'

«Салют, Победа!» МОУ «Васильчуковская средняя общеобразовательная школа» Ключевского района Алтайского края Фонды музея о событиях Великой Отечественной войны

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

«Салют, Победа!» МОУ «Васильчуковская средняя общеобразовательная школа» Ключевского района Алтайского края Фонды музея о событиях Великой Отечественной войны Выполнили учащиеся 10 класса МОУ «Васильчуковская СОШ»: Сумачакова Наталья Сергеевна Дидыченко Владислав Александрович Руководитель: Миникеева Марьяна Асхатовна, учитель истории МОУ «Васильчуковская СОШ» Васильчуки 2010


Слайд 1

Актуальность Тема актуальна - 9 мая 2010 года отмечается 65 – летний юбилей Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Современное поколение не должно забыть об этом событии. Вопрос о том, что и как мы помним о войне с каждым годом становится острее. Для этого создаются музеи, что бы каждый желающий мог узнать что-то новое о событиях военного времени, о нашем прошлом.


Слайд 2

История проблемы В 1973 году в Васильчуковской средней школе был создан музей Боевой и Трудовой славы. Были созданы экспозиции:«Наши земляки на фронтах Великой Отечественной Войны», «Наш земляк А.И. Волковенко – Герой Советского Союза». За 37 лет фонды музея постоянно пополнялись, и сегодня общее количество музейных экспонатов составляет более 500 единиц согласно инвентарной книге, из них половина – о событиях войны 1941 – 1945 гг.. Главное назначение музея – сохранение Памяти. Но существуют проблемы: все труднее хранить Память о событиях военных лет - уходят ветераны, в нашем селе уже нет в живых ни одного участника Великой Отечественной войны низкая посещаемость музея из-за отсутствия интереса к истории у молодежи, а забывая свою историю, люди забывают свое прошлое, а без прошлого не бывает будущего; поверхностные знания о военных событиях у наших ровесников; многие экспонаты (вещи, документы, фотографии) с течением времени портятся. Следовательно, возможен и самый худший вариант – в ближайшем будущем объективной правды о событиях войны, о судьбах наших земляков, участников войны, тружениках тыла не сохранится. Может прерваться связь поколений, исчезнет историческая Память.


Слайд 3

Цель работы: изучить фонды школьного музея для расширения и углубления знаний о Великой Отечественной войне. Цель работы определила следующие задачи: изучить историю появления в музее экспонатов периода Великой Отечественной войны; определить их причастность к событиям войны; перевести экспонаты музея в электронный вариант для размещения на сайте школы; показать значимость проделанной работы, заинтересовать учащихся школы данной темой, тем самым повысить интерес школьников к истории Великой Отечественной войны и к работе музея.


Слайд 4

Методы исследования: анализ дополнительной литературы, электронных источников; изучение музейных экспонатов и документации; сопоставление и сравнение фактов; описание источников. Ход исследования: анализ проблемы; постановка цели и определение задач; выдвижение гипотезы; изучение источников; сбор информации; отбор материала по выбранной теме; систематизация материала; корректировка плана работы; оформление работы; итоги работы. Объект исследования: фонды музея МОУ «Васильчуковская средняя общеобразовательная школа». Предмет исследования: экспонаты периода Великой Отечественной войны. Гипотеза: музейные экспонаты - самые беспристрастные свидетели событий, они достовернее всего отражают то, что было на самом деле.  Новизна работы заключается в создание электронного варианта экспонатов музея и помещение их на сайте школы. Практическая значимость состоит в том, что каждый желающий может узнать и увидеть экспонаты музея, находящиеся в виртуальном пространстве. Материалы находящиеся на сайте могут использоваться на уроках истории.


Слайд 5

Анализ источников В процессе работы нами были использованы материалы из фондов музея МОУ «Васильчуковская СОШ»: книга актов хранения на принятые вещи; инвентарная книга музея, изучение которых позволило выяснить время и историю появления в музее интересующих нас экспонатов. Исследование внешнего состояния вещей и предметов, находящихся в экспозиции «Наши земляки на фронтах Великой Отечественной войны», расширило представление и углубило знания о суровом военном времени, о вкладе наших земляков в разгром фашисткой Германии . Дополнительная информация о предметах солдатского быта, обмундировании военного времени, правительственных наградах, получена при изучении следующих электронных источников: http://73046.ucoz.ru/publ/1-1-0-25 http://ru.wikipedia.org/wiki/Награды_Второй_мировой_войны; http://www.victory.mvk.ru/content/blogcategory/58/221/lang,russian hthttp://vasilchuki.ru/museum.php


Слайд 6

Большую часть музея занимает экспозиция «Наши земляки на фронтах Великой Отечественной войны», представленная предметами солдатского быта, армейским обмундированием, наградами, фронтовыми письмами, фотографиями времен Великой Отечественной войны. Бережно сохраняемые вещи героев - участников Великой Отечественной войны имеют большую ценность тем, что изучение данных экспонатов позволяет более глубоко узнать историю военных событий. Эти вещи вместе с документами и фотографиями, передавали, пересылали по почте, их приносили на хранение в музей близкие ветеранов войны. Предметы солдатского быта, передают нам информацию о том, как жили солдаты на фронте, в каких условиях воевали, как были одеты, что ели, чем занимался в короткие передышки между боями – все эти вопросы важны, именно решением этих бытовых проблем обеспечивалась во многом победа над врагом. Каждый экспонат имеет регистрационный номер в инвентарной книге, имеется книга актов принятия вещей на хранение.


Слайд 7

В коллекции музея - форменная одежда воинов Великой Отечественной Войны. Здесь представлены солдатские гимнастёрки, китель офицера Российской Красной Армии, солдатские пилотки, женское военное платье, пряжка солдатского ремня, полевая сумка командира. Бережно сохраняемые фотографии, вещи участников Великой Отечественной войны имеют большую ценность. Именно им мы обязаны тем, что они могут нам рассказать о том, какой была форма советских солдат и офицеров в годы Великой Отечественной войны. Фото 1. Китель и пилотка (из фонда музея)


Слайд 8

В 1975 году в музей на хранение были переданы солдатские гимнастерки и китель участников Великой Отечественной войны . Сшитые из добротного сукна зеленого цвета, еще хорошо сохранились. Фото 3. Гимнастерка Гузненко Владимира Сидоровича и и китель Зотова Иван а Ильича (фото из фондов музея) Хранится в музее солдатская книжка Вирченко Андрея Васильевича, по которой выдавалось обмундирование: рубашка, теплое вязаное белье, гимнастерки суконные, ватники (на грудь и штаны-ватники), валенки с теплыми портянками, шапка-ушанка, варежки на меху [2]. Фото 2. Солдатская книжка участника Великой Отечественной войны Вирченко Андрея Васильевича, передана в 1975 г. (фото из фондов музея)


Слайд 9

Изучив дополнительную литературу по теме, мы выяснили, что на позднем этапе войны солдаты носили гимнастерку с воротником - стойкой, с накладными карманами на груди. Гимнастерка носилась со штанами, заправленными в ботинки с обмотками или сапоги [6]. Фото 4. Гимнастерка участника Великой Отечественной войны Гузненко Владимира Сидоровича, передана в 1975 г. (из архива музея)


Слайд 10

Первые предметы солдатского быта в коллекцию школьного музея были переданы вместе с документами, фотографиями и другими материалами от участников Великой Отечественной войны. На сегодняшний день в коллекции находится 7 предметов: котелок (2 единицы), фляжка (2 единицы), столовая ложка (1 единица), планшет (1 единица), о чем свидетельствуют записи в книге актов музея на принятие экспонатов на хранение [1]. Фото 5. Котелок с ложкой, принадлежавший Брусенко Анастасии Ивановне, передан в 1975 г. ( из фонда музея)


Слайд 11

Для еды применялись большие алюминиевые ложки. В полевых условиях вместо тарелок использовались котелки. Котелок - глубокая и плоская посуда с проволочной ручкой для пристегивания к ремню, и крышкой с ручкой, используемой как емкость для второго блюда или напитков [3]. Фото 6. Алюминиевый котелок участника Великой Отечественной войны Давыденко Александра Ивановича, передан в 1975 г. ( из фонда музея). Фото 7. Алюминиевая кружка, передана Кузменко Владимиром Николаевичем, в 2001 г. ( из фонда музея)


Слайд 12

В 1975 году родственники Копылова Ивана Сергеевича и Галаганова Ивана Антоновича принесли в наш музей военную фляжку и полевую сумку - планшет. В процессе исследования мы предположили, что полевая сумка предназначена для хранения боевых карт и документов, право иметь такой планшет было у членов офицерского состава, а алюминиевые фляжки, имел каждый рядовой солдат. Фото 8. Планшет Кучастника Великой Отечественной войны Копылова Ивана Сергеевича , передан в 1975 г.( из фонда музея) Фото 9. Фляжка участника Великой Отечественной войны Галаганова Ивана Антоновича ( из фонда музея)


Слайд 13

Награда – одна из форм поощрения, свидетельство признания особых заслуг. Каждая медаль или орден несут в себе отголоски минувших событий, это память о Великой Отечественной войне, отлитая в бронзе, серебре и золоте, обильно политая потом и кровью, память о яростной борьбе, времени лишений, потерь, блестящих побед. [4] Основную часть раздела орденов музея составляют награды, выпускавшиеся с 1930-х годов, учрежденные во время Великой Отечественной войны и после нее, полученные в разное время от ветеранов Великой Отечественной войны - уроженцев села Васильчуки и от их родственников.


Слайд 14

Наибольший интерес представляет медаль «За оборону Ленинграда» Белинова Андрея Николаевича, полученная им за участие в боях с 1941г. по 1944 г. Справочная литература дает следующую характеристику этого нагрудного знака: «Медалью «За оборону Ленинграда» награждались все участники обороны Ленинграда. Медаль изготовлена из латуни, имеет форму правильного круга диаметром 32 мм. На лицевой стороне медали, на фоне виднеющегося очертания здания Адмиралтейства, изображена группа красноармейцев, краснофлотцев, рабочих и работниц с винтовками наперевес. В верхней части медали — пятиконечная звёздочка и надпись по краю медали «ЗА ОБОРОНУ ЛЕНИНГРАДА». Лицевая сторона медали окаймлена выпуклым бортиком. На оборотной стороне медали надпись «ЗА НАШУ СОВЕТСКУЮ РОДИНУ». Над надписью изображены серп и молот». [4] Фото из архива музея


Слайд 15

При изучении фондов школьного музея нами было установлено, что боевой наградой - Орденом Отечественной войны I степени и II степени за боевые заслуги награждены наши земляки: Косарев П.Д., Куянов М.С., Полущенко И.Ф., Ленев Е.Г., Белинов Н.А., Протасов Н.М. Справочная литература дает следующую характеристику этого нагрудного знака: «Орденом Отечественной войны награждаются лица рядового и начальствующего состава Красной Армии, Военно-Морского Флота, войск НКВД и партизанских отрядов, проявившие в боях за Советскую Родину храбрость, стойкость и мужество, а также военнослужащие, которые своими действиями способствовали успеху боевых операций наших войск. Знак ордена Отечественной войны I степени изготавливается из золота (583) и серебра. Золотого содержания в ордене первой степени — 8,329±0,379 г, серебряного — 16,754±0,977 г. Общий вес ордена первой степени — 32,34±1,65 г. Знак ордена II степени выполнен из серебра. Золотого содержания в ордене второй степени — 0,325 г, серебряного — 24,85±1,352 г. Общий вес ордена второй степени — 28,05±1,50 г.». [4] Орден Отечественной войны II степени (фото из архива музея)


Слайд 16

Медалью «За боевые заслуги» награжден наш земляк Белинов Н.А., передавший ее на хранение в музей. Вот что мы узнали об этой награде: «Медаль «За боевые заслуги» имеет форму правильного круга диаметром 31 — 32,5 мм. Лицевая сторона медали окаймлена бортиком шириной 1 мм и высотой 0,25 мм. Оборотная сторона медали гладкая. На лицевой стороне медали в верхней части по окружности расположена надпись «СССР» вдавленными буквами, покрытыми рубиново-красной эмалью. Медаль изготовляется из серебра 925 пробы. Общий вес серебра в медали (на 18 сентября 1975 года) — 18,22 г. Общий вес медали без колодки — 19,725±1,3 г.» [4] Фото из архива музея


Слайд 17

Интересная история у данного геральдического знака. Пятиконечную звездочку нашла у себя в огороде жительница нашего села. Из беседы со старожилами мы узнали, что в 20 –е годы XX века на этом месте была расположена сельскохозяйственная коммуна. Дополнительную информацию о знаке мы нашли на сайте http:ru.wikipedia.org/wiki/награды. «Красная звезда — геральдический знак, был символом Красной Армии, присутствовал на флаге и гербе СССР, флагах и гербах стран Варшавского договора. В СССР под ней подразумевалось единство мирового пролетариата всех пяти континентов Земли: пять концов звезды — пять материков планеты. Красный цвет — цвет пролетарской революции, он должен был объединить все пять континентов единой целью и единым началом.» [4] Красная звезда (фото из архива музея)


Слайд 18

В нашем музее хранятся солдатские письма. Письма с фронтов Великой Отечественной войны — важный исторический источник, представленный глазами ее участников. Фронтовые письма своего мужа Цыбченко Корнея Михайловича в 1975 году в наш музей принесла Цыбченко Анастасия Кирилловна. Вот что написано в одном из писем «Дорогая, жена Надя, сообщаю что я живу как прежде на передовой линии фронта от Немчуры в 300 метрах. Еще слушаю пение пуль и грохот снарядов. Но мы так привыкли ко всему, что на это не обращаем никакого внимания.»[2] Фронтовое письмо Цыбченко К.М. (из архива музея)


Слайд 19

Не смотря на то, что письма с фронта за 65 лет перечитывались не одну сотню раз, эти затертые временем листки бумаги до сих пор бережно хранят во многих семьях и музеях. У каждого треугольника своя история: счастливая или печальная. Изучая солдатские письма, мы обратили внимание, что все они имеют треугольную форму или написаны на почтовой открытке – фронтовая цензура перечитывала каждое послание, о чем свидетельствует черный штамп на каждом письме [5]. Письмо (из архива музея)


Слайд 20

Прочитав фронтовые письма, нами было выяснено, что в каждом письме – только хорошие новости. Солдатам о трудностях и плохом писать было нельзя. Есть письма написанные с ошибками. Не все солдаты имели хорошее образование. Письма нашего земляка Косачева написаны ровным, разборчивым почерком. практически без ошибок, на хорошей бумаге, фиолетовыми чернилами, поэтому хорошо сохранились. В каждом письме с фронта есть объединяющие всех бойцов вера в Победу, любовь и забота о своих близких. [5] Письмо Косачева (из архива музея)


Слайд 21

Много информации содержится в воинских благодарностях. Благодарностью Сталина награждали бойцов за отличные боевые действия против немецко-фашистских захватчиков. Наши земляки с боями освобождали Европу от фашистов. В музее хранятся благодарности Вирченко Андрея Васильевича за участие в боях за польский город Банска Бистрица и гвардии рядового Лямкина Павла Егоровича за освобождения крупного портового города на берегу Балтийского моря - Свинемючде. [2] Из фондов музея


Слайд 22

Уроженец села Васильчуки, Косарев Павел Ямельянович, участвовал в Сталинградской битве. В 1942 году за проявленные храбрость и мужество был награжден медалью «За оборону Сталинграда». К сожалению, надпись сделанная чернилами в 1942 году практически выгорела и едва различима. [2] Из фонда музея


Слайд 23

Выводы В процессе работы над темой нами были изучены вещественные и письменные исторические источники, находящиеся в музее нашей школы, исследуя которые, мы смогли лучше узнать тяжелый быт солдат времен Великой Отечественной войны. Выяснили, какой была военная форма, для чего были нужны алюминиевые котелки и фляжки, сумки – планшеты. Изучили информацию о медалях и благодарностях, хранящихся в нашем музее. Прочитали и поняли ценность писем с фронта. Выполняя эту работу мы существенно улучшили свои знания по истории Великой Отечественной войны, которые в последующем времени обязательно нам пригодится. Научились проводить учебное исследование. Анализировали дополнительную информацию по теме, изучая материалы Интернет - сайтов. Фотографировали вещи и предметы, сканировали документы. Мы гордимся тем, что жители нашего села принимали самое активное участие в боевых сражениях Великой Отечественной войны, проявляя мужество и героизм, защищали Родину от немецко – фашистких захватчиков. Пришли к выводу, что экспонаты школьного музея являются свидетелями изучаемых событий, достоверно отражают историю Великой Отечественной войны.


Слайд 24

Список источников и литературы Инвентарная книга музея Книга актов на принятые вещи tp://73046.ucoz.ru/publ/1-1-0-25; (посуда) http://ru.wikipedia.org/wiki/Награды_Второй_мировой_войны; http://www.victory.mvk.ru/content/blogcategory/58/221/lang,russian (письма) http://gpw.tellur.ru/page.html?r=front&s=byt hthttp://vasilchuki.ru/museum.php


×

HTML:





Ссылка: