'

«Книжная иллюстрация»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

«Книжная иллюстрация» В мире литературных героев. Урок изобразительного искусства № 24-25 в 7 классе по программе В.С.Кузина Автор: учитель изобразительного искусства и черчения Маливанчук Н.Ю.


Слайд 1

Цели и задачи урока: Цель урока: ознакомить учащихся с выразительностью изображений действия сюжета, персонажей литературных произведений. Одежда как показатель общественного положения человека. Задачи: Научить учащихся выполнять иллюстрации к литературным произведениям; Развивать творческие способности учащихся; Воспитывать самостоятельность и художественный вкус при проектировании художественного произведения. Учащиеся должны узнать на уроке: - задачи, стоящие перед художником-иллюстратором ; - отдельные произведения художников-иллюстраторов, их особенности; вид графики - книжной. Научиться на уроке: - выразительно изображать действие сюжета, персонажей; - выполнять иллюстрации к произведению. Красочные иллюстрации к "Дон Кихоту" От художника Рамона Агилар Море


Слайд 2

Иллюстрации А.Н. Бенуа к поэме Пушкина "Медный всадник" В первые десятилетия ХХ века сделаны рисунки Александра Николаевича Бенуа (1870 – 1960) к "Медному всаднику" – лучшее, что создано за всю историю иллюстрирования Пушкина.  В рисунках А.Н.Бенуа образы «Петербургской повести» А.С.Пушкина как бы окрашены размышлениями и переживаниями человека начала XX столетия. Поэтому именно «современность» иллюстраций Бенуа бросалась в глаза ценителям искусства в начале ХХ века, она представлялась им не менее существенной, чем свойственное художнику чувство стиля, понимание пушкинской эпохи и умение искусно театрализовать действие, разработав ряд «мастерски срежиссированных мизансцен».


Слайд 3

Иллюстрации А.Н. Бенуа к поэме Пушкина "Медный всадник" Ужасный день! Нева всю ночь  Рвалася к морю против бури…


Слайд 4

Иллюстрации А.Н. Бенуа к поэме Пушкина "Медный всадник" И всплыл Петрополь, как тритон, По пояс в воду погружен...


Слайд 5

Иллюстрации А.Н. Бенуа к поэме Пушкина "Медный всадник" На звере мраморном верхом,  Без шляпы, руки сжав крестом...


Слайд 6

Иллюстрации А.Н. Бенуа к поэме Пушкина "Медный всадник Вода сбыла, и мостовая  Открылась, и Евгений мой...


Слайд 7

Иллюстрации А.Н. Бенуа к поэме Пушкина "Медный всадник И он по площади пустой Бежит и слышит за собой...


Слайд 8

Иллюстрации А.Н. Бенуа к поэме Пушкина "Медный всадник И с той поры, когда случалось  Идти той площадью ему...


Слайд 9

Иллюстрации Гюстава Доре к роману Мигеля де Сервантеса — «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский» ДОН КИХОТ — герой романа великого испанского писателя Мигеля де Сервантеса Сааведры (1547-1616) «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский» (первый том — 1605 г., второй — 1615 г.); он же — Рыцарь Печального Образа; он же — Рыцарь Львов; он же — идальго, обедневший дворянин Алонсо Кихана по прозвищу Добрый.


Слайд 10

Образ Дона Кихота О внешности Дон Кихота Сервантес сообщает скупо и только в самом начале книги: «Было нашему идальго лет под пятьдесят; крепкого сложения, тощий телом и худощавый лицом»… К данному эскизу придётся добавить все те шишки и тумаки, которые судьба уготовила идальго в его странствиях: частый голод и отсутствие тёплого ночлега, сломанные рёбра, выбитые зубы, помятые бока, нелепость рыцарской амуниции. Красочные иллюстрации к "Дон Кихоту" От художника Рамона Агилар Море


Слайд 11

Иллюстрации Гюстава Доре к роману Мигеля де Сервантеса — «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский» Немолодой идальго Алонсо Кихана, житель некоего села в захолустной испанской провинции Ла Манча, начитавшись рыцарских романов, воображает себя странствующим рыцарем и отправляется на поиски приключений. Старой кляче он даёт звучное имя Росинант, себя называет Дон Кихотом Ламанчским, а крестьянку Альдонсу Лоренсо объявляет своей прекрасной дамой Дульсинеей Тобосской. В оруженосцы идальго берёт хлебопашца Санчо Пансу и в первой части романа совершает два выезда: принимает постоялый двор за замок, нападает на ветряные мельницы и стада баранов, в которых видит злых великанов и волшебников. Родня и окружающие принимают Дон Кихота за сумасшедшего, на его долю достаются побои и унижения, которые сам он считает обычными злоключениями странствующего рыцаря. Третий выезд Дон Кихота описан во второй, более драматичной и горькой части романа, которая заканчивается избавлением от безумия и смертью Алонсо Киханы Доброго.


Слайд 12


Слайд 13

Красочные иллюстрации к "Дон Кихоту" От художника Рамона Агилар Море


Слайд 14

Костюмы Испании (15-17 века)


Слайд 15

Задание: Выполните иллюстрирование отрывка романа «Дон Кихот» или выполните зарисовку героя этого литературного произведения в любой технике: графика, живопись. В фигурах соблюдаем пропорции человеческого тела и соответствие костюма эпохе (Испания 17 века).


Слайд 16

Источники Иллюстрации Бенуа к поэме «Медный всадник». Режим доступа: http://il.rsl.ru/html/028/j02780.html; Иллюстрации Бенуа к поэме «Медный всадник». Режим доступа: http://literatura5.narod.ru/medny_vsadnik.html; Иллюстрации Доре к роману «Дон Кихот». Режим доступа: http://art-club.su/art/don_quixote/001.jpg, http://art-club.su/art/don_quixote/002.jpg, http://art-club.su/content/view/1234/1237/, http://art-club.su/content/view/1234/1237/, http://art-club.su/art/don_quixote/015.jpg, http://art-club.su/art/don_quixote/016.jpg, http://art-club.su/art/don_quixote/017.jpg. 4.«Вот это книга!» текст о романе «Дон Кихот». Режим доступа: http://bibliogid.ru/articles/2570; 5. Красочные иллюстрации к "Дон Кихоту«. От художника Рамона Агилар Море. Режим доступа: http://buro247.ru/books/rare-editions/12241.html.


×

HTML:





Ссылка: