'

Посвящается моим любимым родителям – Чикрыжеву Александру Ивановичу и Чикрыжевой Галине Михайловне.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Посвящается моим любимым родителям – Чикрыжеву Александру Ивановичу и Чикрыжевой Галине Михайловне. Конкурсная работа «Мой семейный фотоальбом», посвящённая 1150-летию российской государственности и 75 - летию Новосибирской области. Номинация: «История семьи в лицах». Возрастная группа – старше 30 лет. Работа воспитателя муниципального казённого общеобразовательного учреждения Куйбышевского района "Школы -интерната основного общего образования» - Кузевановой Екатерины Александровны.


Слайд 1

Берегите фотографии семьи. В них чётко видим мы своё начало! Оно как - будто русло у реки. Сначала тихо. а потом помчало! Родители папы – Чикрыжев Иван Никитич и Мурзина Полина Никитична, г. Куйбышев, 1950 год..


Слайд 2

Они стареют как-то незаметно. Становятся легендами и снами. И время размывает силуэты, Еще вчера считавшиеся нами.  Оно незримо отчуждает лица, Вползает тихо на изображенье,  И в каждой мелочи застрять и проявиться Старается невидимое время  И, как плохой художник, - все некстати: То желтизна, то тени не сольются, - Так изменяет нас, что только платье Или еще какая мелочь узнаются…  Мы прочь уходим, время встречно мчится, Ложится желтизной в изображенья. Меняет фотографии и лица… Мой дед Чикрыжев Иван Никитич и мой папа. Папе в 1950г. - 1 год. Новосибирская область г.Куйбышев,1959 год. На фото папа и его брат Анатолий.


Слайд 3

Армейские годы папы - Чикрыжева А. И., г.Новосибирск,1969 -1970 годы.


Слайд 4

Кто не слышал команды "подъем", Кто в походном строю не шагал, Тот остался навеки юнцом, В жизни он ничего не видал. Через две зимы, через две весны отслужу, как надо и вернусь ! Фото 1970 года, г. Новосибирск.


Слайд 5

А где-то свадьба, свадьба свадьба пела и плясала И крылья эту свадьбу вдаль несли. Широкой этой свадьбе было места мало И неба было мало и земли ! Всю чашу счастья в жизни не испить, но два глотка нам всё ж необходимы! Один глоток — кого-нибудь любить! Другой глоток — кем-то быть любимым! Свадьба моих родителей, фотография от 12.05.1971г., фотограф Белетков М.И.


Слайд 6

Папа – прапорщик в воинской части г.Куйбышева. Фото от 1972 года.


Слайд 7

Я, брат Дмитрий и папа;Новосибирская область г.Куйбышев, 1977год. Куда уходит детство…


Слайд 8

Улетает, как марево, детство. Течёт юность, как в речке вода. Повзрослел – подрастает наследство. Цикл идёт бесконечный всегда. На покосе, 1981год.


Слайд 9

Я вспоминаю об отце- Его задумчивом лице… Я вижу линий очертанья… Как листьев нежных колебанья, Во мне плывут воспоминанья… Я вспоминаю об отце… Улыбку на родном лице… Как по душам с ним говорили...  Тогда друг друга мы любили… Я вижу блеск его веселых глаз... И душу редкую - надежней чем алмаз!  Я помню, как лишь для меня, Он не жалел ни времени, ни дня. Он людям безотказно помогал - Всем, кто нуждался, помощь предлагал. Всегда отцом я так гордилась! Теперь - же с ним навек простилась! Фото 1981года. Папа ушёл из жизни 27.02.94г.


Слайд 10

Родители мамы - Дубовиков Михаил Сергеевич и Дубовикова Екатерина Иннокентьевна. Мои дедушка участник Великой Отечественной войны. Они с бабушкой воспитали пятерых детей. Моя мама первый ребёнок в их семье. Мгновения жизни летят слишком быстро. Мы часто за ними не можем успеть... И кажутся чудом те краски и искры, которым дозволено вечность гореть…... Фото 1952года. На свадьбе у племянницы в г. Карасуке.


Слайд 11

Берёзовая роща, как парус над горой. Берёзовая роща, приятно быть с тобой. Ты вся как воплощенье природного тепла. При каждом появлении душа твоя светла. Я помолчу с тобою под листьев перепляс. Тропинкой луговою любовь связала нас. (М.А. Казанцев). Фото 1966года.Гуляние в роще с коллективом кирпичного завода г. Куйбышева, где работали дедушка и бабушка. Праздник « День Победы».


Слайд 12

Как торжество любви рябина пламенеет, сметая шелуху житейской суеты. Последняя любовь так нежно душу греет, и рук твоих тепло спасает от беды. А годы не щадят, то знают наши плечи. И чаша бытия не выпита до дна…Ужели нашу жизнь и обозначить нечем? Последняялюбовь и первая она! (Л.К. Бехтерева). Моя бабушка Екатерина Иннокентьевна и дедушка Михаил Сергеевич. Фото от 10.08.1997года.


Слайд 13

Детские годы моей мамы – Чикрыжевой Галины Михайловны. Мама родилась – 19 сентября в 1948 году. Маме 2 года,фото – 1950г. Фото от 27апреля 1949 года.


Слайд 14

Моей маме 5 лет, а её брату Владимиру 4 года. Фото от 16 июня 1953 года.


Слайд 15

Фото от 25 сентября 1960 года. Маме – 12 лет. Она школьница. У мамы два младших брата и две сестры. Фотограф Белетков М И.


Слайд 16

Молодость – прекрасная пора…Фото от 1969 года.


Слайд 17

Только верит сердце наше: юность снами навсегда. И всего на свете краше наши юные года!


Слайд 18

Фото от23 декабря 1970 года. Маме 22 года.


Слайд 19

Свадьба родителей – Чикрыжева А.И. и Галины Михайловны От этой любви  И легко, и светло.  Мне с папой и мамой  Так повезло! Фото от 12 мая 1970 года.


Слайд 20

Ты - мама. Это много или мало?  Ты – мама. Это счастье или крест?  И невозможно все начать сначала,  Ты молишься теперь за то, что есть: За плач ночной, за молоко, пеленки, За первый шаг, за первые слова.  За всех детей. За каждого ребенка. Ты – мама! И поэтому права!  Ты – целый мир. Ты – жизни возрожденье. И ты весь свет хотела бы обнять.  Ты – мама. Мама! Это наслажденье Никто не в силах у тебя отнять! Я с мамой. Мне - 8 месяцев. Фото от 14 октября 1972 года. Фотограф Белетков М.И.


Слайд 21

Что такое счастье?Проще нет ответа. Оно есть у каждого – это наши дети. Я с братом Дмитрием и младшей сестрой Ольгой. Фото от 1978года, июль месяц.


Слайд 22

Первый раз - в первый класс! 1 сентября 1979 года я поступила учиться в школу №3 г.Куйбышева Новосибирской области. На фото с братом Димой и сестрой Олей.


Слайд 23

С годами, став взрослее, в чувствах строже. Вдруг сердцем начинаешь понимать. Нет человека ближе и дороже,  Чем женщина, которой имя - Мать. Она с тобой и в радости и в горе Она с тобой, пускай далёко ты. И сколько же в её таиться взоре -  Сердечной, материнской теплоты.  Спешите к ней сквозь годы и разлуки. Что бы её утешить и обнять. С благоговеньем поцелуйте руки.  Той женщине, которой имя - Мать! Фото от 1981года. Мне 9 лет. Детство, детство, ты куда бежишь? Детство, детство, ты куда спешишь?


Слайд 24

Мама на конкурсе фельдшеров. Призовое третье место у моей мамы. Фото от 1982года, март месяц.


Слайд 25

Первомайская демонстрация, 1980 год..


Слайд 26

А музыка в душе моей струится, Неся в себе блаженство и покой. Я верю в вечный праздник жизни, В добро, в свободу мысли, в мир, любовь… (С. Хисамутдинова ). Трудовой стаж мамы – 30 лет. Она работала фельдшером на заводе. Была участницей художественной самодеятельности. (Фото1994года).


Слайд 27

Мама депутат городского совета.


Слайд 28

Фото от 2010года.Мама солистка коллектива « Калинушка».


Слайд 29

Моя бабушка – Дубовикова Екатерина Иннокентьевна с правнуками. У бабушки 10 внуков и 11 правнуков. Фото от 05. 03.2007года.


Слайд 30

Моя мама с внуками и внучкой. Фото от 2009года.


Слайд 31

Перед тобой, моя родная, Всю жизнь мы в неоплаченном долгу, И не сказать тебе об этом Сейчас я, мама, не могу: Любви твоей нам не измерить,  Добра не взвесить никогда, Не сосчитать всех слов хороших, Которые находишь ты всегда. Не хватит всех богатств на свете, Чтоб рассчитались мы с тобой, Всего вернуть не могут дети Взамен любви твоей большой… Счастья тебе, моя мама! Я с мамой на своём сороколетнем юбилее. Фото от 19.03. 2012года. В 2013 году у мамы юбилей. Ей исполнится 65 лет.


Слайд 32

Чтобы жить без тревог и печали  Берегите своих матерей!  Тех, которые в муках рожали, Всё отдав для здоровья детей. Сколько было в их жизни страданья, Горя, слёз и бессонных ночей  От холодного к ним невниманья, Ваших часто нелепых затей. Подарите им ваши улыбки,  Приласкав. И увидите вы,  Как польются рекою слезинки  От большой материнской любви.  Ведь для них ничего нет дороже Своих милых, любимых детей, Каждый шаг ваш им душу тревожит, Каждый вздох ваш волнует сильней. И пускай вы давно повзрослели  И у вас уже дети свои,  Но для них вы такие же дети, Как когда-то в те давние дни.


×

HTML:





Ссылка: