'

Приметы мая

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Приметы мая Работа членов фотоклуба «Сквозь призму объектива» (руководитель Игорь Дендебер) Составитель: Наталия Васильева 2013 год


Слайд 1

Недавно ещё капризничал апрель, робко дарящий первоцветы, несмелую зелень. Но вот пришел май… Весна всерьёз принялась за своё дело… Май – это юная, нежная, праздничная зелень. Май – это ароматы, благоухание цветущих деревьев, весенних цветов. Май – это несчетное многоголосье птиц: щебет, весёлый пересвист, переливы, благозвучие. Май – это первые грозы… Май – это обновлённые краски и звуки земли, радующие глаз, слух и душу… Месяц роста травы и зелени, цветения так и назвали – травень,цветень.


Слайд 2

А ещё в мае начинают свою активную, суетливую, наполненную трудами жизнь насекомые. Отправимся и мы вслед за этим вездесущим, неутомимым летающим созданием и увидим все приметы мая. Фото Константина Кобзева


Слайд 3

Приметы мая Фото Игоря Дендебера О, первых листьев красота, Омытых в солнечных лучах… Ф.И.Тютчев Вот когда весна всерьёз принялась за своё дело: начала одевать деревья. «Отвоевав землю и воду, жизнь поднимается во весь рост. Сияющей зеленью новорождённых листьев одеваются высокие деревья» (В.Бианки. Лесная газета). Из почек на ветвях деревьев прорываются молодые листики, каких-то несколько дней и лес не узнать - шумит листвой. Всё тянется к начищенному до блеска яркому солнцу, особенно осина. Уж очень она светолюбива, совсем не может жить без солнца. Напоенная солнечным соком нежная листва радует глаз, веселит душу.


Слайд 4

Приметы мая (поэтическая страничка) Первый лист Лист зеленеет молодой. Смотри, как листьем молодым Стоят обвеяны березы, Воздушной зеленью сквозной, Полупрозрачною, как дым... Давно им грезилось весной, Весной и летом золотым,— И вот живые эти грезы, Под первым небом голубым, Пробились вдруг на свет дневной... О, первых листьев красота, Омытых в солнечных лучах, С новорожденною их тенью! И слышно нам по их движенью, Что в этих тысячах и тьмах Не встретишь мертвого листа. Ф.И.Тютчев Фото Игоря Дендебера


Слайд 5

Приметы мая Фото Константина Кобзева Фото Анны Ковалёвой 6 мая – Егорий вешний. Егорий из-под спуда зелёну травку выгоняет. С первой половины мая, как только солнце уже постоянно отдает тепло, трава уже стремительно зеленеет. Пришёл май – под кустом рай. Крестьянскому люду полегчало: хоть скотину можно выгнать на кормёжку на зелёную лужайку. Зелена травка – молока прибавка. Майская травка и голодного кормит.


Слайд 6

Приметы мая Фото Анастасии Котовой Фото Игоря Дендебера Фото Константина Кобзева Фото Галины Кириченко Цветут яблони и вишни…


Слайд 7

Фото Николая Харьковского Приметы мая (поэтическая страничка) Весенняя яблоня Весенней яблони, в нетающем снегу, Без содрогания я видеть не могу: Горбатой девушкой - прекрасной, но немой -  Трепещет дерево, туманя гений мой... Как будто в зеркало, смотрясь в широкий плес, Она старается смахнуть росинки слез, И ужасается, и стонет, как арба, Вняв отражению зловещего горба. Когда на озеро слетает сон стальной, Бываю с яблоней, как с девушкой больной, И, полный нежности и ласковой тоски, Благоуханные целую лепестки. Тогда доверчиво, не сдерживая слез, Она касается слегка моих волос, Потом берет меня в ветвистое кольцо,-  И я целую ей цветущее лицо. И.Северянин Старая яблоня Вся в снегу, кудрявом, благовонном, Вся-то ты гудишь блаженным звоном Пчёл и ос, завистливых и злых… Старишься, подруга дорогая? Не беда. Вот будет ли такая Молодая старость у других! (И.Бунин)


Слайд 8

Приметы мая Фото Галины Кириченко Фото Константина Кобзева Ненадёжно майское тепло. Днём солнышко, а ночью бывает – ай! – какой морозец. Но майский мороз не выдавит слёз. Ай, ай, месяц май – и тёпел, и холоден. В мае два холода: когда черёмуха цветёт и когда дуб распускается.


Слайд 9

Фото Игоря Дендебера И ещё майские приметы , связанные с черёмухой: Рано зацвела черемуха - будет теплое лето.  Чем раньше она начинает цвести, тем жарче будет лето.  Пшеницу сей, когда черемуха зацветёт.  Приметы мая «И пролит был запах смертельных черёмух» (Велимир Хлебников) Фото Константина Кобзева


Слайд 10

Приметы мая Фото Игоря Дендебера Фото Галины Кириченко Фото Игоря Дендебера Цветёт боярышник. Цветёт каштан. Распускается фундук.


Слайд 11

Приметы мая В мае, когда дни становятся не просто тёплыми, а жаркими, вечера - то томительно душными, то овеянными лёгкой прохладой ветра, в городе зацветает белая акация, и её душистые белые гроздья нависают над головой, опьяняя и навевая сладкие грёзы. «Белой акации гроздья душистые…» Вспоминаются трогательные романсы прошлого века… И почему-то верится, что аромат акации и впрямь способен подарить незабываемые чувства и вдохновение. Фото Наталии Васильевой Белые благоухающие цветы собраны в поникшие кисти. А каждый отдельный цветок напоминает мотылька. Акация высоко ценится пчеловодами. Возле акации кружится много насекомых. Её очень любят пчёлы. Мёд из акации считается одним из лучших.


Слайд 12

Приметы мая Давно было замечено, когда зацветает рябина, наступает настоящее летнее тепло, которое в народе называют «рябиновым теплом». В народе есть и такие приметы: «если рябина цветет рясно – много овса будет», «хорошо рябина цветет – к урожаю льна». Фото Константина Кобзева


Слайд 13

Приметы мая Фото Татьяны Шкред Приметы 16 мая. Тимофей. Мавра Зеленые Щи, Мавра молочница:  И хозяйке легко, коль на столе молоко. Коровы прибавляют молоко. В зеленые щи крапиву ищи. Трогаются в рост побеги ели. 


Слайд 14

Приметы мая Фото Игоря Дендебера Фото Галины Кириченко Сплошь сиреневая кутерьма! Оттого так душисты мечты – Не сиреневые ли цветы? Оттого в упоенье душа, Постоянно сиренью дыша… (И. Северянин) Следом за черёмухой тут же наполнила воздух ароматом сирень. Сиреневое Благоухание!!! «И, от себя изнемогая, сирень всех нежит на земле» (И.Северянин). Кто из нас в детстве не искал среди душистых соцветий цветка с пятью лепестками!!! Мы непременно верили, что если загадать желание и съесть такой цветочек, то оно обязательно сбудется. «В лилово-изнеженном крене…» И. Северянин


Слайд 15

Приметы мая Фото Игоря Дендебера Фото Виолетты Франк Многие народы считают ландыш символом весны, мая. Одна из славянских легенд гласит, что ландыши выросли из слёз водяной царевны Волховы, полюбившей отважного Садко. Природой бережно спеленатый, Завернутый в широкий лист, Растет цветок в глуши нетронутой, Прохладен, хрупок и душист. Самуил Маршак Между двумя широкими зелёными листьями поднимается тонкая стрелка с десятком цветков фарфоровой белизны. Это «ландыш клонит жемчуг крупных белых слёз» (В.Брюсов).


Слайд 16

Приметы мая Фото Константина Кобзева Фото Игоря Дендебера Фото Александра Гомозова Фото Оксаны Роговой Невозможно равнодушно пройти и не задержать взгляд на ярких цветах, приветливо кивающих прохожим. Тюльпаны - прекрасные майские цветы, потрясающие многообразием расцветок, размеров и форм. Тюльпан — поэтический символ весны и любви, эмблема успеха и процветания.


Слайд 17

Приметы мая Фото Инны Щербаковой Фото Константина Кобзева Фото Игоря Дендебера Яркие жёлтые цветы одуванчика можно увидеть повсюду – в городах, лесах, на лугах. Одуванчик настолько обыкновенный, что мы привыкли не замечать его красоты и совершенства. Более того, среди россиян бытует мнение, что одуванчик – бесполезный сорняк! А в мире к нему относятся с большим почтением, потому что знают: одуванчик – эликсир жизни.


Слайд 18

Приметы мая Фото Анастасии Котовой Фото Лущиковой Юлии Одуванчик придорожный  Был, как солнце, золотым,  Но отцвёл и стал похожим  На пушистый белый дым. В.Степанов Но очень быстро стареют одуванчики, становятся седыми. Жёлтые цветы сменятся нежной пушистой шапочкой: созреют семена. Семена-парашютики должны улететь к новой жизни. Ласковый ветерок разносит этот «десант». Приземлится семечко удачно, парашют отпадёт, и ждите новое жёлтое солнышко скромного майского цветка.


Слайд 19

Приметы мая Фото Екатерины Гончаровой Матушка-весна – всем красна. Действительно красна, когда воронец (пион тонколистный) массово зацветает, степные участки приобретают чрезвычайно праздничный вид. Зелёный ковёр трав будто специально украшается кумачовыми красками цветов в честь мая. Один из древнейших цветов в мире. Цветок Чернозёмного края…


Слайд 20

Приметы мая Фото Инны Щербаковой Фото Игоря Дендебера Один знаменитый священник утверждал: "В доме, где едят землянику и чернику, врачу делать нечего". Так вот, земляника зацвела, а в июне созреют ягоды. Не пропустите случай заготовить впрок этот один из самых целебных даров природы.


Слайд 21

Приметы мая Фото Константина Кобзева Фото Игоря Дендебера


Слайд 22

Фото Константина Кобзева Фото Юлии Лущиковой Приметы мая (поэтическая страничка) С верой непреклонною Много счастья жду: Бабочка лимонная – Первая в году! И.Северянин


Слайд 23

Опять весна. Знакомый круг Замкнут - который раз! В.Брюсов Тёплый и ласковый май словно нарядил землю к большому празднику. Май леса наряжает, лето в гости приглашает. До свидания, весна! Здравствуй, лето! Шумите, вешние дубравы! Расти, трава! цвети, сирень! Виновных нет: все люди правы В такой благословенный день! И.Северянин


×

HTML:





Ссылка: