'

Путешествие по трём морям

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Путешествие по трём морям


Слайд 1

План: I. Введение. II. Черноморское побережье Болгарии (Албена) III. Азовское море России (Анапа) IV. Средиземноморский курорт Турции (Алания) Заключение Список литературы Участники проекта


Слайд 2

I. Введение Моя работа – это исследование и сравнение структуры, свойства и необыкновенной сказочной жизни трёх морей на которых мне посчастливилось побывать этим летом. В своей работе я расскажу кто живёт и что растёт в этих на первый взгляд одинаковых, но на самом деле совсем разных водных просторах трёх морей: Чёрного, Азовского и Средиземного.


Слайд 3

II. Черноморское побережье Болгарии (Албена) Начну свой рассказ с поездки на Черное море Болгарии, потому что именно с него начались мои летние каникулы. Цель поездки моя была участие в Международном фестивале «Приятели на България», что в переводе на русский язык означает «Друзья Болгарии», со своим дружным коллективом – Шоу студией «Аллегро». И, конечно отдых и наслаждение Болгарским солнышком и «золотым» песком. Площадь Черного моря 422 000 км?. Очертания Чёрного моря напоминают овал с наибольшей осью около 1150 км. (рис.1) Наибольшая протяжённость моря с севера на юг — 580 км. Наибольшая глубина — 2210 м, средняя — 1240.  рис.1 (карта)


Слайд 4

Море омывает берега России, Украины, Румынии, Болгарии, Турции и Грузии и частично признанного государства Абхазия. Характерной особенностью Чёрного моря является полное отсутствие жизни на глубинах свыше 150—200 м за счёт насыщенности глубинных слоёв воды сероводородом. Чёрное море — важный район транспортных перевозок, а также один из крупнейших курортных регионов Евразии. Помимо этого, Чёрное море сохраняет важное стратегическое и военное значение. В Севастополе и Новороссийске находятся основные военные базы российского Черноморского флота. Протяженность болгарского побережья всего 378 км. Это реально восточная граница. Огромное разнообразие пляжной полосы - Золотых песков и Албены или уютные заливы Святого Константина, шумные 100-метровой ширины пляжные зоны Солнечного берега, чередующиеся дюнами из блестящего белого мелкого песка. Персидские мореплаватели назвали море Ашаэна (темное море), древние греки - Понтос Евксинос (гостеприимное море), с целью смилостивить богов, в которых они верили. Позднее, славяне его назвали Черное море, из-за жестоких штормов, которые губили много кораблей.


Слайд 5

Несколько рек, такие как Дунай, Днепр, Дон и другие, вливаются в него. Содержание морской соли - относительно низкое в сравнение с другими морями (почти в два раза ниже солености в Средиземном море). Максимальная высота волн не превышает 5 - 6 метра, а приливы и отливы почти не заметны - около 10 см. Вода чистая, летом - теплая и удобная для плавания (в Августе температура воды достигает 29-30oC. Большое преимущество Южного Болгарского Черномория - его восточное изложение, которое дает возможность туристам получать солнечные бани от ранней зори. Около 600 растительных и более 1500 животных вида встречается в водах Черного моря. Важным преимуществом является то, что здесь не встречаются животные опасные для человека. Близко до берега встречается часто кефаль и попчета, по - глубже - большие косяки хамсии, скатов, морские кошки, барбуни. От донных рыб встречаются калкан и камбала. В Черном море еще живут дельфины, а в близости до носа Калиакра встречается морской тюлень. Неотъемлемой частью морского пейзажа являются чайки и корморани. В Болгарии - в море отсутствуют опасные для человека рыбы. Есть акулы, но они боятся людей и по размеру уступают своим собратьям. Кстати! Панированное мясо черноморской акулы - прекрасная еда. Пляжи, покрытые мелким песком занимают почти 34 % прибрежной полосы.


Слайд 6

Ну и конечно про Албену: Албена - один из самых современных курортов северной части черноморского побережья Болгарии, расположен на территории национального заповедника «Балтата» -  редкое сочетание моря и лианового леса. Нам посчастливилось жить в самом сердце курорта отеле «Добруджа» (фото 1). Море просто отличное. Несмотря на песок, море чистое. При отсутствии волн мы ловили крабиков и рачков-отшельников. Долгий мелкий вход в море позволяет спокойно плескаться на мелководье маленьким детям даже при сильном волнении - большие волны гораздо раньше обваливаются, и к берегу подкатываются лишь веселые пенные барашки. Пляж сам тоже чистый, с мелким сыпучим и приятным песочком из которого мы строили песочные замки (фото 2). фото1 фото2


Слайд 7

Моя сказочная поездка в Албену закончилась. Наши выступления (фото 3) на фестивале не прошли даром, а наш коллектив стал Лауреатом в нескольких номинациях. (фото 4). И с прекрасным настроением я вернулась домой. Фото 3 (выступление фото 4 (я в первом ряду (я – самая маленькая с микрофоном) вторая справа)


Слайд 8

III. Азовское море России (Анапа) Не успела я отойти от эмоций после поездки в Болгарию, как мы стали собираться в путешествие на Азовское море в станицу Голубицкая. Итак от чего же произошло это название? Восточным славянам море стало известным в I в н. э. и нарекли они его Синее море. После образования Тмутараканского княжества море стали называть Русским. С падением княжества море переименовывается многократно (Самакуш, Салакар, Майутис и т. п.). В начале XIII в. утверждается название Саксинское море. Татаро-монгольские завоеватели пополнили коллекцию имен Азова: Балык-денгиз (рыбное море) и Чабак-денгиз (чабачье, лещевое море). По некоторым данным Чабак-денгиз в результате трансформации: чабак — дзыбах — забак — азак — азов — произошло современное название моря (что сомнительно). По другим данным азак — тюркское прилагательное, означающее низкий, низменный, по другим данным, азак (тюркское устье реки), которое трансформировалось в Азау, а затем в русское Азов. В промежутке вышеуказанных названий море получало еще и следующие: Барэль-Азов (Темно-синяя река); Фракийское море (под фракийцами понимались генуэзцы и венецианцы); Сурожское море (Сурожем назывался современный г. Судак в Крыму); Каффское море (Каффа — итальянская колония на месте современного г. Феодосии в Крыму); Киммерийское море (от киммерийцев); Акденгиз (турецкое, означающее Белое море). Наиболее достоверно, что современное название моря происходит по городу Азов.


Слайд 9

Площадь водосбора Бассейна Азовского моря составляет 586 000 км? (рис.2). Морские берега в основном плоские и песчаные, только на южном берегу встречаются холмы вулканического происхождения, которые местами переходят в крутые передовые горы. Морские течения находятся в зависимости от дующих здесь очень сильных северо-восточных и юго-западных ветров и поэтому весьма часто меняют направление. Основным течением является круговое течение вдоль берегов Азовского моря против часовой стрелки. Вода содержит очень мало соли в северной части Азовского моря. По этой причине море легко замерзает, и поэтому до появления ледоколов оно было несудоходно с декабря до середины апреля. Южная часть моря не замерзает и остается умеренной температуры. В течение XX века практически все более-менее крупные реки, впадающие в Азовское море, были перегорожены плотинами для создания водохранилищ. Это привело к значительному сокращению сброса пресной воды и ила в море. рис.2 (карта)


Слайд 10

В системе рыбного хозяйства Азовского моря в настоящее время включает 103 вида и подвида рыб, относящихся к 76 родам, и представлена проходными, полупроходными, морскими и пресноводными видами. Проходные виды рыб нагуливаются в море до наступления зрелости, а в реку заходят только на нерест. Период размножения в реках и или на займищах обычно не превышает 1-2 месяца. Среди азовских проходных рыб имеются ценнейшие промысловые виды, такие как белуга, осётр, севрюга, сельди, рыбец и шемая. Полупроходные виды для размножения заходят из моря в реки. Однако в реках они могут задерживаться на более продолжительное время, чем проходные (до года). Что касается молоди, то она скатывается из нерестилищ очень медленно и часто остается в реке на зимовку. К полупроходным рыбам относятся массовые виды, такие как судак, лещ, тарань, чехонь и некоторые другие. Морские виды размножаются и нагуливаются в солёных водах. Среди них выделяются виды, постоянно обитающие в Азовском море. Это - пиленгас, камбала-калкан, глосса, тюлька, перкарина, рыбы-иглы и все виды бычков.


Слайд 11

Мне посчастливилось побывать на одном из самых красивых побережий Азовского моря станице Голубицкой (фото 5). Это райское место, где сама природа создала все условия для приятного отдыха. Теплое Азовское море, ласковое солнце и песчаные пляжи сделали уютную станицу популярнейшим курортным местечком на Тамани. Голубицкая – отличное место для ценителей лечебных свойств природы, ведь Таманский полуостров располагает щедрыми ресурсами целебных сероводородных и псевдовулканических грязей. (фото 5 Побережье)


Слайд 12

Главная достопримечательность Голубицкой – грязевое озеро Голубицкое (фото 6), расположенное на центральном пляже станицы. Эта небольшая лагуна длиной 600 метров и глубиной 1,5-2 метра, отделенная от моря песчано-ракушечной пересыпью, ценится содержанием брома и йода. Лечебная грязь эффективно помогает людям, страдающим костно-мышечными заболеваниями.  Я с таким удовольствием барахталась в этой грязи, что была похожа на свинюшку. (фото 6)


Слайд 13

Ну и свой 10-й день варенья я отметила именно там (фото 7), после чего пора было собираться домой, где меня уже ждали билеты в очередное путешествие на Средиземное море Турции. (фото 7)


Слайд 14

IV. Средиземноморский курорт Турции (Алания) Вот и пришел черед поездки на самое солёное море из трёх мною исследованных морей. Средизе?мное мо?ре — межматериковое море Атлантического океана, соединяющееся с ним на западе Гибралтарским проливом. Средиземное море вдаётся в сушу между Европой, Африкой и Азией. Моря бассейна Средиземного моря омывают берега 21 государства. Средиземное море одно из самых крупных по размеру морей. Его площадь 2 500 тысяч км?. Объём воды 3 839 тысяч км?. Средняя глубина 1 541 м, максимальная — 5 121 м. (рис.3) (рис.3)


Слайд 15

Дно Средиземного моря во многих местах слагается желтым карбонатным илом, ниже которого залегает синий ил. Вблизи устьев крупных рек синие илы перекрываются дельтовыми отложениями, занимающими большую площадь. Средиземное море славится своим спокойствием и красотой, но, подобно другим морям, в определенные сезоны может быть бурным, и тогда большие волны обрушиваются на побережье (фото 8). Издавна Средиземноморье привлекает людей благоприятным климатом. (фото 8 «Побережье Алании»)


Слайд 16

Фауна Средиземного моря характеризуется большим видовым разнообразием, однако число представителей отд. видов невелико. Рыб 550 видов (акулы, скумбриевые, сельдевые, анчоусовые, кефали, корифеновые, тунцы, пеламиды, ставриды и др.). Около 70 видов рыб-эндемики, в том числе скаты, виды хамсы, бычков, мор. собачек, губана и рыбы-иглы. Из съедобных моллюсков наибольшее значение имеют устрица, средиземноморско-черноморская мидия, морской финик. Из беспозвоночных распространены осьминоги, кальмары, сепии, крабы, лангуст; многочисленны виды медуз, сифонофор; в некоторых районах, особенно в Эгейском море, обитают губки и красный коралл. Красавица Алания раскинулась на скалистом мысе - это один из красивейших городов на южном побережье Турции, она была основана в IV в. до н.э. Алания также знаменита своими пещерами (фото 8). Известковые воды, стекающие с потолка, образуют сталактиты и сталагмиты с необычайным разнообразием цветов, которые создают фантастические изображения, приводящие в изумление. (фото 8)


Слайд 17

Берег в Алании в разных местах разный, нам повезло, т.к. наше побережье в поселке Конаклы было из тёмного песка (фото 9). (фото 9)


Слайд 18

V. Заключение Из всего вышесказанного я сделала вывод, что по солености на первом месте Средиземное море, т.к. в Средиземном море океаническая соленость воды 37%, в Азовском – 4%, в Черном - 1,8%, ; по размеру опять же Средиземное берёт высшую планку, т.к. площадь Средиземного моря 2 500 тысяч км?, Азовского моря составляет 586 000 км? , а Черного моря 422 000 км?. Не смотря на сравнительный анализ мне понравилось везде, т.к. везде можно найти что-то особенное и не повторимое, где-то экзотические растения, где-то экзотические рыбы и животные. Оказывается, что познавать мир – это очень увлекательное занятие и я намеренна на этом не останавливаться.


Слайд 19

VI. Список литературы Свободная энциклопедия «ВикипедиЯ». Личные наблюдения. Семейные Фото-архивы прошедшего лета. Автор: Стручкова Мария школа №438 4 «Б» Руководитель проекта: Васильева Екатерина Игоревна г.Москва VII. Участники проекта


×

HTML:





Ссылка: