'

ФAДЕЕВ Фадеев Александр Александрович (1901 –1956)

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ФAДЕЕВ Фадеев Александр Александрович (1901 –1956) «Я еще надеюсь спеть свою большую, настоящую песню...» А.А.Фадеев


Слайд 1

ДЕТСТВО.ЮНОСТЬ А. Фадеев — ученик коммерческого училища. Фото 1917 год. Александр Фадеев родился 24 (10) декабря 1901 года в селе Кимры Корчевского уезда Тверской губернии в семье сельского учителя, придерживавшегося революционных взглядов. Раннее детство он провел в Вильно ( ныне Вильнюс) и Уфе, а в 1908 переехал к отчиму на Дальний Восток. С 1912 по 1919 год Фадеев учился во Владивостокском коммерческом училище, откуда ушел, не закончив восьмой класс. В училище он пристрастился к книгам, много читал, публиковал в рукописных ученических журналах свои стихи, очерки, рассказы.


Слайд 2

Политическая деятельность Александр Фадеев-Булыга, большевик-подпольщик. Фото 1918 год. Подростком Александр приобщился к революционной деятельности и в 17 лет стал большевиком-подпольщиком (кличка « Булыга»). Трагическая гибель его двоюродных братьев Всеволода и Игоря Сибирцевых укрепила Фадеева в его идеологических позицииях. В апреле 1919 года он был направлен в партизанские районы Дальнего Востока, участвовал в боях под Спасском и был тяжело ранен.


Слайд 3

А. Фадеев-Булыга перед вступлением в Народно-революционную армию. Фото 1920 года. Партизанская борьба. Фадеев был ранен, жил в землянках, шалашах, ходил в разведку, возвращался с поручениями в город и снова уходил в сопки и тайгу. Эти годы и составили содержание всех первых художественных произведений Фадеева. Он сражался против белогвардейцев и интервентов и в первую очередь — против японцев. В марте 1920 года Булыга-Фадеев был избран от Спасско-Иманского военного района на дальневосточную конференцию большевиков в Никольск-Уссурийске. К зиме 1920–1921года Фадеева перебросили в Забайкалье для участия в борьбе против банд атамана Семенова.


Слайд 4

А. Фадеев. Фото 1932 года с дарственной надписью В очерке «Особый коммунистический» (1938) Фадеев вспоминает, как осенью 1919 он впервые познакомился с отрядом красных партизан на Дальнем Востоке и с их командиром. Участие в боевой жизни этого партизанского отряда, непосредственное общение с бойцами и командиром дали писателю много материала для романа «Разгром».


Слайд 5

А. Фадеев после ранения под Кронштадтом. Фото 1921года. Во время работы съезда, 2 марта 1921года, в Кронштадте вспыхнул мятеж — восстал гарнизон города и экипажи некоторых боевых кораблей Балтийского флота, — организованный эсерами, меньшевиками, анархистами. Его идеологи выдвинули лозунг «Советы без коммунистов». Мятеж долго не удавалось ликвидировать, и тогда съезд принял решение направить на его подавление около трехсот делегатов. В их числе был и Александр Фадеев, уже имевший действий. Восстание было жестоко подавлено, около тысячи моряков погибло, более двух тысяч были ранены, восемь тысяч повстанцев бежало в Финляндию. В 20 лет,1921 год, делегат X съезда партии


Слайд 6

Он поступает в Московский горный институт, чтобы впоследствии возвратиться к родным шахтерам Сучана, как он предполагает, горным инженером. Два с половиной года Фадеев учится в Горном институте, совмещая учебу с партийной работой в качестве секретаря партийной организации института, секретаря парторганизации одного московского завода. В 1924году, не успев окончить институт, Фадеев переезжает на Северный Кавказ на партийную работу в Краснодаре и Ростове. А.А. Фадеев перед отъездом на Северный Кавказ. Фото 1924 года.


Слайд 7

А. Фадеев в кругу родных. Фото 1928 года.


Слайд 8

Ангелина Иосифовна Степанова — жена А.А. Фадеева, народная артистка СССР


Слайд 9

А. Фадеев в родном краю. Фото 1934 А. Фадеев в родном краю. Фото 1934год


Слайд 10

А.А. Фадеев с матерью – Антониной Владимировной Фадеевой. Фото 1949год.


Слайд 11

А.А. Фадеев с женой А.И. Степановой и сыновьями Михаилом и Александром. Переделкино. Фото 1949 год.


Слайд 12

В годы Великой Отечественной войны Фадеев в качестве руководителя Союза советских писателей принимает участие в мобилизации всех сил советской литературы на борьбу с немецкими захватчиками, выезжает на фронты, выступает со статьями и очерками в газетах, редактирует газету «Литература и искусство». В 1941–1943г. в «Правде» было напечатано более десяти очерков и корреспонденций Фадеева с фронтов. В 1943г.писатель приступает к работе над романом « Молодая гвардия», первое издание которого вышло в 1945г. За роман « Молодая гвардия» Фадеев был удостоен Сталинской премии в 1946г.. А.А. Фадеев и М.А. Шолохов на командном пункте генерала армии И.С. Конева. Западный фронт. Фото 1941год.


Слайд 13

А.А. Фадеев и М.А. Шолохов на командном пункте генерала армии И.С. Конева. Западный фронт. Фото 1941год.


Слайд 14

Главные фадеевские романы Главные герои двух главных фадеевских романов — «Разгрома» и  «Молодой гвардии» — партизаны и подпольщики, то есть сословие по-своему свободных людей. Находясь в мире, полыхающем войной, они все же свободны в выборе своей судьбы. Собственно, своей смерти, каковую бесстрашно и выбирают, предваряя, между прочим, и будущий выбор своего автора.


Слайд 15


Слайд 16

А.А. Фадеев и Валя Борц среди читателей «Молодой гвардии». Фото 1947 года.


Слайд 17

А.А. Фадеев выступает на XI пленуме Правления Союза писателей СССР. Фото 1947 год.


Слайд 18

А.А. Фадеев на даче. Фото 1952г.


Слайд 19

«Разгром» Роман.1927год.


Слайд 20

Автор считал: «Первая и основная мысль: в гражданской войне происходит отбор человеческого материала, все враждебное сметается революцией, все неспособное к настоящей революционной борьбе, случайно попавшее в лагерь революции, отсеивается, а все поднявшееся из подлинных корней революции, из миллионных масс народа закаляется, растет, развивается в этой борьбе. Происходит огромнейшая переделка людей. Эта переделка происходит успешно потому, что революцией руководят передовые представители рабочего класса — коммунисты, которые ясно видят цель движения и которые ведут за собой более отсталых и помогают им перевоспитываться». Это главная идея романа «Разгром»


Слайд 21

По возвращении с фронта женился. «Жизнь казалась ему простой, немудрящей, как кругленький муромский огурец». В начале романа Морозка — капризный ординарец Левинсона, неохотно отправляющийся с письмом в партизанский отряд Шалдыбы. Наблюдая бой партизан Шалдыбы с белогвардейцами, Морозка спасает одного из раненых партизан-Мечика. Морозка (Морозов Иван) — персонаж романа А.А. Фадеева « Разгром», шахтер во втором поколении. Герою 27 лет; внешность его описывается по сходству с конем: «такие же ясные, зелено-карие глаза, так же приземист и кривоног, так же простовато- хитер и блудлив». С 12 лет Морозка работал на шахте, «не искал новых путей, а шел старыми, уже выверенными тропами». На фронте первой мировой войны шесть раз ранен, дважды контужен.


Слайд 22

«Морозка не любил чистеньких людей». Доставленный в госпиталь, Мечик подсознательно тоскует о мирной жизни и тишине. Он влюбляется в сестру милосердия Варю — жену спасшего его Морозки. Когда Морозка, приехав к Варе, относится к нему с пренебрежением, Мечик чувствует себя в мире одиноким; его отношение к Варе обусловлено интуитивными поисками матери, потребностью в детской «защищенности».Варя, славящаяся своей доступностью для мужчин, влюбляется в Мечика.


Слайд 23

Мечик Павел — персонаж романа А.А. Фадеева «Разгром», молодой человек, окончивший гимназию, белокурый, с вьющимися волосами. В характере преобладают инфантильные черты. Находясь в плену романтических иллюзий, Мечик вступает в партию эсеров-максималистов и направлен в партизанский отряд Шалдыбы. Мечик жаждет «книжных» героических подвигов ,но в жизни всё не так…


Слайд 24

Левинсон Иосиф (Осип) Абрамович — центральный персонаж романа А.А. Фадеева «Разгром», командир партизанского отряда. О биографии героя известно, что он сын торговца подержанной мебелью. Главная черта портрета — «голубые, как омуты, глаза», «нездешние глаза Левинсона, глубокие и большие, как озера». О герое говорится, что «он был на редкость терпелив и настойчив, как старый таежный волк».


Слайд 25

Глава IV. Один. Левинсон и Бакланов. Кадр из кинофильма "Разгром". 1932год.


Слайд 26

Глава VI. Левинсон. Метелица на совете партизанского отряда. Художник О. Верейский Глава VI. Левинсон. "К вечеру Левинсон собрал отрядный совет и взводных командиров".


Слайд 27

Глава VIII. Первый ход. Левинсон выступает перед партизанами. Сцена из спектакля "Разгром" Московского театра Ленсовета. 1932г.


Слайд 28

Глава X. Начало разгрома Стычка Бакланова и Мечика с японцами. Художник О. Верейский


Слайд 29

XII глава «Пути-дороги»


Слайд 30

ГлаваXIV.Разведка Метелицы. Метелица и пастушок


Слайд 31

XV глава. « Три смерти». «Теперь он был виден хорошо всем - тугой и стройный, черноволосый , в мягких оленьих улах, в расстёгнутой рубахе,…с далёким хищным блеском своих летящих глаз…» Метелица перед сходом на опознании.


Слайд 32

XVI глава «Трясина» «И вдруг он действительно появился среди них, в самом центре людского месива, поднял в руке зажжённый факел, освещавший его мертвенно-бледное бородатое лицо со стиснутыми зубами…»


Слайд 33

Глава XVII. Девятнадцать. "Так выехали они из леса — все девятнадцать". Художник Д. Дубинский


Слайд 34

Глава XVII. Девятнадцать. Финальная сцена из спектакля "Разгром" Московского театра Ленсовета. 1932 год.


Слайд 35

« Разгром» стал непременным атрибутом перестроечной критики, хотя высокую оценку ему давали не только партийные издания: «Этот роман написан... совсем не по обычному трафарету, по какому сочиняются и пишутся многими пролетарскими писателями десятки и сотни повестей и романов».


Слайд 36

Противоречия и метания писателя Он был настоящим большевиком и с юных лет чувствовал себя солдатом партии, которая всегда права, а его самого называли тенью Сталина. Фадеев, конечно же, не мог оставаться в стороне от репрессий, его подпись стоит под многими ордерами на арест (о готовящемся аресте режиссера Мейерхольда Фадеев узнал за пять месяцев, и все это время, встречаясь с Всеволодом Эмильевичем, молчал). Он возглавлял кампании травли «неугодных» деятелей искусства и в то же самое время тайком помогал опальным писателям. В 1946 Фадеев возглавил кампанию против Зощенко и Ахматовой, но он же в 1940 голосовал за выдвижение поэтессы на Сталинскую премию, хлопотал о жилье и персональной пенсии для нее.


Слайд 37

«Жизнь моя ,как писателя, теряет всякий смысл…» А.А.Фадеев


Слайд 38

ПРЕДСМЕРТНАЯ ЗАПИСКА А.А. ФАДЕЕВА «НУ, ПРОЩАЙ, САША»


Слайд 39

Cразу после самоубийства А. Фадеева Уничтоживший собственный талант, осознавший пустоту, к которой пришёл, Фадеев превратился в алкоголика. В состоянии глубокой депрессии покончил жизнь самоубийством (застрелился) 13 мая 1956 года, оставив предсмертное письмо, адресованное ЦК КПСС, в котором писал: "Не вижу возможности дальше жить, т.к. искусство, которому я отдал жизнь свою, загублено самоуверенно-невежественным руководством партии, и теперь уже не может быть поправлено. Лучшие кадры литературы - физически истреблены или погибли, благодаря преступному попустительству власть имущих".


Слайд 40

Похороны А.А. Фадеева на Новодевичьем кладбище в Москве. Речь на траурном митинге произносит писатель К. Федин. Фото 1956 года.


Слайд 41

Памятник на могиле писателя А. Фадеева Скончалась А.И. Степанова 18 мая 2000 года похоронена в Москве, на Новодевичьем кладбище , в могиле А.А.Фадеева.


×

HTML:





Ссылка: