'

Иван Яковлевич Яковлев 1848-1930

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Иван Яковлевич Яковлев 1848-1930


Слайд 1

Цель Изучить жизнь и деятельность ИВАНА ЯКОВЛЕВИЧА ЯКОВЛЕВА Задачи Изучить биографию. Доказать значимость деятельности И.Я.Яковлева для чувашского народа.


Слайд 2

ОСНОВОПОЛАГАЮЩИЙ ВОПРОС Могут ли дети простых людей стать гениями? Что для этого нужно?


Слайд 3

Чувашская деревня Кошки-Новотимбаево Бюргановского приказа Жуковского прихода Буинского уезда Симбирской губернии(ныне Тетюшский район Республики Татарстан) дала чувашскому народу гения который работал над национальным подъемом.


Слайд 4

Рождение гения В черновике автобиографии гимназист Иван Яковлев 26 августа 1868 г. пишет: «Я родился 13 апреля 1848 г., день моего рождения... считается самым счастливейшим. Это был третий день пасхи в том году. По другим известиям моих родичей, я родился 18 апреля... Но это, мне кажется, положительно неправда. Я тут полагаюсь на показания моих родных …»


Слайд 5

Кирилловы После смерти родной матери Яковлева усыновил удельный крестьянин той же деревни Кошки-Новотимбаево Пахом Кириллов. В 1837 г. от холеры умерли его сыновья Ефрем и Александр. Иван Яковлев стал третьим сыном в этой семье после Андрея и Филиппа. В доме, где воспитывался Иван Яковлев, жили две семьи: Пахома Кириллова и его сына Андрея. У последнего в 1856 г. родился сын Петр, о воспитании и образовании которого позднее проявил большую заботу гимназист Яковлев. В доме Кирилловых маленький Иван не был чужим. Его окружали дружелюбие и ласка. Членов большой семьи сплачивал коллективный труд. О жизни в этой семье Яковлев писал: «Меня не обижали, относились как к родному ребенку. Я долго не знал о том, что Пахомовы мне чужие, хотя кое по каким признакам догадывался об этом. Пахомовы мне о моем происхождении не говорили. Только когда мне исполнилось лет 17, т. е. когда я уже учился в гимназии, увидев свою метрику о рождении и крещении, я узнал, что это не родная моя семья».


Слайд 6

Путь к знаниям Летом 1856 г. заведующий Бурундукским удельным училищем священник А. Баратынский приехал в деревню Кошки-Новотимбаево для набора учеников на новый учебный год. Старосте деревни Питнову он приказал набрать восемь мальчиков, хотя столько и не требовалось, для чего был составлен список кандидатов. Однако их родителям удалось откупиться. Священник записал лишь одного, по имени Иван Яковлев, который по требованию Баратынского был доставлен прямо с поля. Без согласия на то опекунов Иван Яковлев был взят в удельное училище. Для семьи Кирилловых это был большой удар, особенно для слепого Пахома, которому Иван служил поводырем, верным помощником в хозяйстве. Несколько раз Кирилловы пытались освободить своего приемного сына, но безуспешно.


Слайд 7

Первые успехи Летом 1860 г. Яковлев блестяще окончил удельное училище. Вообще сильные ученики программу курса проходили за 4 года, а слабые — за 5—10 лет. О таких учениках журнал «Русская школа» писал: «На экзаменах ревизоры удивлялись памяти чувашских мальчиков, которые оказывались в состоянии заучить несколько учебников без всякого понимания».


Слайд 8

Учеба В 1860 г. Иван Яковлев, окончив училище в числе лучших, был послан в г. Симбирск для продолжения учебы в уездном училище. Среди принятых, кроме Яковлева, оказалось еще три чувашских мальчика из удельных крестьян: Афанасий Тихонов, Степан Федоров, Константин Андриянов. Самым молодым из них был Иван Яковлев. По его окончании все они должны были стать учителями. Однако в конце декабря того же года Иван вместе со всем классом был переведен в только что открытые землемерно-таксаторские классы.


Слайд 9

Стремление к знаниям В апреле 1864 г. Яковлев успешно окончил землемерно-таксаторские классы и получил свидетельство на звание частного землемера и таксатора. По успеваемости и прилежанию он был в числе лучших. 16 мая 1864 г. он был утвержден Департаментом уделов сельским мерщиком с жалованьем 120 рублей в год и направлен в Сызрань. Сюда он прибыл 5 июня 1864 г. вместе со своим другом, мордвином Григорием Александровым, и поступил в распоряжение местной удельной конторы. С большим трудом он добился освобождения от службы в удельном ведомтсве, в 1867 г. поступил в V класс Симбирской мужской классической гимназии.


Слайд 10

Первые шаги к просвещению Яковлев зажегся идеей учить нерусских детей. Толчком ее к практическому осуществлению стала опубликованная 11 мая 1868 г. в «Симбирских губернских ведомостях» заметка о марийских мальчиках, изъявивших желание по окончании сельского училища продолжить образование в городе. Газета сообщала, что в Уфу привезли 10 мальчиков из миссионерских училищ, на содержание их выделено 200 руб. В июне 1868 г. Яковлев выехал в Симбирский и Буинский уезды, чтобы набрать учеников


Слайд 11

Я родился в среде этих мирных, добрых людей , рано испытавши их горькую участь, но не мог оставаться хладнокровным в их судьбе и к их будущности…И настоящее безотрадное положение рано заставило меня задуматься над положением моих сородичей. И.Я.Яковлев Богатырский дух был у этого человека. Пятьдесят лет тянул к свету свой народ, и в каких условиях. В.И.Ленин


Слайд 12

Становление и развитие чувашской национальной школы Началась школа Яковлева со съемной квартирной школы гимназиста (1868) и переводческой комиссии (1970). А. В. Рекеев, первый ученик И. Я. Яковлева, переводчик, на свои средства открывший несколько сельских школ


Слайд 13

Зарождение школы родного языка Обучаясь в гимназии, он приступает к созданию школы. Симбирская чувашская школа(1871) явилась первой национальной школой в истории чувашского народа.


Слайд 14

Учась в университете он создает новый чувашский алфавит, составляет и издает на нем ряд учебных книг, включая букварь.


Слайд 15

В главном корпусе Симбирской чувашской школы прожил со своей семьей с 1885 по 1922 гг.


Слайд 16

С 1878 года открывается женское отделение при Симбирской центральной чувашской школе.


Слайд 17

С 1890 года- Симбирская чувашская учительская школа. Преподаватели Симбирской чувашской учительской школы, сподвижники И. Я. Яковлева в переводе и издании книг. Стоят (слева направо): В.А.Афанасьев, Н. М. Охотников, В. Н. Никифоров; сидят: П. В. Васильев, А. П. Петров, В. И. Скворцов. Симбирск,.


Слайд 18

В 1906 открывается двухклассное мужское училище, в 1907- женское двухклассное училище


Слайд 19

Симбирская чувашская школа стала центром культурного возрождения чувашского народа. Из его стен вышли сотни известных людей, которые воплощали в жизнь завещание И.Я.Яковлева


Слайд 20

За заслуги был награжден грамотами


Слайд 21

За этими партами учились ученики Я.Я.Яковлева.


Слайд 22

ВЫВОД И.Я.Яковлев был даром судьбы чувашскому народу в темное глухое время. В течение одного человеческого века он создал литературный чувашский язык . Он был великим возрожденцем чувашского народа. Иван Яковлевич вышел из простой крестьянской земли, но сумел достичь невероятных результатов на своем педагогическом поприще благодаря упорному труду и силе духа.


×

HTML:





Ссылка: