'

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ, СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ, СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО В 1970-х гг. на элеваторе были выстроены две новые башни для сушки, провеивания и хранения хлеба. Внизу – территория Лебяжьевского элеватора в начале 2000-х гг.


Слайд 1

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ, СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО К сожалению, с сокращением поголовья скота в районе и ликвидацией колхозов и совхозов прекратил своё существование комбикормовый завод, располагавшийся за линией. Инфраструктура его частично сохранена, но давно не функционирует. Фото 2012 г.


Слайд 2

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ, СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО В 1960-х гг. выпускают свою первую продукцию Лебяжьевский пивоваренный и сыродельный заводы. Внизу – так выглядел Лебяжьевский пивзавод в конце 1960-х гг.


Слайд 3

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ, СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО До 1985 года за линией работал пищекомбинат. Производил кондитерские изделия (пряники, печенье), газированную воду, вино, копчёную рыбу, перерабатывал овощи и фрукты. На снимке — контора пищекомбината и котельная. 1976 г.


Слайд 4

ТРАНСПОРТ На территории посёлка функционировало несколько транспортных предприятий: Транссельхозтехника (Агроавтотранс), АТП (автотранспортное предприятие), три ПМК (передвижная механизированная колонна). Все они сегодня уже не существуют. Слева – контора Агроавтотранса (располагался за линией), справа – территория АТП на северной окраине посёлка (фото 1980-х гг.).


Слайд 5

ТРАНСПОРТ Вверху – территория ДРСУ (ныне –ДРСП – дорожное ремонтно-строительное предприятие), внизу – контора ПМК-6 (ныне – жилой дом). Фото 1970-х и 1980-х гг.).


Слайд 6

ТОРГОВЛЯ На восточной окраине посёлка, вдоль железной дороги, функционировало несколько баз: лесоторговая, райпо (районное потребительское общество), Агропромснаб, свиноводческая база. Все они обслуживали промышленные предприятия района и его население. Сегодня ни одной из них не существует, все строения разрушены. Внизу – территория райпо: складские помещения и контора автобазы райпо. 1988 г.


Слайд 7

ТОРГОВЛЯ, ОБСЛУЖИВАНИЕ НАСЕЛЕНИЯ С 1960-х гг. в посёлке стала множиться сеть магазинов, оказывавших услуги населению. Наряду со старыми торговыми точками появлялись новые, соответственно ширился и ассортимент продукции, реализуемой населению. На фото – одни из старейших магазинов посёлка: «Урожай» на пер. Пушкина и «Спутник» на ул. Комсомольской. Фото 2012 и 2010 гг.


Слайд 8

ТОРГОВЛЯ, ОБСЛУЖИВАНИЕ НАСЕЛЕНИЯ Магазин «Культтовары», выстроенный в 1955 г. и «Космос» (1960-е гг.). Фото 1970-х гг.


Слайд 9

ТОРГОВЛЯ, ОБСЛУЖИВАНИЕ НАСЕЛЕНИЯ Магазины «Гастроном» (ныне «Незабудка») на ул. Пушкина и Универмаг на ул. Лукияновской. Фото 1970-х гг.


Слайд 10

ТОРГОВЛЯ, ОБСЛУЖИВАНИЕ НАСЕЛЕНИЯ Сегодня, с существованием частного предпринимательства, по всему посёлку строятся новые магазины. Совершенно преображаются и старые. Слева – павильон «Оригинал» на углу ул. Пушкина и Фрунзе, справа – павильон «Виктория» и магазин «Незабудка» (бывший «Гастроном») на ул. Пушкина. Фото 2012 г.


Слайд 11

ТОРГОВЛЯ, ОБСЛУЖИВАНИЕ НАСЕЛЕНИЯ На фото слева – комбинат бытового обслуживания на углу улиц Лукияновской и Первомайской, выстроенный в 1960-х гг. Там было несколько пошивочных цехов, часовая мастерская, телерадиомастерская, парикмахерская и фотоателье. Теперь в этом здании располагаются Сбербанк и Центр социального обеспечения населения. Справа – без жилищно-коммунальных услуг с расширением посёлка и появления многоэтажных новостроек стало не обойтись. Сотрудники ПОЖКХ проводят сезонную очистку дренажной системы. 1970-е гг.


Слайд 12

ЖИЛИЩНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО До 1950-х гг. в посёлке не было многоквартирных жилых домов. Жилой сектор представлял собой скопление деревянных бревенчатых (очень редко – каменных) домов. Вверху – старинный дом по улице Октябрьской (фото 1940 г.), внизу – строительство жилого дома (1950-е гг.).


Слайд 13

ЖИЛИЩНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО С 1950-х гг. начали строиться первые многоквартирные дома, ещё безо всяких современных удобств (подачи воды, канализации). Вверху – деревянный многоквартирный дом по ул. 1-й Заводской, некогда выстроенный для рабочих ремонтного завода. Внизу – строительство двухэтажного дома по ул. Пролетарской (сегодня там располагается гостиница). Фото 1950-х гг.


Слайд 14

ЖИЛИЩНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО Слева – строительство дома № 13 по ул. Пушкина. Начало 1960-х гг. Справа – два многоквартирных дома по ул. Вокзальной.


Слайд 15

ЖИЛИЩНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО По настоящему плановое жилищное строительство разворачивается в 1960-х – 1970-х гг., совершенно преображая центральную часть посёлка. Вверху – строительство жилого дома на ул. Пушкина, 1970-е гг. Внизу – улица Пушкина: многоэтажки сменили ветхие бревенчатые домишки. 1980- е гг.


Слайд 16

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ Первая в истории нашего посёлка школа появилась в 1929 году. Это было двухэтажное здание из красного кирпича. Из-за цвета кирпича школа навечно получила неофициальное наименование «Красная». Рядом выстроили два общежития (одно из них сохранилось и сейчас), в которых жили педагоги и ученики из других населённых пунктов района, где своих школ пока не было. С 1941 по 1944 гг. в здании «Красной» школы размещался эвакогоспиталь; сюда привозили для излечения и раненых с передовой, и блокадников. С 1979 по 1987 гг. на базе «Красной» школы был оборудован межшкольный учебно-производственный комбинат (УПК), где юношей-старшеклассников обучали автомобильному и тракторному делу, девушек — агрономии, швейному делу, профессии продавцов. После ликвидации УПК и вторичного восстановления в 1987 г. «Красная» школа стала восьмилетней (неполной), позже — основной (девятилетней). В 2006 году школа была окончательно закрыта, а здание, являющееся одним из старейших в посёлке и представляющим культурно-историческую ценность, заброшено и разграблено.


Слайд 17

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ «Красная школа». Вверху – 1935 г., внизу – 2004 г.


Слайд 18

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ Практически одновременно с «Красной» школой в Лебяжье появилась ещё одна, сперва бывшая начальной, а позже ставшая восьмилетней и одновременно с этим вечерней. Это было красивое одноэтажное бревенчатое здание, и располагалось оно на углу улиц Советской и Первомайской. В этом доме происходило много событий во время Октябрьской революции и Гражданской войны. Ранее он стоял в деревне Перволебяжье, и в нём было волостное правление. Во время гражданской войны и после колчаковщины в нём происходили заседания первых советов рабоче-крестьянских и солдатских депутатов. Во время кулацкого мятежа в 1921 г. в этом доме шла расправа кулаков над коммунистами, советскими работниками и бедняками. В 1970-х гг. школьное здание было демонтировано. Сейчас на его месте стоит двухэтажное здание Росгосстраха и Детской школы искусств.


Слайд 19

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ Маленькая начальная школа располагалась за железнодорожной линией. В ней обучались дети, проживавшие в этой части посёлка. Подведомственна она была «Красной» школе, и большинство малышей потом переходили учиться туда. Из-за сокращения количества учащихся эта начальная школа в начале 2000-х гг. была закрыта. Здание её сегодня не сохранилось. Фото 1970-х гг.


Слайд 20

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ Ещё одна начальная (позже — восьмилетняя) школа находилась на углу улиц Первомайская и Октябрьская. Её в сравнении с «Красной» называли «Белой» школой. После того, как в центре посёлка Лебяжье возвели новую среднюю школу, в здании теперь уже бывшей восьмилетки расположился детский сад. Поскольку новая школа была построена из белого кирпича, то свою старую школу её бывшие педагоги и ученики окрестили «старой Белой» школой. Сегодня здания «старой Белой» школы не сохранилось: в начале 2000-х гг. оно было снесено. Теперь на его месте расположен магазин «Гермес», а также строится новый частный жилой дом. Фото 1961-го и 1970-х гг.


Слайд 21

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ В 1975 году в центре посёлка выросло новое здание средней школы. На этом фото школа только что запущена в эксплуатацию.


Слайд 22

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ На протяжении последних 4 лет в школе ежегодно проводятся разнопрофильные ремонты, переустройства. В результате этого Лебяжьевская средняя школа заметно изменила свой облик. 2011 г.


Слайд 23

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ В конце 1950-х гг. по территории Курганской области началось строительство общеобразовательных школ-интернатов, в которых планировалась организация обучения детей из многодетных семей и детей, не имеющих родителей. На северо-восточной периферии посёлка Лебяжье в довольно короткий срок возвели трёхэтажное здание спального корпуса и двухэтажную школу. В феврале 1962 года школа-интернат открыла свои двери детям. В 1974 году общеобразовательная школа-интернат была преобразована в Лебяжьевскую специальную коррекционную школу-интернат. Вверху – спальный корпус, внизу – здание школы. 1966 г.


Слайд 24

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ В 1954 г. в Лебяжье, на улице Кирова, открылось Училище механизации сельского хозяйства (УМСХ). Позднее оно несколько раз переименовывалось: СПТУ № 8, СПТУ-25, ПТУ-25; сегодня оно называется ПУ-25. В 1958 году был построен главный учебный корпус УМСХ (на фото слева). На фото справа – три общежития училища: два деревянных и одно кирпичное. Сегодня из них существует только последнее. Фотографии 1970-х гг.


Слайд 25

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ В начале 1970-х гг. начинается строительство нового учебного корпуса, рядом со старым. На фото слева – идёт строительство (1973 г.), справа – только что выстроенный новый учебный корпус СПТУ № 8 (1974 г.).


Слайд 26

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ ПУ-25 сегодня. 2012 г.


Слайд 27

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ То, что было перечислено – ещё не все образовательные учреждения в посёлке Лебяжье. На фото сверху – здание музыкальной школы, стоявшее на углу Первомайской и Лукияновской (1970-е гг.). Теперь на этом месте расположено здание пенсионного фонда (фото 2001 г. внизу). Музыкальная школа (современное название – ДШИ – детская школа искусств) находится в здании на углу Первомайской и Советской (см. слайд 39).


Слайд 28

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ Детские сады тоже являются образовательными учреждениями. Их в нашем посёлке в разные годы всегда было несколько. Детские сады располагались по ул. 9 Мая, Трудовой (здание последнего не сохранилось). В здании «старой Белой школы» тоже впоследствии разместили дошкольное учреждение. Детский сад располагался одно время в здании теперешнего краеведческого музея. На фото вверху – здание бывшего детского сада «Тополёк» на ул. Спортивной (на момент съёмки – 2010 г. – там находилась санэпидстанция). Сегодня здание заброшено и разрушается. Внизу – детский сад «Сказка» на ул. М. Горького (2009 г.)


Слайд 29

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ В 1960-х гг. на углу ул. Лукияновской и Рабочей был выстроен детский сад «Ласточка». Сегодня в этом здании располагаются Дом детского творчества и детская библиотека. А этот детский сад «Ладушки» открыл двери детям в 1996 г. Расположен он на ул. Октябрьской. В этом же здании находится районная библиотека. Фото 1960-х и 2009 гг. соответственно.


Слайд 30

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ Фельдшерский пункт в посёлке Лебяжье работал с 1920-х гг. А в 1925 году было построено вот это бревенчатое здание больницы (фото слева 1949 г.). В ней находились амбулатория, стационар, операционная, затем в разное время – детское отделение, стоматология, инфекционное отделение и бухгалтерия (фото справа 1986 г.). Здание функционировало до 1987 года, после чего было разобрано. Сегодня о нём напоминают только большие таловые деревья, некогда росшие перед её фасадом. Рядом слева здание родильного дома, выстроенное в 1938 году. Более 90% урождённых лебяжьевцев увидели жизнь в его стенах. Сегодня от этого здания остался лишь фрагмент, в котором располагается складское помещение.


Слайд 31

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ С годами в квадрате улиц Первомайская – Советская - Октябрьская – Пушкина разросся целый больничный городок. В 1967 году было выстроено новое здание поликлиники, на втором этаже которой расположилось терапевтическое отделение (на фото справа – крайнее правое здание). В 1970-х гг. построено одноэтажное здание детского отделения (в центре, позади него виден пищеблок). Сегодня там находится инфекционное отделение. На заднем плане - новое четырёхэтажное здание поликлиники, в котором сегодня также располагаются хирургическое, детское и стоматологическое отделения. Здание было запущено в эксплуатацию в 1987 году. На фото слева – его строительство.


Слайд 32

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ А в 2008 году было закончено строительство нового больничного корпуса, в котором разместились родильное и гинекологическое отделения. На фото вверху – посещение губернатором Курганской области О. А. Богомолова строящегося объекта (2007 г.) Внизу – уже открытый и функционирующий новый корпус (2008 г.)


Слайд 33

КУЛЬТУРА В 1931 году в нашем посёлке был выстроен новый двухэтажный клуб (см. фото вверху 1931 г.). Здание его сегодня не сохранилось, а местонахождение клуба неизвестно. В послевоенные годы на первом этаже здания по ул. Лукияновской (см. фото 1960-х гг. внизу) долгое время был расположен районный Дом культуры.


Слайд 34

КУЛЬТУРА В начале 1970-х гг. на улице Пушкина началось строительство нового здания районного Дома культуры. Сегодня он носит название Социально-культурного центра (СКЦ), и уже более 40 лет с его сцены льются песни и разыгрываются театральные постановки.


Слайд 35

КУЛЬТУРА В 1950-х гг. в центре посёлка, на том месте, где сегодня стоит здание Лебяжьевской средней школы, был построен одноэтажный деревянный кинотеатр «40 лет ВЛКСМ». Функционировал он не очень долго. В 1962 году, неподалёку от него, на улице Пушкина, построили новый кинотеатр «Сибирь» (фото слева 1972 г.). В течение многих лет он собирал полные залы (тогда люди ещё не сидели по домам, упёршись взглядом в компьютер или «домашний кинотеатр»). В 1990-х гг. кинодемонстрации были прекращены, а кинотеатр закрыт, простояв так несколько лет. Только в начале 2000-х здание было отремонтировано, переоборудовано, и в нём открылась ДЮСШ (Детско-юношеская спортивная школа). Справа – современный вид здания (2009 г.).


Слайд 36

Памятники и другие монументальные сооружения – тоже неотъемлемая часть нашей культуры. ПЛОЩАДЬ В ЦЕНТРЕ ПОСЁЛКА ЛЕБЯЖЬЕ. Здесь в 1940-х – первой половине 1950-х гг., по свидетельствам старожилов, стоял бюст И. Сталина.


Слайд 37

ПАМЯТНИК СОЛДАТУ-ОСВОБОДИТЕЛЮ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ НА ЦЕНТРАЛЬНОЙ ПЛОЩАДИ ПОСЁЛКА (1971-1986)


Слайд 38


Слайд 39

ПАМЯТНИК В. И. ЛЕНИНУ, УСТАНОВЛЕННЫЙ НА МЕСТЕ ПАМЯТНИКА СОЛДАТУ-ОСВОБОДИТЕЛЮ (1987 – настоящее время)


Слайд 40

МЕМОРИАЛ, ПОСВЯЩЁННЫЙ ПАМЯТИ С. СУТЯГИНА, ПОГИБШЕГО В АФГАНИСТАНЕ (территория ПУ-25, 2008 – настоящее время)


Слайд 41

ПАМЯТНИК СКОРБЯЩЕЙ МАТЕРИ (1990 – настоящее время). Южная часть посёлка, окрестности ж/д станции Лебяжья-Сибирская.


Слайд 42

ПАМЯТНИК СКОРБЯЩЕЙ МАТЕРИ. 9 мая 2010 года. Почётный караул курсантов кадетского класса Лебяжьевского ПУ-25


Слайд 43

Закладка мемориального комплекса - АЛЛЕИ ПАМЯТИ к 65-летию Великой Победы. Окрестности ж/д станции Лебяжья-Сибирская. 2010 г.


Слайд 44

ОТКРЫТИЕ АЛЛЕИ ПАМЯТИ. 2010 г.


Слайд 45

ОТКРЫТИЕ АЛЛЕИ ПАМЯТИ. Памятник нашим землякам – ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС. 2010 г.


Слайд 46

ОТКРЫТИЕ АЛЛЕИ ПАМЯТИ. Памятник нашим землякам, погибшим в локальных войнах. 2010 г.


Слайд 47

ПАМЯТНИК НАШИМ ЗЕМЛЯКАМ, ПОГИБШИМ В ГРАЖДАНСКУЮ ВОЙНУ ОТ РУК БЕЛОБАНДИТОВ. Этот памятник – братская могила. В прошлом обелиск был деревянным. Эти старые фото 1960-х гг. показывают его прежний вид.


Слайд 48

АЛЛЕЯ ПАМЯТИ. ПАМЯТНИК НАШИМ ЗЕМЛЯКАМ, ПОГИБШИМ В ГРАЖДАНСКУЮ ВОЙНУ ОТ РУК БЕЛОБАНДИТОВ. В 1970-х гг. на братской могиле был поставлен каменный обелиск. Таким мы видим его и сегодня. Теперь эта братская могила является частью Аллеи Памяти.


Слайд 49

УЧРЕЖДЕНИЯ УПРАВЛЕНИЯ В этом, уже известном вам здании, бывшем доме сына П. М. Кетовой, где сегодня расположен краеведческий музей, когда-то помещался райком КПСС – главное местное управленческое образование в годы Советской власти.


Слайд 50

УЧРЕЖДЕНИЯ УПРАВЛЕНИЯ В начале 1960-х гг. в центре посёлка, на ул. Пушкина, было выстроено красивое двухэтажное здание, в котором разместились райком КПСС и райком ВЛКСМ. Фото 1960-х, 2000-х гг.


Слайд 51

УЧРЕЖДЕНИЯ УПРАВЛЕНИЯ Затем долгое время в этом здании располагались редакция газеты «Вперёд» и типография. Сегодня здесь помещается Федеральный суд. Фото 2008 г.


Слайд 52

УЧРЕЖДЕНИЯ УПРАВЛЕНИЯ Новое здание райкома партии начали возводить в начале 1980-х гг. Слева, на заднем плане – строящееся здание райкома (1983 г.) Справа – недавно запущенное в эксплуатацию здание райкома КПСС и райкома ВЛКСМ (1985 г.).


Слайд 53

УЧРЕЖДЕНИЯ УПРАВЛЕНИЯ Безусловно, ни одно из зданий нашего посёлка не несло на себе в разные года столько целевых назначений, сколько это, расположенное на ул. Лукияновской. Выстроено оно было в конце 1930-х гг. С тех пор там в разные годы помещались райисполком, Дом культуры, Дом пионеров, спортшкола, типография... И этот список не полон. Но органы поселкового управления (ранее райисполком, ныне – поселковая администрация) помещались там всегда. Помимо этого, в здании расположены ЗАГС, центр занятости населения, мировой суд, районный архив, редакция газеты «Вперёд» и др.


Слайд 54

УЧРЕЖДЕНИЯ УПРАВЛЕНИЯ В середине 1990-х гг. на улице Лукияновской выросло трёхэтажное здание налоговой инспекции. На первом этаже его помещается аптека. Фото 1996 и 2001 гг.


Слайд 55

БЛАГОУСТРОЙСТВО ПОСЁЛКА Посёлок Лебяжье исторически выглядел ухоженным и чистым. Это достигалось во многом за счёт того, что к благоустройству улиц привлекалось в обязательном порядке всё население по месту работы, в том числе и школьники. На фото – цветник перед райкомом партии. 1960-е гг.


Слайд 56

БЛАГОУСТРОЙСТВО ПОСЁЛКА


Слайд 57

БЛАГОУСТРОЙСТВО ПОСЁЛКА


Слайд 58

БЛАГОУСТРОЙСТВО ПОСЁЛКА


Слайд 59

БЛАГОУСТРОЙСТВО ПОСЁЛКА В посёлке находились умельцы, которые превращали свои дома в настоящие произведения искусства. Слева – дом П. А. Коркина на ул. Пионерской (дата неизв.). Справа – дом Н. Ф. Накорякова на ул. Первомайской (фото 2002 г.). К сожалению, последний в конце 2000-х гг. сгорел (при этом погиб и сам хозяин).


Слайд 60

БЛАГОУСТРОЙСТВО ПОСЁЛКА Дом на углу ул. Рабочей и К. Маркса. 2012 г.


Слайд 61

Подведём итоги: Что я узнал(а) нового об истории посёлка Лебяжье? Что из рассказанного (показанного) мне уже знакомо? Что мне показалось наиболее интересным? Какая классификация целевых назначений застройки приведена учителем? Что я, возможно, мог(ла) бы к ней добавить? Какими возможными сведениями об истории посёлка, не освещёнными учителем, я располагаю? Что мне хотелось бы ещё узнать об истории посёлка с точки зрения динамики его застройки?


×

HTML:





Ссылка: