'

Первая женщина - космонавт

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Первая женщина - космонавт Валентина Терешкова


Слайд 1

Детство Терешкова Валентина Владимировна - первая женщина-космонавт планеты Земля. Родилась 6 марта 1937 в деревне Масленниково Тутаевского района Ярославской области. Детство и юность провела в Ярославле. В 1954-1960 работала на Ярославском шинном заводе и комбинате технических тканей. В 1960 окончила Ярославский заочный техникум легкой промышленности. С 1959 занималась парашютным спортом в Ярославском аэроклубе. В 1960-1962 г. освобожденный секретарь комитета ВЛКСМ Ярославского комбината технических тканей. В Советской армии с 1962. В 1962-1997 v в отряде космонавтов.


Слайд 2

Полёт 16-19 июня 1963 совершила космический полет в качестве пилота космического корабля «Восток-6» продолжительностью 2 суток 23 часа и 50 минут . Это был первый полет За это время ее космический позывной "Чайка" облетел вокруг планеты 48 раз, однако проведенные в космосе часы стали для Терешковой отнюдь не самыми счастливыми в жизни.


Слайд 3

Мечта осуществилась Кабину "Востока" конструкторы называли между собой "консервной банкой" - она была настолько тесной, что находящийся в ней космонавт, облаченный в скафандр, с трудом мог шевелиться. Без малого трое суток, проведенные в таких условиях на орбите молодой женщиной, хотя и прошедшей специальную подготовку, по мнению многих специалистов, действительно были настоящим подвигом. Мечта Терешковой осуществилась, однако космический полет, сделавший ее всемирно известной, едва не закончился трагедией.


Слайд 4

Просчёт "В корабле был допущен просчет - он был сориентирован так, что вместо приземления был заложен подъем орбиты, в результате чего, я бы не смогла вернуться обратно на Землю, но я вовремя это заметила, доложила, специалисты ввели правильные данные, и я приземлилась", - рассказывала о полете Терешкова. После своего полета Валентина Владимировна продолжала проходить подготовку в отряде космонавтов, но большую часть ее времени стала занимать общественная работа.


Слайд 5

Женщина-генерал Первый полет Чайки стал последним в ее карьере, и первая в нашей стране женщина-генерал авиации всю жизнь посвятила общественной работе. В течение почти 20 лет она возглавляла Комитет советских женщин, а с конца 80-х годов - Союз советских обществ дружбы и Росзарубежцентр.


Слайд 6

Заслуги Терешковой Заслуги Терешковой были отмечены высокими наградами не только СССР и России, но и других стран. Она избрана почетным гражданином родного Ярославля, а также многих других городов мира. Именем Терешковой назван кратер на Луне.


×

HTML:





Ссылка: