РАБОТА С ПОСЕТИТЕЛЯМИ : Научные конференции В зоопарке постоянно проходят научные конференции (в том числе международные), в которых активно участвуют наши сотрудники.


Слайд 37

РАБОТА С ПОСЕТИТЕЛЯМИ : Образовательные программы Ленинградский зоопарк предлагает ребятам принять участие в новых образовательных программах. Предлагаемые программы разработаны как дополнение к школьным урокам по природоведению и биологии и затрагивают вопросы, которые обычно остаются за рамками школьной программы.


Слайд 38

РАБОТА С ПОСЕТИТЕЛЯМИ : Показ животных без клеток У посетителей зоопарка есть возможность увидеть животных зоопарка вне их клеток. В хорошую погоду сотрудники зоопарка отправляются на прогулку с животными, и посетители имеют возможность в непосредственной близости наблюдать за ними и получать квалифицированные консультации.


Слайд 39

РАБОТА С ПОСЕТИТЕЛЯМИ : Пони-клуб В нашем пони-клубе есть одно серьезное преимущество. Это единственный клуб такого рода, расположенный в самом центре Петербурга. Кроме того, он уникален тем, что расположен в Зоопарке. И после занятий ребята могут побродить по Зоопарку и полюбоваться на животных совершенно бесплатно.


Слайд 40

РАБОТА С ПОСЕТИТЕЛЯМИ : Праздники В Петербурге есть много мест, где организуют досуг на самом высшем уровне. Но только на праздниках в Зоопарке можно погладить и покормить ручных животных, увидеть театрализованные представления, поучаствовать в интересных конкурсах и викторинах и увидеть захватывающее конное шоу с участием хищных птиц! Все это за один день!


Слайд 41

РАБОТА С ПОСЕТИТЕЛЯМИ : Праздники


Слайд 42

РАБОТА С ПОСЕТИТЕЛЯМИ : Пресса Зоопарк постоянно контактирует со СМИ. Проводятся пресс-конфренции. Средства массовой информации постоянно освещают работу зоопарка и все значимые события, которые происходят у нас. Также Зоопарком разрабатывается и планируется проект выпуска собственного печатного издания. Постоянная работа проводится и в связи с деятельностью Зоопарка в сети Интернет посредством офи-циального сайта, включая и ответы на вопросы населения о деятель-ности Зоопарка, и содержания животных в неволе.


Слайд 43

РАБОТА С ПОСЕТИТЕЛЯМИ : Стенды За последние несколько лет на территории зоопарка появилось множество информационных стендов, рассказывающих о животных, биологии их поведения и о жизни зоопарка. Ведется постоянная работа по созданию новых современных стендов.


Слайд 44

РАБОТА С ПОСЕТИТЕЛЯМИ : Стенды


Слайд 45

РАБОТА С ПОСЕТИТЕЛЯМИ : Экологические игры И взрослые, и дети могут отправиться в увлекательные путешествия по стране с загадочным названием Зоопарк.


Слайд 46

РАБОТА С ПОСЕТИТЕЛЯМИ : Экскурсии Ленинградский зоопарк предлагает для старших групп детских садов, школьников, студентов и взрослых экскурсии на самые различные темы. Во время праздников в зоопарке посетители могут пойти на экскурсию в служебные помещения, в том числе и в старейшие здания зоопарка. В рамках предлагаемой концепции модернизации зоопарка на ближайшие 4 года, планируется масштабная реконструкция Ленинградского Зоопарка в границах исторической территории. В том числе, намечается перестройка старейших зданий зоопарка. Здания будут сноситься, и на их месте построят новые, отвечающие всем необходимым требованиям вольеры. Вместе с тем, в плане предполагается, что часть самого старого здания зоопарка 1932 года постройки, в котором сейчас располагаются бурые медведи, будет сохранена и в нем откроется музей, посвященный истории Зоопарка.


Слайд 47

БЛАГОУСТРОЙСТВО: Аттракционы За последние 4 года появились новые детские площадки. На месте этого унылого пустыря теперь стоят аттракционы. Дети всех возрастов с удовольствием отдыхают здесь, как и их родители. фото конца 90-х гг. фото 2007 г.


Слайд 48

БЛАГОУСТРОЙСТВО : Кафе Летнее кафе возникло на месте старого сарая. фото конца 90-х гг. фото 2006 г. В помещении старого Экзотариума открылось новое кафе, где посетители могут вкусно и быстро покушать. здание старого Экзотариума, конец 90 новое кафе, фото 2006 года В 2008 году планируется открытие большого кафе на втором этаже нового здания Экзотариума.


Слайд 49

БЛАГОУСТРОЙСТВО : Озеленение Сегодня зоопарк радует посетителей красивыми клумбами и благоустроенной территорией. Ежегодно высаживается три тысячи летних растений, ведется подсадка новых деревьев и кустарников. Так выглядели газоны 4 года назад, а так они выглядят сейчас. Фото новых газонов, 2007 год


Слайд 50

БЛАГОУСТРОЙСТВО : Сувениры Сувенирная продукция пользуется большим успехом у посетителей. Ассортимент товаров постоянно обновляется.


Слайд 51

УСЛОВИЯ ТРУДА До 2003 года бытовые условия сотрудников зоопарка в течение десятилетий были чрезвычайно плохими. в большинстве павильонов служители мыли клетки и посуду холодной водой (и не только летом, но и зимой!); в туалет и зимой и летом рабочим приходилось бегать чуть ли не через весь зоопарк, т.к. во многих павильонах отсутствовали туалеты; о том, чтобы после работы с животными помыться в душе - нечего было и мечтать! рабочая одежда сотрудников зоопарка - ватники и куртки, похожие на робы - делала их внешний вид мало эстетичным; в большинстве отделов отсутствовали компьютеры, и всю письменную работу приходилось делать вручную;


Слайд 52

УСЛОВИЯ ТРУДА Всего за два года (2003-2005 г.) сотрудники зоопарка из бытового средневековья перенеслись в современную цивилизацию.


Слайд 53

НАГРАДЫ Зоопарк неоднократно признавался лучшим в различных номинациях на городских конкурсах и получал многочисленные награды и благодарности.


Слайд 54

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Безусловно, сегодня на территории в 7 га в нашем зоопарке еще имеются старые вольеры, которые будут вскоре снесены, а для животных, в частности медведей, готовится проекты нового здания. Кроме того, идет как постоянное обновление внешнего вида старых экспозиций, так и обогащение среды для животных. В прошлом году под развитие зоопарка на территории Петербурга была выделена еще одна территория. В плане предлагается часть животных из старого зоопарка перевести на новую большую территорию и создать там современный центр отдыха с красивыми ландшафтными экспозициями и развлекательными структурами. На исторической территории зоопарка планируется создать информационно-образовательный центр и оставить некрупных животных, в частности северо-западного региона, которых можно держать в условиях городской среды.


Слайд 55


×

HTML:





Ссылка: