'

экологических катастроф

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Космический мониторинг экологических катастроф


Слайд 1

В настоящее время большую актуальность для сохранения жизни человека на нашей планете имеет контроль за состоянием окружающей среды. Из всех существующих систем данного контроля самыми современными являются космические, к главным достоинствам которых относятся огромная обзорность и информативность. На современном этапе в результате необдуманной хозяйственной деятельности человека во многих точках нашей планеты возникают экологические катастрофы различного масштаба. Космическая служба мониторинга земной поверхности предоставляет очень ценную и наглядную информацию об этих катастрофических изменениях земных объектов (морей, озер, рек, лесов, ледников).


Слайд 2

Ярким примером нерационального природопользования является трагедия Аральского моря. Всего за несколько десятилетий на глазах людей и по их вине погибает одно из самых крупных по площади озер мира и разрастается зона экологического бедствия, масштабы которого пока трудно определить. Трагедия Аральского моря


Слайд 3

На Фото 1. представлена водная поверхность Аральского моря до начала экологической катастрофы [1]. На снимке отчётливо видны акватория Малого и Большого Арала, наи-более крупные острова озера, его береговая линия. После 1961 года начался усиленный забор воды из впадающих в Аральское море рек на орошение хлопковых полей. Море усыхает. Фото 1. Аральское море (1962 г.).


Слайд 4

Фото 3. Аральское море (1992 г.) На космическом снимке Араль-ского моря, полученном в 1985 г. (Фото 2), наглядно видно увели-чение площади островов озера [1]. На границе раздела Большого и Малого Арала остров превратился в полуостров, но ещё существует пролив между северной и южной частями озера. На месте пролива и вдоль восточной и южной береговых линий озера, а также около островов на снимке чётко просматриваются обширные отмели, которые в будущем могут превратиться в береговую поверхность. Космическая фотография Арала за 1992 г. (Фото 3) является наглядным подтверждением этого предположения. На данном снимке видно, что Малый Арал уже отделён от Большого широкой полосой обнажившегося дна, береговая линия заметно сместилась вглубь озера, площадь островов значительно увеличилась, отмели просматриваются на всей территории акватории моря. Фото 2. Аральское море (1985 г.)


Слайд 5

Фото 4. Аральское море (2008 г.) Фотография Аральского моря за 2008 г. (Фото 4) подтверждает продолжение экологической катастрофы: море начинает превращаться в ряд отдельных озёр. Можно предположить, что зелёный цвет воды в центральной части озера обусловлен бурным цветением водорослей. На представленных цветных снимках ясно видны мощные ядовитые солевые отложения на поверхности обнажившегося дна моря. На Фото 4 красной пунктирной линией отмечена прежняя граница береговой линии озера. Гибель Аральского моря продолжается по вине человека.


Слайд 6

Фото 5. Озеро Рудольф в Кении (слева – 1973 г., справа – 1986 г.). Антропогенное увеличение дельты рек На Фото 5 представлена дельта реки Омо на севере озера Рудольф в Кении [1]. На правом снимке заметно увеличение площади дельты, что отрицательно сказывается на состоянии водных обитателей озера. Можно предположить, что заиливание озера происходит вследствие сведения лесов в верховье реки. Сравнивая изображения местности, полученные в разное время, можно следить за состоянием растительного покрова и прогнозировать стихийные бедствия, например, гибель посевов.


Слайд 7

Фото 6. Бассейн реки Амазонка Уничтожение тропических лесов На этих снимках изображен один и тот же участок длиной около 60 км в 1975 г. (слева) и в 1992 г. (справа), в течение 17-ти летнего периода времени. На снимках видно, как интенсивно ведётся вырубка лесов. По некоторым оценкам, между 1978 г. и 1988 г. Бразилия потеряла 4% тропических лесов. В основном земля расчищалась под сельскохо-зяйственные угодья. Это отрицательно сказывается на состоянии животного и растительного мира данной территории.


Слайд 8

Фото 7. Лесные пожары в зарослях мангровых деревьев на тропическом острове (северное побережье Австралии, 1990 год) К настоящему времени половина лесных массивов тропического пояса уже уничтожена. Это хорошо видно из космоса. На космическом снимке (Фото 7) хорошо видны следы обширных пожаров [3]. Американские специалисты объясняют этот факт тем, что местное население желает обновить пастбища в лесной чаще. При исследовании данного снимка можно обнаружить два очень крупных очага возгорания и примерно тринадцать небольших пожаров. Влажные тропические леса также интенсивно уничтожаются человеком в Азии, Африке, Америке и некоторых других регионах мира.


Слайд 9

Фото 9. Пожары в таёжной зоне Прибайкалья. Таёжные пожары Значительно сократились площади лесов и в нашей стране вследствие пожаров и вырубки. На представ-ленной фотографии (Фото 9) можно обнаружить свыше 70 крупных очагов возгорания. Трудно оценить, каковы будут негативные послед-ствия данной экологической катастрофы для животного и растительного мира Прибай-калья.


Слайд 10

Нефтяные пожары Фото 8. Горят нефтяные скважины Кувейта (1990 год) На космическом снимке территории Кувейта (Фото 8) явно видны различные по площади очаги пожаров – это горят нефтяные скважины [3]. Часть территории скрыта за очень плотной завесой черного дыма. Вследствие зафиксиро-ванной на снимке проис-ходящей по вине людей длительной экологической катастрофы в атмосферу выбрасывается большое коли- чество вредных газов и других химических соединений, образующихся при сгорании органического топлива. Это наносит огромный ущерб окружающей среде не только данной территории, но и всей планеты в целом.


Слайд 11

На снимке (Фото 10) представлено морское нефтяное месторождение в Аравийском море (150 км западнее Бомбея) [1]. Светлые точки – высоко отражающие металлоконструкции буровых вышек. В подветренном направлении тянутся длинные шлейфы нефтяных пленок. Плёнки «сглаживают» морские волны, что приводит к снижению интенсивности отражения излучения радара и затемнению соответствующих участков на снимке. Фото 10 Нефтяные загрязнения водных поверхностей


Слайд 12

Фото 11 Фото 12 Таяние ледников На Фото 11 и Фото 12 представлена территория Северного полюса нашей планеты. На данных космических снимках наглядно видно, что за четверть века область земного шара, покрытая арктическим льдом, заметно уменьшилась. Уменьшилась и толщина ледового покрова. Многие ученые связывают это явление с начавшимся глобальным потеплением на планете, что приводит к повышению уровня Мирового океана. Многие густонаселённые территории земного шара могут оказаться под водой.


Слайд 13

Таким образом, данные космического контроля предоставляют обширную информацию о современной экологической обстановке не только отдельных регионов земной поверхности, но и всей планеты в целом. Космический мониторинг обеспечивает оперативные наблюдения за динамикой многих происходящих в природе процессов, помогает предотвращать их отрицательные последствия. Проведенное в данной работе исследование земной поверхности с помощью космических снимков является современным подходом в изучении окружающей среды.


×

HTML:





Ссылка: