'

ИСТОРИЯ ФОТОГРАФИИ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ИСТОРИЯ ФОТОГРАФИИ


Слайд 1

Термин «фотография» происходит от греческих слов фото – свет и графо – пишу. Таким образом, фотография в переводе на русский язык дословно означает светопись. В современном широком смысле фотография – это регистрация изображения на специальном материале (бумаге, пленке, пластинке).


Слайд 2

Первым человеком, кто доказал, что свет, а не тепло делает серебряную соль темной, был Иоганн Гейнрих Шульце (1687-1744), физик, профессор Галльского университета в Германии.


Слайд 3

За два года до Шульце сообщение о действии света на химические соединения было сделано русским государственным деятелем и дипломатом А.П. Бестужевым-Рюминым.


Слайд 4

В 1777 г. выдающийся шведский химик Шееле установил, что эффективность воздействия света на хлорид серебра AgCl зависит от длины волны.


Слайд 5

2AgCl – [свет] > 2Ag + Cl2 Разложение хлорида серебра Шееле выразил схематическим уравнением которое считается вполне правомерным и на сегодняшний день.


Слайд 6

Шееле впервые предложил способ закрепления (фиксации) изображения, получающегося на засвеченных участках. Для этого он использовал раствор аммиака, который растворял незасвеченный хлорид серебра . AgCl + 2NH3 = [Ag(NH3)2]Cl


Слайд 7

  Фотографический метод возник в начале XIXв. Официальной датой изобретения фотографии является 7 января 1839 г., когда способ практического получения изображения на солях серебра, открытый французом Луи Жаком Дагерром был обнародован на заседании Французской Академии наук.     


Слайд 8

2Ag + I2 = 2AgI Сущность процесса дагерротипии: : отполированную серебряную пластинку вносили в пары йода. В результате на ее поверхности появлялся слой иодида серебра в соответствии с уравнением


Слайд 9

Принцип действия камеры-обскуры. Часть лучей, отразив­шись от объекта, попадает на линзу, преломляется и далее отражается наклонно расположенным зеркалом. Если на пути отраженных лучей поместить лист бумаги, то на нем будет видно отражение объекта.


Слайд 10

2AgI > 2Ag + I2 В результате длительного экспонирования на пластинке получалось слабое изображение (скрытое изображение), создаваемое атомами металлического серебра:


Слайд 11

AgI + NaCl = Na[AgICl] Поскольку на поверхности пластинки оставалось много AgI, то она продолжала оставаться светочувствительной. Чтобы «закрепить» изображение, нужно удалить с поверхности иодид серебра. Дагерр использовал для этой цели теплый раствор NaCl. При обработке этим раствором пластинки происходила реакция, в результате которой иодид серебра растворялся и удалялся с поверхности пластинки.


Слайд 12

Применение в фотографическом процессе солей серебра, нанесенных на бумагу, связано с именем англичанина Талбота. Он осуществлял это пропиткой листа бумаги раствором AgNO3 с последующим погружением его в раствор NaCl. В результате на бумаге протекала обменная реакция AgNO3 + NaCl = AgCl + NaNO3


Слайд 13

Жозеф Нисефор Ньепс в 1847г. впервые заменил непрозрачную бумагу прозрачным материалом. Он применил стекло, на которое наносился слой альбумина, включающий светочувствительное вещество (соль серебра).


Слайд 14

[C6H7O2(ONO2)3]n Англичанин Скотт-Арчер разработал способ изготовления коллоидных фотоматериалов, в котором на стеклянную пластинку наносили слой эмульсии из коллоксилина и азотной кислоты в смеси со спиртом, в которую вводились растворимые в спирте бромид и иодид натрия.


Слайд 15

Р.Меддокс в качестве носителя галогенидов серебра использовал желатину – продукт, извлекаемый из белков, составляющих основу соединительных тканей животных (сухожилия, хрящи, кости).


Слайд 16

Теория цветового зрения радужная оболочка; передняя камера глаза,    заполненная жидкостью; роговица; зрачок; веко; стекловидное тело; хрусталик; склера; сосудистая оболочка; сетчатка; желтое пятно; слепое пятно; зрительный нерв;


Слайд 17

В 1855 г. Д. Максвелл, опираясь на принципы трехкомпонентной теории цветового зрения, сформулировал теорию образования цвета. Согласно этой теории все цвета, окружающие нас, можно получить из трех основных цветов: синего, зеленого и красного. Цвет любого объекта определяется степенью поглощения и отражения его поверхностью излучений различных зон видимого спектра.


Слайд 18

С.Л.Левицкий, в будущем известный Российский портретист, занимался конструированием фотокамер и впервые предложил использовать кожаный мех между корпусом аппарата и объективной стойкой.


Слайд 19

Высокоскоростная фотография с частотой выше 10000 кадров в секунду широко применяется для изучения быстропротекающих процессов – баллистических, пиротехнических и др. Наоборот, автоматическая регистрация на пленке какого-либо медленного явления через относительно большие промежутки времени позволяет «сжать» информацию и дает возможность визуально наблюдать динамику медленно протекающих процессов, например роста растений.


×

HTML:





Ссылка: