'

Участница олимпийских игр Астраханской области: Елена Шаламова.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Участница олимпийских игр Астраханской области: Елена Шаламова. команда «Спортсмены» Астраханская область, Лиманский район, п. Лиман МБОУ «Лиманская СОШ №2»


Слайд 1

Биография. Шаламова, Елена Владимировна Олимпийская чемпионка по художественной гимнастике (2000); родилась 4 июля 1982 в г. Астрахани; учащаяся Астраханского экономико-правового лицея (на 2000 г.); выступает за спортклуб "Динамо" (г. Астрахань); с 1994 г. — в сборной команде России; чемпионка мира в групповых упражнениях (1998, 1999); в сентябре 2000 г. на Олимпийских играх в Сиднее (Австралия) завоевала золотую медаль в соревнованиях по художественной гимнастике в групповых упражнениях.


Слайд 2

С 1994 г. Елена стала участницей  сборной команды страны. До 1997г. она выступала с индивидуальными программами.  В субботу, 3 ноября, спорткомплекс «Атлант» Ярославль впервые принимал всероссийские соревнования по художественной гимнастике «Юные гимнастки». Побороться за медали приехали более 150 сильнейших гимнасток со всей России, среди которых были и юные ярославны. Особую важность соревнованиям придаёт тот факт, что именно здесь происходит отбор гимнасток в сборную России для участия в первых молодёжных олимпийских играх 2010 года и чемпионате Европы 2009 года. В числе судей, тренеров и почётных гостей соревнования присутствовали олимпийские чемпионы и чемпионы мира по художественной гимнастике: Галима Шугурова, Амина Зарипова, Наталья Лаврова, Оксана Скалдина и Елена Шаламова. Последняя любезно согласилась ответить на вопросы YarLand.ru (YL) Елена Шаламова 1998 - 99 г. Двухкратная чемпионка мира. 2000 г. г. Сидней Олимпийская чемпионка. . 2001 г. Двухкратная чемпионка Европы. Многократная чемпиока России. Многократная победительница Кубков мира и Гран-при. В 1997г. Елена Шаламова вместе со своим личным тренером Аллой Юрьевной Сидоренко принимают  общее решение об ее участии в сборной России в групповых упражнениях, которая готовилась к олимпийским играм. Этот выбор оказался абсолютно точным. Блестящие победы последующих лет подтвердили его верность. В 1998 и 1999г. Елена удостаивается звания чемпионки мира. Кроме победы в мировых первенствах, к лаврам Шаламовой добавляются и победы на европейских чемпионатах.


Слайд 3

Но впереди была новая вершина – долгожданные XXVII олимпийские игры в Австралии. Излишне напоминать о том, насколько важны эти древнейшие спортивные состязания  для спортивного движения в каждой стране, сколь значимы они для самого престижа государства. Сиднейская победа была далеко не простой. Российским  спортсменам противостояла сильная команда из соседней Белоруссии. Интрига спортивного противостояния двух талантливых сборных сохранялась почти до конца соревнований. Обе команды на олимпиаде получили по 39 с половиной баллов, но российские спортсменки сумели все-таки вырваться вперед вследствие лучших дополнительных оценок. Елена выступала во втором упражнении многоборья с лентами, имевшем важнейшее значение в олимпийской победе. Ведь именно после него были названы имена победителей. Высшее признание стало закономерным результатом творческого пути, начатого в астраханской гимнастической школе.


Слайд 4

Счастливая кульминация спортивного противостояния в Сиднее была нелегкой и достойной победой. Сама Елена Шаламова не раз заявляла, что справедливо говорить о победе всей спортивной команды, всех людей, готовящих этот день. Она утверждает: «Мой успех не принадлежал мне одной. Это была и заслуга моих тренеров, и родителей, и хореографов, и тех людей, которые занимались организацией и финансированием».  Олимпийская и другие победы принесли Елене широкое и справедливое признание. В 1998г. она становится заслуженным мастером спорта. В 2001г. ее награждают орденом дружбы, а также почетным знаком «За заслуги в развитии физической культуры и спорта». Конечно же, особое признание ждало спортсменку в родной Астрахани. На ее родине ее успех был воспринят с особенной теплотой. Ведь Елена Шаламова оказалась первой в истории женщиной, которая принесла в Астрахань «золото» олимпиады.


Слайд 5

Все чаще Елена Шаламова стала принимать участие в качестве судьи – эксперта в различных российских соревнованиях. Присутствовала она и на состязаниях федерального уровня «Юные гимнастки», проводившихся в древнем Ярославле. Они собрали более 150 лучших гимнасток страны. По оценкам Шаламовой соревнования в Ярославле продемонстрировали достойный потенциал отечественной школы художественной гимнастики и перспективу сохранения успешной спортивной преемственности. Очень интересным и перспективным считает Елена и проводящийся в Обнинске турнир «Нон-стоп», в котором она принимает участие в качестве главного судьи. Особый интерес к этому мероприятию вызывает у Елены не только превосходная, по ее оценке, организация акции, но и наличие в нем конкурсов (как, например, конкурс «Антре»), позволяющих участницам показать не только высокотехническую подготовку, но и представить свои артистические способности, свою индивидуальность.


Слайд 6

Работая, сегодня,  в качестве спортивного тренера со своими ученицами, Елена стремится не только дать им возможность всесторонне раскрыть свой спортивный талант. Она стремится передать им основы спортивной этики и взаимопомощи. Она настаивает: «В мире спорта существует дружба. На площадке иле ринге мы соревнуемся, но после соревнований должны оставаться человеческие отношения. Бывает, что проигрываешь подруге. Нужно уметь порадоваться за нее, а в следующий раз выступить лучше. Думаю, что поражение не сможет отразиться на настоящей дружбе. В основе спортивного характера, в первую очередь, целеустремленность, работоспособность и терпение».  Елена убеждена, что на сегодняшний день государство немало делает для развития школы художественной гимнастики в России. Она признает, что с каждым годом улучшаются условия для становления и развития талантов. «Я надеюсь, что когда-нибудь и моим гимнасткам будут играть фанфары на крупных турнирах, и это будет не только для них, но и для меня».


Слайд 7

 У учениц Елены Шаламовой есть все шансы достичь вершин спортивного мира. Ведь перед их глазами пример их наставницы, прошедшей путь от девочки, делающей первые шаги в гимнастической школе Астрахани до олимпийской «звезды», взошедшей на пьедестал в Сиднее.


Слайд 8

Церемония зажжения Городской олимпийской чаши была доверена губернатору Астраханской области Александру Жилкину и чемпионке Сиднея-2000 по художественной гимнастике Елене Шаламовой.


Слайд 9

Фотогалерея


Слайд 10

Спасибо за внимание


×

HTML:





Ссылка: